Зона барбекю на даче – прекрасное место, чтобы привести друзей и хорошо провести время. Можно не только жарить шашлыки, но и обсуждать последние новости, петь песни под гитару, играть во что-нибудь. Особенную же прелесть придает идее то, что никаких специальных средств, талантов в дизайне или умения своими руками класть кирпич не требуется. Достаточно фантазии, энтузиазма и желания научиться.
Выбор места под зону барбекю
Любой проект зоны барбекю в загородном доме начинается с поиска подходящего места. Оно должно обладать целым рядом достоинств:
- находиться с подветренной стороны, иначе дым от барбекю будет постоянно ощущаться в доме, а это неприятно;
- вдали от детской площадки, от деревьев и вообще от всего, что может загореться;
- не слишком далеко от дома, иначе бегать во двор к мангалу то с размороженным мясом, то с добавкой пива, то с овощами будет весьма утомительно;
- на ровной площадке, желательно мощеной, поскольку любую траву большая компания вытопчет за несколько приятных вечеров.
Хорошо, если рядом будет источник воды. В идеале — провести водопровод, но можно обойтись и протянутым садовым шлангом.
Внутренний двор
Пожалуй, наилучшее место для зоны барбекю следующее:
- располагается обычно вблизи дома, но при этом до обитателей не доходит дым;
- в нем достаточно пространства, чтобы вымостить целую площадку плиткой или кирпичом;
- удалено от взгляда прохожих и посетителей;
- есть доступ к шлангу с водой.
Основное достоинство внутреннего двора – это уединенность. Никто не заглянет в беседку или под навес из досужего любопытства, а узнать, что в загородном доме кто-то жарит шашлыки, можно будет по аромату.
Терраса
Это горизонтальная или слегка наклоненная площадка из бруса или бревна, ограниченная уступом. Внутренний двор предполагает уединение. У террасы другие достоинства:
- оборудовать на ней зону с барбекю дешевле, поскольку одна стена уже готова;
- над ней в большинстве случаев не нужно обустраивать навес, ведь крыша дома уже построена;
- не придется далеко ходить к холодильнику и долго думать, где взять воду.
Мангал в этом помещении не поставишь, но можно выделить под него место где-нибудь рядом. Основное достоинство — простота обустройства. Даже пристроить террасу к дому «с нуля» не так уж сложно.
Площадка перед домом
Этот вариант уединения не предполагает, ведь любой, кто решит зайти в гости или пройти мимо, увидит собравшихся на барбекю. Однако есть и плюсы, особенно если не смущает внимание посторонних вам людей:
- близость дома — удобно ходить к холодильнику и мусорному ведру;
- возможность покрасоваться и поставить беседку с красивым оформлением на зависть всем соседям и прохожим.
А если оградить участок высоким забором, то и единственный минус отпадет.
Дизайн участка
Чтобы отдых в зоне барбекю был приятным, нужно не только хорошо выбрать место, но и красиво оформить саму территорию.
Открытая зона для барбекю
Существуют открытые и закрытые зоны, отличаются они значительно. В первом варианте на площадке не бывает душно, дым уносит ветром и даже в летние жаркие дни приятно провести время в тени под навесом. Её можно красиво оформить, превратив в настоящее украшение участка: правильная отделка, освещение, тщательно подобранная мебель. А претворить такой проект в жизнь дешевле: проще замостить небольшой кусок участка и накрыть его навесом, чем закладывать фундамент и строить стены.
Однако есть и минус. Открытая площадка доступна для развлечений только летом. Зимой ее фото будет выглядеть так, словно фотограф решил запечатлеть сугробы.
Патио
Первые патио существовали еще в Древнем Риме, и с тех пор они мало изменились. Оно представляет собой мощенный плиткой дворик, в котором есть все, что нужно для отдыха: барбекюшница, бассейн, скамьи, навес, под которым прячутся от солнца, и элементы ландшафтного дизайна (клумбы или затейливо подстриженные кусты).
