Уголок школьника

Современный уголок школьника: как организовать практичное место для учебы и отдыха (32 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
157 просмотров
11 декабря 2018

Рабочее место современного ученика отличается многофункциональностью. Это зона отдыха и учебная территория одновременно. Задача родителя – создать уголок школьника, безопасный для здоровья и комфортный для занятий дома.

Обустраиваем уголок школьника

На выбор меблировки комнаты влияют несколько факторов: площадь помещения, число школьников, пол и возраст детей. В небольших комнатах дизайнеры предлагают устанавливать мебельные конструкции, объединяющие несколько зон.

Письменный стол

Мебель для школьника для дома отличается особой конструкцией. По рекомендации специалистов, оптимальные размеры стола – 120х60 см. Парты могут быть оборудованы механизмами для регулировки высоты столешницы и угла ее наклона. Не лишними будут дополнительные элементы: подстольные тумбы, выдвижная панель для клавиатуры, полки для книг, тетрадей, подставка для монитора. Письменные столы могут быть как элементами мебельного гарнитура, так и самостоятельными изделиями.

Письменный стол

Письменный стол

Письменный стол

Для младших школьников желательно выбирать мебель-трансформер, которую легко преобразовывать по мере роста ребенка. Ведь если ученический стол будет низким или высоким, то это плохо отразится на позвоночнике и зрении. Для комфортных занятий столешницу можно приподнимать (рекомендуемый угол наклона 15˚). Также модели часто оснащаются тумбами на колесах, которые можно использовать как пуф.

Уголок школьника

Эргономичная школьная парта на вырост

Многофункциональная детская мебель актуальна при обустройстве однокомнатной квартиры. Такие модели компактно располагаются в углу. Распространенные варианты: кровать-чердак и рабочая зона со столом на нижнем ярусе.

Девочкам-подросткам понравятся изящные столы из массива. Модели с открытыми и глухими секциями и выдвижными ящиками позволят хранить книги, тетради и многочисленные девичьи безделушки.

Рабочие уголки мальчиков стильно дополнят компьютерные столы из металлических каркасов со стеклянными столешницами. На полках, обустроенных в виде надстроек, будет удобно разложить письменные принадлежности и книги, а также поставить монитор.

Уголок школьника

Оригинальный компьютерный стол с кованым основанием

Кресло (стул)

К выбору кресла также стоит подойти ответственно. Желательно приобретать изделия, в которых регулируется высота сиденья. Когда ребенок находится в сидячем положении, его бедра и голень должны образовывать прямой угол, что возможно при правильно подобранной высоте стула.

Модели, позволяющие регулировать угол наклона спинки, помогут сохранить правильную осанку. Считается, что наклон чуть более 90˚ оптимален для обеспечения правильного положения спины. Если кресло имеет подлокотники, их высота должна регулироваться.

Уголок школьника

Школьный стул, обеспечивающий ученику правильную осанку

Кресло (стул)

Кресло (стул)

Кресло (стул)

Диван или тахта

Для ребенка хочется приобрести такую мебель, которая прослужит в течение многих лет. Для зоны отдыха в небольшой комнате часто выбирают диван или тахту.

Основная причина покупки дивана – его многофункциональность:

  • На ночь легко создать полноценное спальное место, для этого достаточно постелить белье. В дневное время школьник может присесть почитать или отдохнуть лежа. Такая мебель годится и для приема гостей;
  • Практически все диваны для детской комнаты оснащены встроенными ящиками, что весьма удобно для хранения белья;
  • Изделия очень компактны. Примерная ширина дивана в собранном положении – 90 см.

Для обеспечения правильного положения позвоночника, рекомендуется приобретать диваны с ортопедическими матрасами. Для школьников подойдут изделия из упругого монолитного пенополиуретана или с независимыми пружинными блоками.

