Диван для девочки

Диван для подростка: сочетаем удобство и красоту (59 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 сентября 2018

Диван для подростка-мальчика мало чем отличается от мебели, которая нужна большинству людей. Основное отличие здесь — дизайн. Модели для взрослых обычно делают более сдержанных цветов, с аккуратным соответствием какому-нибудь стилю, а детские и подростковые варианты бывают причудливых форм и ярких расцветок.

Диван еврокнижка для подростка

Диван еврокнижка для подростка

Кожаный диван для подростка

Кожаный диван для подростка

Критерии выбора

В первую очередь надо ориентироваться на предпочтения ребенка, однако есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание при выборе подростковой мебели:

  • Экологичность. Нужно выбирать изделия из натуральных и качественных материалов, без использования синтетических красителей и волокон.
  • Прочность и износостойкость. Подростки очень активны, поэтому необходима основательная сборка всех деталей. Важно, чтобы каркас был надежным, а обивка и наполнитель не поддавались повреждениям.
  • Безопасность. Изделие не должно иметь острых углов, выступов и вообще того, чем ребенок может нанести себе травму.
  • Функциональность. Диван в комнате подростка — это не только спальное место, но еще и зона приема гостей. Возможно даже хранение вещей в специальных ящичках.
  • Механизм конструкции. Нужно учитывать легкость в трансформации мебели, потому что чаще всего подросток самостоятельно управляет мебелью в своей комнате.

Также важно обратить внимание на несколько других факторов.

Белый диван для подростка

Белый диван для подростка

Диван для девочки подростка

Диван для девочки подростка

Красный диван для подростка

Красный диван для подростка

Размеры

Диваны бывают разных размеров. При выборе стоит ориентироваться на возможности комнаты и особенности ребенка (неважно, мальчик у вас или девочка). Бывают следующие виды:

  • Одноместные. Это тахта для подростка (эконом-класс). Если комната маленькая, а спать ребенку где-то надо, то подойдет узкий диванчик.
  • Полуторки. Немного шире. На таких диванах чадо не сможет лечь поперек, но во сне не свалится. Это компромиссный вариант — как правило, полуторный подростковый диван можно втиснуть даже в самую небольшую комнатку.
  • Двухместные. Это скорее роскошь, чем необходимость — на таких диванах обычно спят по двое. Но если ребенок во сне вертится, раскидывается и вообще любит широкие спальные места, то такая мебель ему точно понравится.

Кроме того, важна также конструкция, которая опосредованно влияет на размеры.

Черный диван кровать для подростка

Черный диван кровать для подростка

Встроенный диван кровать для подростка

Встроенный диван кровать для подростка

Диван с ящиками для подростка

Диван с ящиками для подростка

Диваны бывают следующих разновидностей:

  • Стационарные. Такие конструкции не раскладываются и занимают ту зону, куда их поставили. С одной стороны, это удобно — не нужно постоянно раскрывать и закрывать механизм. С другой — места они занимают значительно больше, чем складной диван.
  • Раскладывающиеся. Такие конструкции имеют несколько вариаций. Для того чтобы расправить одни, нужно приложить значительное усилие, а с другими справится даже ребенок. Однако основное их преимущество — компактность. Также раскладные диваны часто снабжаются ящиком под постельное белье.

Выбирать размеры и наличие/отсутствие механизма стоит, исходя из жилищных условий и вкуса подростка.

Бирюзовый диван для подростка

Бирюзовый диван для подростка

Деревянный диван кровать для подростка

Деревянный диван кровать для подростка

Диван для мальчика подростка

Диван для мальчика подростка

Стилистика

При выборе дивана в подростковую комнату следует учитывать особенности интерьера помещения. Желательно, чтобы вся мебель была в одном стиле. Лучше всего подбирать светлые или нейтральные оттенки, поскольку яркое изделие может раздражать.

Девушкам подойдет мебель в стиле прованс, шебби-шик или классика. Важно выбирать однотонные теплые оттенки дивана (светло-розовый, лавандовый, салатовый и т.д.) или с цветочной композицией.

