Как почистить стиральную машину

Как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях (14 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
05 декабря 2018

Жизнь современного человека слишком динамична. Сегодня практически не остается времени на домашние дела. Поэтому в каждой семье есть специальные помощники, которые берут некоторые бытовые заботы на себя. Главным из них стала стиральная машинка, которая помогает справляться с пятнами разной степени сложности, а также быстро делает вещи чистыми и свежими.

Со временем некоторые части современного домашнего оборудования подвергаются воздействию накипи, а также разнообразным загрязнениям. Этот приводит к плачевной ситуации – выходу техники из строя. Чтобы этого избежать, нужно знать, как правильно почистить стиральную машину.

Как почистить стиральную машину

Чтобы стиральная машинка не вышла из строя, нужно уметь правильно за ней ухаживать

Причины появления накипи и неприятного запаха

Даже самая современная и надежная стиральная машинка может со временем поломаться. Чтобы вернуть бытовую технику к жизни, необходимо правильно разобраться в причинах поломки. Обычно она происходит в результате образования известкового налета внутри оборудования. Есть несколько основных причин, провоцирующие накипь и вонь. К ним относятся:

  • Стиральная машина и ее внутренние детали не проходят своевременные очистительные мероприятия.
  • Жесткая вода, использующаяся во время стирки. В ее составе присутствует много железа, который не растворяется, а скапливается внутри техники. Таким образом, на внутренних элементах образуется накипь.
  • Попадание жиров и других видов грязи в уплотнительный фильтр, а также в шланг. Они не расщепляются до конца, что приводит к их разложению.
  • Скопление порошков и других бытовых средств, использующихся для стирки белья, в лотках. В результате этого развивается плесень и грибок.
  • Долгое хранение сухой, но грязной одежды внутри техники.
  • Когда вещи остаются мокрыми в барабане после стирки, через некоторое время появляется неприятный запах затхлости и сырости.
  • Постоянно выбирается для стирки программа с низкой температурой и быстрым полосканием. Бактерии при таком режиме не убираются полностью из волокон. Они оседают внутри оборудования.
  • Использование некачественных порошков и ополаскивателей.
  • Неправильное подключение слива, шланга и канализации, которое приводит к нарушению цикла движения воды.

Если в квартире установлена стиралка с горизонтальной загрузкой, то есть большая вероятность появления неприятного запаха из-за распространения плесени или болезнетворных бактерий. В таких моделях после завершения некоторых программ стирки вода до конца не уходит, небольшое количество жидкости сохраняется в резинках люка.

Как почистить стиральную машину

Чтобы уменьшить риск появления неприятного запаха, производители рекомендуют оставлять дверцу открытой после стирки. Это способствует скорейшему испарению влаги.

Чистка деталей стиральной машины от накипи

Чтобы домашняя помощница служила долго, рекомендуется проводить своевременную чистку. Например, можно хорошо почистить стиральную машину в домашних условиях содой и уксусом. Это поможет быстро избавиться от накипи и различной грязи.

Как почистить стиральную машину

Если не принять меры по чистке деталей, это приведет к полному выводу техники из строя

Чистка барабана и ТЭНа стиральной машины от накипи

В домашних условиях это делается с помощью одного из следующих средств:

  • лимонной кислоты;
  • уксуса.

Известковый налет постепенно накапливается на ТЭНе. Чтобы предотвратить поломку, для профилактики рекомендуется промыть стиральную машинку лимонной кислотой и содой следующим образом:

  1. В лоток для порошка засыпается 4 пакетика с лимонкой.
  2. 1 пакет высыпается в барабан.
  3. Техника включается на режим «кипячение». При отсутствии программы следует установить тумблер на самую высокую температуру в ручном режиме.
Чистка нагревателя

Чистка нагревателя

Если сделано все правильно, то из сливного шланга выйдут серо-грязные куски. Это и есть накипь, приводящая оборудование к поломке и дополнительным материальным затратам в будущем на его починку.

Справиться с налетом поможет 9% уксус. Это более агрессивное средство. Если не соблюдать дозировки, уксусный состав повредит резинки и уплотнители. Поэтому очень важно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Залить 50мл уксуса в отделение для порошка.
  2. Включить стиральную машину на любой режим.
  3. Дождаться, когда уксус устранит всю накипь из теплонагревающего элемента.