Плюс такого решения в том, что это место не требует заботы: на зиму достаточно занести скамьи в дом вместе с барбекюшницей и накрыть бассейн пленкой.
Летняя кухня
Если в патио возможность сделать шашлык – это просто приятное дополнение, то на летней кухне готовка – это основное предназначение (даже на даче). И в этом есть логика: в жаркие летние дни в большом доме невозможно готовить из-за духоты. А вот на веранде, у которой нет стен, зато имеется печка и необходимое для готовки оборудование, жар уносит ветром, поэтому проще дышать.
С точки зрения конструкции летняя кухня выглядит как площадка, над которой на столбах закреплена крыша. Зимой печь накрывают, мебель уносят вместе с оборудованием и оставляют все до весны.
Крытая зона для барбекю
Открытая зона – это бюджетный летний вариант. Закрытая предполагает более серьезный подход к делу. У нее есть стены, крыльцо и крыша — фактически она представляет собой отдельный маленький домик, где можно жарить шашлыки. Организовать ее дороже и сложнее (а на даче зачастую и не нужно), зато потом можно наслаждаться обществом друзей и теплом огня даже зимой. Не говоря уж о том, что никакой ветер и летний дождь ей вовсе не страшны.
Беседка
Строится в стороне от основного дома, имеет четыре стены, крышу и фундамент. Самый затратный вариант, благоустройство которого требует полноценного строительства.
Зато может быть выполнена в любом архитектурном стиле – от простых до вычурных.
Веранда или терраса
И веранда, и терраса — дополнительные элементы к основному дому, что несколько облегчает процесс возведения: одна стена уже готова, пристраивать остальные гораздо проще. Вместе с мангалом можно разместить там кухню, освободив в коттедже место для чего-нибудь полезного.
Обустройство зоны для барбекю
Какой бы вариант конструкции ни был выбран, его нужно суметь правильно оформить.
Отделка и строительство
И первый этап — отделка. Она превратит построенный навес (или беседку) в настоящее место отдыха.
В открытых зонах нужно думать не только о красоте. На первом месте должна быть практичность, ведь что толку от самого красивого паркета, если он сгниет за три года? Мостят их обычно следующими материалами:
- Тротуарная плитка. Долговечная и красивая, с множеством вариантов окраски и узоров. С её помощью можно сделать пол мозаичным (в патио так обычно и делается). Ее не слишком трудно класть, единственный недостаток – это чувствительность к механическим воздействиям. Если что-то на нее уронить, то она, скорее всего, разобьется.
- Натуральный камень. К механическим воздействиям нечувствителен, как и ни к чему вообще — им можно мостить место под очагом, и он вряд ли потемнеет. Служит долгие годы, выглядит благородно и просто, но может казаться скучноватым: палитра у него бедная.
В остальном отделка открытой беседки состоит из столбов и навеса, которые могут делаться либо из камня, либо из дерева. Первое – дороже, но более долговечно, второе – красивее, но требует сложного ухода.
Оформление закрытой зоны несколько сложнее. Для пола можно использовать плитку и камень (если из них сделаны стены) или толстые доски (если все остальное – из дерева). Подойдет даже ламинат, когда пол предполагается класть на газоблоки основания. Поскольку дождь и снег на территорию закрытой зоны барбекю не попадают, это можно себе позволить.
Выбор мангала
Обязательной частью любой зоны барбекю является мангал — ради него, по большому счету, все и затевалось. Однако его тоже нужно выбрать (и, возможно, заменить на что-нибудь еще). Вариантов много:
- Жаровня. Выглядит как металлическая коробка с дырками, которую дизайнеры могут по-разному украшать. Принцип готовки прост: в нее кладутся дрова, потом они превращаются в угли и сверху над ними втыкаются шампуры. Никакой вариативности не предусмотрено, все максимально просто.