Юношам свойственна сдержанность и холодность. Здесь подходит скандинавский стиль, хай-тек, лофт, минимализм, которые характеризуются светло-серой, серебристой, синей, бежевой гаммой.

Угловой диван кровать для подростка

Угловой диван кровать для подростка

Диван из металла для подростка

Диван из металла для подростка

Софа для подростка

Софа для подростка

Виды механизмов

У диванов есть много видов механизмов, все они представляют вариации нескольких основных решений.

Стильный «клик-кляк»

Это обычная «книжка». Представляет собой простейшую конструкцию, которая приводится в действие по алгоритму:

  1. поднять сиденье;
  2. подождать, пока спинка опустится с ним вровень.

Процесс очень простой, но если ребенку двенадцать лет, то лучше выбрать более современный подростковый диван, поскольку с этой моделью зачастую не справляются даже взрослые.

Единственный его плюс — несложный механизм, который устойчив к поломкам.

Диван для подростка

Диван «клик-кляк». Чтобы его разложить, нужно потянуть сиденье вверх

Модный «аккордеон»

«Аккордеон» — очень компактный диванчик. Пожалуй, самая удобная модель, которую могут предложить подростковые диваны-кровати. Разложить его просто: достаточно потянуть за петлю под днищем, конструкция вытянется, а спинка опустится.

Особенных перепадов между уровнями нет, никакого особенного усилия не нужно, справится даже мальчишка, которому 12 лет, или слабая 13-летняя девушка.

Минус один — при частом использовании механизм быстро выходит из строя.

Диван для подростка желтый

Зеленый «аккордеон» в разложенном виде

Диван для подростка в пастельных тонах

Диван для подростка полуторный

Диван для подростка прованс

Удобный «дельфин»

Довольно компактный вариант. Лишен ящика под постельное белье. Раскладывается в одно действие: выкатную часть нужно потянуть на себя, она выедет из-под дна дивана и автоматически поднимется.
Справится даже ребенок, что в вашем случае важно.

Механизм должен быть металлическим. В противном случае он быстро придет в негодность.

Диван для подростка угловой

«Дельфин» в сложенном состоянии всегда имеет угловую форму

Диван для подростка раскладной замшевый

Диван для подростка с рисунком

Диван для подростка серый

Современная «еврокнижка»

Несколько более современная вариация того же «клик-кляка». Чтобы получить удобную тахту, на которой можно спать, необходимо потянуть за петлю в нижней части дивана. Выкатится выдвижной модуль на всю длину, а на образовавшуюся пустоту нужно будет поставить подушку-спинку. Сделать это очень легко. Однако между разными частями дивана останется перепад, который будет ощущаться во время сна.

Диван для подростка раскладной

Разложенная «еврокнижка». Если присмотреться, то можно разглядеть щель между двумя частями

Диван для подростка в современном стиле

Диван тахта для подростка

Диван для подростка с ящиками

Диван для подростка зеленый

Наполнение дивана

Наполнитель определяет, насколько комфортно будет спать на диване. Встречаются разные варианты.

Без пружинного блока

Матрасы без пружинного блока могут отличаться ортопедическим комфортом. Среди них:

  • Пенополиуретан. Проницаем для воды и воздуха, долго служит, не вызывает аллергии. Не накапливает пыль, полезен для спины, хорошо восстанавливает форму. Но есть один нюанс: покупать нужно только качественный и дорогой матрас, иначе он быстро деформируется.
  • Синтепон. Дешевый и экологичный материал, который не вызывает аллергии. Однако довольно быстро выходит из строя, а если производитель не думал о стандартах качества, то будет вреден для здоровья.
  • Периотек. Дорогой, но полезный для спины. Безопасен, комфортен, не горит.
  • Поролон. Мягкий, удобный, хоть и не слишком хороший (в плане здоровья). Лучше не покупать для кровати, на которой тинейджер будет спать каждую ночь.

