Шторы в детскую комнату для девочки

Шторы в детскую комнату для девочки: оригинальные и практичные решения (83 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 марта 2019

Шторы в детскую комнату для девочки — это один из самых важных акцентов. Они предназначены для защиты от солнца, но современные модели можно смело называть дизайнерскими шедеврами. В специализированных магазинах представлен широкий выбор как простых и бюджетных вариантов, так и стильных решений на любой вкус. Подбирая подходящие занавески, легко растеряться, но, если подробнее изучить все возможные модели и дизайны, помощь дизайнера не понадобится.

Шторы в детскую комнату для девочки

Шторы в детскую комнату для девочки Шторы в детскую комнату для девочки Шторы в детскую комнату для девочки Шторы в детскую комнату для девочки Шторы в детскую комнату для девочки Шторы в детскую комнату для девочки Шторы в детскую комнату для девочки Шторы в детскую комнату для девочки

Виды штор для детской: самые популярные модели

Чтобы понимать, какая модель штор понадобится в детскую для девочки, стоит обратить внимание на расположение комнаты. В первую очередь, занавески предназначены для защиты от яркого солнечного света, который особенно мешает ранним утром на восточной стороне. Для таких помещений лучше выбирать самые плотные материалы либо создавать многослойные конструкции.

Для затемненной комнаты будет достаточно тюли, который станет скорее модным дополнением интерьера. Далее следует определиться с видом занавесок, подробно изучив преимущества каждого из них.

Прямые шторы — проверенная классика

Классические прямые шторы не имеют дополнительных конструкций. Они крепятся около потолка и в закрытом виде могут быть до пола или подоконника, а также иметь среднюю длину. Открыть их сможет ребенок не в любом возрасте. Кроме того, существует вероятность повредить крепление во время подвижных игр и оказаться под упавшим отрезом тяжелой ткани.

Чтобы обезопасить девочку, лучше выбирать прямые шторы из легких материалов, которые не достают до пола — так на них сложно наступить и уронить. Несмотря на всю простоту, их продолжают выбирать из-за ряда преимуществ:

  • огромный выбор размеров и материалов, оттенков и расцветок;
  • простота в уходе — ткань легко снимается и стирается в машинке;
  • возможность украсить занавеску своими руками.

Прямые шторы для девчонок можно подвязать оригинальными подхватами, выполненными в форме мягких игрушек или любых других декоративных элементов. Они могут быть выполнены из тяжелых материалов (шерсти, жаккарда, парчи и гобелена), воздушного шелка и даже полупрозрачного фатина. Все они будут смотреться выигрышно, если правильно включить их в общий стиль комнаты.

Шторы в детскую комнату для девочки

Прямые шторы Прямые шторы Прямые шторы Прямые шторы Прямые шторы Прямые шторы Прямые шторы Прямые шторы

Рулонные шторы

Это простой и практичный вариант. Они представлены ровным отрезом ткани, который в открытом виде полностью закрывает окно и чаще достигает до подоконника. В их верхней части находится механизм, который накручивает ткань на основу в форме рулона, если потянуть за веревочку. При воздействии на ее противоположный край рулон начинается разматываться заново, превращаясь в стильную штору.

В комнате девочек такая разновидность точно найдет применение по нескольким причинам:

  • удобный механизм — открыть штору сможет даже маленький ребенок без помощи взрослых;
  • огромный ассортимент цветов и оттенков в продаже;
  • легкость в уборке — ткань легко снимается, а в собранном виде она не собирает пыль.

Рулонные шторы гладкие, их невозможно украсить объемными аппликациями — они помешают работе механизма. Однако можно изначально подобрать более яркий вариант с принтом или привлекательной расцветкой, которая будет подходить под общий стиль спальни для девочки.

Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы

Римские шторы

Такие изделия отлично подходят для девочек любого возраста, а также для солнечных и затемненных помещений. Эти модели отличаются наличием механизма, который в работе напоминает систему рулонных штор или жалюзи.

