Картины из ткани

Картины из ткани своими руками: оригинальные идеи (32 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
271 просмотров
13 декабря 2018

Придать новой комнате изюминку или освежить уже поднадоевший интерьер поможет картина, выполненная своими руками. И совсем не обязательно иметь профессиональное художественное образование. Достаточно иметь подручные материалы и желание творить.

Идеи и инструкция для изготовления картин из ткани своими руками

Картины из ткани своими руками можно сделать абсолютно разные. К примеру, нарисуйте на тканевой основе дерево. Это может быть просто контур, обведенный фломастерами, а может быть полноценный рисунок красками. На это дерево вместо фруктов можно приклеить пуговицы. Будет смотреться интересней и забавней, если все они будут разного размера и цвета. Но пусть будет и что-то общее, что их объединяет. Такой коллаж можно повесить в любой комнате дома: хоть в детской, хоть в гостиной. Чтобы усложнить конструкцию, можно разделить одно дерево на четыре модульные картины, которые будут находиться на одном близком расстоянии друг от друга. На «пуговичную тему» можно придумать еще много интересных форм и сюжетов, проявите фантазию.

Картины из ткани

Очень эффектно смотрится композиция из кожи. Это сложнее, чем предыдущий вариант. Но если потренироваться, то выйдет эффектно. Кожа обязательно должна быть натуральная. В данном случае материал можно найти в собственном гардеробе: практически у всех есть старое кожаное пальто, которое когда-то было красивым, но вышло из моды или порвалось. Выбрасывать качественную вещь жалко, но ведь и не нужно! Можно порезать его на лоскуты и сделать красивый элемент декора.

Имея под рукой большой запас круп или зерен кофе, можно сделать тематическую картину на кухню. Для этого на основу наносится клей и сыпется зерно. Одна из вариаций – сделать подобие крупяной, фасолевой или кофейной мозаики. Для того чтобы через время зернышки не выпали, покройте после подсыхания клея картинку лаком.

Идеи и инструкция для изготовления картин из ткани своими руками

Идеи и инструкция для изготовления картин из ткани своими руками

Идеи и инструкция для изготовления картин из ткани своими руками

Пэчворк и квилтинг

С незапамятных времен мастерицы сшивали лоскуты из остатков ненужной ткани, превращая их в прекрасное одеяло, подушку, скатерть. Позже идея была реализована как пэчворк. Сделать красивый предмет интерьера будет под силу даже новеньким. Им придут на помощь схемы, которые есть в обилии на многих сайтах. Для начала берите не самые сложные узоры, чтобы приноровиться.

Если для того, чтобы сделать покрывало, нужно просто правильно расположить тканевые квадратики и сшить их, то для одеяла следует пройтись еще и швейной машинкой и добавить объемного эффекта пухом, синтепоном, холлофайбером.

Достаточно распространены кухонные прихватки, салфетки и полотенца для плиты в стиле пэчворк. Такие разноцветные детали придадут комнате атмосферу уюта. Лоскутный текстиль отлично будет смотреться в стиле кантри.

Картины из ткани

Изделия в технике квилтинг имеют декор в виде красивых орнаментов разной формы, создать которые можно путем сшивания и выстегивания различных материалов.

Картины из ткани

Не стоит путать ее с квиллингом – техникой, при которой маленькие кусочки бумаги скручиваются в некую форму, которая собирается в модульные конструкции и наклеивается на бумагу. Картины получаются воздушными, утонченными, легкими, как будто опутанными лентами. В основном, в квиллинговой технике изображают бабочек, цветочки, другие растения, деревья, портреты, времена года. Квиллинговые картины подходят для оформления дизайна кухни в стиле прованс.

Пэчворк и квилтинг

Пэчворк и квилтинг

Пэчворк и квилтинг

Японская техника «осиэ»

Истоки необычной и нераспространенной в наших краях техники рукоделия «осиэ» лежат в XVII веке, в Древней Японии. На родине это этническое искусство давно стало привычной частью жизни: детей учат рукоделию со школы, а необходимые материалы можно найти в любом магазине с подобной тематикой. «Осиэ» – это особый вид аппликаций, в котором используются объемные детали, картон, бумага, ткань. Тематика изображений берется из жизни, в основном, это – люди, сказочные сцены. Фигурка или животное могут быть задекорированы вышивкой, цветами. Для выполнения аппликации в этой технике потребуется специальная ткань «васи», которая не ломается на сгибах и обладает повышенной пластичностью. Кукольные образы, цветы, трехмерный объем – все это характерно для японского «осиэ».

Японская техника «осиэ»

Японская техника «осиэ»

Японская техника «осиэ»

Джинсовое творчество

Картины, выполненные из старых джинсов своими руками, наверное, не менее редкие, чем «осиэ». Автор идеи – британский художник Ян Берри. Он не знал, куда применить свои старые джинсовые вещи, которые были памятны. Теперь с помощью полосок джинсов он создает шедевры, которые продаются за баснословные деньги.

Чтобы придать ткани нужный оттенок, художник-экспериментатор использует обычный отбеливатель. Применяются также многочисленные трафареты, вещества для работы с тканью. Конечно, шить такую картину нереально, поэтому он использует клеевой пистолет. В результате получаются динамичные, реалистичные, объемные рисунки. Создание одной работы занимает пару-тройку недель.

