Деревенский стиль в интерьерах XXI века

Деревенский стиль в интерьерах XXI века (83 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
18 декабря 2018

Каждый человек стремится сделать свое жилье комфортным и стильным. Воплотить желания в жизнь поможет широкий выбор строительных материалов и декоративных элементов. Деревенский стиль в интерьере сегодня набирает все большую популярность: владельцы домов и квартир часто обустраивают жилище в подобном направлении. Название стиля кантри происходит от английского слова «соuntry» и переводится как деревня, страна.

Особенности стиля кантри

Современные жители мегаполисов все больше стремятся перенестись из шумных городских джунглей в интерьер деревенского дома. У многих приятные детские воспоминания связаны с летними проездками в старый загородный дом с баней. Отдых на даче ассоциируется с теплой печкой, ароматными пирожками и деревянным домиком в стиле кантри. Здание отличается простотой декора, наличием деревянных элементов в оформлении внутреннего убранства и экологичностью используемых материалов. Сегодня стиль включает множество направлений в дизайне:

  • французский — прованс;
  • швейцарский – шале;
  • русский;
  • украинский;
  • английский;
  • американский;
  • мексиканский;
  • итальянский.

Особенности стиля кантри

Особенности стиля кантри

Особенности стиля кантри

Особенности стиля кантри

Любое ответвление в стиле кантри воплощает национальный колорит и народные ценности. Интерьерное направление возникло в начале XX века: в 1920-1930-х годах зарождается деревенский или кантри стиль. Спустя 20 лет дизайнерское решение приобрело поклонников по всему миру. Его главными особенностями стали:

  • Использование спокойных цветов. При оформлении стен, пола, потолка, мебели и декоративных элементов недопустимо применение яркой, кислотной цветовой гаммы и контрастных сочетаний. Оптимальным выбором при создании деревенского интерьера в городской квартире станет белый, песочный, коричневый, оливковый или желтый цвет.
  • Экологичные, природные материалы. При выполнении отделки и покупке мебели отдают предпочтение дереву, для оформления используют текстиль из хлопка или льна, посуду и вазы из глины. Недопустимо применение пластиковых, синтетических элементов.
  • Простота в отделке. Деревянные полы и перекрытия на потолке станут лучшим решением для создания фона в деревенском стиле. При выборе материалов допустима медь, стекло, алюминий.
  • Оригинальные элементы декора. Текстиль и мебель в гостиной, спальне, кухне и прихожей должны соответствовать деревенскому стилю. Красивое шерстяное покрывало ручной работы, столы и стулья по индивидуальному проекту, салфетки с вышивкой, картины со сценами деревенского быта добавят уюта и помогут создать интерьер кантри.
  • Необычные аксессуары. Сделанные своими руками вазы, сваленные игрушки, детские рисунки, кашпо и глиняная посуда станут прекрасным дополнением интерьерного решения в стиле кантри.

Сегодня модные дизайнеры при ремонте городских квартир часто комбинируют сразу несколько тенденций кантри различных стран. Такие комбинации имеют название этнокантри.

Особенности стиля кантри

Особенности стиля кантри

Особенности стиля кантри

Особенности стиля кантри

Французский прованс

Утонченный стиль, пришедший из французской глубинки, – это уникальная возможность окунуться в атмосферу уюта, приблизиться к природе и найти гармонию в собственной комнате. Стиль зародился в юго-восточной части Французской республики. Устав от городской суеты, местные жители стремились в провинцию и создавали себе жилье вдали от шума. Вдохновением для создания дизайна стали окружающие ландшафты и сельские пейзажи. При отделке особняков или частных домов дощатые полы белили, стены украшали цветами, гобеленами и картинами.

Обязательное украшение и отличительная черта стиля – наличие яркого цветочного орнамента. Климатические особенности региона привнесли в дом в деревенском стиле прованс определенные стилистические черты: минимализм, холодная цветовая гамма, окна большого размера. В условиях современной квартиры не всегда возможно воплотить во всех деталях стиль прованс, поэтому нужно стараться максимально сохранить основные особенности.

Французский прованс

Фото французского кантри в интерьере кухни

Французский прованс

Французский прованс

Французский прованс

Шебби-шик

Термин «шебби» в переводе с английского языка означает «старый». Старина и дороговизна стали главными отличительными особенностями интерьера. При оформлении помещения предметы стилизуют под старину, используют дорогие мебельные гарнитуры и декор. Важно не перестараться: комната не должна оставлять впечатление заброшенности или не ухоженности.

Оказавшись в доме в стиле шебби-шик, человек должен чувствовать уют, без страха сесть на диван и выпить кофе из фарфоровой чашки. В данном стиле чаще оформляют гостиную и спальню. Выбрав направление для создания интерьера во всем доме, следует принять во внимание необходимость серьезных финансовых расходов и не переборщить с розовыми оттенками – основным цветовым решением стиля.

