Стеклянные полки на стену: сложности выбора

Стеклянные полки на стену: сложности выбора (35 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 декабря 2018

Стеклянные полки на стену можно прикрепить практически в любой комнате квартиры или дома. Они уместны будут и на кухне, чтобы расставить специи или поставить телевизор.

Пригодятся в ванной — нужно же где-то разместить косметику и принадлежности для мытья. В прихожей на них можно класть перчатки и шляпы, а в гостиной или спальне поставить книги.

Основная сложность — это сделать так, чтобы стеклянные полки на стену в интерьере смотрелись хорошо, а не рушили общее убранство.

Преимущества стеклянных полок

Полки из стекла имеют ряд преимуществ перед другими:

  • Красота. Стекло, пожалуй, один из самых необычных и интересных интерьерных материалов в принципе. Оно выглядит просто шикарно и никогда не выходит из моды.
  • Уместность. Стекло отлично вписывается и в современные стили, и в классические — вопрос только в том, с какими материалами его сочетать.
  • Надежность. Если не бить по стеклу молотком, оно провисит на стене долгие годы.
  • Простота уборки. Стекло достаточно просто протирать время от времени сухой тряпочкой.

Преимущества стеклянных полок

Не стоит покупать непрочное листовое стекло — оно быстро придет в негодность, а также может разбиться на множество острых осколков. Куда разумнее будет сделать полку из оргстекла, закаленного стекла или, если бюджет не позволяет, из акрила.

Также стоит помнить, что в тех редких случаях, когда потребуется генеральная уборка, для чистки полочек нужно применять специальные средства, которые не оставляют разводов.

Преимущества стеклянных полок

Преимущества стеклянных полок

Разновидности и основные характеристики

Есть разные варианты исполнения полок — прежде всего, они бывают разными по толщине:

  • тонкие, до пяти миллиметров, подходят исключительно для легких сувениров;
  • средние, до сантиметра, подходят для посуды и вещей среднего же веса;
  • толстые, больше сантиметра, подходят для больших громоздких предметов вроде телевизора или музыкального центра.

Разновидности и основные характеристики

Также бывают разные разновидности по креплению:

  • висячие крепятся цепочками или тросиками к стене, что хорошо смотрится в классических интерьерах, но по надежности подходит только тонким полкам;
  • фиксированные крепятся на кронштейны, дизайн которых может быть довольно причудливым и отлично дополнять остальной интерьер.

Держатели могут быть коваными или из дерева, с резьбой или затейливыми завитушками, могут изображать что-нибудь или быть простой треугольной формы.

Сами полки также могут быть разной формы.

Разновидности и основные характеристики

Разновидности и основные характеристики

Прямоугольные стеклянные полки

Простота формы, острые или слегка скругленные углы — прямоугольные полочки можно считать классическими. Специфических плюсов кроме этого эстетического благородства у них нет, а вот присущий только им минус есть — на острый угол можно наткнуться и получить серьезную травму.

Если у вас в доме есть ребенок или животные, учитывайте это в дизайнерских решениях и выбирайте скругленные уголки. Общий вид они не испортят.

Прямоугольные стеклянные полки

Квадратные полки

Квадрат смотрится интереснее, чем прямоугольник — в этом его основной плюс.

А его основной минус — он требует больше места. В небольших комнатах будет выглядеть не красиво, а громоздко.

Квадратные полки

Угловые конструкции

В маленьких комнатах куда лучше будут смотреться угловые полочки. Они встраиваются в угол, полностью занимая его, и кажутся в результате легкими, почти невесомыми.

Пространства почти не занимают, зато места предоставляют не меньше, чем прямоугольные.

Именно их обычно ставят в ванных и в крохотных кухоньках, характерных для хрущевок.

Угловые конструкции

Радиусные стеклянные полки

Если подбирать более простой термин, то радиусные полки — это полукруглые конструкции. Иногда это чистый круг, иногда овал, но в любом случае плавная линия.

Создают специфическое ощущение уюта, смотрятся интересно, хорошо вписываются в модерн с его изогнутыми очертаниями всего. Специфических же недостатков у них нет.

