Панно из бумаги – современный стиль вашего интерьера (75 фото)

С помощью декоративных решений легко украсить дом. Сделать красивую картину своими руками можно в виде панно из бумаги. Техника изготовления бывает разнообразной, а материал позволит воплотить любые фантазии.

Идеи для объемного панно из бумаги

При помощи объемного панно, сделанного из бумаги, можно воплотить тысячи идей в любом стиле. Настенное панно, созданное своими руками, украсит любое помещение, придаст оригинальность и уют кухне или комнате.

Цветы – легкость и красота из бумаги

Цветочный сюжет добавит романтики любому интерьеру. Для его изготовления можно использовать разную бумагу. Крепированная или гофробумага декоративна сама по себе, из нее получаются выразительные объемные цветы. Лепестки вырезаются произвольно или по шаблону, соединяются между собой с помощью клея ПВА. Серединка формируется из полосок. Из нескольких созданных элементов легко собрать панно. Основой для него может служить лист картона. Готовое изделие надо вставить в раму.

Панно из бумажных цветов на стену своими руками можно сделать в технике 3Д-аппликации. Проще всего подобрать постер с изображением бутонов. Тогда поделка будет выполняться на уже готовом фоне.

Если постера нет, картину несложно оформить самостоятельно. Для этого нужно взять лист ватмана, краски, кисть, белую и желтую бумагу. Фон окрашивают в верхней части в голубой цвет, можно изобразить облака. Внизу нужен зеленый оттенок. Так получается трава и небо. На белой бумаге по трафарету или от руки рисуют лепестки ромашек и вырезают их. Желтый лист нужен для серединок.

Детали фиксируют на фоне, формируя ромашки. Приклеивают серединку. Оформляют композицию в подходящую деревянную рамку.

Для красоты добавляют бабочек, их можно купить готовыми.

Лаконичные объемные цветы легко создать из крафт-бумаги. Из них получится монохромный вариант картины. Прикрепить можно прямо на стену или оформить на основе из фанеры или другого твердого материала.

Геометрия – бумажная строгость

Необычное панно из геометрических элементов получается в технике оригами. Из полосок бумаги складываются фигурки по схеме, которую можно найти в интернете.

Из получившихся пирамидок собирают композицию, располагают их по цветам или в хаотичном порядке. Такой вид сборки также называют модульным оригами, так как дизайн создается из отдельных модулей.

Геометрический орнамент хорошо смотрится на однотонной стене. Элементы можно вырезать из цветной бумаги, но гораздо интереснее покрасить ее самостоятельно. Для такого панно понадобится акриловая краска. На листе ватмана рисуются хаотичные цветные полосы так, как подскажет фантазия. Готовое полотно нарезают на одинаковые треугольники. Если хочется, вместо них можно изобразить квадраты и прямоугольники.

Наклеивают фигуры на подготовленное основание из окрашенной в белый цвет фанеры. Рисунок должен выглядеть как мозаика. Готовое панно крепят на стене.

На обоях с рисунком лучше будет смотреться геометрическое панно из однотонных элементов. Главное, чтобы оно выделялось на стене.

Дерево из бумаги – символ жизни

Бумажный декор на перегородку в виде дерева легко сделать в технике контурного квиллинга. Особенность состоит в том, что сначала обозначается контур картины, потом заполняется внутреннее пространство.

Для создания изображения понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • клей ПВА;
  • специальная бумага для квиллинга нескольких цветов: розовая, фиолетовая, коричневая, зеленая;
  • шило или обычная зубочистка. С одной стороны у нее делают прорезь для зажима бумажной полоски;
  • ножницы и пинцет.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. На картонном или деревянном основании размечается карандашом контур будущего дерева.
  2. По контуру выкладывают элементы ствола и веток, приклеивая их к основе.
  3. Из полосок делают импровизированные розы, накручивают ленточку бумаги на специальное шило или зубочистку. Используют фиолетовый и розовый цвета.
  4. Заполняют скрученными розочками внутреннее пространство деревца.

