Декор стен: многообразие вариантов и сложности выбора

Декор стен: многообразие вариантов и сложности выбора (82 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
73 просмотров
17 декабря 2018

Отделка стен в интерьере играет важную роль: она задает основной тон настроению комнаты и оказывает большое влияние на восприятие человека. Чтобы почувствовать разницу, достаточно мысленно сравнить перегородки с веселенькими розовыми обоями в цветочек и стены, на которых закреплены тяжелые деревянные панели.

Прежде чем браться за ремонт, необходимо ознакомиться с возможными вариантами и хотя бы примерно представить, какое впечатление производит каждый из них.

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Дерево — хороший материал, сложный в обработке, но использующийся очень широко. Его свойства, внешний вид и цена зависят от породы древесины. Так, вишня и осина будут стоить в разы дешевле, чем дуб, а липа прослужит дольше, чем сосна.

Отделка стен деревом

Дерево — красивый и благородный, но проблемный материал

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Отделка стен деревом

Вагонка

Вагонка — это самый простой способ, с помощью которого осуществляется отделка стен деревом. Тонкие листы, часто необработанные и сделанные даже не из настоящей древесины, а из МДФ или фанеры, все равно имеют некоторые плюсы:

  • дешевизна — сделать стены из дерева в квартире будет недорого;
  • эстетичный внешний вид — выглядит вагонка хорошо, важно не забывать пропитывать ее морилкой или покрывать лаком, когда она потрескается;
  • универсальность — тонкие листы подходят для оформления помещения в большинстве стилей (как современных, так и классических).

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Однако есть и минусы. Основной из них – качество. Вагонка очень тонкая и чувствительна к механическим воздействиям.

Достаточно легкого толчка, чтобы панель треснула или изогнулась. Также она с трудом переносит влажность и перепады температуры, так что ею не отделать ванную или кухню.

Из дорогих пород дерева вагонку не делают. Для этого есть более подходящие и устойчивые материалы.

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Доска

По внешнему виду внутренняя отделка доской мало чем отличается от оформления вагонкой. Однако первый вариант гораздо толще, из него можно сделать множество фигур. Плюсы следующие:

  • универсальность — доску пилят на малые кусочки, что для декора очень хорошо, поскольку из них легко выложить узор;
  • устойчивость — лучше выдерживает механические воздействия и меньше нуждается в уходе;
  • красота — этим преимуществом обладает любая деревянная отделка стен;
  • вариативность — для досок используется разная древесина, потому цены очень варьируются, как и общее качество.

Минус у досок только один: по-настоящему качественный материал стоит дорого.

Доска

Ламинат

Ламинат представляет собой пластиковый или резиновый блок с наклеенным сверху деревянным слоем. Такая имитация под натуральный материал обладает следующими преимуществами:

  • цена — ламинат дешевле, чем настоящее дерево;
  • внешний вид — выглядит не хуже, чем природные доски, его также можно выложить в любой узор;
  • устойчивость — деревянный слой сверху заливается лаком или пластмассой, благодаря чему становится практически нечувствительным к воздействию окружающей среды.

Квартира, стены которой обшиты ламинатом, выглядит не хуже, чем помещение с отделкой из настоящего дерева. Проблема одна: из-за пластикового покрытия у людей, склонных к аллергии, часто развивается реакция (от простого кашля до отека Квинке).

Ламинат

Панели

Вагонка не идет ни в какое сравнение с настоящими панелями из массива дерева. Их плюсы очевидны и неоспоримы:

  • обширные возможности для декорирования — этот материал часто продается уже с узорами, завитушками и затейливыми рельефами;
  • устойчивость — не боится влажности и перепадов температуры.

Панели

Панели лучше всего подходят для отделки гостиной в классическом стиле (например, в английском, который подразумевает обои, камин, красное дерево и обязательный ковер на дощатом полу). Минусов у них всего два.Во-первых, высокая цена. Во-вторых, их можно повредить при транспортировке.

У любого покрытия из дерева (брус, декоративные срубы, вагонка, панели, ламинат) есть недостатки: оно горит, в нем могут завестись жучки, оно дорого стоит. Но это компенсирует внешний вид и то, насколько хорошо выглядит в результате дизайн.

Панели

Панели

Бамбуковые обои

Бамбуковые обои – это тоже отделка квартиры деревом. Но встречаются они гораздо реже, выглядят необычно и подходят к меньшему количеству стилей. Достоинства у них следующие:

  • натуральность — на них не бывает аллергии, они отлично вписываются в экоинтерьеры и большинство традиционных направлений;
  • устойчивость — долго не истираются, редко рвутся и могут прослужить до 40 лет, даже если в доме есть дети или домашние животные;
  • простота отделки — клеить бамбуковые обои довольно легко, для этого не нужен специальный опыт, достаточно посмотреть видеоурок.