Радиусные стеклянные полки

Стеклянные полки нестандартной формы

Поскольку стекло обычно отливается, простор для нестандартных форм открывается огромный — достаточно просто сделать соответствующую конструкцию для отливки.

Это могут быть волны, раковина, цветок, треугольник, конус, расплывшаяся клякса с гнутыми очертаниями, сердце — фактически, что угодно.

Большой минус — цена. Чем оригинальнее полка, тем дороже будет её изготовление.

Зато, если бюджет позволяет, вы можете заказать полку на свой вкус, по своему эскизу. И получить настоящее произведение искусства, которое хорошо бы смотрелось на выставке.

Стеклянные полки нестандартной формы

Декор стеклянных полок

Подобрать правильные форму, размер и толщину очень важно, но также нужен и правильный декор — именно он делает полку не просто красивой, а стильной.

Декор стеклянных полок

Рисунок

Рисунок

Полка с рисунком — если добавить подсветку, выглядит даже эффектней

Рисунок

Нанести на полку рисунок можно разными способами:

  • Витраж. Пожалуй, самая очевидная идея. Делается витраж просто — в каркас вставляются кусочки цветного стекла, которые складываются в рисунок. Но кусочки могут выпадать, и это большой минус.
  • Фьюжн. Этот способ такой хрупкости лишен — кусочки стекла не вставляются в каркас, а укладываются на большой кусок стекла и запекаются в печи. Цвет в результате останется ярким, а само стекло станет даже прочнее, чем было.
  • Краски. Рисунок красками — тоже довольно очевидная идея. Украсить полку таким способом можно даже своими руками, если вы не боитесь взять в них кисть и испортить поделку.
  • Фотопечать. Если витраж кажется вам хрупким, фьюжн не нравится эстетически, а рисовать вы не умеете, можно просто напечатать на полке нравящееся фото. Выглядеть результат будет превосходно, а стоить будет совсем немного.
  • Гравировка. Если рисунок выглядел очень стильно, можно выгравировать его на стекле — у него будет красивый оттенок, смотреться он будет оригинально. Единственный минус — стекло станет более хрупким.
    Сам рисунок при этом можно сделать любым. Цветы, узоры, волны, птицы, бабочки, растительные мотивы, для детской комнаты любимые герои — все, что придет в голову.

Главное — полки с рисунком не годятся для громоздких вещей. Не могут выступать, как полки под хрусталь или под телевизор. На них нужно ставить что-то легкое, иначе никакого рисунка и видно не будет.

Рисунок

Рисунок

Матирование

Матирование

Цветные матовые полки — цвет можно выбрать по вкусу

Стеклянной полке совсем не обязательно быть прозрачной — она может быть и матовой. Чаще всего достигается такой эффект с помощью пескоструйной обработки. По стеклу проходятся струей песка под давлением, и оно становится матовым, темным.

Можно также применять травление — вместо песка кислота, эффект похожий, только по поверхности идут яркие разводы, напоминающие молнии.

Матирование

Матовое стекло может быть окрашено по-разному и быть:

  • бесцветным — такой тип не слишком интересен, зато везде вписывается;
  • цветным — и тогда цвет может быть каким угодно, от белого до черного.

Главное помнить, что каким бы качественным ни было стекло, от матирования оно в любом случае станет более хрупким.

Матирование

Тонирование

Тонирование

Тонирование, которое идеально подходит к стоящим на полке сувенирам

Тонирование

Если вы хотите, чтобы полки в вашей комнате были темными, но при этом не матовыми, можно взять тонированное стекло. Оно прочнее других разновидностей, а смотрится ничуть не хуже.

Комбинированные полки из стекла

Также и в красоте, и в функциональности играет роль возможное совмещение стекла с другими материалами (интересно, что с пластмассовыми креплениями полки не смотрятся вообще).

Комбинированные полки из стекла

Стеклянные полки с деревом

Дерево — частый спутник стекла. Можно сказать, что это классика. Стеклянные полки в деревянном книжном шкафу, рядом с деревянной дверцей, на деревянном стеллаже, на деревянных кронштейнах, в обитой деревом нише, на деревянной этажерке — все это смотрится привычно и неплохо.

Хорошо вписывается в классические интерьеры. Служит долгие годы. Редко ломается.

