Стили мебели

Стили мебели: какие бывают и чем отличаются (54 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 декабря 2018

В интерьере дома воплощена душа его обитателей, стремящихся к уюту и красоте. Грамотный дизайн предполагает наличие определенного стиля оформления, объединяющего множество деталей и предметов обстановки. Именно дизайн мебели задает стиль интерьера, делая его узнаваемым. Рассмотрим, какие стили мебели существуют для оформления интерьера в настоящее время.

Основные стили мебели в интерьере

Интерьерные направления формировались в определенную эпоху с приходом в моду тех или иных вещей. Стремясь украсить жилище, люди выбирали мебель различных геометрических форм, разнообразных оттенков, делающую пространство уютным и функциональным. Впоследствии выбираемые детали обстановки становились настоящими канонами искусства, превращаясь в единую гармоничную систему.

Стили мебели

Сегодня существует огромное разнообразие мебели, стилизованной под разные исторические периоды. Дизайнеры выделяют два главных направления:

  • антикварные, или старинные стили, воплощающие моду прошлых столетий и десятилетий;
  • современные тренды, появившиеся недавно одновременно с развитием технологий и массовой индустриализацией промышленности.

Познакомимся поближе с каждым модным направлением дизайна и его уникальными чертами. Стили мебели с фото и описанием представлены ниже. Читая подробные характеристики, рассматривая фото, вы сможете легко ориентироваться во всех стилевых решениях для мебели, и решить для себя – какое направление дизайна соответствует вашему внутреннему ощущению дома.

Стили мебели

Стили мебели

Антикварная мебель и стилизация под нее

Такие изделия воспроизводят атмосферу определенной эпохи: от глубокой древности до недавних столетий. Если рассматривать исторические стили — это всегда натуральные материалы, правильные геометрические формы и плавные мягкие тона обивки. Антикварное направление в мебели называют еще классическим или историческим. Такая мебель обладает элегантными линиями и вневременной красотой. Столы, кресла, диваны и стулья респектабельны, комфортны и дарят неповторимое ощущение покоя и уюта. Чего следует избегать при стилизации, выбирая вещи— это музейности и чопорности. Подбирая диван или кровать, важно ощутить желание посидеть или прилечь, а не расставить предметы и любоваться ими, боясь подойти.

Стили мебели - антикварный

Стили мебели - антикварный

Стили мебели - антикварный

Старинные предметы поражают разнообразием дизайна и говорят о любви их владельца к прекрасному, подчеркивают статус и индивидуальность. Обустроенный в антикварном стиле, дом — признак роскоши и богатства.

Мебель прошлого была богато украшена декором, изготавливалась из дорогих пород черного, красного дерева, как правило вручную, по особым, передающимся из поколения в поколение технологиям. Основные характеристики старинных предметов обстановки в списке ниже:

  • мебель из дерева, украшавшаяся резьбой в виде искусных рисунков;
  • обивка кожей, натуральными тканями, гобеленами;
  • оковка отдельных элементов железными полосками.

Стили мебели - антикварный

Стили мебели - антикварный

Стили мебели - антикварный

Определение антикварного стиля происходит по ряду признаков. Вещи в старину изготавливались всегда массивными:

  • деревянные стулья — с высокими спинками или широкими сиденьями, на которых дамы располагали пышные юбки;
  • столы — всегда правильной формы, четырехугольные, круглые, трапециевидные;
  • шкафы и комоды антикварных стилей — большие, вместительные, похожие на сундуки, поставленные вертикально;
  • кровати — с балдахином, богато украшенным изголовьем.

Антиквариат способен сохраняться веками, по необходимости мебель реставрируют в мастерских: почерневшую древесину выбеливают специальной отбеливающей пастой, восстанавливают четкость резьбы и блеск металлических накладок.

Стили мебели - антикварный

Стили мебели - антикварный

Стили мебели - антикварный

Не всем по карману приобрести настоящий антиквариат. Современные производители, понимая это, предоставляют возможность оформить интерьер вещами, копирующими исторические тренды, изготавливая старинную мебель на современном оборудовании по образцам прошлого. Используют при производстве определенные приемы: искусственное состаривание, отбеливание, декупаж. Разновидности антикварных стилей:

  • античный;
  • готический;
  • рококо и барокко;
  • ампир;
  • модерн;
  • прованс.

Сюда же причисляют ар-деко и ар-нуво, популярные в начале XX века, и бидермейер. Сейчас шикарную псведоантикварную мебель производят румынские и итальянские фирмы: искусно выбеливают, создают эффект патины и сусального золота.

