Самые необычные проекты домов в мире (67 фото)

Построить прочный и надежный коттедж – сложная, но выполнимая задача. А вот возвести нетривиальный дом, который при этом будет долговечным и комфортабельным, – это цель куда сложнее. И все же это возможно! Мы собрали самые оригинальные проекты домов и коттеджей с планами и фасадами, которые успешно реализованы и используются по сей день.

Эти необычные проекты домов (и их фото) служат вдохновением для создания нового и оригинального. Могут стать пособием по возведению нестандартного коттеджа в стандартных условиях. Все представленные в этом списке проекты архитекторов отличаются красивым фасадом, удивительной планировкой и новыми инженерными решениями, но главное – дома остаются комфортным жильем, предлагающим все для хорошего проживания человека, от террасы до бассейна.

Оригинальные проекты домов

На сегодняшний день существует масса необычных дизайнерских решений с интересными идеями для строительства загородных домов (например, с одним или несколькими этажами, с использованием разных материалов – от фанеры до кирпича, со свободными планировками, мансардными этажами и другими архитектурными особенностями).

Экологичные дома

Коттеджи в стиле эко – востребованное направление. Пример такого проекта – дом с зеленой кровлей. При этом изумрудная крыша не от краски, а буквально от растущей на ней травы. Зимой такая односкатная кровля долго удерживает тепло, а в летний зной практически не нагревается. Сооружение в сочетании с каменной стеной здания в полной мере отвечает современным тенденциям экологичности жилья, делает дом гармоничной частью окружающей природы.

Дом достаточно скромен по площади – всего 35 квадратов, в противном случае удерживать в нем тепло было бы гораздо сложнее. Пусть и небольшая, но полноценная зона кухни делает это экологичное жилище всесезонным домом. А просторная гостиная позволяет приглашать много друзей. Посередине расположен камин, а для сна отведены специальные полки в стенах дома, к которым ведет лестница.

Микродомик для уикендов

Креативный мини-коттеджик не зря получил такое название – его площадь всего 14 кв. м. Деревянная терраса в его внешней части увеличивает параметры жилища. На ней отдыхают, готовят пищу на свежем воздухе или ужинают – ведь внутри дома кухни не предусмотрено.

Компенсируется минимализм просторным окном, в которое днем можно любоваться природой, а ночью – великолепными созвездиями. Вход в этот микродом выделен дорожкой-помостом. При этом сооружение имеет целых два этажа. На первом, в 9 кв. м, есть гостиная и санузел, а на втором, размером всего в 5 квадратов, спальня с необходимой мебелью. Постоянное проживание в таком домике было бы затруднительным, но провести в нем выходные вполне возможно.

Каменный коттедж

Дом, возведенный по этому проекту, напоминает каменную птичку с двумя крыльями из террас. Важно заметить, что расположенная сверху пристройка не имеет ограничителей и может быть небезопасна, особенно для детей. Попасть на балкон можно из спальни, расположенной на втором этаже. Дополнительное освещение обеспечивается за счет света, проходящего через окна в мансарде.

Гостиная и прихожая объединены в одно пространство. Как и полагается небольшому помещению, этот проект предусматривает простой и незатейливый дизайн. На кухне также есть небольшие окна. Этот дом сочетает в себе классические материалы и решения с самыми современными тенденциями.

Гаражный дом

Из старого гаража можно построить полноценный дом, причем весьма уютный! Так как гараж имеет высокие потолки, то это только на руку. Их используют, чтобы получить дополнительный мансардный этаж и сделать там спальню. Чтобы добавить настоящего домашнего уюта, используется очаг. Заменить его можно фальшивым камином, главное – теплая домашняя атмосфера. Кухня-студия – простая и лаконичная, а санузел расположился в небольшой пристройке. Центральным элементом домика является диван-кровать. Такая постройка может показаться выходом из сложной ситуации, но на самом деле это вполне уютный компактный домик для всей семьи.

