Подоконник-столешница

Подоконник-столешница в комнате подростка (27 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
94 просмотров
09 декабря 2018

О том, как сделать небольшую комнату подростка удобной, функциональной и просторной, задумываются многие родители. Они не хотят загромождать пространство лишней мебелью, но одновременно понимают, что в нем должно быть несколько зон. Не так давно дизайнеры предложили гениальную и простую идею по преобразованию рабочего пространства в детской – заменить подоконник широкой столешницей. Такой интерьер станет идеальным решением для хрущевок и маленьких помещений.

Подоконник-столешница

Выбираем материалы для столешницы в детскую

Подоконник-столешница в комнате подростка может быть выполнена из разных материалов. Выбор зависит от расположения окна, стиля интерьера и финансовых возможностей. Стол-подоконник в детской может быть изготовлен из:

  • дерева;
  • металла;
  • натурального камня;
  • искусственного камня;
  • стекла;
  • ДСП;
  • МДФ.
Подоконник-столешница

Разнообразие материалов позволит выбрать столешницу на любой вкус и кошелек

Дерево любят за натуральность – более экологичного материала для детской не подобрать. Главным преимуществом ДСП и МДФ является низкая стоимость. Стекло выглядит оригинально и особенно подходит для комнаты девочки. Столешницы каменные и из металла впишутся в дизайн далеко не каждого интерьера. Но эти материалы отличаются высокой прочностью, долго служат, поэтому тоже подходят для изготовления такого необычного письменного стола.

Столешница из дерева

Идеально в любой детской будет смотреться широкая столешница из дерева. Она может быть изготовлена из:

  • дуба;
  • клена;
  • каштана;
  • ясеня;
  • вишни.
Подоконник-столешница

Столешница из дерева – это универсальный вариант. Она может легко вписаться в интерьер любого стиля.

Дороже всего обойдется обустройство рабочей зоны школьника дубовой столешницей. Дерево выглядит презентабельно и не выделяет вредных испарений. Если вы рассматриваете варианты, как сделать стол у окна своими руками, выбирайте дерево – с ним легко работать, и даже начинающий мастер справится с подобной переделкой. Но у такого материала есть недостаток: со временем он может потрескаться и деформироваться.

Чтобы деревянная столешница служила долго, ее не рекомендуется располагать над батареей.

Натуральный камень

В комнате мальчика хорошо будет смотреться столешница из натурального камня. Она имеет солидный вид и украшает интерьер. Но прежде чем ее покупать, нужно продумать, как вы ее будете встраивать.

Подоконник-столешница из камня

Весит гранитная столешница около центнера, и не каждая стена выдержит такую нагрузку. Под каменный стол нужно поставить дополнительные стойки. Подоконник придется постоянно обрабатывать защитным составом. Некоторый камень под воздействием чая, кофе или сока может менять цвет. Если ваш ребенок часто проливает напитки, и вы не хотите его за это ругать, откажитесь от идеи поставить в его спальне стол из натурального камня.

Подоконник-столешница из камня

Подоконник-столешница из камня

Подоконник-столешница из камня

Искусственный камень для столешницы

Уже классикой современного дизайна стали столешницы из искусственного камня. Этот материал обходится дешевле, чем натуральный, и весит меньше. Поэтому такой стол не создает лишнюю нагрузку на стену.

Подоконник-столешница из искуственного камня

Столешницы изготавливают из кварцевого агломерата или акрила, которые бывают любых рисунков и цветов. Искусственный камень почти не поглощает тепло, не впитывает запахи и вещества, но он деформируется при высокой температуре и легко царапается. Этот материал легко стыкуется. И если оконный проем слишком большой, можно объединить две столешницы в одну и сделать у нее фигурный край для стула. Варианты того, как обустраивать рабочее место для подростка с использованием искусственного камня, можно увидеть на фото, расположенных на сайтах о дизайне.

Столешница из ДСП и МДФ

Использование плит из древесно-стружечного или древесно-волокнистого полотна для изготовления столешницы – популярный вариант. Эти материалы дешевые и легко монтируются. Сделать столешницу нужного размера можно с помощью пилы или лобзика. Другие инструменты не понадобятся. Пошаговый мастер-класс по изготовлению такого стола можно легко найти в интернете.

Плиты покрываются специальной краской или пленкой, которая может имитировать дерево, камень и другу поверхность. Но ДСП и МДФ боятся влаги, изменений температур, легко царапаются и служат недолго.

Металлическая столешница

Такая столешница подойдет для интерьера в стиле хай-тек, лофт, минимализм. Это нестандартное дизайнерское решение, которое тоже имеет право на существование. Металл будет служить долго, он не деформируется и не трескается. Но такой материал быстро остывает, поэтому за столом работать не всегда комфортно – нужен резиновый коврик или деревянная подставка.

