Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления: виды, монтаж и установка (34 фото)

Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления: виды, монтаж и установка (34 фото)

Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления: виды, монтаж и установка (34 фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 декабря 2018

Современные пластиковые окна – надежная и долговечная конструкция, при помощи которой можно оснастить квартиру и балконы. Они хорошо защищают внутреннее пространство от проникновения холодного воздуха и осадков. Также они пропускают максимум солнечного света. Чтобы оберегать комнату в квартире или частном доме от избыточного освещения, владельцы жилища вешают на верхнюю часть оконных рам гардины или другие виды занавесок.

Многие крепят жалюзи непосредственно на створки, проделывая в них отверстия саморезами или посредством сверления, что может привести к повреждению пластиковой рамы и стеклопакета. Однако такой подход вовсе не обязателен. Используя современные рулонные занавески, вы сможете контролировать уровень естественного освещения и защитить внутреннее пространство квартиры от солнечных лучей. Универсальный самоблокирующий механизм не позволяет полотну раскрываться слишком широко. В этой статье мы расскажем, как повесить римские шторы на пластиковые окна без сверления.

Виды рулонных штор и характеристика

Рулонные шторы компактны, не занимают слишком много места, их можно легко установить своими руками. Особенно хороши модели, которые крепят на пластиковые окна без сверления. Данная разновидность многофункциональна: одновременно упрощает управление освещением и становится полноценным элементом интерьера.

По своей конструкции занавески чрезвычайно просты. Полотно, изготовленное из плотной синтетической ткани или блэкаута, наматывается на вал, снабженный утяжелителем. Он оберегает материал от деформации и позволяет открыть его подобно портьере. Таким образом устроены почти все рольшторы, однако по способу устройства они могут значительно отличаться друг от друга. Рассмотрим подробнее существующие варианты.

Виды рулонных штор

Виды рулонных штор

Виды рулонных штор

Открытые

Один из наиболее простых разновидностей тканевых роллетов. Они разворачиваются в вертикальной плоскости, имеют стандартную конструкцию. Преимущества следующие:

  • легкость монтажа;
  • надежный и простой поворотный механизм;
  • несложно приобрести благодаря низкой стоимости;
  • можно оборудовать маленькое окошко или обширный оконный проем;
  • доступно множество вариантов расцветки.

Недостаток – их нужно крепить в непосредственной близости к окну, в противном случае визуальный эффект будет непривлекательным. Соответственно, они не могут закрывать откосы. Одно из наиболее популярных решений – шторки Икеа высокого качества. Их разработчики сделали упор на внешний вид, не забывая о надежности, присущей данному бренду. С их помощью можно создать уникальный декор.

Открытые рулонные шторы

Открытые рулонные шторы

Открытые рулонные шторы

Кассетные

По своей конструкции кассетные роллы почти схожи с обычными. Они держатся за карниз, хорошо подходят для откидных металлических, деревянных или ПВХ-створок. Они отлично соответствуют как современным, так и старым деревянным оконным рамам.

Наиболее популярные модели – Uni и Rollite. Короб роликового механизма изготавливается из алюминия. На боковых направляющих производитель фиксирует двусторонний скотч, при помощи которого можно прикреплять устройство на створку. От провисания широкое полотно защищается при помощи зажима, закрепленного на раме.

Рулонные шторы

Римская штора: крепление на пластиковое окно без сверления подвластно каждому

Кассетные рулонные шторы

Кассетные рулонные шторы

Кассетные рулонные шторы

Мини

Рулонную систему «Мини» от обычных занавесок отличает небольшой размер вала, благодаря чему вероятно крепление на отдельные створки. Такую штору также можно установить и не сверлить отверстия в пластике. Чтобы ткань на оконных створках не провисала, снизу устанавливаются держатели с магнитами.

При декорировании окна они позволяют установить нужный владельцу режим освещения. Основной недостаток: из-за прямой намотки полотна на вал ткань смещается, по бокам оконного проема остается просвет. Другая разновидность – римские шторы, отличающиеся складной конструкцией и уникальным дизайном. Крепление римских штор на пластиковые окна без сверления позволит качественно преобразить ваше жилье, организовав современный дизайн.

Мини рулонные шторы

Мини рулонные шторы

Мини рулонные шторы

День-ночь

Если вам кажется, что обычные рулонные шторы не будут защелкиваться, а их конструкция и крепеж ненадежные, то шторка «День-ночь» – ваш вариант. Она обладает сплошной структурой, занимает все пространство от низа окна до верха. Закрепление производится по всей высоте оконного проема.

Встроенная система позволяет одним движением руки повернуть все пластины – механизм использует прочные струны, разворачивающие их вертикально, что позволяет моментально сменить интенсивность освещения. Если их ткань обладает плотной текстурой и темным цветом, происходит быстрое открывание (шторки моментально «переключаются» из «ночного» режима в «дневной»). Ограничитель не позволит механизму провернуться и получить сильные повреждения.

День-ночь рулонные шторы

День-ночь рулонные шторы

День-ночь рулонные шторы

День-ночь рулонные шторы

Большие рулонные

Многие убеждены, что создать домашний уют, повесив роллеты в комнатах с большими оконными проемами, невозможно. Но, используя надежные кронштейны, можно закрепить наиболее широкие рулонные шторы и произвести декорирование. Такие устройства рассчитаны на повышенную нагрузку, могут фиксироваться в горизонтальном положении.

Однако они требуют соблюдения определенных условий: обычный клей, липучка или двусторонний скотч не обеспечат достаточной прочности. Также необходимо подбирать леску, способную выдержать повышенную нагрузку.

