Стулья из массива дерева

Стулья из массива дерева – модный атрибут стильного интерьера (38 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 декабря 2018

Изделия из древесины – это практичные предметы обстановки, популярность которых не снижается. Стулья из массива дерева оригинально дополняют интерьеры разных стилей и привносят в дом красоту и уют.

Виды стульев из дерева

Пожалуй, это самая распространенная разновидность мебели. Производители предлагают множество изделий, мода на которые постоянно меняется.

Стулья из дерева

Стулья из дерева

Стулья со спинкой

Этот предмет обстановки встречался еще у древних египтян. Основными частями стула являются ножки, сиденье, спинка. В зависимости от конструкции спинка может быть отдельным элементом или продолжением ножек, сиденья.

Стулья из массива дерева

Привычные и красивые изделия из древесины

Для столовых, гостиных подойдут мягкие изделия. Естественно, что отдыхать или длительно вести беседы удобнее на стульях с высокими спинками (50-51 см), слегка наклоненными (примерно 95˚ относительно сиденья). А вот на кухне проще ухаживать за твердыми моделями.

Стулья с подлокотниками

Такие изделия считаются полукреслами. Это не такая массивная мебель, поэтому отлично подходит для обустройства обеденной группы. Сиденья и подлокотники могут быть жесткими, мягкими или полумягкими. Минимальное расстояние между подлокотниками – 48 см. Приобретая данный предмет обстановки, надо учитывать, что крупным людям такие модели не подойдут (да и цена выше, чем у обычных стульев).

Специалисты рекомендуют для столовых и кухонь подбирать мебель с подлокотниками и низкими твердыми спинками. А для чтения, просмотра телевизора лучше подойдут стулья с высокими мягкими спинками и подлокотниками. Последняя модель (благодаря компактности) великолепно подходит для обустройства уютных уголков отдыха на балконах, в гостиных. Особый плюс – легко подобрать ретромодель к интерьерам любых стилей (кантри, прованс, классика, барокко).

Стулья с подлокотниками

Стулья с подлокотниками

Стулья с подлокотниками

Барные стулья

В современных квартирах-студиях все чаще встречаются многофункциональные барные стойки. Эти конструкции одновременно отгораживают кухню от гостиной/столовой и часто играют роль обеденного стола. Барные стулья помогут комфортно расположиться за стойкой. Основные модели мебели:

  • Со спинкой – отлично подойдут для ежедневного использования.
  • Табурет. Пригодится в компактных помещениях, поскольку легко прячется под столешницу стойки.
  • С подлокотниками – отличаются особым изыском. Такие модели предназначены для неторопливых семейных ужинов. Но надо учитывать, что из-за более широкого сиденья за стойкой можно расставить меньше стульев.
Стулья из массива дерева

Оригинальные и стильные барные стулья

При выборе предметов обстановки обязательно учитывают параметры столешницы. Для стойки размером не менее 110 см подойдут стулья с высотой сиденья от 75 см. Если столешница находится высоко (около 140 см), то рекомендуется выбирать модели не ниже 80 см.

Барные стулья

Барные стулья

Барные стулья

Складные стулья

Ситуация, когда срочно нужны дополнительные стулья, знакома многим. Отличный вариант решения проблемы нехватки посадочных мест для гостей – складная мебель. Такие модели в собранном виде занимают мало места и отлично хранятся на балконах, в гардеробных или кладовках.

Складную мебель можно собрать своими руками (используют как массив, так и фанеру). Если предметы используются только внутри помещения, то достаточно их покрыть защитным лаком. Модели, которые вывозят на пикники или выносят на открытые площадки, обязательно дополнительно обрабатывают пропитками от плесени, грибка.

Складные стулья

Складные стулья

Складные стулья

Стулья с мягким сиденьем

Такие изделия обычно подбирают для гостиных, кабинетов. Стулья с мягким сиденьем – непременный атрибут дизайнов в классическом стиле, барокко. Модели без пружинного блока с подушкой из пенополиуретана толщиной 2-4 см считаются полумягкими. К мягким относятся стулья с толщиной настила около 5 см. Эластичность сиденья обеспечивают внутренние пружины.

Производители предлагают различные варианты мебели:

  • Классические. Отличаются прямыми/гнутыми/резными ножками, жесткими или мягкими спинками.
  • Полукресла. Имеют низкий подлокотник.
  • Барные. С высокой или низкой спинкой.
Стулья из массива дерева

Роскошные обеденные группы

При выборе мебели особое внимание обращают на качество наполнителя, состав и внешний вид обивки. Асселекс считается самым упругим. Обивку сиденья лучше выбирать исходя из предназначения мебели. Для кухонных гарнитуров, столовых подойдут крепкие материалы, простые в уходе (кожзам, жаккард, гобелен). В гостиные, кабинеты ставят дорогую мебель с нарядной обшивкой (велюр, бархат, натуральная кожа).

Стулья с мягким сиденьем

Стулья с мягким сиденьем

Стулья с мягким сиденьем

Стулья с мягким сиденьем

Материалы для стульев из массива

Изделия из любых пород древесины привносят в интерьер частичку природы. Деревянные стулья отлично уживаются с мебелью из других материалов (стекло, камень, пластик).

Дуб

Это отличное дерево для создания прочных, представительных стульев. Натуральный оттенок дуба может меняться от белого до бурого. Подобная мебель элегантно украсит гостиные в классическом стиле. Высокая стоимость и большой вес – основные минусы.

Дубовая мебель устойчива к повышенной влажности, поэтому можно подбирать ее для кухни.

