Кованые кровати

Кованые кровати: комфортная мебель для различных интерьеров (37 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
107 просмотров
07 декабря 2018

Кованые изделия в доме смотрятся одновременно новаторски и традиционно. Приобретение кованой кровати можно считать долгосрочным вложением благодаря ее надежности и способности вписываться в интерьеры различных стилей. Необходимо учитывать, что индивидуальный предмет мебели с художественной ковкой стоит очень дорого.

Кованые кровати

Стильные и оригинальные модели кованой мебели для сна

Особенности и преимущества кованой кровати

Изысканные предметы из металла ручной работы ассоциируются с романтичностью, аристократизмом. Конечно, такая кровать имеет солидный вес, а холодная поверхность вызывает неприятные ощущения при касаниях, но преимуществ у изделий гораздо больше:

  • прочность и длительный срок службы;
  • экологичность и гипоаллергенность (изготавливаются из безвредных металлических соединений и покрываются специальными, нетоксичными красками);
  • устойчивость к перепадам температур, поэтому такие вещи оптимально подходят для меблировки неотапливаемых дачных домиков;
  • широкий модельный ряд (несложно подобрать заводское изделие высокого качества или заказать вариант с ручной ковкой с эксклюзивным узором);
  • легкость сборки своими руками (не требуются специальные инструменты и навыки);
  • не нуждаются в особом уходе.

Высокие эксплуатационные качества и надежность железного материала обеспечивают устойчивость к появлениям трещин, потертостей, сколов.

Золоченая кровать из черного металла

Золоченая кровать из черного металла

Разновидности кованых кроватей

Производители успешно комбинируют металл с разными материалами (древесина, кожа, пластик, стекло). Поэтому широкий модельный ряд изделий для сна уже не удивляет. Интересные и оригинальные модели можно посмотреть в известном магазине Икеа.

Металлическая кровать в детской

Металлическая кровать в детской

Кровати со спинкой и изголовьем

Такие модели считаются традиционными и великолепно вписываются в интерьеры классических стилей. Наиболее комфортно отдыхать на кровати с мягким изголовьем. Этот элемент считается главным украшением мебели, поскольку оно отражает стиль изделия. Данные предметы имеют более законченный вид, но при покупке надо обязательно учитывать рост человека.

Кованые кровати

Уютная кровать с мягким изголовьем великолепно смотрится и хорошо защищает голову от ударов

В качестве обивки используют разные материалы: текстиль, кожа. Особой популярностью пользуются модели с кожаной перетяжкой. Достоинство кровати – на мягкий подголовник удобно опереться, поэтому можно расслабиться в положении сидя.

Узорчатая кровать из металла

Узорчатая кровать из металла

Круглые кровати

Безусловно, круглые кровати придадут оригинальности спальням разных стилей (гламур, модерн, арт-деко, минимализм). Такая мебель красиво и выигрышно смотрится в просторных помещениях. Но надо учитывать, что большая площадь изделий обманчива. И на кровати диаметром 2 м будет комфортно спать только одному человеку. Для полноценного отдыха супругов необходима кованая мебель диаметром не менее 2,4-2,5 м. Закругленные изголовья могут быть жесткими или мягкими.

Кованые кровати

Спальное ложе нестандартной формы

Раскладные диваны-кровати

Подобные модели без подлокотников относят к мебели повседневного применения. Конструкция изделия несложная: кованое основание, ламели, матрас на основе поролона или пружинного блока. Диван оснащается механизмом раскладывания типа «аккордеон». Особое достоинство – при трансформации не требуется отодвигать мебель от стены. В собранном виде она занимает мало места и вполне годится для компактных помещений.

Кровать на металлическом каркасе

Кровать на металлическом каркасе

Кровать с балдахином

Современная мебель для спальни создается лаконичного дизайна, имеет простые геометрические формы и минимум деталей, декора. Несмотря на незамысловатый вид, стили кроватей могут отличаться:

  • Классические модели Викторианской эпохи выделяются резными, витиеватыми коваными элементами, декоративными стойками, набалдашниками. Балдахины шьют из плотных тканей, которые хорошо драпируются (бархат, шелк).
  • В современных стилях (минимализм, арт-нуво) кованые основания имеют простые формы, а вся конструкция напоминает металлический каркас большой коробки. Ткани используются легкие, однотонные.
Кованые кровати

Изысканная мебель с балдахином

Балдахины современных кроватей чаще всего играют чисто декоративную роль и обычно заменяются полосками ткани, накинутыми на стойки.