Бамбуковые обои

Деревянные обои для внутренней отделки стен имеют всего один заметный минус – высокую цену. Однако по сравнению с древесными панелями из массива их стоимость кажется вполне демократичной.

Особенно хорошо они смотрятся в традиционном японском стиле, рядом с матрасом на полу, веером на стене, комнатным деревцем в углу, бамбуковой перегородкой и панельной дверью.

Бамбуковые обои

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Обои трудно клеить, но зато они бывают разных цветов

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Отделка стен деревом в квартире — не самый распространенный способ «сделать красиво». Обои люди выбирают чаще, поскольку они дешевле, у них больше цветов, на них бывают рисунки, да и вписываются они в большее количество стилей.Их качество при этом напрямую зависит от материала, из которого они сделаны:

  • Бумажные. Полотна из бумаги приходят в негодность за пять лет, но стоят очень дешево и выглядят хорошо в первое время. Боятся воздействия ультрафиолета, перепадов температуры, высокой влажности. Их легко порвать. Лучше не клеить в квартире или частном доме, где есть маленькие дети или животные.
  • Флизелиновые. Это синтетические обои, которые хорошо переносят влажность, перепады температур. Клеить их достаточно легко, причем стены можно даже не обрабатывать шпаклевкой — такие полотна спрячут не слишком глубокие трещины и впадины.
  • Виниловые. Первый слой – бумажная или флизелиновая основа, второй – из поливинилхлорида. Устойчивы к влажности, перепадам температуры, не выцветают на солнце. Можно мыть с щеткой и химическими средствами. Единственный минус — не пропускают пар, значит, в помещении должна быть очень хорошая вентиляция, чтобы в нем было легко дышать. Фотообои обычно делают из винила.
  • Акриловые. Не боятся солнца и влажности, обладают интересным рельефным покрытием. Однако текстура легко стирается, стоит только неаккуратно провести по обоям ногтем.
  • Тканевые. Со временем выцветают и с трудом переносят чистку даже сухой щеткой. Однако очень красиво выглядят, как будто все стены покрыты узорчатым гобеленом.
  • Металлические. На основном слое у них металлическое напыление под золото, сталь, серебро или бронзу, которое шикарно выглядит и ничего не боится.

Обои трудно клеить — в этом их общий минус. Зато у них очень разнообразное оформление, с помощью которого можно выразить дизайнерскую идею и вписаться в любой стиль (от лофта с его бетонными полами до прованса с его радостным ощущением весны или кантри с его деревенской простотой).

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Декор стен обоями

Отделка камнем

Отделка камнем

Камень может показаться скучным, но зато он устойчив к любым внешним воздействиям

Отделка камнем

Отделка камнем

Отделка камнем

Камень — самый устойчивый из возможных материалов. У него есть следующие плюсы:

  • неброская красота — облицовка смотрится благородно и отлично вписывается в классические стили, а также в некоторые современные;
  • абсолютная устойчивость — жилье остается неизменным много десятилетий, поскольку ему не страшны ни влага, ни перепады температур, ни солнце, ни даже мытье с агрессивной химией;
  • вариативность — камень для облицовки может быть любого размера и формы (квадратный, круглый, полукруглый, мозаичный), из него выкладывают интересные узоры.

Отделка камнем

Отделка камнем

Отделка камнем

Отделка камнем

Но есть небольшой список минусов:

  • цена — это очень дорогой материал;
  • немногочисленные цвета — есть белый, черный, разные оттенки коричневого, но камень не бывает ярких окрасов (только под индивидуальный заказ);
  • вес — тяжело перевозить, а перед тем как отделывать им комнату, придется подсчитать, выдержат ли такую нагрузку стены.

Если стенки уже сделаны из камня (например, кирпича), их можно оставить без отделки. В некоторых стилях это даже приветствуется (в лофте, где кирпичные перегородки являются классикой).

Отделка камнем

Отделка камнем

Отделка камнем

Отделка камнем

Отделка камнем

Покраска и декоративные принты

Покраска и декоративные принты

На краску можно наносить узоры и рисунки своими руками

Камень, обои, дерево — все это хорошо, но краска не менее популярна. Плюсы у нее следующие:

  • простота нанесения — оформить краской перегородки сможет даже человек без опыта;
  • долговечность — служит долгое время, а если где-то потрескается, несложно ее обновить;
  • устойчивость — не боится ничего, кроме механических воздействий, да и то не всех.