Главное — следить, чтобы дерево по оттенку подходило к стеклу, если вы решили сделать его отличным от стандартного прозрачного варианта. И не использовать ДСП — слишком уж быстро оно выходит из строя.

Стеклянные полки с деревом

С металлической отделкой

Металл рядом со стеклом встречается не реже, чем дерево.

Это решение хорошо смотрится в современных стилях, где все — металл и стекло.

Создает, впрочем, ощущение некоторой строгости, холодности, которое нужно иметь в виду и уравновешивать теплыми цветами.

С металлической отделкой

Конструкции с подсветкой

Каждый дизайнер согласится, что правильная подсветка — лучшее дополнение к любому стеклянному декоративному элементу. Свет заставляет стекло играть бликами, превращает его в настоящую драгоценность. А самое главное — не нужно никакой сложной аппаратуры. Достаточно просто провести по краю полки светодиодную ленту.

Она может быть белой, зеленой, синей — по сути, любого цвета. Если цвет этот будет подходить к интерьеру, результат в любом случае будет красивый.

Конструкции с подсветкой

Стеклянные полки с зеркалом

Зеркало сочетается со стеклянными полками ничуть не хуже, чем подсветка. Оно обычно навесное, вешается над полкой непосредственно, и оформление такое пусть и не отличается оригинальностью, зато несет на себе налет традиционного шика.

На полке под зеркалом можно размещать косметику, умывальные принадлежности, расческу. В зеркало можно смотреться.

Стеклянные полки с зеркалом

Лучшее же решение для всей конструкции — расположить её где-нибудь в ванной или прихожей, чтобы иметь возможность утром привести себя в порядок.

Интересно, кстати, что и сами стеклянные полки могут быть зеркальными.

Стеклянные полки с зеркалом

Помещения, в которых уместны стеклянные полки

Последний штрих — размещение. Какой бы полка ни получилась в итоге — с деревом или с металлом, с рисунком или матовая, цветная или прозрачная, тонкая или толстая — ей нужно найти место.

Ванная комната

Самая первая и самая очевидная мысль — ванная. Любой жилой дом предполагает, что утром обитатели встают и умываются, приходят с работы и моют руки, вечером принимают душ. А чтобы это стало возможным, должно быть пространство, где можно поставить стаканчик с зубными щетками, мыло и шампуни.

Полки в ванной при этом обычно либо:

  • угловые, на специальной пластиковой трубе чтобы не занимать много места — часто это угол, где установлена ванна;
  • узкие прямоугольные, держащиеся на креплениях под зеркалом.

А если место позволяет, то можно и повесить полки и там, и там.

Ванная комната

Кухня

Кухня

В маленькой кухне стеклянные полки создают ощущение простора, особенно если выкрасить стены в светлый цвет

Кухонные стеклянные полки обычно:

  • поддерживают телевизор — такая полка в углу, выше уровня мебели;
  • поддерживают всевозможные инструменты и ингредиенты — и тогда служат в качестве замены настенных шкафчиков.

Важно помнить, что открытые полки не стоит вешать под самый потолок, а также лучше держать подальше от рабочей зоны. Иначе в вашу обычную рутину войдет постоянная чистка их от жира и пятен.

Кухня

Гостиная

Гостиная

Стеклянные полки в гостиной — отличное место, чтобы расставить сувениры

В зале подвесные стеклянные полки нужны не столько для практических целей, сколько для того, чтобы дополнять интерьер и показывать, что у хозяев есть вкус.

На них можно поставить декоративные тарелки, фотографии, сувениры, иконы, книги или даже телевизор — лишь бы они в целом хорошо смотрелись.

Спальня

Спальня

В спальне стеклянные полки гармонируют с любым цветом интерьера

В спальне полки нужны не для того, чтобы на них смотреть, а ради практических целей.

Оформляют их обычно в общем стиле, ставят на них косметику, духи, книги или все те же фотографии и сувениры. В детской — игрушки, ведь полки куда интереснее, чем простые коробки.

Не нужно застеклять панорамное окно во всю стену или заниматься остеклением стен — пары полочек достаточно, чтобы интерьер стал выглядеть стильным, как на картинке из каталога Икеа.

Спальня

Комментировать
0