9b7210e9d81dda0510b16894b3f6c97c

Как обустроить мангальную зону на даче на любой сезон

СОДЕРЖАНИЕ
0
3 701 просмотров
20 апреля 2022

Любой обладатель загородного участка стремится в выходные дни выехать за город. Помимо ухода за своими владениями, главное желание отдыхающего — пожарить мясо или дичь на открытом огне и посидеть в кругу друзей на природе за бокалом хорошего вина. Чтобы этот процесс сделать приятным, рекомендуем оборудовать мангальную зону на своей даче. В зависимости от финансовых возможностей ее строят из разных материалов и располагают как под открытым небом, так и под крышей. 

Особенности мангальной зоны

В летний сезон жители городов стремятся больше времени проводить на своем приусадебном участке. После дневных забот по уходу за огородом и садом хочется расслабиться, посидеть в кругу близких и друзей и, конечно, приготовить что-нибудь вкусное на открытом огне. Для приятного времяпрепровождения необходимо оформить мангальную зону на своей любимой даче. В зависимости от предпочтений такие площадки могут быть с крышей или стоять просто под открытом небом. 

Чтобы организовать открытую мангальную зону отдыха на даче своими руками с возможностью жарить шашлыки, необходимо прежде всего выбрать наиболее подходящий участок. Он должен соответствовать пожарной безопасности, быть закрытым от ветра, располагаться близко к воде и, желательно, иметь красивый окружающий пейзаж.

Более мастерский подход требуется для беседки с мангальной зоной, предназначенной для дачи. Такой постройке необходим фундамент, конструкция из опор, обшивка и крыша. Прежде чем определиться с размером площадки, нужно знать габариты жаровни и выбрать подходящую территорию.

Как правильно выбрать зону для мангала или барбекю

Организация специального места требует внимательного подхода. Необходимо знать как его обустроить и где расположить. Существуют важные моменты, которые при этом нужно учитывать:

  • зону с мангалом размещают вдали от объектов, которые подвержены горению, таких как деревянные сараи, туалет, жилые дома;
  • огню в жаровне не должны мешать сильные ветра, которые могут погасить его;
  • удобство расположения — еще один критерий, который необходимо учесть, поэтому доступность к воде, чтобы помыть руки или посуду, является неоспоримом плюсом.
  • немаловажен окружающий ландшафт, ведь гораздо приятней проводить время, любуясь на живописную природу.

Определиться с местом для мангальной зоны на даче также помогут профессиональные дизайнеры, которые могут предоставить фото различных проектов.

Виды мангальной зоны

Рассмотрим подробнее, какие зоны можно обустроить на личном участке и в чем их отличие:

  • отдельное небольшое здание под крышей, построенное специально для запекания различных блюд на открытом огне в любой сезон, несмотря на осадки в виде дождя и снега;
  • специальная площадка, оборудованная под открытым небом, с мангалом в виде металлической конструкции или незамысловатой печки;
  • огороженное место без укрытия, на котором стоит мангал с навесом.

Закрытую мангальную зону, в основном, располагают на террасах, верандах или в беседках. Она может быть совмещена с игровой площадкой, если речь идет об отдельно стоящем сооружении, и оборудована бассейном, баней, летней кухней и качелями.

Переносная конструкция устанавливается на терассе с плетеной мебелью и шезлонгами. На теплой веранде, которая относится к зимнему дому, обычно, укладывают печь с жаровней, ставят крупногабаритную мебель, а ее стиль выбирают исходя из собственных предпочтений.

Посмотреть, как выглядят сделанные своими  руками мангальные зоны на участках дач, можно на многочисленных фото в интернете.

Чем отличается мангальная зона от барбекю

Мангал относится к ближневосточным изобретениям, его использовали для приготовления продуктов на углях. А барбекю, предположительно, пришло к нам из Гаити и наибольшее распространение получило в американских странах.

У мангала более простая конструкция и способ приготовления пищи. Его основа сделана из жаропрочного материала, она наполняется углем, на котором жарятся мясные и рыбные продукты, нанизанные на шампуры или разложенные на решетке. Иными словами про мангал можно сказать, что это гриль.

Другую конфигурацию имеет устройство барбекю, которое состоит из круглого короба с парой решеток (верхняя — для пищи, нижняя — для угля), благодаря чему продукты пропитываются приятным дымным ароматом.

Выбирая мангал, обратите внимание на их виды:

  • стационарные — сделаны из прочных материалов длительного срока службы, устанавливаются на фундамент;
  • мобильные — с малым весом, чтобы в нужный момент его поставить в любую часть участка;
  • сборно-разборные, которые легко разобрать, с возможностью переноса в другое место.

Разновидности барбекю:

  • стационарные, сделанные из камня или кирпича, с большой жаровней, обычно, с плитой и площадкой для приготовления;
  • котловидные, оснащенные сводчатой крышей, чтобы мясной кусок и даже целая тушка дичи хорошо пропекались;
  • мобильные на колесиках, внизу у которых имеется удобный отсек, предназначенный для нужных вещей, таких как уголь, посуда, продукты, разжигающий состав;
  • складные, имеющие легкий вес, небольшие габариты для организации пикника.