Кровать с металлическим изголовьем

Кровать с металлическим изголовьем

Кровать с ящиками

Такие модели, как правило, выпускаются двуспальными. Конструкция изделия проста: кованое изголовье и каркасное снование (без ножек), деревянные ламели, ящик для белья с подъемным механизмом. Обычно это заводские изделия стандартного дизайна.

Кованые кровати

Многофункциональная мебель для сна

Двухъярусные кровати

Это лучшее решение для организации полноценных спальных мест в помещениях маленькой площади. Распространенные виды кованых изделий:

  • классический вариант с двумя спальными местами;
  • кровать-чердак, нижний ярус которого оформлен как рабочее место или зона отдыха, игр.
Металлическая кровать в стиле модерн

Металлическая кровать в стиле модерн

В расположении уровней также могут быть особенности: параллельная или перпендикулярная установка.

Кованые кровати

Компактное спальное место

Чаще всего кованые двухъярусные конструкции делают стационарными, поскольку регулярно раскладывать такую мебель тяжело и небезопасно. При выборе модели надо учитывать не только плюсы (надежность, долговечность), но и минусы – касаться холодного металла не очень приятно, чаще всего кровати не имеют ящиков. Поэтому есть смысл смотреть в магазине мебель, собранную из разных материалов. Оптимальный вариант – металл и дерево.

Серая металлическая кровать

Серая металлическая кровать

Размеры кроватей

При выборе предметов для сна учитывают не только рост, телосложение жильцов, но и площадь помещения. Считается, что расстояние от кровати до стены не менее 70 см позволит свободно перемещаться и застилать ложе.

Распространенная длина кроватей для взрослых, подростков – 200 см. Хотя производители также предлагают изделия 190,195, 220 см. При выборе мебели отталкиваются от следующих параметров:

  • Длина кровати должна ровняться росту человека, при этом делают запас 10-15 см. Если приобретается двуспальная модель, то ориентируются на рост самого высокого жильца.
  • Чтобы определиться с шириной, рекомендуют лечь на спину, руки сложить на груди, а локти расставить. Оптимальный вариант – когда локти широко лежат на матрасе и не свисают.

Естественно, что на узких одноместных кроватях спать некомфортно. Однако уют слишком просторного спального места тоже сомнителен. Поэтому надо сразу выбирать модель подходящих правильных размеров.

Кровать из стали в интерьере

Кровать из стали в интерьере

Односпальные

Модели шириной 80-100 см чаще всего используют в небольших комнатах общественных заведений (больницы, гостиницы, санатории или пансионаты). Такие односпальные кованые кровати – оптимальный выбор для комнаты школьника, подростка.

Железная кровать в интерьере

Железная кровать в интерьере

Полутораспальные

Комфортно отдохнуть одному взрослому человеку удобно на полуторной кровати шириной 100-150 см. Это достаточный размер, чтобы человек любой комплекции мог свободно ворочаться и принимать удобные позы на спине или животе.

Кованые кровати

Комфортная односпалка

Двуспальные

Хороший вариант для полноценного отдыха двух человек – кованая кровать двуспальная шириной не менее 160 см. Распространенные модели двуспалок выпускаются шириной 180-200 см, длиной 190-200 см. Королевские кровати (еще называют семейными) выпускаются шириной более 200 см.

Фигурная кровать из металла

Фигурная кровать из металла

Детские

При выборе мебели важно учитывать возраст ребенка, поскольку конструкции изделий могут меняться. Для малышей лучше подойдут кроватки с ограждающими рейками. Популярные размеры: длина – 70-100 см, а ширина – 40-50 см.

Дошколятам и школьникам понравятся детские кованые кровати в виде дивана (имеют три спинки). На таких моделях удобно сидеть, только нужно поставить жесткие подушки.

Кованые кровати

Уютная кровать для девочки

Стандартные размеры детского спального места: 140х60 см (высота от пола до основания – 30 см), 160х80 см (высота – 40 см), 180х90см (высота – 50 см).

Кровать из металла в готическом стиле

Кровать из металла в готическом стиле

Цветовые решения и стилистика

Палитра красок современной кованой кровати довольно разнообразна. Естественно, что самыми актуальными остаются черные модели. И это вполне объяснимо: витиеватый узор ковки всегда изящно и эффектно выглядит на фоне светлых стен и белой постели. К тому же, черный цвет комбинируется с любыми оттенками интерьера.

Металлическая кровать в стиле ар-деко

Металлическая кровать в стиле ар-деко

Ажур белых и серебристых моделей особенно легко и нежно смотрится на фоне стен в темных тонах. Благодаря свойству белых оттенков «растворяться в пространстве», светлые кованые предметы можно устанавливать даже в спальнях скромных размеров.

