Розетка с таймером

Розетка с таймером: виды и основные характеристики (15 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
09 декабря 2018

Розетка с таймером – компактное по размеру устройство, которое включается в разъем, встроенный в стену. В корпусе этого механизма имеется гнездо для подключения стандартной вилки любой домашней техники. Электророзетка совмещает в себе розетку и таймер. Питание подключенной через нее бытовой техники или другого оборудования происходит непостоянно. Оно программируется благодаря таймеру, а работает по принципу реле: включается или выключается в нужный момент времени.

Розетка с таймером

Такое устройство очень удобно в использовании

Виды розеток с таймером

В любом доме есть немало электроприборов, которые нуждаются в отложенном отключении с использованием специального таймера. С этой задачей помогают справиться «умные» розетки. Подобное устройство отключит телевизор в ночные часы, если человек нечаянно заснет во время просмотра телепрограммы. Автоматически включающийся механизм может также подключить в заданный час к электропитанию бойлер, кондиционер, посудомоечную машину, вентилятор, тепловой насос. Таймерные устройства оснащены счетчиком времени.

Розетку с таймером часто используют для подогрева воды в аквариуме или вольера с животными. Благодаря ей в выбранный момент времени включаются фонари во дворе, поливаются растения в теплице. Механизм можно запрограммировать на хаотическое включение. Автоматически включающийся свет помогает создать иллюзию присутствия хозяина в доме. Подобным образом можно уберечь свое жилье от воров.

Недельная розетка с таймером

Недельная розетка с таймером

Розетка со счетчиком времени

Розетка со счетчиком времени

Виды таймерных устройств:

  • Механические;
  • Электронные;
  • Электромеханические.

«Умная» розетка поможет значительно сэкономить электроэнергию и снизить ежемесячные платежи в 2 раза. В то время суток, когда цена на электричество наиболее высокая, потребление энергии приостановится. Впоследствии оно возобновится, например, ночью при минимальной тарифной ставке за киловатт. Таймер 220В в розетку поможет точно задать время работы электротехники.

Механические

Модели с таким таймером работают по принципу обыкновенного часового механизма. Благодаря особой розетке с реле интервал времени задается механическим способом. Устройства работают за счет вращения шестеренок, а спиральная пружина приводит их в действие.

Устройство механически заводится на определенное время. В требуемый момент розетка автоматически включает либо выключает нужный электрический прибор. Длительность работы такого устройства рассчитана лишь на одни сутки. Таймер механический суточный для розетки используется при однотипных повторяющихся операциях. Например, когда ежедневно в определенное время постоянно включают кондиционер.

Розетка с таймером

Механические устройства запускаются поворотом рычага по кругу или нажатием кнопок. С помощью рычага выставляют время, когда подсоединенный к розеточному таймеру прибор должен включиться или отключиться от электричества.

Механическая розетка с таймером

Механическая розетка с таймером

Другой вид механической розетки оснащен круговой временной шкалой. По ее внешнему контуру расположены в ряд коммутационные небольшие кнопки. Каждая из них соответствует определенному интервалу времени, например,10, 15 либо 30 минутам. Нажимая на кнопки, программируют режим включения/выключения подключенного в розетку электрооборудования.

Современные механические устройства имеют импульсный тихоходный электродвигатель. Такие модели почти бесшумны. Однако они зависимы от электричества.

Самой распространенной механической розеткой считается модель «Электростандарт ТМН-М-3». Она дает возможность полностью запрограммировать работу одного бытового прибора на сутки.

Розетка с таймером механическая

Розетка с таймером механическая

Электронные

Модели электронного типа имеют больше вариантов программирования. Количество заданных команд может составлять несколько сотен. Интервал включения программируется с точностью до одной секунды. Многие модели, в том числе ТМ-22 от производителя «Feron», запоминают заданный режим включения либо выключения электроприборов для конкретных дней недели.

