Дачная бытовка: что это такое?

Дачная бытовка: что это такое? (33 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
84 просмотров
16 декабря 2018

С началом весны жители мегаполисов стараются выбраться на природу – заняться дачным строительством или привести участок в порядок. Если возводится новый загородный дом, то строителям, работающим на участке, необходимо организовать временное место жилья.

Здесь на помощь приходят бытовки дачные, которые используются как комфортные маленькие домики для временного проживания. Внутри таких сооружений предусмотрена качественная отделка из деревянной вагонки, а при желании бытовка оснащается душем, санузлом, умывальником и даже кондиционером.Кроме того, мобильные постройки отлично выполняют роль хозблоков, где размещается садовая техника и инструмент.

Дачная бытовка

Красивое и просторное жилье на летний период из экологически чистых материалов.

Виды бытовок для дачи

Компании, изготавливающие такие постройки, предлагают на выбор несколько видов. У каждой из них свои параметры и характеристики, призванные удовлетворить даже самых требовательных хозяев. Выше говорилось, что современные бытовки могут применяться в самых разнообразных целях, но мы остановимся только на дачных вариантах.

В свою очередь, в зависимости от конструкции, они могут быть:

  • Щитовыми;
  • Каркасными;
  • Брусовыми (собираются из бруса).

Сборка таких домиков осуществляется в промышленных условиях, и уже в готовом виде их доставляют на участок. При перемещении учитываются габариты изделия: нужно, чтобы времянка могла поместиться в кузов авто или прицеп.Теперь подробнее рассмотрим виды бытовок для дачи.

Виды бытовок для дачи

Бытовка стандартная (однокомнатная)

Если хозяину участка нужен мини-дом на даче, то для этого подойдет классический однокомнатный вагончик. Как правило, изготавливают их из древесины, реже — из металла.

Изделия обладают следующими преимуществами:

  • Для их установки не нужно подготавливать фундамент;
  • Невысокая стоимость;
  • Возможность перемещения с одного места на другое;
  • Возведение из экологически чистых материалов.

Самым оптимальным вариантом считается обустройство деревянной бытовки на основе древесного каркаса и бруса. Такие постройки отличаются своей стойкостью и способны выдержать большие нагрузки. А если основным строительным материалом будет брус с размерами 100 – 150 мм, то сооружение способно прослужить долгие годы. Нередко стандартные бытовки заказываются, чтобы сделать из них баню на участке.

Бытовка стандартная (однокомнатная)

Бытовка стандартная (однокомнатная)

Чаще всего бытовки изготавливают на заказ, поэтому покупатель сам определяется с размерами и внутренней планировкой
сооружения.

Существуют и стандартные варианты, которые делают под ключ.

В зависимости от вида планировки, стандартные деревянные бытовки бывают:

  • Базовыми;
  • С тамбуром;
  • Распашонка.

Самая простая база – обычная конструкция бытовки с окном и дверью. Что касается других моделей, они могут иметь тамбур, туалет, душевую и даже мансарду, в зависимости от предпочтений заказчика.

Бытовка стандартная (однокомнатная)

Бытовка стандартная (однокомнатная)

Стандартный однокомнатный домик с качественной отделкой.

Бытовка двухкомнатная

Особенность таких сооружений в том, что они оборудуются прочными окнами и дверьми, качественным утеплителем и внутренней отделкой. Именно благодаря этому двухкомнатные бытовки перестали использоваться как помещения для временного нахождения или в качестве вспомогательных хозяйственных блоков. Крепкий каркас, удобное расположение комнат, а в некоторых моделях даже небольшие открытые веранды – все это делает сооружение вполне пригодным для полноценного сезонного проживания в загородных условиях.

Бытовка двухкомнатная

Дачная двухкомнатная бытовка станет неплохой временной заменой небольшому загородному дому. Они все больше набирают популярность, так как обеспечивают комфортные условия для проживания при небольших вложениях. Возвести бытовку – вопрос нескольких дней, в то время, как для строительства полноценного дома может потребоваться весь сезон.Что касается типового двухкомнатного варианта, такое сооружение имеет планировку комнат в виде распашонки и предполагает наличие небольшого тамбура посередине.

Красивые бытовки для дачи в деревенском стиле изготавливают из бруса и качественно утепляют. Небольшое крыльцо и веранда создают ощущение домашнего комфорта и уюта.

Бытовка двухкомнатная

Готовые изделия комплектуются окнами, филенчатыми дверными полотнами, полами из досок, крышей и двойным покрытием кровли. Крыша бывает одно- или двускатной. Внутренняя и наружная отделка выполняется с применением вагонной доски.

Чтобы создать наиболее комфортные условия для проживания, нередко изготавливаются жилые бытовки для дачи с душем и туалетом. Определенные типы сооружений позволяют попасть в санузел, не выходя на улицу.