Стулья из дуба

Стулья из дуба

Стулья из дуба

Бук

Древесина по качеству не уступает дубу. Поскольку плотность бука выше, то и предметы получаются более тяжелыми. Это особенно важно учитывать при выборе мебели разного назначения. Не рекомендуется подбирать для столовой такие древесные модели (если в семье есть дети или пожилые люди, им будет тяжело отодвигать буковую мебель). Так как материал чувствителен к влаге, нежелательно устанавливать стулья из бука на кухне.

Стулья из массива дерева

Элегантные буковые стулья для столовой

Стулья с бледно-желто-розовой текстурой отлично вписываются в различные интерьеры (классический, скандинавский), но надо иметь в виду, что древесина с течением времени может потемнеть.

Береза

Изысканные текстурные рисунки древесины делают березу одной из самых дорогих пород. Причем лучшей считается порода деревьев из Карелии. Достоинства: легкость обработки, прочность. Подбирая стулья, надо учитывать, что береза портится в сырых условиях. Поэтому для кухни такая мебель не подходит.

Сосна

Из массива создают изящные лаконичные модели. Стулья отлично вписываются в интерьеры скандинавского, минималистического стилей. Покупая такие изделия, надо учитывать, что древесина сохраняет легкий хвойный аромат. Сосновые вещи служат долго и легко реставрируются при появлении трещин или сколов.

Стулья из массива дерева

Лаконичные комплекты мебели из сосны

Так как сосна устойчива к повышенной влажности, то изделия можно подбирать для кухни, столовой. Регулярный уход заключается в чистке и полировке поверхности. Важный момент – можно приобрести стулья по низкой цене или найти дорогие, созданные из белой карельской сосны.

Стулья из сосны

Стулья из сосны

Стулья из сосны

Кедр

Древесина легко обрабатывается, при этом отличается высокой прочностью. Дизайнеры ценят кедровую текстуру за приятный светлый оттенок и красивый рисунок. Главный недостаток материала – выделение в воздух смолистых веществ, что может вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков.

Лиственница

Древесина хорошо поддается обработке, поэтому ее часто используют для создания необычных дизайнерских стульев. Благодаря малой плотности материала масса изделий невысока. Лиственница не боится колебаний влажности. Естественный антисептик (камедь) обеспечивает защиту от грибков и плесени. Изделия долго служат в районах с повышенной влажностью. Стулья можно смело приобретать для кухни.

Стулья из массива дерева

Оригинальные текстуры мебели из лиственницы

Благодаря морозоустойчивости рекомендуется устанавливать мебель из лиственницы в загородных домах, на дачах. Поскольку технология производства имеет особенности, изделия из лиственницы стоят недешево.

Тик

Неприхотливость, долговечность и надежность тиковой мебели не вызывает сомнений. Природный цвет древесины со временем темнеет (светло-бежевый медленно превращается в темно-коричневый).

Изделия из тика можно смело причислить к универсальным. Они подходят как для закрытых помещений, так и для террас, веранд. Древесину не пугают изменения влажности и перепады температуры, причем особой обработки тик не требует. Приятный тонкий аромат – отличительная черта.

Материал подходит для создания стульев различных направлений. Модели с подлокотниками и мягкими сиденьями отлично впишутся в прованс или классику. Для загородных домов, оформленных в современных лаконичных стилях, не составит труда подобрать модели простых прямых форм.

Венге

Древесину привозят из Африки. Плотность материалы выше, чем у дуба. Экзотическая коричневая текстура с шоколадными прожилками высоко ценится дизайнерами. В зависимости от места произрастания оттенок древесины меняется (от бледно-коричневого до практически черного цвета). Эффектные контрастные сочетания получаются при комбинировании предметов обстановки из других пород деревьев.

Стулья из массива дерева

Изысканная мебель в черных тонах

Благодаря повышенной износостойкости стулья из венге можно подбирать для кухни. Древесина устойчива к воздействию грибков, плесени. Уход заключается в протирании мебели влажной губкой.

Стулья из венге

Стулья из венге

Стулья из венге

Стулья из венге

Ясень

Производители активно используют богатую природную цветовую палитру (распространенный оттенок – желтовато-серый). Предметы создаются с различными оттенками (как светлыми, так и темными). Древесина получает интересный седоватый тон при обесцвечивании. При самостоятельном изготовлении мебели надо учитывать, что ясень плохо полируется.

Дизайн стульев из массива

Мебельные дизайнеры постоянно создают нестандартные и стильные модели незамысловатой конструкции (спинка, сиденье и четыре ножки). Какие-то изделия можно считать спорными с точки зрения функциональности и эстетичности. Но случаются и находки, долго сохраняющие популярность.

Оригинальный стул AERO поражает визуальной легкостью. Собирается мебель без клея или специальных креплений – достаточно естественной блокировки двух модулей.

Стулья из массива дерева

Дизайнерский стул лаконичной формы

Простые формы стула NERD отлично вписываются в легкие интерьеры скандинавского стиля. Для изготовления мебели используют ламинированную фанеру и древесину дуба.

Стулья из массива дерева

Легкая красота мебели привычных форм

Компактные размеры жилья способствуют появлению моды на складную и модульную мебель. Настоящей находкой становятся стулья, которые легко разбираются и транспортируются. Отличный вариант, когда из нескольких предметов можно быстренько соорудить небольшой диванчик.

Стулья из дерева всегда были и останутся вне моды. Древесина привносит в помещения частицу природы. Естественные материалы экологичны, придают обстановке особое умиротворяющее настроение.

Дизайн стульев из массива

Дизайн стульев из массива

Дизайн стульев из массива

Комментировать
0