В открытом виде занавеска закрывает собой окно и достает до подоконника, очень редко такие шторы выпускаются длинными (для балконной двери либо по личному желанию покупателя). Ткань полностью ровная, а на ее внутренней стороне определенным образом проведен шнур, который собирает занавеску в симметричные складки. Они могут быть классическими (с прямыми, ровными складками), а также европейскими, которые собираются более мягко.

Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы

Жалюзи и их преимущества

Жалюзи в 2019 году — это не просто белые горизонтальные пластиковые полосы, которые поднимаются, если потянуть за веревочку. Сейчас они выполняются из самых разных материалов, в том числе из дорогих тканей.

Горизонтальные жалюзи, действительно, чаще жесткие, но отлично защищают от солнца. Это бюджетный вариант, легкий и удобный, который отлично подойдет как в детскую для девочек дошкольного возраста, так и для подростков.

Шторы в детскую комнату для девочки

Вертикальные жалюзи — это отдельное направление в дизайне. Они могут быть выполнены из отдельных полос плотных видов ткани, которые приводятся в движение различными механизмами. Некоторые из них разворачивают полосы, позволяя солнечным лучам проникать в помещение. Механизмы также смещают ткань к одной или двум сторонам, полностью открывая окно. Такие жалюзи могут быть короткими или доставать до пола, состоять из широких или узких пластин. Их стоит выбрать по нескольким причинам:

  • удобство в уборке — пластиковые жалюзи легко вытирать, а тканевые разновидности изготавливают из материалов, которые не собирают пыль;
  • наличие самых оригинальных моделей, возможность добавить украшения своими руками;
  • легкость конструкции — даже пластиковые разновидности более безопасны для маленьких детей, чем массивные портьеры.

Жалюзи отлично подходят для детской комнаты. Подобрать подходящий вариант очень просто — достаточно посмотреть предложения магазинов и фото дизайнерских коллекций. Иногда понравившуюся модель можно изготовить своими руками с помощью подручных средств.

Жалюзи и их преимущества Жалюзи и их преимущества Жалюзи и их преимущества Жалюзи и их преимущества Жалюзи и их преимущества Жалюзи и их преимущества Жалюзи и их преимущества

Японские шторы

Это одно из самых нестандартных решений для детской комнаты. Они кардинально отличаются от привычных штор и занавесок и представлены жесткими створками. Специальный механизм приводит их в действие, обеспечивая приток солнечного света в помещение. Шторы могут быть выполнены из тяжелых или полупрозрачных тканей, иметь высокую или низкую плотность. Некоторые модели просто закрывают окно, но есть роскошные разновидности в пол, на которых изображены яркие иллюстрации и фигуры героев в полный рост.

Шторы в детскую комнату для девочки

Интересно, что изначально такой вид штор действительно появился в Японии. Однако они использовались не для защиты от солнца, а крепились прямо внутри помещений. Если закрыть их, помещение разделялось на 2 отдельные секции.

В Европе такие механизмы также подходят для межкомнатных перегородок, но дизайнеры берут их и за основу при создании действительно оригинальных штор. Они отличаются легкими материалами, которыми можно управлять с помощью простого шнура, разнообразием расцветок и прочностью креплений. Такие шторы точно не пострадают во время активных детских игр.

Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы

Цветовая палитра штор для девочки

Это устаревшее мнение, что шторы или тюль в детскую комнату для девочки обязательно должны быть розовыми, в крайнем случае — персиковыми. Сегодня разнообразие дизайнов и расцветок удивляет даже самых избирательных покупателей. Цвет штор стоит обязательно обсудить с ребенком, но акцентировать внимание на том, что занавески не будут меняться ежегодно либо с каждой сменой настроения.

При выборе цветовой гаммы стоит прислушаться к советам детских психологов:

  • подобрать спокойные, чистые оттенки (голубой, белый, лиловый или фисташковый, бежевый или розовый);
  • не создавать несколько ярких акцентов одновременно (шторы могут быть огненно-красными, но тогда не стоит выбирать слишком яркий письменный стол или другие детали);
  • слишком активным и легковозбудимым детям не нужны яркие оттенки — они дополнительно активизируют нервную систему.