Также нельзя забывать о том, что нужно прочищать барабан. При частой работе стиралки здесь образуется накипь и грязь. Почистить барабан стиральной машины-автомат в домашних условиях можно с помощью автоматической промывки. Если такой функции нет, можно воспользоваться одним из эффективных народных рецептов. Он основывается на использовании отбеливателя. Очистительные мероприятия выполняются с соблюдением таких этапов:

  1. Залить 100 мл любого отбеливающего средства в барабан.
  2. Включить машинку с режимом стирки не менее 60 градусов.
Чистка нагревателя

Чистка нагревателя

Данная профилактическая мера позволит очистить барабан и устранить вонь из техники. С этой же целью применяется лимонная кислота. Использовать рекомендуется 2 пакетика.

После очистки внутренних деталей домашнего оборудования с вертикальной или горизонтальной загрузкой специалисты рекомендуют дополнительно включать режим двойного полоскания, чтобы убрать не только налет, но и остатки народных средств.

Чистика манжеты (уплотнительной резинки)

Это одно из самых благоприятных мест в домашней технике, где любит появляться плесень. В манжетах часто скапливается грязь и остатки воды после стирки. Во время уборки стиральной машинки уплотнительным резинкам уделяется особое внимание.

Чистка барабана

Чистка барабана

Манжеты можно вычищать с помощью разных специальных средств бытовой химии, а также некоторыми народными методами. Если запустить ситуацию, то здесь скопится большое количество грибка, убрать который можно будет только с помощью:

  • Пемолюкса;
  • Доместоса;
  • Утенка;
  • Комета;
  • Белизны.

Главное при чистке резиновых деталей – не пользоваться хлорсодержащими средствами. Они могут стать причиной деформации изделия.

Чистка лотка для порошка

Чистка лотка для порошка

Очистительные мероприятия манжет производятся таким образом:

  1. На губку наносится немного бытовой химии.
  2. Вся резина аккуратно обрабатывается губкой.
  3. Затем нужно оттянуть резинку и протереть металлические элементы корпуса, расположенные за ней.

Особое внимание нужно обратить на нижнюю часть люка. Обычно грязь и плесень скапливается именно в ней.

Чистим лоток (контейнер/ванночку/дозатор)

Очень важно правильно очищать все лотки и дозаторы, которые есть в стиральной машинке. Специалисты рекомендуют промывать контейнеры после завершения каждой стирки. Если на их стенках проступают черные пятна, то это указывает на появление грибка.

Плесень способна спровоцировать развитие негативных реакций в организме. Грибок при стирке входит в контакт с бельем, инфицируя его, это может нанести вред здоровью человека. Поэтому при обнаружении следов плесени необходимо незамедлительно приступать к очистительным мероприятиям. Делается это посредством следующих шагов:

  1. Полностью достать и разобрать коробку.
  2. Тщательно очистить все стенки контейнеров и лотков от визуальных проявлений грибка с помощью старой зубной щетки.
  3. Почистить емкости с помощью хозяйственного мыла.

Если после очистительных мероприятий в отсеке с кондиционером остался налет, то для его устранения необходимо воспользоваться хлорсодержащим средством:

  1. Залить препарат в лоток.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Дальнейшее удаление следов налета происходит с помощью губки.

После тщательной уборки контейнеры оставляются сохнуть, после чего они возвращаются на свои места.

Чистка фильтра стиральной машины (сливного насоса)

Очистка данной детали должна производиться регулярно. На лицевой панели внизу есть небольшая крышка. Там находится пробка, с помощью которой закрывается шланг от насоса.

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям, необходимо подставить емкость для стекания воды. Если открыть фильтр, то сразу будет видна причина засора. К самым распространенным можно отнести:

  • мелкие предметы;
  • волосы;
  • пуговицы.

Мусор попадает с одеждой и остается здесь надолго, провоцируя неприятный запах.

Как почистить стиральную машину

Чтобы избавиться от вони, нужно убрать засор, помыть фильтр и насухо его вытереть.

