Молдинги в интерьере

Молдинги в интерьере: как правильно применить (59 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2019

Декорирование помещения – сложный процесс. Чтобы получить современный и уникальный дизайн, применяют молдинги в интерьере. Они представляют собой элементы декора в виде планки с узором или рисунком. Существует большое разнообразие изделий. Следует более подробно рассмотреть основные виды, материалы и советы дизайнеров.

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Элементы декора необходимо выбирать в зависимости от назначения. Изделия для стен, потолка, окон отличаются по цвету, фактуре и материалу. Молдинг должен соответствовать общей концепции дизайна. Планки с узором используются при обрамлении элементов для внутренней и внешней отделки помещения. Для удобства крепления применяют прямые и угловые элементы.

Молдинги в интерьере

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Способы применения:

  • создание гармоничного интерьера;
  • разделение помещения на зоны;
  • акцентирование на отдельных деталях;
  • устранение дефектов отделки;
  • оформление дверей или окон;
  • украшение стыков.

Изделия из разных материалов отличаются по дизайну, характеристикам и способу применения. Необходимо изучить преимущества и недостатки каждой разновидности.

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Какие молдинги выбрать

Дерево, МДФ

Прочные, надежные молдинги из массива дерева или МДФ применяют для оформления зоны потолка и стен. Декоративные элементы способны скрыть недостатки отделки помещения. Планки также подойдут для украшения дверей и окон. Изделия из экологически чистого материала позволяют создать роскошный вид в любой квартире.

Молдинги в интерьере

Важно. При повышенной влажности элементы не устанавливают: дерево в таких условиях начнет разрушаться. Для продления срока службы его обрабатывают антисептическими и водоотталкивающими средствами.

Молдинги имеют большой вес, поэтому для фиксации применяют металлические крепежные элементы с резьбой. Правильный монтаж обеспечит безопасность. Деревянные изделия встречаются со светодиодной подсветкой.

Дерево, МДФ

Дерево, МДФ

Дерево, МДФ

Дерево, МДФ

Дерево, МДФ

Дерево, МДФ

Пенополистирол

Популярным материалом для элементов декора является пенополистирол. Это разновидность пенопласта, которая получается в результате вспенивания синтетических веществ. Молдинги из пенополистирола устойчивы к влажности, имеют легкий вес и доступную стоимость.

Молдинги в интерьере

Совет. Для крепления необходимо применять клей, который будет крепко держаться на поверхности, не разрушая ее.

Изделие не отличается прочностью, проводить работы с ним нужно аккуратно. Если планируется покраска, то лучше выбрать другой материал (краска не ляжет ровным слоем, поэтому можно испортить планку). Элементы поставляются в белом цвете. Это необходимо учитывать при покупке.

Пенополистирол

Пенополистирол

Пенополистирол

Пенополистирол

Пенополистирол

Пенополистирол

Гипс

Гипсовые молдинги применяют для украшения стен и потолка. Они обладают красивым внешним видом, устойчивостью к возгоранию и надежностью. При длительном использовании гипс не теряет свой цвет. Если необходимо, материал можно реставрировать. Для создания уникального дизайна изделию придают различные цвета. Сырье поддается окраске при помощи масляных красок или эмульсии. Чтобы слой лучше держался, нужно сначала обработать поверхность грунтовкой.

Молдинги в интерьере

Внимание. Гипс боится высокой влажности, поэтому для декорирования ванной комнаты не подойдет: он начнет разрушаться.

Молдинги идеальны для создания классических или современных дизайнов помещений. Цветочные узоры способны сделать акцент на зеркале или картине. Возможна установка на мебели. Монтаж нужно осуществлять аккуратно, т. к. изделие легко повреждается. Если правильно крепить, то декоративный элемент прослужит долгие годы.

Гипс

Гипс

Гипс

Гипс

Гипс

Гипс

Молдинги в декоре стен

Широкое применение получил молдинг на стене в интерьере квартиры. Элемент необходим в дизайне для декорирования различных покрытий, а также для обрамления арок, окон и дверных проемов. Изделия отличаются по ширине, орнаменту и фактуре. В зависимости от стиля помещения подбирается подходящий вариант.

Молдинги в интерьере

Настенные молдинги могут быть из дерева, гипса или пенополистирола. Каждый декоративный элемент применяется для создания акцента на стене. Часто такой прием используется для разделения обоев. Зоны в комнате отделены разными орнаментами и рисунками, а швы скрываются накладными планками. Оттенок подбирается в зависимости от стиля.

Вертикальные линии зрительно расширяют пространство. Белые пилястры делают помещение светлее. Молдинги в виде лепнины или колонн подходят для классического интерьера. Планки из гипса станут дополнением камина в спальне или гостиной комнате. Для надежности на горизонтальную поверхность необходимо правильно прицепить декоративные элементы. Деревянные молдинги фиксируются при помощи крепежных элементов, а гипсовые и пенополистирольные планки нужно клеить специальным составом.