Кованые кровати

Эффектная серебристая мебель для сна

Модным трендом становится кованая мебель ярких красок (изумрудный, оранжевый, бардовый и даже сиреневый). Так как цвет отделки является главным акцентом мебели, то нарядные кованые конструкции делают простых и незамысловатых форм.

Чаще всего характерные черты стиля проявляются не только в форме и окраске конструкции, но и в кованом узоре.

Кровать художественной ковки

Кровать художественной ковки

Прованс

Убранство с деревенским настроением смотрится легко и свежо благодаря светлой палитре красок. Кровати с плавными, изогнутыми линиями кованых узоров на спинках выглядят нежными и уютными. Как правило, модели в стиле прованс имеют изножья. Для отделки используют краски мягкой пастельной палитры: светло-голубой, нежно-розовый. Часто встречается мебель белых оттенков – кремовая, цвета слоновой кости.

Кованые кровати

Французский деревенский стиль в спальне

Кантри

Это направление предполагает деревенский стиль, в котором дом сделан из бруса, а внутри оформлен вагонкой. Оптимальный выбор изделий для спальни – приземистые модели с плавными линиями. Интерьеру не свойственны декорированные поверхности, изыски в металлических деталях. Кованые вещи с массивными деревянными вставками великолепно впишутся в помещение с сельскими нотками. Незначительные шероховатости или неточности на каркасе станут подтверждением ручного труда и придадут мебели и обстановке самобытности.

Металлическая кровать в стиле прованс

Металлическая кровать в стиле прованс

Шебби-шик

Традиционно спальня в стиле шебби-шик оформляется в нежных, светлых красках (размыто-голубой, бледно-розовый, сливочный оттенок). Кованая кровать – неотъемлемый атрибут спальни. Дизайнеры рекомендуют слегка соскоблить краску с поверхности изделий, чтобы придать мебели эффект старины.

Кованые кровати

Гармоничное сочетание кованых изделий и стиля шебби-шик

Классика

Это недешевый интерьер. Обычно элементы обстановки – предметы дорогие, иногда антикварные. Поэтому массивная кровать с высокой кованой спинкой (часто без изножья) здесь уместна. Приветствуется витиеватый узор ковки. Цветовая гамма стиля светлая, и белая кованая модель идеально впишется в интерьер.

Белая металлическая кровать

Белая металлическая кровать

В просторных помещениях кровати комплектуются лавками с мягкими сиденьями, обитыми бархатом, велюром. Подобные красивые угловые мебельные комплекты подчеркивают респектабельность стиля.

Кровать из металла в доме

Кровать из металла в доме

Модерн

Кровати округлых форм с плавными изгибами лишены особой вычурности. В кованых узорах преобладают прямые линии, правильные геометрические формы. Распространенная цветовая гамма – оттенки серого, белого, коричневого.

Кованые кровати

Оригинальная кованая мебель в стиле модерн

Ретро

Необычные дизайнерские предметы мебели с плавными или четкими формами являются акцентами интерьера. Кровать ручной художественной ковки с крупным узором на спинках и деревянными набалдашниками или медная модель с налетом патины (как будто старая мебель) отлично впишутся в мягкий уютный интерьер.

Металлическая кровать с деревянными столбиками

Металлическая кровать с деревянными столбиками

Стиль советской эпохи напомнят модели примитивной конструкции, спинки которых выполнены в виде решетки с вертикальными прутьями. Нестандартная цветовая палитра (красная, изумрудная, золотая) придаст изделиям современный вид.

Кованые кровати

Яркое решение традиционной кровати

Лофт

Особенности стиля: минимализм и простота, отсутствие лишнего декора, лаконичная отделка. Оттенки серого, черного, белого составляют основу цветовой палитры. Кованые изделия простой конструкции обычно располагают отдельно от всех остальных предметов мебели. Прямоугольный каркас может быть установлен на невысокие ножки, подиум или просто на пол. Конструкции лофт с балдахином также вписываются в брутальный интерьер, только используют тонкие ткани для занавесок.

Кованые кровати

Брутальная ковка в стиле лофт

Благодаря разнообразию форм и размеров несложно подобрать металлическую кровать для небольшой детской комнаты или просторной спальни. Кованая конструкция привнесет стильные нотки в интерьер любого направления.

Красная металлическая кровать

Красная металлическая кровать

Детская кровать из металла

Детская кровать из металла

Металлическая кровать в интерьере квартиры

Металлическая кровать в интерьере квартиры

Кованая кровать в спальне

Кованая кровать в спальне

Комментировать
0
107 просмотров