Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств (15 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
67 просмотров
05 декабря 2018

Любые ковровые покрытия состоят из основы и ворса, причем длина ворсинок применяется для классификации изделий. Декоративная часть ковра бывает натуральной или синтетической, и это влияет на способы ухода за покрытием, его цену, износостойкость. Стирка напольного покрытия в домашних условиях – вещь малореальная. Чаще загрязнения удаляют специальными средствами или используют народные методы.

Загрязнение ковра чаем

Загрязнение ковра чаем

Особенности чистки разных типов ковров

Чтобы получить качественный и ожидаемый результат, надо учитывать особенные характеристики разных ковров, также важно подобрать правильное чистящее средство.

Мощный пылесос поможет почистить ковер

Мощный пылесос поможет почистить ковер

Ковры из натуральных материалов

Наиболее часто в квартирах и домах встречаются ковры шерстяные, из бамбука, вискозы, джута, тростника. При выборе метода очистки покрытия из натуральных волокон надо принимать во внимание плотность ворса (на более плотных грязь менее заметна). Считается, что полотна из сизаля, кокосового волокна или джута требуют ежедневной уборки пылесосом (не используют моющие модели техники).

В домашних условиях возможно правильно сделать два вида чистки:

  • поддерживающая – подметание, выбивание пыли, чистка техникой или вручную с использованием щетки;
  • промежуточная – более основательная. Применяется сухая пена, порошковые средства, чистка паром.

Основная чистка проводится не более двух раз в год, и доверить ее проведение лучше специалистам. Влажную обработку изделия проводят с помощью специальных клиринговых машин и особых чистящих, отбеливающих растворов.

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Роскошная поверхность шелкового ковра

Ковры из синтетических материалов

Практичность, невысокие цены, большой выбор расцветок – основные причины популярности синтетических ковров. Покрытия износостойки, и отмывать разные загрязнения с их поверхности несложно. Поэтому такие половики из ковролина очень часто стелют в прихожих. При чистке изделий надо учитывать несколько нюансов:

  • для качественной помывки недостаточно убрать только видимые загрязнения с поверхности. Пыль скапливается в ворсе и становится средой жизнедеятельности бактерий и пылевых клещей;
  • если помыть ковролин и основательно не просушить, это приведет к появлению неприятного запаха и может вызвать образование плесени.

Свойство искусственных материалов в процессе эксплуатации приобретать электрический статический заряд приводит к тому, что пыль из воздуха притягивается к ковролину. И ковры необходимо чаще чистить, особенно если в доме есть кошка или собака.

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Знакомый палас разноцветной гаммы

Короткий ворс

Ковры/ковролин с коротким ворсом – наиболее популярные варианты декоративного напольного покрытия. Дорожки с ворсом длиной до 5 мм чаще всего стелют в холлах, офисах. Покрытия не требуют особого ухода и могут длительное время служить без потери привлекательного вида. Популярный лайфхак – постирать ковры большого размера на автомойке, где покрытия обрабатывают струей воды под давлением.

Красивые покрытия с ворсом длиной 5-15 мм можно отнести к средневорсовым. Это отличный напольный декор для гостиных, детских, кабинетов.

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Практичные ковры с коротким ворсом

Длинный ворс

Изделия с ворсинками длиной от 1 см считаются длинноворсовыми и придают изыска и уюта спальням, гостиным. Особый уход нужен коврикам с ворсинками, закрепленные в виде петли. Основные сложности уборки пушистого декоративного покрытия:

  • грязь и пыль скапливаются у основания ворсинок. Иногда загрязнения сложно убрать даже пылесосом;
  • ворс отлично поглощает влагу, а сохнет медленно. Поэтому исключается использование моющих пылесосов;
  • с пятнами на ковре сложно справиться.

Оптимальный вариант того, как почистить ковер с длинным ворсом – качественно пропылесосить, причем покрытие не просто сильно трут щеткой, а включают самую высокую мощность всасывания. Совет производителей – каждые полгода отдавать ковер с длинным ворсом в химчистку.

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Роскошь длинноворсовых ковров

Чистки ковров от разных пятен народными средствами в домашних условиях

Многочисленные препараты химии («Белизна», «Твин», «Фэри») значительно облегчают процесс уборки. Но существуют десятки лайфхаков того, как почистить светлый ковер в домашних условиях быстро и эффективно с помощью подручных средств и народных рецептов.

Чистый ковер в детской

Чистый ковер в детской

Сода

Это средство есть в каждом жилище. С его использованием можно проводить влажную и сухую содовую уборку:

  • действенный сухой метод – вещество рассыпают на пятна и слегка растирают. Выжидают 15-20 минут и пылесосят ворс. Подходит для удаления пятен от жира, зелени;
  • при влажном способе 100 г пищевой соды растворяют в пятилитровой емкости с водой. Состав распыляют над покрытием и оставляют действовать 20-30 минут. Затем пылесосят лицевую и изнаночную стороны ковра. Способ годится, чтобы вымывать неприятные запахи.

Достоинства соды: дешево; безвредно для здоровья; можно использовать несколько раз подряд для выведения сильных загрязнений. Недостатки: нельзя применять для ухода за шелковыми коврами; может не убрать застарелые загрязнения.

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Насколько эффективно чистить ковер содой

Нашатырный спирт

Освежить внешний вид ковра поможет нашатырный спирт. Щетку смачивают раствором (2 ст.л нашатыря на литр воды) и энергичными движениями чистят ворсистую поверхность. Затем ковер протирают сухой салфеткой. Во время работы обязательно надо открыть окна.