Бытовка двухкомнатная

Бытовка трёхсекционная

Такое дачное сооружение отлично подходит, если на загородном участке не хватает хозяйственного блока. Конструкция делится на 3 секции, соответственно, получается 3 раздельных помещения. К примеру, в одной комнате оборудуется туалет, во второй – душевая кабинка, а третья отводится под хранение инвентаря и прочих вещей. При желании оборудуется жилое помещение.

Бытовка трёхсекционного типа, выполненная в деревенском стиле, имеет ключевое достоинство – наличие отдельного входа для всех помещений. Отдыхая в одной комнате, человек не будет чувствовать запахов из соседней, в которой, например, оборудована кухня.

Таким образом, каждая секция может быть задействована по-своему. Это отличное решение, заменяющее собой приобретение трех отдельно стоящих конструкций.

Бытовка трёхсекционная

Бытовка трёхсекционная

Для трехсекционных бытовок предусматривается одно большое окно или несколько маленьких. К строению подводят канализационную систему и электричество, которое обеспечивает каждую отдельную комнату. При желании размещаются различные электрические приборы и техника: в санузле это может быть нагревательный бак, а на кухне – холодильник или плита. Одним словом, идей найти можно массу.

Трехсекционные конструкции актуальны, и когда на участке только строится дом, и когда он уже есть: на даче не бывает лишних дополнительных помещений. В строении легко организуется место для хранения урожая или консервации. Стоит заметить, что для каждой комнаты предусмотрен замок, так что никто без ведома хозяина не сможет проникнуть внутрь.

Бытовка трёхсекционная

Бытовка трёхсекционная

В трехсекционных бытовках легко организуется место для хранения инструментов. При этом остается пространство для отдыха и, например, летнего душа.

Бытовка с открытой верандой

Такое сооружение станет не только простым домиком для дачи, но и красивым украшением любого загородного участка. С помощью веранды увеличивается полезная площадь строения, а сама бытовка приобретает индивидуальный и красивый внешний вид.

Задумываясь о жизни на даче, многие представляют себе семейное чаепитие на веранде. Реализовать такую мысль как раз позволит бытовка с верандой. А если задуматься об интерьере, установить красивую мебель и подготовить сервиз – можно смело звать гостей.

Это может быть двухэтажная дачная бытовка с верандой – такое решение с каждым годом становится все более популярным. Несмотря на быстровозводимую технологию, конструкция отлично подходит для летнего и зимнего проживания. Во втором случае позаботиться придется только об одном – надежном внутреннем утеплителе. Сооружение занимает немного места и позволяет рационально использовать свободное пространство на даче.

Бытовка с открытой верандой

Бытовка с открытой верандой

Бытовки с верандой, по сравнению с классическими одно- или двухкомнатными конструкциями, отлично впишутся в дизайн участка. На террасе можно организовать кухню, место для детских игр или защиты от дождя.

Дачное сооружение возводится следующим образом: сначала делается внутренняя отделка, после чего проводятся инженерные коммуникации. Далее пристраивается сама веранда, дополняющая образ конструкции снаружи.

Бытовка с верандой характеризуется следующими положительными качествами:

  • Заказчик получает больше свободного пространства. Открытая веранда успешно может использоваться как в летний, так и в зимний период – на ней обустраивают кухню или игровую зону для детей. Все, что требуется для комфорта – установить стол, стулья и качели.
  • В помещении легко организуется пространство для хранения овощей и фруктов.
  • На веранде можно спрятаться от солнца или дождя.
  • Уютное и комфортное помещение. Современные бытовки отделываются при помощи разнообразных материалов: евровагонка, профилированные листы, брус и так далее.

Бытовка с верандой бывает и двухэтажная – у каждой фирмы есть свои типовые проекты, ознакомиться с которыми можно, взглянув на фото в каталоге.

Бытовка с открытой верандой

Бытовка с открытой верандой

В домике с верандой всегда можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня или спрятаться от внезапно начавшегося дождя.

Бытовка с крыльцом и помещением для инвентаря

Такое сооружение является популярным вариантом дачной бытовки. Особенность – элемент в виде крыльца, который не только улучшает внешний вид и стиль постройки, но и выполняет ряд функций.

Помещение для инвентаря может использоваться по назначению или для организации санузла. Основная комната предназначена для жилья. Если же жилищный вопрос на загородном участке разрешен, основную часть бытовки отводят под летнюю кухню или что-то другое.

Данная планировка имеет немаловажную особенность: в жилые комнаты будет попадать меньше мусора с улицы, так как входная дверь ведет прямо к крыльцу. Комплектуется постройка двумя заводскими филенчатыми дверьми, окном и крыльцом, размеры которого варьируются от 1 до 2 метров.