Выбор штор в комнату тинейджера — это сложное решение. Девочки в подростковом возрасте часто меняют свои вкусы, поэтому важно научиться искать компромисс.

Для спокойной девушки подойдут персиковые или бежевые оттенки, для романтичной натуры — розовые тона и объемные декорации. Также в моде остаются чистый зеленый и фисташковый цвета, синий и фиолетовый, золотой и серый, а также их комбинации.

Цветовая палитра штор для девочки Цветовая палитра штор для девочки Цветовая палитра штор для девочки Цветовая палитра штор для девочки Цветовая палитра штор для девочки Цветовая палитра штор для девочки Цветовая палитра штор для девочки

Однотонные варианты

Самый бюджетный и долговечный вариант — это однотонная шторка. Они выпускаются в самых разных стилях и размерах, подходят под любой стиль интерьера, легко стираются и не доставляют неудобств. Кроме того, их дизайн не надоедает, а при желании можно дополнить его самостоятельно.

Украшение штор — это пространство для детского творчества. Здесь придут на помощь кружево и бусы, блестки и стразы, отрезы ткани и различные аппликации.

Однотонные варианты Однотонные варианты Однотонные варианты Однотонные варианты Однотонные варианты Однотонные варианты Однотонные варианты Однотонные варианты

Занавески с принтом

В продаже есть принты на любой вкус. Это яркие герои мультфильмов, изображения цветов и животных, орнаменты и аппликации. Они продаются в любой цветовой гамме, а декоративный принт — это отличный способ сочетать любимые оттенки ребенка. Для спальни девочки отлично подойдут сердца, вензеля и кружево, но можно подобрать простые геометрические варианты, как для взрослых.

Шторы в детскую комнату для девочки

Занавески с принтом Занавески с принтом Занавески с принтом Занавески с принтом Занавески с принтом Занавески с принтом Занавески с принтом Занавески с принтом

Дизайн штор в комнату девочки: советы специалистов

Обустраивать комнату специально для новорожденного — это хорошая традиция. Однако стоит понимать, что тематический ремонт придется часто обновлять, по мере изменения интересов ребенка. То, что подходит девочке дошкольного возраста, уже не понравится подростку, и наоборот. Дизайнеры предлагают несколько основных тематик, которые можно использовать в оформлении детской спальни и при выборе штор:

  • домик принцессы — в такой комнате уместны тяжелые шторы с драпировкой, балдахин над кроватью, мягкие кукольные цвета;
  • прованс — популярный стиль для маленьких девочек и для взрослых, сочетает цветочные принты, горох, приглушенные оттенки розового, мятного и лилового, а в качестве штор можно повесить тюлевую занавеску;
  • любимые герои мультфильмов — шторы с принтом всегда можно пошить под заказ, но их придется быстро менять, поскольку увлечения детей меняются несколько раз в год;
  • океан — изображения русалок и морских обитателей в сочетании с голубым, синим и зеленым оттенками точно не оставят девочек равнодушными.

Шторы — это важный предмет интерьера, который может удачно подчеркнуть общий стиль комнаты. Выбирать их для детской следует с учетом безопасности ребенка, веса конструкции и надежности креплений. Следующий критерий — это легкость в уборке, поскольку пыль может становиться причиной аллергических реакций. Из всех оставшихся вариантов достаточно рассмотреть те, которые подходят по стилю и ценовой политике, а еще лучше предоставить окончательный выбор ребенку.

Дизайн штор в комнату девочки Дизайн штор в комнату девочки Дизайн штор в комнату девочки Дизайн штор в комнату девочки Дизайн штор в комнату девочки Дизайн штор в комнату девочки Дизайн штор в комнату девочки Дизайн штор в комнату девочки

Комментировать
0