Картины из ткани

Джинсовое творчество

Джинсовое творчество

Джинсовое творчество

Мокрая ткань

Украшение стен картинами из мокрой ткани используется нечасто. Эта уникальная техника позволяет сделать рисунок объемным, реалистичным и в меру сказочным. Трикотаж отлично держит форму, драпируется и просто может красиво лежать, и рукодельницы стали умело это использовать. Ткань пропитывается мучным клейстером и становится податливой для придуманных вами форм. Очень интересно выглядят в этой технике деревья, их листва и кора, бегущая вода, горы. После засыхания можно использовать краски для разрисовки пейзажа.

Мокрая ткань

Мокрая ткань

Кинусайга

Техника имеет некоторые сходства с пэчворкингом. В этом виде рукоделия используется материя, кусочки которой укладываются на полотно в виде картины. В работе не используется ни одна иголка, нитка или клей. Секрет очень прост, разберем его пошагово:

  1. Нарисуйте на обычной бумаге произвольный рисунок или возьмите готовую картинку в интернете. В последнем варианте все же лучше срисовать основные черты рисунка, без большого количества деталей.
  2. Сделайте дырочки по контуру линий зубочисткой, подложив под бумагу кусок пенопласта или пенополистирола. Глубина дырочек должна быть не менее 3 мм и не более 7 мм.
  3. В соответствии с этими наметками приблизительно вырежьте фигуры из кусочков ткани.
  4. Аккуратно заправьте лоскуты в прорези.

Картина готова. Поскольку работа не предполагает применения клея, иголок с нитками, новички легко смогут самостоятельно освоить эту необычную технику.

Картины из ткани

Кинусайга

Кинусайга

Кинусайга

Аппликации из фетра

Фетровые аппликации используются, в основном, в детском интерьере. Такую поделку можно сделать самостоятельно или приобщить к этому процессу ребенка. Работа потребует много терпения и усидчивости, поэтому если вы заранее знаете, что малышу будет неинтересно или сложно длительное время сидеть за одним занятием, не мучайте ни его, ни себя. Фетр – замечательный материал для поделок. Он мягкий, приятный на ощупь, но достаточно крепкий, держит форму. С одинаковым успехом детали из фетра сцепляются между собой как клеем, так и ниткой с иголкой. Когда наша картина будет готова, ее можно украсить другими элементами, например, бисером. Комбинированные аккуратные композиции можно поместить в рамку и повесить в детскую комнату.

Аппликации из фетра

Аппликации из фетра

Аппликации из фетра

Объемные картины

Для объемных картин можно использовать абсолютно любые приспособления, фурнитуру, мелкие детали, пуговицы, бумагу, картон, гуашь и прочее. Одинаково красиво будет смотреться огромное полотно и маленькая картинка. То, что выходит за рамки привычного, привлекает внимание и вызывает любопытство.

Стиль исполнения работ также кардинально разнится. Вы можете выполнить сумбурный коллаж из цветного картона или сделать пышные розы из лент. Богатые фрукты из кожаных изделий или скромный кувшинчик из кофейных зерен.

Картина из нитей

Искусство плетения картин из нитей получило официальное название – «стринг арт», что в переводе с английского «искусство из ниток». Незатейливая процедура вдохновляет каждый день множество людей. Несмотря на то, что начало было положено учительницей математики из Великобритании, именно художники заметили и по праву оценили возможности этого вида искусства: объемное изображение, интересные формы и очертания, безграничные возможности.

Картина из нитей

С помощью гвоздей и ниток можно создать декоративное крупное панно на всю стену или небольшую картинку размером со стакан. Переплетая тонкие или толстые нитки различными способами и методами, вы добьетесь уникального результата, даже совершая одинаковые действия с другими людьми.

Чтобы сделать такую композицию, понадобится основа – деревянная панель, нитки, гвозди, молоток. Возьмите понравившийся рисунок, прикрепите его к деревяшке. Аккуратно гвоздиками выделите очертания.

Старайтесь вбивать гвозди на одинаковую глубину, с одинаковым расстоянием меду ними. Это сделает вашу картину более аккуратной.

Этот вид искусства современный по возрасту и виду. С его помощью можно изобразить практически все: от розы до чайника. Идеально подойдет как для украшения кухни, так и офиса

Картина из нитей

Картины из кружева

Кружево ассоциируется у всех нас с традициями, древними устоями. Это – часть нашей культуры, которая всегда высоко ценилась, и теперь ее можно нести не только в одежде и покрывалах. Мастерицы делают с помощью такого кружева потрясающие композиции. Слегка бежевый оттенок намекает на зрелый возраст материи и придает степенности. Формы цветов, листиков, травинок близки нам по духу. Красивые работы рукодельниц, которые связали кружево самостоятельно, в наши дни может конкурировать с покупным материалом фабричного производства. Но если есть желание научиться выполнять это своими руками, это не займет много времени и труда. Обладая навыком вязать крючком, а также умением плетения кружевных элементов с помощью коклюшек, вы быстро освоите технику. Готовое изделие прикрепляется к основе из картона с помощью ниток и иголки, а потом помещается под стекло. Такой декор станет отличным украшением комнаты в стиле кантри или прованс.

Картины из ткани

Картины из кружева

Картины из кружева

Картины из кружева

Если вы творческий человек и готовы потратить время, силы и определенные финансовые ресурсы – поле деятельности для вас не ограничено. Модульные картины, мозаики, гобелены и то, что вы готовы осилить, станет отличным украшением дома, поскольку будет выполнено своими руками и с любовью.

Комментировать
0
271 просмотров