Работают такие розетки с электронным таймером включения и выключения за счет релейных схем, управляющихся встроенным процессором. Они имеют дисплей и клавиши для осуществления программирования работы конкретного устройства.

Розетки с таймером включения либо отключения различного электрооборудования, как правило, оснащены встроенным аккумулятором. Прибор на протяжении почти 100 часов может работать полностью автономно. Зарядить аккумулятор можно, если включить в сеть устройство без нагрузки на 10 – 12 часов.

Розетка с таймером

Благодаря встроенным аккумуляторам запрограммированные настройки не сбросятся, даже если внезапно отключится свет.

Электронный розеточный таймер следует настраивать еженедельно или ежемесячно. Программирование недельной розетки позволяет для каждого дня задать определенный режим работы. Большинство электронных моделей могут отключаться или включаться не больше 5-10 раз в день. Есть также простые устройства с суточной настройкой.

В большинстве таких моделей имеется функция «Random». В произвольно выбранном порядке электронный таймер запрограммированной розетки включает на несколько минут, а потом отключает свет или телевизор. Такая функция позволяет создать иллюзию присутствия человека в доме.

Розетка с таймером электронная

Розетка с таймером электронная

Электромеханические

Розетка электромеханического типа настраивается механическим способом. Она имеет часы с циферблатом, который разделен на несколько 15-минутных или 30-минутных сегментов. Время, в которое нужно произвести подключение какого-то электрооборудования, выставляется с помощью кнопок.

В этих устройствах часы питаются от электричества. Дополнительно для резервного питания используются аккумуляторы. Перед работой их следует подзарядить. Устройства такой модификации, как правило, рассчитаны на суточный режим работы. С их помощью можно ежедневно включать телевизор или нагревательные приборы в определенное время.

Розетка с таймером электромеханическая

Розетка с таймером электромеханическая

Сравнительная характеристика розеток с таймером разных типов

Электронный прибор способен создать сложный алгоритм работы электрооборудования в определенные часы на протяжении одной недели или даже месяца. Механическая розетка программируется лишь на одни сутки. Ее приобретают, если приходится ежедневно настраивать одну и ту же программу. Например, включать электрочайник в 7 утра.

Некоторые модели можно подсоединять к распределительному щитку и подключать мощное оборудование (систему освещения, полива). Более простые устройства, рассчитанные на домашнюю технику, подключают в обыкновенный стационарный разъем в стене.

Электронная модель, рассчитанная на бесперебойный режим работы в течение целого месяца, – дорогое удовольствие. Ее применение оправдано лишь в системе «умный дом». Механические стоят дешевле. Однако оптимальным считается выбор программируемого на одну неделю прибора с электронным таймером и дисплеем. Экран такого устройства дополнительно можно использовать для сверки часов.

Механические модели не могут похвастаться точностью своего запрограммированного таймера. Электронные всегда подают электропитание в заданный час и конкретный минутный интервал. Впрочем, такие действия, например, как полив растений в теплице, не требуют соблюдения точного режима. В подобном случае можно воспользоваться недорогим механическим прибором.

Большинство моделей рассчитаны на нагрузку в 16А. Однако, если нужна более мощная пропускная способность, можно выбрать устройства на 40А. Розеточные таймеры имеют заземление. Они обеспечивают безопасность работы электроприбора. Устройства могут работать круглосуточно. Они рассчитаны на напряжение в 220–230 Вольт. Некоторые смарт-розетки с таймером имеют защиту от перепада напряжения.

Различные модели имеют одну или несколько линий программирования. К простому устройству можно подсоединить только один электроприбор. Более сложные таймерные розетки позволяют программировать работу нескольких электрических приборов.

Существуют электронные розеточные таймеры с терморегулятором. Благодаря таким устройствам можно постоянно поддерживать в доме оптимальный температурный режим. Термометр отображается на дисплее устройства. Температура в таких розетках измеряется без градусника, с помощью встроенных датчиков. Устройство крепится на монтажную рейку и устанавливается на стене.