Диван или тахта

Диван или тахта

Диван или тахта

Тахта считается упрощенным видом мебели и обладает некоторыми особенностями:

  • Выборочные модели не имеют подлокотников. Спинка может отсутствовать или быть невысокой и жесткой;
  • Кушетка обладает ограниченным функционалом. В отличие от диванчика, она не раскладывается;
  • Выдвижных ящиков для белья в такой мебели обычно нет. В малогабаритную комнату подростка можно поставить угловую тахту с подъемным механизмом сидения. Внутренняя ниша весьма вместительна и используется для складывания спальных принадлежностей или хранения вещей.
Уголок школьника

Стильная модель тахты для школьника

Это удобный вид мебели для маленькой комнаты, так как она занимает меньше места, чем традиционные диваны. Невысокая цена – еще одно важное преимущество тахты.

Вспомогательная мебель

Поддерживать порядок на рабочем месте помогут дополнительные предметы интерьера. Отличным вариантом для хранения книг и тетрадей станут навесные полки над столиком. Такие изделия не уменьшают площадь столешницы и, чтобы достать нужную вещь, не придется лишний раз вставать.

Уголок школьника

Удобные открытые полки для уголка школьника

Тумбочка на колесах или даже небольшой книжный шкаф решат проблему с местом хранения школьных принадлежностей. Такая мебель удобна тем, что вещи не будут пылиться. Располагать предметы желательно в пределах досягаемости детской руки.

Отличным решением станет использование стеллажа для выделения рабочей зоны. Благодаря открытым выступам, комнатное пространство зрительно остается свободным. На полках можно красиво расставить сувениры, статуэтки или фото. Нижние полки целесообразно сделать закрытыми и использовать их для хранения одежды, игрушек и канцелярии.

Вспомогательная мебель

Вспомогательная мебель

Вспомогательная мебель

Материалы для мебели школьника

Приобретая меблировку для детской, учитывают красоту предметов, их практичность, надежность и безопасность. Не последнюю роль при выборе обстановки играет качество материалов.

Дерево

Экологичные изделия из натуральной древесины имеют неоспоримые преимущества. Подобная мебель органично вписывается в обстановку любого стиля и отличается высокой износостойкостью. Предпочтение надо отдавать изделиям, покрытым красками или лаками на водной основе.

Для детского уголка специалисты рекомендуют приобретать классическую мебель из прочных лиственных пород (ольха, клен, бук, вишня). Если были куплены изделия из мягких хвойных пород (сосна, ель), надо быть готовым к тому, что на поверхности появятся царапины или вмятины после детских игр.

Уголок школьника

Функциональный гарнитур из массива для детской

К недостаткам мебели из дерева можно отнести высокую цену и то, что древесина имеет свойство рассыхаться и скрипеть.

Металл

Металлическую мебель практически невозможно повредить. Благодаря универсальности, двухъярусные детские кровати весьма популярны и востребованы. Изделия из металла стоят недорого и при этом не проигрывают в дизайне деревянным конструкциям. Весьма оригинально и стильно смотрится кованая мебель, декорированная деревянными элементами.

Основной недостаток металлических предметов – большой вес. Поэтому двухъярусные кровати рекомендуется дополнительно фиксировать. Выбирая изделия, надо обратить внимание на сглаженность углов или наличие на них специальной защиты.

МДФ

Детская модульная мебель из МДФ считается экологичной, поскольку при изготовлении плит не используют формальдегидные смолы. Достоинства изделий: они легко собираются и хорошо держат форму. Благодаря повышенной прочности, мебель для школьника для маленькой комнаты, фото которой можно увидеть ниже, долгое время сохраняет первоначальный вид.

Уголок школьника

Яркий и компактный детский уголок

Особое преимущество МДФ заключается в том, что внешний вид материала имитирует дерево и может быть любого цвета. Младшим школьникам понравятся шкафы для одежды и книг с яркими глянцевыми фасадами.

Пластик

Современные технологии позволяют создавать мебель невесомой и прочной. Пластиковые изделия легко мыть: достаточно протереть поверхность влажной салфеткой. Благодаря стильным дизайнерским решениям, такая мебель органично вписывается в комнаты студентов.

В небольших помещениях изделия из прозрачного пластика помогут создать эффект свободного пространства. Первоклашкам понравятся интересные мебельные наборы: предметы в них легко переставлять и складывать.