Из минусов можно выделить токсичность и простой внешний вид.

Покраска и декоративные принты

Зато по краске можно рисовать с помощью:

  • трафарета — это простой способ, который не требует никаких художественных навыков;
  • кисти и красок — доступно настоящим художникам и любителям;
  • переводных картинок — необходимо аккуратно скопировать изображение.

В результате стена будет выглядеть оригинально и эффектно.

Покраска и декоративные принты

Покраска и декоративные принты

Декор наклейками и скотчем

Декор наклейками и скотчем

Скотч — отличный материал для того, чтобы декорировать детскую

Если перегородка уже покрашена (или если на ней уже есть обои), но выглядит она при этом пресновато, желательно использовать следующие два способа, чтобы сделать её оригинальной:

  • наклейки — изготавливаются из винила, могут изображать что угодно, легко клеятся на любую поверхность и без труда снимаются;
  • цветной скотч — позволяет сделать интерьер ярким и полосатым с помощью разноцветных тонких полосок.

Если подойти к делу с фантазией, можно оформить не просто геометрические узоры, но что-нибудь по-настоящему особенное.

Декор наклейками и скотчем

Украшение стен панно и грифельной доской

Грифельная доска подойдет жизнелюбивым и творческим людям

Если наклейки и скотч кажутся детским способом, можно выбрать другие варианты:

  • панно — на стену наклеиваются маленькие кусочки мозаики таким образом, чтобы получился узор или рисунок;
  • доска — отличное решение для кухни, которое позволит писать для членов семьи послания и списки покупок прямо на стене.

Грифельная доска подойдет жизнелюбивым и творческим людям

Интересно, что можно не просто повесить на стену грифельную доску, как в школе, а купить специальную краску, которая высыхает (на ней после этого пишут мелом). Это будет выглядеть необычно. По настроению жильцов дома стена оформляется разными рисунками и надписями.

Особенно понравится такой метод отделки детям, ведь им никто не будет больше запрещать украшать перегородки в любой технике.

Грифельная доска подойдет жизнелюбивым и творческим людям

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Зеркала визуально расширяют пространство и отлично выглядят

В случае, когда площадь комнаты слишком маленькая, есть отличное решение для визуального увеличения пространства:

  • плитка — не только глянцевая и красивая, но ещё и полностью нечувствительная к большинству воздействий окружающей среды, кроме механических;
  • зеркало — может быть любого размера, с подсветкой, с узором на поверхности, разных цветов.

Зеркальные поверхности на стенах везде хорошо смотрятся: в спальне, зале, бане, на даче, даже на балконе или лоджии. А вот плиткой лучше всего облицовывать прихожую у входа в дом, ванную или кухню.

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Декор плиткой и зеркалом

Оформление мягкими и 3D-панелями

Оформление мягкими и 3D-панелями

Мягкие и 3D-панели очень оригинальны и встречаются редко

Среди популярных интерьерных решений выделятся идея обшить стены панелями. Бывают они разные:

  • из гипса и гипсокартона — могут быть разной формы, любые сколы на них легко замазать, а единственным недостатком является большой вес, что, впрочем, компенсируется оригинальным общим видом;
  • ПВХ — пластиковые панели легкие, что делает их очень хорошим обшивочным материалом, но все портит их основной минус – они легко ломаются;
  • МДФ — на них можно вырезать что угодно: мировое древо, карту дачного участка, интересный натюрморт, но потребуется тщательный уход, чтобы они выглядели красиво;
  • из бамбука — не слишком твердый отделочный материал, непрочный, но легкий и пластичный, выглядит хорошо;
  • из алюминия — это своего рода декорация к фильму о далеком будущем, отлично смотрится в стиле хай-тек.

Оформление мягкими и 3D-панелями

3D-панели уместны везде: на лестнице, в мансарде, гостиной, спальне. Они хорошо выглядят, долго служат, монтажные работы по их установке несложные. О мягких полотнах можно сказать то же самое, но у них внешний слой делают из кожи или ткани, что очень эффектно смотрится на фотографиях.

Непринципиально, чем именно оформлены стены: каркасные на них панели из гипса или облицовочная плитка, тонкие деревянные рейки или фигурная штукатурка, обои с фото соснового бора или тканевые под старину, срезы дерева или граффити с видом на зебру снизу, сборное панно или стеновой узор. Важно, удалось ли с их помощью выразить основную идею, добиться нужной атмосферы. А все остальное — второстепенно.

Оформление мягкими и 3D-панелями

Оформление мягкими и 3D-панелями

Комментировать
0
73 просмотров