Большой популярностью у россиян пользуются розеточные таймеры таких производителей: «Wessen», «Legrand», «Theben», «Brunnenstahl», «Feron», «ИКЕА», «Camelion». Цена механических розеток стартует от 300 рублей, а электронных – от 600 рублей.

Режимы работы таймер-розетки

Розеточный таймер похож на прибор с реле времени. По истечению выбранного временного интервала он замыкает либо размыкает контакты. Приборы различной модификации программируют на несколько часов, на одни сутки, несколько дней, недель и даже на целый месяц. В некоторых моделях допускается посекундная установка времени.

Таймерные приборы бывают разовыми и циклическими. Разовые устройства запускаются один раз в сутки. Они используются для однократного включения нагрузки. Циклическая модель совершенно не привязана к реальному времени. Такое устройство предназначено для выполнения повторяющихся действий. Электропитание подается с заданными интервалами в циклическом режиме.

Как выбрать розетку с таймером для квартиры и дома

Розеточный таймерный прибор выбирают в зависимости от его технических характеристик. Подобные сведения описаны в инструкции к техпаспорту. Нагрузочная способность розеточных таймерных устройств в большинстве случаев равна 16А для переменного тока в 220В с частотой 50Гц.

Критерии, на которые нужно ориентироваться при выборе таймера:

  • наличие как можно большего времени программирования;
  • точность работы вмонтированных часов;
  • дискретность задаваемого времени переключения;
  • максимально допустимые нагрузки;
  • число возможных вариантов программирования для одних суток.

Если таймерные устройства будут использоваться во влажных помещениях, следует покупать модели с требуемым уровнем защиты. В продаже имеются приборы с влагозащитным и пылезащитным корпусом. Некоторые модели оснащены термозащитой. Они способны работать при критически низких или высоких температурах.

Когда в доме живут маленькие дети, рекомендуется выбрать устройство с «защитой от детей». Такие приборы имеют задвижки, препятствующие входу металлических острых предметов в розеточные отверстия.

Особенности установки розеток

Механические и электронные розеточные таймерные приборы устанавливаются по-разному. Программирование таймера на включение/выключение электротехники производится с учетом возможности конкретной модели. Пользоваться умной розеткой очень просто: ее включают в стационарную и программируют. Затем подсоединяют электротехнику.

Розетка с таймером

Выключая вилку электроприбора из розетки, можно произвести отсоединение бытовой техники от программируемого устройства.

Как установить время запуска работы бытовой техники в механических устройствах:

  1. Колесико повернуть вправо и правильно выставить точное время.
  2. С помощью рычага или кнопок установить время включения/выключения электроприбора.
  3. Подключить домашнюю технику к таймерному устройству.

Розетка с таймером

Как программируется модель с электронным таймером:

  1. Подключить к электросети, подзарядить аккумулятор.
  2. Выставить точное время.
  3. С помощью программы установить день недели и час, когда электроприбор будет включаться /выключаться.
  4. К розеточному таймеру подсоединить электроприбор.

Дополнительную информацию по программированию розетки с таймером можно получить в специализированном магазине. Некоторые организации предоставляют услуги по настройке купленного у них таймерного устройства на дому у клиента.

Розетка с таймером

Розетки-таймеры позволяют упростить и обезопасить применяемые в быту электрические приборы.

Такие устройства существенно экономят электроэнергию и упрощают жизнь. Собираясь по утрам на работу, можно больше не волноваться насчет не выключенного утюга или чайника. Техника сама автоматически отключится. Поможет ей в этом запрограммированная розетка со встроенным таймером. Возвращаясь с работы, можно больше не мерзнуть и не ждать, когда кондиционер нагреет воздух. Техника, автоматически включаясь, например, за час до вашего возвращения, успевает полностью прогреть помещение.

Комментировать
0