Дом на колесах

Отнюдь не новая идея, но исполнение этого проекта необычно, предельно удобно и функционально. Внешний вид дома на колесах не слишком привлекает внимание, но самое главное находится внутри. Здесь есть все, что необходимо для полноценной жизни: спальня, гостиная, кухня и ванная комната. Диван состоит из ящиков из дерева, который в то же время используется для хранения вещей. Они гораздо удобнее, чем громоздкие шкафы, и позволяют значительно сэкономить пространство. Вход в ванную комнату находится в кухне. Для спальни отведен отдельный полуэтаж.

Это здание может использоваться и как автодом, и как загородный или дачный коттедж. По тому же принципу оборудуется контейнерный домик.

Дом-шалаш

Проектов таких сооружений на просторах интернета все больше, но придуман этот тип дома был еще в 70-ые годы прошлого века. Такое жилище имеет треугольную форму и напоминает шалаш или букву А. Чаще всего подобные постройки используются для дачи или в качестве охотничьего домика.

Несмотря на нестандартную форму, дом внутри оказывается удобным и просторным. Встроенные шкафы служат удобным вместилищем для всех вещей и позволяют сэкономить полезное пространство. Без лестницы здесь явно не обойтись. Идеальный вариант – винтовая, компактная и удобная.

Панорамные окна обеспечивают отличное естественное освещение в доме, дополняют их витражные окна в скатах кровли. Отопление обеспечивается электрическим обогревателем, но при необходимости дом оборудуют буржуйкой или камином.

Дома на склоне

Постройка сооружений на склоне всегда требует необычных проектов. И если внутри такие дома зачастую выполнены по вполне стандартным канонам, то фундамент представляет наибольший интерес. Компактные одноэтажные летние домики при условии незначительного угла склона могут быть построены вообще без фундамента. Если же каркасный дом нужен для круглогодичного проживания, основание необходимо.

Уже при средних размерах склона компенсировать перепад высоты при помощи завезенного грунта становится невозможным. В этом случае сторона дома, которая находится ниже по склону, поднимается на высокий цоколь. Перепад высоты может быть таким большим, что позволяет организовать полноценный этаж, где разместится кладовая, мастерская или гараж. Это помещение будет иметь асимметричный дизайн и компенсировать собой все особенности рельефа. Благодаря этому можно получить прекрасный двухэтажный дом или коттедж со свайным фундаментом.

Дома с необычной планировкой

Многие проекты жилых домов снаружи выглядят достаточно тривиально, а внутри поражают нестандартной и уникальной планировкой. Каркас подобного сооружения может быть деревянным или металлическим, для стен используют:

  • сруб;
  • брус;
  • газобетон;
  • пеноблок;
  • бревно.

Самое главное – это оригинально спроектированная планировка.

Так, дом от архитектора Сергея Махно, построенный в Киеве, – это настоящее воплощение духа модерна. Все здание поделено на несколько частей, каждая из которых выдержана в своем уникальном стиле. Один из блоков отделан черными панелями, другой – светлой плиткой, третий – древесиной. При этом планировка основывается на сочетании двух принципов: четком зонировании пространства и максимальной открытости.

Еще один пример крайне нестандартной планировки – это огромный дом в поселке Грибово. Он сочетает в себе модерн и классику. Но эстетические качества не так любопытны, как планировка: здание расположено в виде полукруга. Первый этаж поделен на отдельные секции, каждая из которых выдержана в едином стиле и в то же время отличается в архитектуре.

Иногда необычная планировка дома продиктована нестандартной формой здания. Так, круглый коттедж, напоминающий космический корабль или летающую тарелку, выглядит нетривиально уже на первый взгляд. Внутри его подчеркивается нестандартное исполнение – в первую очередь за счет необычной планировки. В центре здания построена круглая гостиная, а остальные комнаты расходятся от нее по кругу.

Сегодня, когда проектирование домов ведется и дорабатывается индивидуально по запросам заказчика, лучшее время для воплощения нестандартных свежих и единственных в своем числе идей. Необычные проекты домов выбирают современные и энергичные люди, обладающие хорошим вкусом и тонким чувством прекрасного, а главное – готовые к экспериментам.