Как выбрать стеллаж для игрушек

Как выбрать стеллаж для игрушек: разновидности форм и материалов (109 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
260 просмотров
21 марта 2019

У ребенка всегда много вещей, поэтому у родителей часто возникают трудности с организацией правильного места хранения. Некоторые устанавливают стеллаж для игрушек в детскую комнату. Это идеальное решение. На полках можно рассадить плюшевых зверей и кукол, расставить машинки, расположить коробку с настольными играми. Ребенок сможет сам их упорядочивать, как ему захочется, а пока в них никто не играет, они будут симпатично смотреться и задавать общую атмосферу уюта. Главное — выбрать стеллаж, который подойдет к конкретной детской.

Системы хранения детских игрушек

Для начала нужно определиться с формой: стеллаж бывает открытый, закрытый, высокий, низкий, со встроенными ящиками. Он даже может быть присоединен к игровому столу или красиво сочетаться с игровым контейнером.

Стеллажи

Как выбрать стеллаж для игрушек

Представляют собой шкаф, высокий, с полками, но без дверей. В него принято выставлять красивые игрушки, которые задают атмосферу и нравятся ребенку.

Стеллажи бывают разных форм: прямоугольные, квадратные, со скругленными углами, в виде домика, замка или дерева, а еще их часто украшают дизайнерскими элементами. Это может быть:

  • роспись, которая превратит простой унылый стеллаж в часть сказки. Можно нарисовать на нем героев детским мультфильмов, цветы, птиц, геометрические узоры, волны – все зависит от вашей фантазии;
  • резьба, которая придаст стеллажу солидный и почти антикварный вид. Обычно ее делают в виде растительного или геометрического узора;
  • шторка, которая будет заменять дверцу и которую легко можно будет отдернуть. Особенно хорошо это смотрится, если на занавеске имеется вышивка или роспись.

Если стеллаж из металла, то на него можно нанести гравировку, если из стекла – сделать его матовым. И даже обычная однотонная пластиковая конструкция смотрится хорошо, если ее цвет насыщенный и сочетается с общей палитрой комнаты.

Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек Cтеллаж для игрушек

Ящики

Система хранения для игрушек обязательно включает ящики. Они незаменимы в быту. В них удобно хранить кубики, маленькие машинки, мозаики в плоских коробочках и любые небольшие предметы, которые утомительно каждый раз расставлять на полках.

Ящики обычно встраиваются на нижний ярус стеллажа так, чтобы ребенку было удобно дотянуться. Часть из них можно задвинуть под кровать.

Как выбрать стеллаж для игрушек

Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек Ящики для хранения игрушек

Шкафы

Это тот же стеллаж, но с дверцами. В него удобно складывать одежду и те игрушки, которые слишком потрепаны и неказисты, чтобы выставлять их на всеобщее обозрение.

Дверцы шкафа можно расписывать, украшать резьбой, наклеивать на них плакаты, фото в рамках или фотообои с красивым пейзажем.

Шкаф для игрушек в детскую часто совмещается со стеллажом: одна половина прикрыта дверцей, другая – нет. Это выглядит занятно, позволяет легко распределить вещи таким образом, чтобы самые нарядные были на виду, а все остальные лежали в закрытом отделении.

Как выбрать стеллаж для игрушек

Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек Шкафы для хранения игрушек

Столы для игр

Это тот предмет мебели, который маленькому ребенку нужен далеко не всегда. В силу роста и возраста рисовать удобно на полу, играть в конструктор, сидеть с прописями и заниматься с родителями развивающей деятельностью — тоже.

Но иногда в детскую все же покупают стол для игр: низкий, широкий, с удобными толстыми ножками и ящиками под столешницей, в которые можно складывать игрушки, бумагу и канцелярские принадлежности. Нередко его дополняет стеллаж.

Как выбрать стеллаж для игрушек

Такая конструкция удобна тем, что ее можно будет использовать и тогда, когда ребенок подрастет и станет школьником. Нужно будет только переложить игрушки в коробки, поставить на стеллаж книги, а к столу прибавить стул и лампу. К тому же этот предмет обстановки поможет сохранить вашему ребенку хорошую осанку.

Столы для игр Столы для игр Столы для игр Столы для игр Столы для игр Столы для игр Столы для игр Столы для игр Столы для игр Столы для игр

Игровые контейнеры

Те же ящики, но часто с крышкой и с ручками. В большинстве случаев изделия делают пластиковыми, чтобы их удобно было взять с собой на прогулку или в детский сад. Иногда встречаются тканевые или даже деревянные варианты.

Могут быть в виде сундука, домика или корабля. Часто подобный короб-контейнер становится для ребенка дополнительной игрушкой, которая выступает то в роли машинки, то в роли замка злого колдуна, то в роли птичьего гнезда.

Контейнеры часто идут в дополнение к стеллажу.

Как выбрать стеллаж для игрушек

Игровые контейнеры Игровые контейнеры Игровые контейнеры Игровые контейнеры Игровые контейнеры Игровые контейнеры Игровые контейнеры Игровые контейнеры Игровые контейнеры Игровые контейнеры

Комод

Тот же шкаф, но более приземистый, компактный и широкий. Он редко достает взрослому человеку хотя бы до груди. Это удобно для ребенка, ведь можно дотянуться до всех полочек, поставить на верхнюю из них те игрушки, которые особенно любимы.

Комоды великолепно смотрятся в классических детских. Они бывают состаренные, деревянные, с резьбой. Такие модели задают дух старины и позволяют создать вокруг неповторимую оригинальную атмосферу.