В итоге получается стильное бумажное панно.

Бабочки из бумаги – традиционная романтика

Картину с изображением бабочек можно сделать в технике квиллинг или вырезать их из крепированной бумаги. В любом варианте получится эффектная поделка.

Для изготовления панно с применением техники киригами понадобится любая плотная бумага – белая или цветная. Сначала продумывают дизайн и определяются с размером картины. Затем вырезают необходимое количество бабочек по трафарету. Объемные элементы крепят на основу или просто на стену. Приклеивается только туловище насекомого, крылышки должны располагаться свободно.

Красиво смотрится однотонный декор. Он создает атмосферу нежности и придает воздушность пространству.

Птицы в технике квиллинг

Можно выполнить практически любую птицу и поместить ее на основание из картона или дерева. В основе техники лежит скручивание роллов. Пошаговый процесс:

  1. Взять бумагу для квиллинга или полоску цветной бумаги шириной от 0, 2 см необходимой длины.
  2. Один край зажать в специальное шило или расщепленную зубочистку.
  3. Придерживая другой конец полоски рукой, скручивают плотный ролл.
  4. На конец полоски наносят клей и закрепляют на ролле.
  5. Готовую деталь снимают с зубочистки.

Роллу придают форму в соответствии с задуманным дизайном. Перо птицы делается из скрученной бумаги, сплющенной на одном конце. Получается вытянутый элемент в виде перышка. Роллы можно сделать плоскими с обеих сторон.

В контурном квиллинге можно обойтись без сложно закрученных элементов, но картина все равно будет смотреться великолепно.

Декоративные веера: элегантность и простота исполнения

Изготовление веера можно освоить вместе с детьми. Процесс несложный и состоит из следующих шагов:

  1. Взять лист плотной бумаги и придать ему форму прямоугольника. Чем длиннее заготовка, тем шире и красивее получится веер.
  2. Лист свернуть в гармошку.
  3. Сгибы хорошо разгладить, чтобы они получились ровными.
  4. Полученную заготовку развернуть и придать ей форму веера.
  5. Основание веера закрепляют скотчем, для придания эстетичного вида оклеивают контрастной бумагой или оборачивают тканью.
  6. Готовые изделия размещают на стене в виде классических вееров или сделанных из них кругов. Серединку вырезают из картона.

Такие композиции могут служить оформлением гостиной или спальни.

Дизайнерские панно из бумаги: варианты для вдохновения

Объемное панно из цветной бумаги красиво смотрится в детской. Для его изготовления можно подключить ребенка, вместе выбрать рисунок, вырезать элементы и оформить круглую или квадратную композицию.

Сюжет для детской комнаты может быть любой, в том числе на новогоднюю тематику.

Опытные мастерицы создают картины, сочетающие несколько техник. Потрясающе смотрится комбинирование квиллинга и канзаши. Последнее изначально задумано как изготовление цветов из ткани и лент. Но сделать подобное можно и из бумаги. Главное – она должна быть плотной для формирования объема. Панно, оформленное в спокойных тонах, выглядит очень выигрышно. Подойдет для классического интерьера.

Смело и красиво смотрится вариация тропических листьев в 3Д. Для изготовления берутся два листа бумаги: зеленый и черный. На темный переводится рисунок и аккуратно прорезается по краям. Два листа складываются и скрепляются клеем, за исключением вырезанных фрагментов. Прорези отгибаются так, чтобы под ними было видно зеленый цвет. Для усиления эффекта по краям надрезов можно нанести краску, светящуюся в темноте. Вечером панно будет выглядеть очень необычно. Для утяжеления и крепления потребуется контур из деревянных реек.

Бумага имеет многогранное применение в украшении домашнего интерьера. С ее помощью можно создать оформление на любую тему.