Зонирование большой мангальной зоны своими руками

Владельцы больших участков имеют неплохую возможность оформить мангальную зону на даче. Берется за основу такое правило — разделение места, где готовят еду (возможно и моют посуды) и площадки для отдыха со столом, скамейками, стульями, креслами, диваном.

Отделить зоны можно с помощью разной высоты перегородок. Делается она из материалов, которые есть под рукой: сучьев, веток, свисающих растений — все зависит от вашей фантазии. Подойдут для этой цели и деревянные резные перегородки, которые продаются в специализированных магазинах.

Чем покрыть площадку для мангала на открытом воздухе

Чтобы по площадке было удобно ходить, а ее внешний вид выглядел эстетично, рекомендуется позаботиться о покрытии на землю. Оно может быть каменное, деревянное, плиточное и др. Перечислим наиболее востребованные:

  • Тротуарная плитка. Обладает износостойкостью, не подвергается перепадам температур, не пропускает влагу, быстро сохнет, имеет долгий срок службы. В продаже можно встретить плитку совершенно разных размеров, конфигураций и расцветок. Такое покрытие подходит для любой площадки, как большой, так и маленькой.
  • Декинг. Новые технологии позволили изобрести уникальный напольный материал. Суть его изготовления заключается в удалении влаги из дерева и его пропитки специальным защитным составом. В результате доски не подвергаются повреждениям в виде плесени и грибка, имеют хорошую устойчивость к изменениям климатических условий. Также имеет значение дизайнерский фактор.
  • Террасная доска. Имеет схожие качества с декингом, но по внешнему виду похожа на паркет. Для монтажа необходимо выровнять поверхность и установить лаги, на которые с помощью саморезов прикрепляются доски методом шип-паз.
  • Садовый паркет. Идеальный материал для мангальной зоны на даче. Чтобы в этом убедиться, рекомендуем посмотреть его фото. Ему не страшны ни ливни, ни сильная жара. Перед укладкой поверхность утрамбовывают, класть можно не только на бетон, но и на гравийную подушку, щебенку. Соединяются элементы паркета с помощью замков.

Как соорудить опорную конструкцию и навес

Опоры играют важную роль не только в поддержке строения, но и в эстетике мангальной зоны. С их помощью участку придают красивый внешний вид, особенно если дачный домик не очень привлекательный. Для опор используют кирпич, клинкер, камень. Если у хозяев финансы ограничены, можно рассмотреть бюджетные варианты, сделанные своими руками для мангальной зоны на даче. К ним относятся деревянные или металлические материалы не очень высокого качества.

Что же касается навеса, то материалы для него бывают достаточно мягкими и гибкими. Ими накрывают каркас и крепят к нему методом плавления. В продаже имеются битумные и полимерные. К самым бюджетным относятся полимерно-битумные, такие, как полимерный карбонат. Если требуется что-нибудь простое и недорогое, можно использовать для покрытия брезент или другую ткань с влагоотталкивающей пропиткой. Твердые материалы (шифер, черепица, металлопрофиль и пр.) монтируются на стропильную ферму — конструкцию из дерева или стали.

Мебель для мангальной зоны открытого и закрытого типа

Довольно важную роль при благоустройстве мангальной зоны на загородном участке играет правильно подобранная мебель. 

Главные требования к мебели в открытой зоне — минимальный уровень впитывания влаги и стойкость к воздействию солнечных лучей. Такими качествами обладают кресла и диваны из ротанга или полиматериалов. Вторые более дешевые, но несмотря на это, имеют вполне достойный вид. А если нет желания убирать предметы мебели на зиму, следует обратить внимание на кованные и деревянные комплекты.

В закрытую зону, защищенную от перепадов погоды, можно поставить любые подходящие по дизайну комплекты, которые предназначены для помещений. Очень эффектно смотрятся массивные деревянные элементы, оформленные в каком-нибудь оригинальном стиле, например прованса или кантри. Такая мебель создаст особую атмосферу и привлечет внимание.

Дизайн и декор в экстерьере возле очага

Стилевая составляющая играет немаловажную роль. Планируя мангальную зону на даче, можно посмотреть готовые проекты классического оформления и этнического. Из редких направлений — лофт, прованс, скандинавский. Они тоже отлично вписываются в интерьер, главное — подобрать декорирующие элементы и сам материал.

У очага уместна натуральная и искусственная отделка из камня, мозаики, металла, кирпича, плитки, дерева, стекла. В национальных традициях можно оформить зону вместе с баней или сауной. Для помещения с баней хорошо подходит отделка из светлого дерева, а с сауной — из мозаичных мотивов.

Места отдыха украшает окружающая природа, изюминку добавят статуэтки для сада в античном и классическом стилях. А площадки, расположенные у бассейнов, водоемов, фонтанов, сами по себе обладают притягательностью.

В заключение отметим, что обустройство места отдыха имеет большое значение для тех, кто любит с комфортом провести свободное время на природе. Вариантов оформления мангальных зон на дачах и приусадебных участках существует очень много. Какой выбрать, зависит от ваших предпочтений и желаний.

Комментировать
0
3 701 просмотров
Adblock
detector