Чистим корпус и дверцу

Когда все детали тщательно вымыты, можно приступать к корпусу и дверке. Для наведения внешней красоты необходимо аккуратно вытереть всю панель управления. Особенно тщательно протираются выступающие кнопки.

Дверки машинки чистятся снаружи и внутри. В последнюю очередь следует полностью протереть корпус техники.

Чистка входного фильтра

Чистка входного фильтра

Как почистить стиральную машину от накипи в домашних условиях кальцинированной содой

Быстро справиться с накипью поможет кальцинированная сода. Содовый раствор стоит гораздо дешевле, чем современные средства бытовой химии, но от этого не уменьшается его эффективность. Для очищения техники нужно соблюдать алгоритм:

  1. Приготовление чистящего раствора. Для этого необходимо смешать соду и воду в пропорции 1 к 1.
  2. Полученную смесь равномерно распределить по барабану техники, а также нанести на резиновые уплотнители.
  3. Оставить состав на 30 минут.
  4. Прочистить барабан и манжеты губкой. В ходе этой процедуры можно лично убедиться, как снимается грязный налет с деталей техники вместе с чистящим раствором.
  5. Включить стиральную машинку в режим быстрой стирки. Техника должна быть пустая внутри.

Чтобы обезопасить себя, а также не спровоцировать появление раздражения на коже, все работы с кальцинированной содой нужно проводить только в перчатках. При отсутствии средства его можно заменить обычной пищевой содой.

Чистка резиновых уплотнителей

Чистка резиновых уплотнителей

Как почистить стиральную машинку хлорсодержащими отбеливателями

«Белизна» продается практически в каждом хозяйственном магазине. Но далеко не все знают, что с ее помощью можно быстро и эффективно очистить внутренние детали стиральной машины-автомат от образовавшейся накипи. Для этого нужно следовать следующей инструкции:

  1. Взять 200 грамм «Белизны» и залить в барабан техники.
  2. Выбрать самую длинную программу стирки. Очень важно, чтобы стирка выполнялась при температуре 60 градусов.
  3. Дождаться окончания программы.
  4. Включить дополнительный режим полоскания, чтобы устранить остатки чистящего средства со всех внутренних деталей техники.

После того как все действия будут выполнены, нужно открыть дверцу стиральной машины и протереть насухо чистым полотенцем барабан, а также резиновые уплотнители.

Отбеливать отличается своей токсичностью. Поэтому использовать его можно не чаще, чем 3 раза в 60 дней.

Чистка входного фильтра

Чистка входного фильтра

Устранение неприятного запаха

Устранить неприятный запах можно за 1 стирку, если применить стиральный порошок-автомат. Для этого немного средства засыпается в лоток, после чего нужно включить стиральную машинку в режиме стирки детского белья или другой программы с рабочей температурой 90 градусов.

Когда техника закончит выполнять выбранный цикл, необходимо открыть дверцу и насухо вытереть барабан и резиновые детали.

Процесс очистки лимонной кислотой

Если дома не оказалось специального чистящего средства, то можно также воспользоваться лимонной кислотой.

Как почистить стиральную машину

Лимонная кислота поможет не только вернуть запах чистоты и свежести, но и избавит технику от образовавшейся накипи

Очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующих этапов:

  1. Засыпать в контейнер для порошка 60 грамм лимонки.
  2. Включить стирку на полный цикл. Программа должна включать в себя режим полоскания.
  3. После окончания работы стиральной машинки необходимо запустить повторное полоскание.

Если техника в течение долгого времени никак не чистилась и не мылась, то рекомендуется увеличить количество лимонной кислоты до 100 грамм, а режим для стирки выбрать с максимально допустимой температурой. Чтобы не повредить внутренние резиновые элементы, нужно обязательно включать программу дополнительного полоскания. Это вымоет остатки средства из стиральной машины.

Чистка стиральной машины

Чистка стиральной машины

Частота уборки и дополнительных очистительных мероприятий зависит от того, насколько активно используется техника. Помимо этого необходимо учитывать жесткость воды в доме, эксплуатационный период техники, качество и вид порошка. Если своевременно чистить стиральную машинку, то это позволит избежать более сложного и дорогостоящего ремонта в будущем.

Комментировать
0
14 просмотров