Стили мебели

Антикварные стили в мебели и ее разновидности

Античный стиль мебели

Декорирование дома в стиле антика навеяно мотивами Древнего Рима и Древней Греции: много света, пространства, лепные колонны и молдинги, плиточно-мраморный пол. Стилистические орнаменты в виде спиралей, меандров, листьев, архитектурных элементов обрамляют края покрывал и скатертей. Мебель античного стиля часто без обивки, простых форм, гладкая и деревянная с инкрустацией в виде мозаики из драгоценных камней или дерева других пород. В центре комнаты располагают одноногий или трехногий стол с мраморной крышкой на стилизованных звериных лапах. Столы, скамейки, низкие стулья на выгнутых ножках в античном стиле довольно низкие, часто трапециевидной формы. Шкафы в античной древности отсутствовали: использовались сундуки. Поэтому обязательные дополнительные аксессуары — тумбы, сундучки, корзины, кушетки, низкие скамейки. Декор дополняют амфоры, фигурки грифонов, статуи.

Стили мебели

Стилю присущи светлые однотонные цвета мебели и стен

Стили мебели - античный

Стили мебели - античный

Стили мебели - античный

Готический стиль мебели

Готическая мебель выполнена в темных оттенках дерева, украшена множеством резных элементов. Изготавливается из натуральной древесины: дуба, ореха, ели, сосны и кедра. Краткое описание готики: точная геометрия форм, четкое тиснение и неординарный рисунок. Модное направление зародилось в эпоху средневековья в 12 веке. Неудивительно, что готический стиль напоминает атмосферу средневековых замков и церковных сводов: высокие потолки, обилие света, подсвечники и темные тона обстановки. В этот период появляются шкафы и мягкая обивка на стульях, креслах и диванах.

Стили мебели - готический

Стили мебели - готический

Стили мебели - готический

Мебель эпохи Ренессанса

Знаменитый интерьер эпохи Возрождения отличается роскошностью, часто используется для декорирования загородных домов, превращает их в шикарный дворец. Основные предметы — комод, секретер, буфет, сундук, обитые парчой или кожей, стулья — имеют четкие формы, украшены архитектурными позолоченными элементами. Обязательным дополнением являются металлические ажурные стулья, кованая мебель, вставки декора из слоновой кости.

Украшают интерьер эпохи Возрождения массивные канделябры, росписи на стенах и потолках с позолоченной лепниной. Характерный элемент мебели — сундук кассоне, украшенный росписью и позолотой со вставками разных пород дерева.

Барокко и рококо

Барокко также называют дворцовым великолепием из-за помпезности и богатого убранства интерьера. Основной акцент сосредоточен на роскошной позолоченной мебели пастельных оттенков с округлыми контурами. Повсюду: на креслах и стульях с резными спинками, огромных шкафах и кроватях с балдахином присутствуют утонченные узоры изогнутой формы.

Стили мебели

Мебель барокко изготавливается из гнутого массива ореха и дуба, украшается резьбой, позолотой и обивкой из дорогой ткани

Барокко в эпоху Людовика XV сменилось стилем рококо, который менее концентрировался на симметрии и допускал помимо позолоты серебро. Рококо, как варианту барокко, присущи те же дугообразные линии и роскошь. В отличие от барокко, рококо более воздушен и нежен.

Стили мебели

Основные оттенки рококо: белый, смешанный с голубым, розовым, зеленый

Стили мебели - барокко рококо

Стили мебели - барокко рококо

Стили мебели - барокко рококо

Ампир и классика

Ампир — имперский стиль, относится к эпохе Наполеона, напоминает античный. Основной материал изготовления — красное дерево. Повсюду присутствует орнаменты с золотым покрытием, декоративные бронзовые накладки. Цветовая гамма — белый с позолотой. На предметах меблировки часто изображается буква N – инициалы Наполеона.

Классику определяют по следующим признакам: строгие линии, симметрия и пропорции. Главным украшением является фактура дерева, частично декорированная резьбой, позолотой, декоративными элементами из бронзы. Здесь нет лишних узоров, только респектабельность, гармония и спокойные оттенки. Классическая мебель обладает прямыми углами, монументальностью, изящными ножками и дорогой обивкой цветочных орнаментов.

Бидермейер

Направление дизайна возникло в 19 веке в Германии как вариант адаптации помпезных дворцовых стилей к скромным потребностям среднего класса. Бидермейер сохранил мотивы роскоши ампира, барокко, классики: деревянную светлую мебель плавных очертаний на гнутых ножках с обивкой из растительных узоров, внушительные круглые столы, угловые шкафчики и трюмо. Всюду присутствует естественность, пропорциональность и некая сентиментальность. Стены декорируют деревянными панелями, обивают обоями с мелким рисунком теплых оттенков.