Важно, чтобы матрас обладал сертификатом качества. Иначе есть шанс, что он нанесет вред здоровью ребенка (вплоть до астмы).

Диван для подростка белый

Диван для подростка с чехлом

Диван для подростка черный

С пружинным блоком

Пружинные блоки тоже бывают разные:

  • Блок зависимых пружин. Для ребенка лучше не брать, поскольку это старая технология, она быстро продавливается и вредна для спины.
  • Блок независимых пружин. Состоит из отдельного вертикального механизма в своем отсеке. Спать на таком удобно (если он проминается, то только под той областью, которая на него давит). Легко чинится, не скрипит, но дорого стоит.

Пожалуй, для ребенка в блоке зависимых пружин есть только один плюс — на нем весело прыгать.

Диван для подростка классический

Диван для подростка деревянный

Диван для подростка фиолетовый

Диван для подростка голубой

Диван для подростка в интерьере

Ортопедический матрас

Учитывая, что обычная софа может использоваться как кроватка, неудивительно, что довольно часто встречаются диваны с ортопедическим матрасом. Это может быть:

  • Блок зависимых пружин (удобный и полезный);
  • Латекс. Натуральный материал (можно отличить от искусственного по специфическому серому оттенку), хорош для спины, долго служит;
  • Гречневая шелуха. Довольно жесткий натуральный наполнитель, отличается высокими ортопедическими свойствами.

При покупке дивана обязательно нужно следить, чтобы под наполнителем были ламели — тонкие лакированные доски, которые слегка прогибаются, позволяя наполнителю принять очертания тела. Без них любой (даже самый дорогой) матрас не будет иметь эффекта (с тем же успехом можно купить обычную кушетку или раскладушку).

Диван для подростка кожаный

Диван для подростка красный

Диван кровать для подростка

Диван для подростка маленький

Диван для подростка с мебелью

Диван для подростка в стиле модерн

Дизайн для мальчика

Для мальчиков выбирают более сдержанные цвета, холодные оттенки и формы, отсылающие либо к спорту, либо к машинам. Если ваш ребенок уже юноша, то лучше, конечно, брать что-нибудь строгое, что позволит ему почувствовать себя взрослым (можно из настоящего дерева, на гнутых ножках, с резьбой).

Диван для мальчика

Когда делают интерьер для мальчика, обычно предпочитают сдержанные цвета и холодные оттенки

Если же парень ещё мал, и взрослая мебель привлекает его меньше, чем машины, стоит брать диван в форме автомобиля или с обивкой из транспорта.

Вообще же два главных правила звучат так: диван должен подходить к интерьеру, нравиться ребенку. И пусть в результате он будет черного цвета, с балдахином, бортиком и зеркалами сбоку, как у настоящей машины.

Диван для подростка модульный

Диван для подростка однотонный

Диван для подростка оранжевый

Диван для подростка оригинальный

Диван для подростка мальчика

Дизайн для девочки

Диван для девочки-подростка должен легко раскладываться, быть в пастельных цветах и оставлять общее ощущение нежности.

Диван для девочки

Девочкам обычно выбирают яркие цвета и плавные линии

Диван для подростка с бабочками

Диван для подростка с балдахином

Диван для подростка бежевый

Диван для подростка девочки

Диван кровать для девочки подростка

Диван для подростка металлический

Диван для подростка в стиле прованс

Диван для подростка в стиле шебби шик

Диван софа для подростка

И здесь актуален совет обсуждать с маленькой хозяйкой комнаты, чего ей хочется. Желает ли она желтую постель или розовую? Подъемный механизм или раздвижной? Основание с ящиком или диванный монолит, который даже не разложить?

При оформлении комнаты подростка важно учитывать модные тенденции. Можно посмотреть вместе с ребенком каталоги Икеа, превратить диванный выбор в веселую игру. Чтобы процесс и результат порадовали всех участников, совсем не обязательно выбирать диван класса «люкс».

Комментировать
0