Столешницу и стойки нужно делать из облегченного металла, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на стену. Ее можно покрыть акриловой краской контрастного цвета, и тогда в детской появится оригинальный арт-объект.

Столешница из стекла

Стекло используют для изготовления столешниц не так часто. Родителям не нравится этот материал из-за того, что он является хрупким и быстро поглощает тепло. Они не хотят, чтобы ребенок несколько часов сидел за холодным столом ежедневно. Если вам нравится идея с прозрачной столешницей, то для ее воплощения нужно использовать только ударопрочное стекло.

У этого материала есть большой плюс – за ним ухаживать проще, чем за камнем или деревом. Стеклянный стол решает проблемы маленькой комнаты: он зрительно делает ее просторнее.

Подоконник-столешница из стекла

Подоконник-столешница из стекла

Подоконник-столешница из стекла

Варианты и модели подоконника столешницы

От размеров комнаты и распределения функциональных зон зависит выбор столешницы. Он может быть от стены к стене, угловой или занимающий место строго под окном. В последнем случае с каждой из сторон вешают плотные шторы или ставят одинаковые узкие шкафчики.

Если комната небольшая, можно установить раскладную столешницу. Такие трансформеры подходят для утепленных балконов и лоджий, на которых оборудуют рабочее место.

Подоконник-столешница

Тканевые портьеры займут слишком много места. Поэтому окно над таким столом нужно закрывать жалюзи или рулонными шторами.

Монолитная столешница

Этот вариант подходит для любых интерьеров. Чтобы использовать каждый сантиметр пространства под окном, сделайте столешницу от стены до стены. У ребенка появится длинный стол, на котором поместится компьютер, все тетради и книги.

Если между окном и стеной есть немного места, используйте и его. Повесьте сюда полки. В таком интерьере не нужны портьеры – для защиты от солнца будет достаточно рулонной шторки.

Подоконник-столешница

Если пространство позволяет, установите монолитную столешницу от стены к стене. Подростку нужна большая рабочая поверхность в комнате.

Рабочий стол-подоконник

Стол-подоконник в спальне

Барная стойка-подоконник

Письменный стол-подоконник

Серый стол-подоконник

Подоконник с выдвижной столешницей

Для маленькой детской установка столешницы с выдвижной поверхностью – отличное решение. Ее нижняя часть легко закатывается под подоконник, и в комнате становится больше места.

А когда ребенку нужно заниматься, ему не обязательно думать о том, где расположиться с книгами и тетрадями. Достаточно будет просто выдвинуть полку.

Подоконник-столешница выдвижная

Подоконник-столешница выдвижная

Подоконник-столешница выдвижная

Подоконник с откидным столиком

Такой подоконник – это еще одна разновидность трансформера.

Складной столик не загромождает пространство, а у ребенка появляется удобное место для занятий.

Мебель можно изготовить из дерева, МДФ или ДСП, так как стекло или камень вряд ли подойдут для воплощения этого проекта. Откидной деревянный столик впишется в любой интерьер.

Подоконник-столешница с откидным столиком

Подоконник-столешница с откидным столиком

Подоконник-столешница с откидным столиком

Подоконник-столешница с откидным столиком

Стол со шкафами

Используйте максимально все пространство вокруг окна. Если столешница монолитная, то под ней можно разместить ящики. Даже если они будут небольшие, в них удастся спрятать много мелочей.

Обязательно нужно использовать часть стены между окном и углом. Сюда поместится шкаф с открытыми полками или дверцами. Дополнительные системы хранения всегда нужны в детской.

Подоконник-столешница

Используйте все пространство вокруг окна рационально – установите справа и слева шкафы. Системы хранения в детской нужны всегда.

Широкий стол-подоконник

Дизайн подоконника-столешницы в интерьере

Столешница должна гармонично вписываться в интерьер, сочетаться со всей остальной мебелью, а не быть похожей на широкую доску, наспех прибитую к стене.

Для классических детских комнат подойдут столешницы из дерева или имитирующие его. Даже в маленькой комнате они могут быть темными – при свете окна они не будут казаться большими.

Стеклянные столешницы ставят в небольших помещениях, когда хотят комнату сделать максимально воздушной. Металлические конструкции подходят для интерьеров в современном стиле. Камень хорошо вписывается в комнаты в стиле классика, прованс и шебби-шик.

Установка столешницы вместо подоконника позволяет сэкономить место и грамотно распланировать пространство. Это идеальный вариант для детской, потому что у ребенка ноги всегда находятся в тепле (около батареи), а на тетради и клавиатуру падает дневной свет. Используйте пространство в комнате подростка рационально!

Комментировать
0
94 просмотров