Стили мебели

Элементы стиля: серванты и буфеты с посудой, напольные часы, вышивки и прочие милые мелочи

Ар-нуво

Предметы в стиле ар-нуво обладает обтекаемыми полукруглыми формами и нерасторжимо вписаны в орнаментальную систему цветочных мотивов. Обстановка, выдержанная в ар-нуво, ассоциируется с плавным движением изогнутых линий растений и мягкой эстетичностью: здесь нет прямых углов, повсюду приглушенный свет и природные краски. Вычурность линий присутствует во всем: шкафы и двери из красного дерева, полки каминов, спинки стульев, диванов, кроватей — все арочной формы. Обивка мягкой мебели изукрашена растительным орнаментом. Это декоративное направление, базирующееся на волнистости линий растений и цветов, превращающее металлические конструкции в причудливые заросли. Краски ар-нуво — пастельные, иногда белый с золотом.

Стили мебели

Дополняют интерьер молдинги белого цвета, мрамор, тусклое серебро, витражи и полудрагоценные камни

Стили мебели - ар-нуво

Стили мебели - ар-нуво

Стили мебели - ар-нуво

Ар-деко

Обстановка ар-деко базируется на сочетании черно-белых цветов, серых, бежевых, коричневых с использованием металлических и серебристых оттенков. Мебельные элементы ар-деко соединяют темное дерево с металлическими элементами, повсюду присутствуют резкие геометрические формы: трапеции, полосы, зигзаги и лучи. Предпочитаемая обивка – кожа и натуральные материалы.

Стили мебели

Ар-деко основан на легкости, изящности и позволяет создать роскошно-элегантный интерьер благодаря ярким стенам, глянцевым поверхностям и обилию светильников

Современные стили мебели: краткая характеристика

Модные веяния в мебели конца 20 – начала 21 века сформировались под воздействием технического прогресса и быстрого темпа жизни. Современность начала диктовать новые условия: появилось огромное число новинок промышленности, возникла потребность оптимизировать площадь жилья. Современные стили мебели – это органичное соединение эстетики с разумной многофункциональностью, часто используемые синтетические материалы, необычные оттенки.

Инновационные разработки и научно-техническая революция XX века способствовали появлению практичных материалов, ставших основой изготовления мебели: пластмассы, прочного стекла, резины, металлов, искусственных тканей. Благодаря развитой химической промышленности стало возможно раскрашивание вещей красками ярких необычных оттенков, отсутствующих в природе.

Среди основных мебельных стилей, появившихся сравнительно недавно: хай-тек, минимализм, лофт, авангард, поп-арт, кантри и бохо-стиль, скандинавский тренд «Scandi», конструктивизм.

Модерн

Любимый тренд богемы, состоящий из волнистых извилистых линий мебели. Предметы меблировки выполнены в изысканной цветовой гамме преимущественно из дерева или кованого металла. Элементы часто инкрустируются перламутром. Характеристика стиля: витражи, стекло, растительный орнамент, искусственные материалы. Модерн немыслим без множества безделушек, присутствующих повсеместно.

Стили мебели - модерн

Стили мебели - модерн

Стили мебели - модерн

Минимализм

Простота и лаконичность — главный девиз оформления мебели в минималистичном стиле. Обстановка призвана по максимуму наполнить воздухом и освободить пространство, поэтому все элементы обладают минимальным декором, прямыми углами и удобством. Предпочтительны ахроматические цвета: белый, черный, серый. Допускается коричневый, иногда хаки и песочный. Мебельные элементы изготавливаются из дерева с кожаными, стеклянными или хромированными вставками, умеют трансформироваться и прятаться. Различные вазы, карнизы, кнопки, светильники и прочие украшения отсутствуют. Из декора возможны только акцентные диванные подушки.

Стили мебели

Минималистичный интерьер зала

Хай-тек

Стиль высоких технологий и функциональной мебели. Преобладают раздвижные, встроенные шкафы, трансформирующиеся мягкие модули, диваны-трансформеры, кресла, повторяющие анатомические формы. Все поверхности глянцевые, преимущественно метализированных, серебристых оттенков, дополненных яркими красными, синими, зелеными цветами. Хай-тек выстраивается прямыми линиями и искусственными материалами, оригинальными столами и стульями. Материалы обстановки — пластик, стекло, металл, бетон, изредка кожа и дерево. Роль декора выполняет кухонная бытовая техника, аудио и видеоаппаратура.