Как выбрать стеллаж для игрушек

Комод для игрушек Комод для игрушек Комод для игрушек Комод для игрушек Комод для игрушек Комод для игрушек Комод для игрушек Комод для игрушек Комод для игрушек Комод для игрушек

Материалы изготовления шкафов для хранения игрушек

При выборе стеллажа и любой другой разновидности шкафа для детской нужно смотреть не только на форму и цвет, но и на материал. Именно от него зависит, сколько он прослужит и насколько легко будет за ним ухаживать.

Дерево

Классический вариант для шкафа, который находит свое применение до сих пор. Основные плюсы древесины – это красота и долговечность. Если осторожно ухаживать, время от времени обновлять лак, не ставить сверху горячее, то дерево может служить десятилетиями.

С другой стороны, оно плохо переносит влажность и перепады температуры, является пристанищем для жучков и других паразитов, при пожаре будет гореть, при потопе – распухнет. Плюс в том, что древесина достаточно дорогая (к примеру, редкие породы по цене не уступают натуральному камню).

Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек Деревянный шкаф для игрушек

МДФ

Делают из опилок, тщательно перемешанных со смолой и спрессованных в тонкие плитки. По качеству он практически аналогичен дереву: долго служит, плохо ломается, выглядит хорошо, с трудом справляется с влажностью.

Единственная существенная разница – это цена: МДФ заметно дешевле и позволяет сэкономить. Важно только брать его у проверенных мебельных поставщиков, иначе материал может оказаться некачественным. А такой МДФ источает вредные для человека вещества.

МДФ шкаф для игрушек МДФ шкаф для игрушек МДФ шкаф для игрушек МДФ шкаф для игрушек МДФ шкаф для игрушек МДФ шкаф для игрушек МДФ шкаф для игрушек МДФ шкаф для игрушек МДФ шкаф для игрушек

Пластик

Часто применяют для изготовления простых стеллажей. Это обусловлено плюсами:

  • недорого стоит. Пластик — самый дешевый из материалов;
  • универсален. Бывает разных цветов, ему легко придать разную форму и текстуру. Часто на таких шкафах можно встретить узоры.

Все-таки преимуществ не так много, чтобы перевесить минусы:

  • отсутствие надежности. Пластик выцветает под солнечными лучами, деформируется от механического воздействия, страдает от перепадов температуры и слегка плавится, если поставить на него что-то горячее;
  • короткий срок службы. Редкий шкаф из пластика прослужит больше десяти лет.

Пластиковую этажерку имеет смысл брать в качестве временного варианта в расчете на то, что ребенок вырастет, ему больше не нужно будет место для хранения игрушечной армии, а стеллаж можно будет заменить чем-то более долговечным и красивым. Или же покупают пластиковые модели в том случае, если бюджет сильно ограничен и выбирать особенно не приходится.

Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек Пластиковый шкаф для игрушек

Металл

Металлическая мебель, которая будет поставлена в детскую, применяется редко. Плюсы не спасают:

  • надежность. Долго служит, ничего не боится: ни влажности, ни перепадов температуры, ни ударов, ни огня, ни паразитов;
  • специфическая красота. Выглядит металлический стеллаж весьма внушительно и отлично вписывается в абстрактные современные стили.

Но он дорог, а еще – тяжел и тверд. Если ребенок врежется в металлический шкаф, то получит травму, а если тот на него упадет, то последствия могут быть печальными.

Важно учитывать, что дети редко отличаются аккуратностью, постоянно бегают по квартире, поэтому ставить в комнату металлическую мебель слишком рискованно.

Металлический шкаф для игрушек Металлический шкаф для игрушек Металлический шкаф для игрушек Металлический шкаф для игрушек Металлический шкаф для игрушек Металлический шкаф для игрушек Металлический шкаф для игрушек Металлический шкаф для игрушек Металлический шкаф для игрушек

Стекло

Стеклянный шкаф в детскую – это оригинальная, но несколько спорная идея. У стекла есть всего три плюса:

  1. Оно красиво выглядит. Это один из самых симпатичных материалов, который создает ощущение воздушности и легкости — то, что нужно, для комнаты в светлых цветах.
  2. Универсально. Стекло может быть прозрачное и матовое, с острыми углами или плавными, с мягкими поверхностями. Этот материал зачастую имеет гравировку и витражные элементы. Изделие может быть сделано в технике «фьюжн» или оклеено специальной полупрозрачной пленкой с рисунком. Такой шкафчик впишется в любой интерьер.
  3. Надежность. Если его не разбить, служит долгие годы, а при правильном уходе может простоять в доме больше 20 лет и не испортиться.

А вот минусы:

  1. Сложности ухода. Стекло нужно протирать от пыли и любой грязи, причем если первую можно стереть сухой тряпкой, то вторую придется смывать специальными средствами, тщательно и аккуратно, чтобы не оставлять разводов.
  2. Хрупкость. Дешевое стекло легко бьется от удара. Если ребенок в него врежется, то последствия будут неприятными.
  3. Дороговизна. Стекло, которое не бьется, а ломается крупными тупыми кусами, стоит гораздо дороже, чем обычное.

Шкаф из стекла можно купить уже готовым или же сделать на заказ.

Система хранения игрушек в детской — центральный элемент интерьера. Все ее части должны сочетаться между собой, подходить по цвету и стилю к остальной комнате. Только эти условия обеспечивают по-настоящему интересный результат.

Стеклянный шкаф для игрушек Стеклянный шкаф для игрушек Стеклянный шкаф для игрушек Стеклянный шкаф для игрушек Стеклянный шкаф для игрушек

Комментировать
0
260 просмотров