Рулонные шторы

Пластиковый механизм крепления рулонной шторки

Большие рулонные шторы

Большие рулонные шторы

Большие рулонные шторы

Большие рулонные шторы

Как собрать

Способ установки напрямую зависит от вида и того, где планируется повесить рулонные шторы. Их можно зафиксировать непосредственно на карнизе или же прикрепить на оконной створке. Каждый роллет состоит из:

  • Управляющего механизма.
  • Фиксатора. Это может быть крючок, кронштейн, скотч с двумя клейкими сторонами или другие подобные приспособления.
  • Ограничитель, не допускающий поломки.
  • Дополнительные элементы крепления.
  • Защелка, при помощи которой текстильные шторы можно защелкивать.

Собрать рулонные шторки можно самостоятельно или же обратиться за помощью к специалисту, который сможет установить рулонные шторы на пластиковые окна без сверления или подсказать, как это сделать.

Способы установки

Шторы можно прикрепить на окно, его обрамление, карниз, потолок или стену над проемом. Последний способ идеален, если подоконник отсутствует. Ознакомившись с фото широкого рулонного механизма, вы увидите, что такой подход помогает визуально расширить внутреннее пространство.

Пошаговая инструкция по монтажу без сверления
Большая часть разновидностей рулонных шторок разрабатывается так, чтобы они крепились с минимальными усилиями. Мы подобрали для вас несколько пошаговых инструкций, при помощи которых вы сможете надежно установить роллеты на оконные рамы и произвести эффективное обслуживание.

Рулонные шторы

Рулонные шторки красиво украсят любое помещение

Монтаж на стену

Перед прикреплением римских штор на стену необходимо подобрать рулон подходящей длины так, чтобы его размер позволил сделать полную изоляцию света, в противном случае они будут пропускать слишком много солнечных лучей. Пошаговый порядок установки:

  1. Соберите механизм. Все детали в пластмассовом или алюминиевом корпусе должны быть объединены правильно.
  2. Приложите конструкцию к окну. Если крепление рулонного или раздвижного механизма осуществляется при помощи кронштейна, нужно использовать дрель и сверло. К сожалению, в большинстве случаев установка на саморезы неуместна, в противном случае длительная эксплуатация будет невозможна.
  3. В соответствующих местах оставьте отметки при помощи карандаша.
  4. Если используется сверление, в созданное отверстие забивается деревянная заглушка, длина которой превышает размер крепежных элементов.
  5. Закрутите саморезы при помощи отвертки. Если предусмотрена установка защелки, она должна быть расположена так, чтобы штору можно было опустить к нужному положению. Оставьте запас в 1 см (для оттягивания полотна и поднимания его вверх).

Таким способом могут быть установлены шторы-плиссе или другие подобные изделия. Убедитесь, что готовое полотно будет плотно прилегать к проему. Также идеально ровно устанавливаются рейки, задача которых – направлять подвижные элементы. Если планируется монтаж изделий из поливинилхлорида на кухне, то они должны располагаться на большом расстоянии от плиты.

Рулонные шторы

Великолепные рулонные шторы на кухне, которые вписываются в интерьер помещения. Их легко собирать и расправлять.

Рулонные шторы монтаж на стену

Рулонные шторы монтаж на стену

Монтаж на потолок

Чтобы полностью закрыть оконный проем либо дверь, рулонные шторы можно закрепить на обычном или подвесном потолке. Лучше всего предусмотреть установку роллетов непосредственно во время монтажных работ, в таком случае специалисты установят все необходимые карнизы или элементы потолка. Если же монтаж происходит на уже созданный подвесной потолок, необходимы дополнительные манипуляции.

Уголок закрепляется на стене, одна его сторона упирается в стену, а другая – к планкам, поддерживающим потолок. В таком случае обеспечивается максимальная прочность всей конструкции. Саморезы вкручиваются в ту сторону уголка, которая прилегает к потолочной части. Используемые крепежные элементы должны обладать высокой прочностью.

Рулонные шторы монтаж на потолок

Рулонные шторы монтаж на потолок

Крепление на верхний откос в оконный проем

Чаще всего жители квартир или частных домов не знают, как правильно повесить римские шторы на пластиковые окна без сверления, используя в качестве основы верхнюю часть откоса. Как правило, в его роли используется прочный деревянный брус – в таком случае установка чрезвычайно проста. Просто приложите рулонный механизм, убедитесь, что положение было выбрано правильно, и вкрутите в соответствующих местах саморезы. Скорее всего, вам понадобится помощь – второй человек будет удерживать механизм в неподвижном состоянии.

Монтаж на створку рамы

Поскольку целостность полимерного материала, из которого состоит пластиковое окно, не должна быть нарушена, сверление или использование саморезов нежелательно. Вместо них можно применять специальные липучки либо двусторонний скотч. В большинстве случаев в ассортименте компаний, продающих рулонные шторы, можно найти изделия с необходимыми крепежными элементами. Если они отсутствуют, их надо приобрести и произвести монтаж самостоятельно.

Рулонные шторы

Светлые римские занавески цветочным с рисунком на балконе

Рулонные шторы достаточно популярны. Они просты в установке и эксплуатации, отличаются оригинальным и эстетичным видом. Самостоятельно прикрепить занавески сможет любой. Стоит только внимательно ознакомиться с инструкцией.

Рулонные шторы монтаж на створку

Рулонные шторы монтаж на створку

Рулонные шторы монтаж на створку

Комментировать
0
Это интересно