Чтобы почистить ковер от фруктовых пятен или от красного вина и пива, рекомендуется использовать холодную воду, чтобы сделать слабый раствор нашатыря. Если требуется устранить пятна кофе, чая или шоколада, то раствор втирают в пятно и оставляют действовать несколько минут. Затем загрязнения протирают салфеткой, смоченной в холодной воде.

Процесс чистки ковра губкой и Ванишем

Процесс чистки ковра губкой и Ванишем

Лимонный сок

Использование сока – отличный вариант избавиться от темных пятен, оставленных чернилами из шариковых ручек. Необходимо выдавить на ковер лимонный сок из дольки. Пятно протирают чистой тканью и потом слегка обрабатывают мыльным раствором. Чистая влажная салфетка поможет окончательно избавиться от загрязнений. Если под рукой не оказалось цитрусовых, то раствор лимонной кислоты будет отличной альтернативой.

При обработке пятен смесью столовой ложки соли и соком половины лимона проявляется эффект отбеливания.

Чистый светлый ковер

Чистый светлый ковер

Хозяйственное мыло

Не рекомендуется просто тереть грязное покрытие мылом – от этого ворс приобретает тусклый вид. Отличное решение – смесь мыла (1 ст.л ложка стружки), литра воды и столовой ложки скипидара. Жидкий состав с помощью щетки наносят на пятно, оставляют на 5-10 минут. Затем палас несколько раз обрабатывают мокрой салфеткой. Протирка поверхности сухой тряпкой завершает процедуру чистки.

С помощью хозяйственного мыла избавляются от пятен жира и грязи, остатков пластилина или воска (большую часть убирают с помощью утюга). Ковер после чистки желательно просушить на воздухе, иначе сырое полотно начнет плохо пахнуть или появится плесень.

Чистка ковра пылесосом

Чистка ковра пылесосом

Уксус

Это эффективное средство для устранения неприятных ароматов (кошачьих и собачьих следов), восстановления свежего вида покрытия. Для использования достаточно размешать в литре теплой воды 1 ст.л уксуса 9%. Перед использованием раствора ковер пылесосят. Затем щетку средней жесткости смачивают в уксусной воде и протирают палас строго по направлению расположения ворса. Чтобы покрытие быстрее высохло, желательно открыть окна. Не рекомендуется ходить по ковру до его полного высыхания.

Для удаления устойчивых загрязнений можно мыть пятно раствором уксуса (на 4 ст.л теплой воды берут столовую ложку уксуса) и присыпать содой. Когда порошок высохнет (минут через 20-25), покрытие для пола хорошо пылесосят.

Раствор стирального порошка, уксуса и соды тоже отлично работает против пятен. Важное условие применения уксуса: перед тем как чистить ковер, желательно полотно протестировать.

Темный ковер чистить легче

Темный ковер чистить легче

Холодная вода/снег

Свежие пятна от крови выводят перекисью водорода, разведенной холодной водой. Раствором обрабатывают пятно и чистой салфеткой вытирают пену. Процесс повторяют несколько раз и напоследок протирают палас чистой влажной тканью. Если требуется почистить старое пятно, то его сначала размягчают салфеткой, а потом влажной щеткой тщательно вытирают. При работе надо учитывать, что перекись действует еще как отбеливатель и на ковре может остаться пятно.

Обычный снег – один из вариантов того, чем почистить светлый ковер дома. С его помощью можно освежить даже ворсистый белый ковер. Для этого покрытие на свежем воздухе хорошо выбивают от пыли. Затем на поверхность быстро наметают снег и очищают полотно. Так повторяют 2-3 раза. Уже дома изделие оставляют просохнуть.

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Как снегом почистить и освежить ковер

Ситуация, когда ребенок прилепил жвачку к паласу, знакома многим. Щадящий способ прочистить ворс – набрать снега в полиэтиленовый пакет и приложить к жвачке. Застывшую резинку убрать несложно.

Нужен ли пылесос

Удаление крупного мусора и пыли с помощью пылесоса значительно упрощает последующую чистку ковров. Это важно, если в доме есть животные (собаки, кролики, коты). Проще всего избавляться от волос, собачьей и кошачьей шерсти с помощью техники, оборудованной специальными щетками.

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Специальные щетки (уборка шерсти) для пылесоса

Как отбелить ковер в домашних условиях

Самостоятельно придать покрытию белоснежный вид легче всего специальными химическими составами. Популярный «Ваниш» быстро справляется с загрязнениями разных типов, но обрабатывают им только синтетические декоративные покрытия для пола. Перед тем как почистить белый ковер в домашних условиях, его предварительно пылесосят, иначе на светлой поверхности могут остаться разводы. Процесс отбеливания несложен:

  1. Приготавливают раствор: порошок разводят в горячей воде в пропорции 1:9. Раствор взбивают в пышную пену при помощи поролоновой губки.
  2. На поверхность паласа наносят пену равномерным слоем и оставляют до полного высыхания.
  3. Высохшую пену удаляют с помощью пылесоса. Затем ковер протирают влажной салфеткой.

Чтобы полотно просохло, желательно на 2-3 часа устроить проветривание комнаты.

Как почистить ковер: эффективное применение подручных средств

Плотная пена средства «Ваниш»

Чтобы отбелить ковер или придать ему чистый, ухоженный вид, применяются различные средства. Отличный результат можно получить даже при чистке покрытия в домашних условиях, главное – грамотно подобрать средство.

Комментировать
0
67 просмотров