Выбирая пластиковую мебель, важно убедиться в качестве материала и его влиянии на здоровье ребенка.

Цветовая категория мебели

Чтобы учащийся мог сосредоточиться на занятиях, он не должен отвлекаться на посторонние вещи. Цветовая гамма мебели в комнате играет не последнюю роль. Влияние цветов на психику человека известно давно. Умело подбирая палитру оттенков, можно создать в помещении определенное настроение:

  • Синяя палитра, прежде всего, ассоциируется с природой (вода, небо). Этот оттенок часто выбирают для оформления комнаты мальчика. Насыщенные тона надо использовать аккуратно: они могут оказывать подавляющее действие. Оптимальный вариант – разбавить синюю меблировку белым цветом;
  • Различные оттенки розового подойдут для девичьей комнаты. В модных пудровых или пастельных тонах несложно создать стильный интерьер как для малышки, так и для подростка;
  • Богатая палитра серого цвета станет отличным решением для оформления комнаты, где живут два разнополых ребенка. Подбирая декор соответствующего тона (розово-красный, оранжевый, синий), будет легко обозначить закуток мальчика или девочки. Разноцветные акценты привнесут в интерьер веселые нотки.
Уголок школьника

Уголок для школьника в однокомнатной квартире фото

Так как цвет сильно воздействует на психику детей, при выборе палитры рекомендуется учитывать характер, темперамент и предпочтения ребенка.

Уголок школьника

Интересный серый уголок школьника фото

Флегматики будут себя чувствовать комфортно в комнате с приглушенными оттенками оранжевого или зеленого. Сангвиники отличаются живым характером, уравновесит который интерьер в размытых оттенках фиолетового. Успокаивающие качества салатовых тонов помогут расслабиться холерикам. Комната меланхолика может быть выдержана в спокойных голубых или синих тонах.

Обустраивая учебную зону, важно учесть, чтобы ее дизайн был жизнерадостным. Беспроигрышный вариант – детский уголок школьника, выполненный из древесины светлых оттенков.

Цветовая категория мебели

Цветовая категория мебели

Цветовая категория мебели

Освещение уголка школьника

Лампу для рабочего места нужно выбирать после того, как будут оценены возможности естественного освещения. Стол рекомендуется поставить таким образом, чтобы свет из окна падал слева или справа (в зависимости от того, какой рукой пишет ребенок). Мебель можно поставить вплотную к окну или на небольшом расстоянии. Если в семье двое школьников, то оптимальный вариант установки столов – напротив окошка.

Что касается искусственного освещения, то специалисты рекомендуют обратить внимание на светильники, регулируемые по высоте. Желательно подбирать модели, у которых можно менять направление светового потока. Лампочки подбирают с ярким, мягким светом.

Уголок школьника

Подходящая лампа для учебного стола школьника

Освещение уголка школьника

Освещение уголка школьника

Освещение уголка школьника

Как украсить рабочее место для школьника

Оригинальное оформление учебной зоны поможет привить ребенку интерес к учебному процессу. Спокойная цветовая палитра аксессуаров не будет раздражать малыша, а использование специальных систем хранения поможет поддерживать порядок на столе. Подросткам понравятся стильные канцелярские наборы, изготовленные из мелкой сетки. А рабочий стол маленького ученика можно украсить пластиковыми подставками для книг или стаканчиками с изображениями любимых сказочных героев.

Уголок школьника

Оригинальный дизайн школьного уголка

Небольшие заметки, фотографии, рисунки и расписание уроков удобно располагать на магнитных или пробковых досках. Задачки или упражнения можно выполнять на декоративной меловой доске.

Школьный уголок можно оформить в любом стиле. Детская мебель должна быть красивой и удобной. Но нельзя забывать, что это, в первую очередь, рабочее место. Поэтому ребенка не должны отвлекать посторонние предметы в учебной зоне.

Как украсить рабочее место для школьника

Как украсить рабочее место для школьника

Как украсить рабочее место для школьника

Комментировать
0
157 просмотров