- Гриль. Похож на чемоданчик, внутри которого сковородка. Очень удобен для приготовления мяса и рыбы, а также бутербродов, хот-догов и прочих изысков американской кухни. Может использоваться вместо коптильни.
- Печь. Можно установить на террасе — в ней есть специальное отверстие, в которое вставляется посуда, и никакого открытого огня. Выглядит очень просто, позволяет сооружать примитивные конструкции, вследствие этого можно приготовить огромный ассортимент блюд.
- Очаг. Выглядит как кострище, обложенное камнями, но, несмотря на простоту, позволяет готовить уйму кушаний: запекать в углях и над ними, коптить, варить, поставить сверху кастрюлю или казан. Кроме того, можно полюбоваться «пляской» пламени.
- Тандыр. Восточная печь, в которой готовят не только мясо и рыбу, но и пекут вкусный хлеб. Подойдет любителям кулинарных изысков.
- Барбекю. Печь, но с открытым огнем. Позволяет регулировать высоту решетки и степень, в которой будет приготовлены рыба и мясо.
Помимо всех этих устройств существует еще и чисто декоративное решение: садовый камин. Выглядит почти так же, как его «собрат», но готовить не позволяет (разве что подогреть чайник или запечь сосиски, нацепив их на проволоку).
Мебель и освещение
Подбор мебели и освещения для закрытой беседки или террасы мало чем отличается от основных принципов покупки предметов для дачи. Не стоит брать горючие материалы, рекомендуется отдать предпочтение простому стилю, в котором выполняют загородные дома.
Другое дело – открытая зона для барбекю (неважно, патио это или пергола, вымощена она плиткой или газобетоном), к ней нужен иной подход.
Мебель должна быть долговечной и в то же время легкой, чтобы ее можно было убрать на зиму без проблем. Классические варианты следующие:
- Пластиковая. Выглядит просто, легко ломается, но зато легкая, яркая, не боится влажности и перепадов температуры, долго не выцветает. Дешевая — обставить ею зону барбекю будет наименьшим из
расходов. Основной минус в том, что выглядит она на свои деньги, и в изящном оформлении будет смотреться неуместно и некрасиво. - Кованая мебель. Дорогая, но очень красивая, с вычурными спинками, с тонкими ножками. Может выдержать практически что угодно, а если каждый год обновлять краску, то даже не заржавеет. Единственный минус — очень тяжелая. Если кому-то из гостей захочется передвинуть кресло поближе к камину, его ждут некоторые трудности.
- Искусственный ротанг. Выглядит лучше, чем пластик, но ненамного, и в основном за счет плетения. Зато из него обычно получаются легкие удобные кресла, которые не боятся ничего и могут служить до десяти лет. Особенный шик — подвесная модель, которую крепят на дерево (в стороне от мангала).
- Настоящая древесина. Боится воды и перепадов температуры, зато приятно пахнет и красиво выглядит. Деревянные изделия несложно перенести в помещение. Важно правильно ухаживать за такими предметами: обновлять краску или слой лака каждую весну.
Освещение должно завершить картину и сделать зону окончательно пригодной для приема гостей. Можно использовать:
- подвесные светильники, легкие, похожие на настоящие, масляные лампы (если хватит терпения, можно сделать их с настоящим маслом, главное – обращаться с ними осторожно);
- наземные фонари нужны не только для того, чтобы подсветить саму зону, но и для очертания границ участка;
- гирлянды не столько светят, сколько служат в качестве аксессуара;
- лампы на столбы выглядят изящно и просто.
Желательно, чтобы все предметы освещения гармонировали и сочетались между собой.
Существует немало способов организации зоны барбекю на дачном участке. Важно учесть все тонкости и нюансы перед началом ремонтных работ. Каким бы ни было ваше решение, верьте в успех. Ваш участок обязательно станет прекрасным местом для релаксации и отдыха с близкими и друзьями.