Стили мебели

Хай-тек в интерьере

Стили мебели - хай тек

Стили мебели - хай тек

Стили мебели - хай тек

Лофт

Лофт легко узнавать по неоштукатуренным кирпичным стенам и высоким потолкам. С английского слово «loft» переводится как «чердак». Стиль появился благодаря художникам и прочим представителям богемы, селившимся в 60-х годах на чердаках промышленных зданий, потому получил такое название. Обжитые творческими натурами промышленные помещения приобрели особенный богемный шик, который стал модным, распространившись повсеместно. Лофт исключает целостные мебельные гарнитуры, объединяя разрозненные предметы обстановки из стекла, хрома и дерева. Здесь старые или специально состаренные модули сочетаются с современной бытовой техникой и люминесцентными лампами.

Цветовые оттенки: серо-коричневые, белые, пастельные. Допустимы яркие аксессуары: разноцветные подушки, книги, часы.

Конструктивизм

Стилистика конструктивизма основана на практичности и использовании функциональной мебели: кресла-кровати, выдвижные столы. Материалы мебельных элементов — пластик, стекло, металл. В конструктивизме четко соблюдены геометрические формы предметов, на первом месте стоит удобство. Вся мебель словно сливается с окружающим помещением благодаря цветовым решениям. В интерьере допустимы всего 3 оттенка цвета, монохромность присутствует во всем. Преобладает черный, серый, зеленый и красный. Конструктивизм в интерьере – высокие окна в пол, жалюзи, однотонные обои. Пространство зонируется мебелью, легко двигающимися перегородками, гостиная объединяется с кухней.

Авангард

Новаторское направление меблировки подходит творческим и молодым личностям. Элементы интерьера выполняются из искусственных материалов и разных геометрических фигур: полос, кубов, окружностей, колец. Авангард базируется на контрастно оформленных стенах, окнах и дверях, яркой цветовой палитре: красном, зеленом, синем и фиолетовом, оригинальном декоре.

Стили мебели

Мебель всегда необычного дизайна, часто изготавливается по индивидуальным проектам

Поп-арт

Стилистика поп-арт не допускает шаблоны, в декоре широко используется пластик, кожа и синтетика. Комната меблируются предметами необычной формы и ярких красок, используется бескаркасная мебель. На стенах – множество постеров и картинок с изображениями поп-звезд. Этот гламурный стиль возник в 50-х годах XX века, построен целиком на деталях и кричащих тонах, сдобрен голливудским гламуром.

Стили мебели

Элементы обстановки обладают ярким глянцем и контрастными оттенками

Стили мебели - поп арт

Стили мебели - поп арт

Стили мебели - поп арт

Эко-стиль

Главные принципы эко-стиля, вошедшего в моду после поклонения синтетике, — близость с природой. Поэтому при организации интерьера и меблировке повсеместно используются исключительно натуральные материалы: камень, твердая древесина, вязаные пледы, соломенные коврики, льняной текстиль. Характерная черта — плетеная мебель из лозы, ротанга, деревянная, кованая.

Стили мебели

Дополняют интерьер буфеты на кухне с керамической посудой, плетеные корзины, настенные натюрморты

Этно-стиль

Оформление интерьера в стилистике определенной национальности принято называть этно-стилем. Наиболее популярные национальные стили: японский, скандинавский, африканский, марроканский, мексиканский.

Стили мебели

Основу мебельного стиля составляют интерьерные традиции выбранной нации или государства

Кантри

Это деревенский стиль загородного дома с выбеленными или деревянными потолками, стенами и кирпичной кладкой. Основа кантри — простая мебель из грубого массива, плетеных материалов, дополненная коваными элементами.

Главное условие — отсутствие синтетики, природные оттенки без глянца и лакированных поверхностей.

Стили мебели

Уют складывается благодаря маленьким мягким диванчикам, креслам и обилию текстиля

Стили мебели - кантри

Стили мебели - кантри

Стили мебели - кантри

Эклектика

Меблировка в эклектическом стиле предполагает смешение предметов разных стилей в единое органичное целое. Для объединения используют предметы, относящиеся к 2-3 направлениям, компонуя между собой по фактуре, цвету и архитектурной форме.

Стили мебели

Интерьерные элементы эклектики обладают динамичными закрученными формами, украшаются деревянной резьбой

Стили мебели - эклектика

Стили мебели - эклектика

Современное разнообразие стилей позволит любому человеку обставить мебелью дом или квартиру на свой вкус. Помните, что везде есть место для творчества, поэтому не обязательно строго придерживаться одного направления. Внесите в интерьер свои нотки, добавьте оригинальные акценты, тогда комната станет уникальной и самобытной.

Комментировать
0