Молдинги для дверей и окон

Элементы для декора также используются в интерьере с целью расширить оконное и дверное пространство. Дизайнеры применяют в своих проектах идеи по оформлению дверных проемов и арок. Так можно полностью изменить геометрию и добиться эксклюзивности дизайна. Молдинг наклеивается по периметру и окрашивается в тон интерьера. Другое решение для открытого дверного проема и высоких потолков в гостиной заключается в создании декоративной рамки. Подойдут металлические и гипсовые элементы. Вариант позволяет грамотно обыграть пустое пространство.

Гибкие молдинги для окна применяются для увеличения комнаты, а также с целью создать плавный переход между металлопластиковыми изделиями и фактурой стен. Наличники скроют недостатки отделочных работ. Для того чтобы улучшить вид окна, декоративные вставки применяются на потолочных карнизах. Модели имеют специальные пазы, рассчитанные на установку украшения. При необходимости используют клей и двухсторонний скотч. Рекомендуется планировать установку молдинга в начале ремонта, чтобы подготовить поверхность.

Молдинги для дверей и окон

Молдинги для дверей и окон

Молдинги для дверей и окон

Молдинги для дверей и окон

Молдинги для дверей и окон

Молдинги для дверей и окон

Молдинги в дизайне интерьера

Дизайнеры применяют молдинги для создания различных стилей в интерьере. Декоративные накладки используют на стенах, потолке, для оформления открытого пространства и создания акцентов на отдельных элементах. Планки могут быть в комбинированном виде. Следует более подробно остановится на каждом направлении.

Классика

Обеспечивается за счет дорогой отделки и мебели из натурального дерева. Классика предусматривает разные фактуры и материалы на стенах. Чтобы создать плавный переход, а также выделить важные элементы в квартире, применяются молдинги. Золотые рамки вокруг зеркала или окна будут смотреться стильно и дорого. В зале можно создать декоративный камин и украсить его резными узорами. Классический стиль подчеркивается при помощи колонн, лепнины и столбов.

Классика

Классика

Классика

Классика

Классика

Классика

Прованс

Романтический стиль прованса выделяется при помощи декоративных элементов. Интерьеры получаются легкими, современными и уютными. При создании данного дизайна нужно придерживаться симметрии и строгости. Планки предпочтительно выбирать светлых оттенков. Кремовые молдинги в спальне или на кухне способны подчеркнуть изящество интерьера. В данном стиле применимы вертикальные и горизонтальные конструкции.

Прованс

Английский стиль

Популярное направление включает в себя разные элементы дизайна. Для оформления применяются колонны, пилястры, арки и бордюры. Молдинги на фото обычно симметрично расположены. Предпочтительны прямые и изящные формы. В английском стиле декоративные элементы используют для разделения зон и оформления мебели. Потолок обрамляют ступенчатыми формами. Могут использоваться светлые и темные оттенки. Сиреневые цвета подчеркивают эксклюзивность дизайна помещения.

Английский стиль

Модерн

Стиль модерн в дизайне дома предусматривает четкие линии и отказ от симметрии. В интерьере присутствуют своеобразные геометрические формы, которые выделяются декоративными накладками. Часто используются природные орнаменты. В лепнине применяются цветочные узоры, рельефные поверхности.

Модерн

Барокко и рококо

Обрамляют зал, прихожую и спальню при помощи молдингов в стиле барокко. Основная идея – в создании театрального направления с колоннами, фреской и лепниной. Часто используются для украшения гипсовые элементы. Могут применяться спокойные оттенки, а также яркие цвета. Рельеф должен быть ярко выраженным. Рококо предусматривает неестественные формы. Часто используются бордовые и лиловые оттенки. Молдинги подбираются в зависимости от стиля.

Барокко и рококо

Американский стиль

Представляет собой современный интерьер с изобилием четких линий. Дизайн выполнен симметрично. В центре часто располагается камин и картины. Все элементы обрамлены декоративными накладками. Применяются светлые и темные оттенки. Фиолетовые и черные цвета подчеркнут строгость интерьера.

Американский стиль

Минимализм

Этому направлению присущи стильные и эргономичные формы. Интерьер должен включать немного мебели и предметов декора. В спальне эркер выделяют тонкими линиями. Пространство коридора может быть ограничено латунными или поулеритановыми изделиями. Дизайн способен подчеркнуть четкие геометрические формы и аккуратность отделки.

Молдинг позволяет создать уникальный дизайн. Резные формы и композиции интересно смотрятся в любом интерьере. Для оформления помещения можно выбрать различные варианты.

Минимализм

Комментировать
0