Бытовка с крыльцом и помещением для инвентаря

Бытовка с крыльцом и помещением для инвентаря

Бытовка с душем и туалетом

Если на участке еще нет основного дома, где можно было бы принять душ после тяжелого дня, отличным решением станет строительство соответствующей бытовки. Эта быстровозводимая конструкция необходима при строительных работах на участке и просто во время сезонных работ на огороде. Компактных размеров домик станет отличным убежищем на несколько дней для всей семьи, ведь организовать планировку можно по своему усмотрению.

Для изготовления бытовок применяется деревянный брус, соответственно, обшивка не предусматривается, а само помещение не получается достаточно просторным. Для правильной организации душевой в таком сооружении, необходимо внимательно отнестись к выбору составляющих: бака, ТЭНа, поддона и лейки.

Бытовка с душем и туалетом

Бытовка с душем и туалетом

В первую очередь подбирается бак для воды. Он бывает обычный и с подогревом. Если устанавливается вариант, где вода будет нагреваться от солнца, следует определиться с материалом. Для изготовления таких баков применяется пропилен, сталь или оцинкованная сталь. Более практичный вариант – установка емкости с подогревом, благодаря чему процесс мытья не будет зависеть от наличия солнца.

Не менее важный вопрос, позволяющий грамотно организовать душ на участке, – выбор поддона. Это должен быть вместительный и в то же время компактный элемент, который не будет прогибаться под весом человека. Еще нужно правильно смонтировать отвод воды, установить дополнительный каркас для укрепления.

Если грамотно подойти к вопросу оборудования дачной бытовки с душем и туалетом, больше не будет возникать сложностей с бытовыми и гигиеническими нюансами. Это удобно, если основной дом находится на стадии строительства.

Бытовка с душем и туалетом

Бытовка с душем и туалетом

Без обустройства душа и туалета трудно представить комфортную дачную жизнь.

Типы материалов для бытовок

Существует 2 типа быстровозводимых конструкций: металлические и деревянные. Выбор одного из них обусловлен желаниями и нуждами заказчика.

Типы материалов для бытовок

Дерево

Собираются в промышленных условиях и уже в готовом виде доставляются на место установки. Деревянная конструкция выполнена в виде каркаса из бруса. Для наружной отделки используется вагонка, а для внутренней – листы оргалита. Преимущество деревянных конструкций – их небольшая стоимость, но за это придется поплатиться долговечностью сооружения. Для укладки кровли применяются металлические листы, покрытые антикоррозийным составом, защищающим материалов от атмосферных осадков.

Деревянные бытовки чаще всего используются для временного проживания, организации хозяйственного блока, сауны или дачного домика. Изнутри прокладывается электропроводка, которая позволит пользоваться всеми необходимыми бытовыми приборами. Такие домики подходят для тех ситуаций, когда основной дом еще находится в стадии разработки, а жить где-то нужно.

Деревянная конструкция прослужит не менее 15 лет.

Дерево

Металл

Преимущество металлических блок-контейнеров – возможность создания различной планировки. Делается это следующим образом: внутренние перегородки удаляются, и создается помещение любой площади, даже угловое. А прочные каркасы модулей позволяют устанавливать их один на другой, создавая тем самым многоэтажные конструкции. Из таких модулей сейчас часто строятся мини-офисы и павильоны торгового типа.

Для изготовления стен строения применяются металлические профлисты или сэндвич-панели с внутренней теплоизоляцией. Крыша собирается из стальных оцинкованных листов, а в самом модуле предусматривается наличие внутреннего потолка, который делает конструкцию более жесткой.

Металл

Металл

Строительное помещение, в котором могут отдохнуть рабочие после смены. Такие домики характеризуются повышенной прочностью.

Как правило, благодаря металлическим бытовкам организуется временное жилье для строителей. При необходимости в них хранятся материалы и инструменты.

Внутреннее обустройство бытовок

Каркасные сооружения оснащены рамой, используемой в качестве основного несущего элемента. Сам каркас домика обшивается самыми разнообразными материалами, но чаще всего вагонкой. Рекомендуется обратить внимание на утепление бытовки (если она будет использоваться и в зимнее время года). Для этой цели подойдет минеральная вата. Внутри дома можно поставить мини-печь, что значительно снизит счет за электроэнергию.

Изнутри можно установить душ или туалет, а снаружи – веранду. По большей части как внешнее, так и внутреннее обустройство сооружения зависит от пожеланий заказчика.

Внутреннее обустройство бытовок

Помещение для инвентаря в современном домике-бытовке.

Внутреннее обустройство бытовок

Современные дачные бытовки широко востребованы в качестве временного жилья на загородном участке. Изготавливаются они из металла или древесины, и каждый вариант имеет свои особенности. Многие компании занимаются производством таких сооружений по типовым проектам или индивидуальным заказам. При должном подходе такая бытовка будет отличаться от основного строения только своими размерами.

Внутреннее обустройство бытовок

Внутреннее обустройство бытовок

Комментировать
0
84 просмотров