Шебби-шик

Пример интерьера шебби-шик в организации пространства столовой

Шебби-шик

Шебби-шик

Шебби-шик

Швейцарское шале

Сегодня стиль швейцарского шале пользуется популярностью в домах и квартирах всего мира, европейских гостиницах и отелях. Первоначально под термином «шале» подразумевали маленькие, но прочные домики на берегу водоема. Исторически сложившийся деревенский стиль в интерьере загородного дома подразумевает определенные особенности, соблюдаемые при строительстве:

  • Высокий фундамент, первый этаж часто облицован камнем;
  • На втором этаже в качестве материала использован брус из хвойных пород;
  • Максимальное количество этажей – два;
  • На втором этаже находится мансарда;
  • Плоская, черепичная крыша;
  • Фасад должен быть обращен лицом к рассвету.

Современным отступлением от канонов строительства стало использование кирпича и бетона при возведении цокольного этажа. Неизменно остается использование только натуральных материалов. Прилегающий к частному зданию двор должен сохранять естественный облик и обустраиваться по принципу минимального вмешательства человека в естественный природный ландшафт.

Швейцарское шале

Загородный дом в стиле швейцарского шале

Швейцарское шале

Швейцарское шале

Швейцарское шале

Английский кантри

Главной особенностью английского деревенского стиля стало особое отношение к текстилю, элегантность и атмосфера уюта. При создании интерьера внимание уделено эстетической и практической стороне. При оформлении используют клетчатые, теплые пледы, циновки ручной работы, одеяла в технике «пэчворк». Обязательными элементами интерьера становится камин и кресло-качалка. Характерной чертой стиля стало наличие качественной, массивной мебели, допустима кожаная отделка. В качестве аксессуаров присутствуют фарфоровые статуэтки, вазы, картины в тонком обрамлении со сценами охоты, пейзажами.

Английский кантри

Английский кантри в интерьере гостиной

Английский кантри

Английский кантри

Американский кантри

Отличительной особенностью американского кантри стал ориентир на дикий запад. Для воплощения идеи применяют массивную мебель с необработанными деталями, отделку из натуральной кожи. В качестве текстиля используют традиционные индейские мотивы. Из элементов декора присутствует ковбойская атрибутика, глиняная посуда, бронзовые статуэтки и кактусы. Цветовая гамма выделяется сочностью и насыщенностью красок.

Американский кантри

Использование деревенского американского стиля в оформлении гостиной

derevenskij-stil - amerikanskiy

derevenskij-stil - amerikanskiy

Русский деревенский стиль

Деревенский интерьер в русском стиле не отличается роскошью. Национальный вариант кантри многим напоминает бабушкин одноэтажный дом в деревне. Особенностью стало доминирование деревянных материалов в отделке для создания эффекта русской избы. В интерьере присутствует грубоватость и тяжеловесность, изделия ручной работы с национальным орнаментом, мебель отличается простой и надежностью. Основным элементом при создании стиля станет наличие в дачном доме печи. При отсутствии возможности установить настоящее изделие, допустимо использование газа и электричества. Просто и функционально – это два основных правила при создании стиля.

Русский деревенский стиль

Пример русского деревенского стиля в оформлении загородного дома

Русский деревенский стиль

Русский деревенский стиль

Русский деревенский стиль

Рустикальный стиль

Появление стиля рустик в интерьере относится к середине XX века. Направление представляет собой трансформировавшимся американский стиль кантри с включением элементов русской избы. Родиной рустикального стиля стали Соединенные Штаты. Доминирующий материал при создании интерьера – это дерево. Оно должно сохранять свой естественный внешний вид, недопустима обработка. Все шероховатости, сучки, трещины должны оставаться в неизменном состоянии. Дерево выбирают для пола, мебели, потолочных балок, дверей. Обязательно использование различных природных материалов в своем естественном виде. Привычные элементы цивилизации – бытовая технику, осветительные приборы не должны выделяться и бросаться в глаза, их специально маскируют.

Рустикальный стиль

Рустикальный стиль

Рустикальный стиль

Этнический стиль в деревенском доме

Дизайн связан с использованием традиционных идей и обычаев. Национальный колорит прослеживается во внутренней и внешней отделке, мелких деталях. Деревенский дом в этническом стиле служит олицетворением теплоты и уюта. Комнату должно украшать максимальное количество декоративных предметов, акцентирующих внимание на особенностях нации. Цветовая гамма, мебель, детали могут быть различными в зависимости от конкретно выбранной культуры.

Этнический стиль в деревенском доме

Этнический стиль в деревенском доме

Этнический стиль в деревенском доме

Отделка загородного дома в деревенском стиле

Российские дачники и обладатели собственности в других странах мира все чаще выбирают стиль кантри для создания интерьера своих домов. Для получения целостного образа необходимо соблюдать ряд правил при отделке здания, правильно осуществлять подбор мебели и выбор строительных материалов. Сад, ограда и прилегающая территория должны соответствовать общей стилистике.

Отделка загородного дома в деревенском стиле

Отделка загородного дома в деревенском стиле

Отделка загородного дома в деревенском стиле

Натуральные отделочные материалы

Начинать работы по отделке следует с выбора материалов. Потолки, стены, полы, мебель и даже мелкие детали интерьера должны быть выполнены из:

  • бумага или текстиль для обоев;
  • дерево;
  • камень;
  • декоративная штукатурка.

При работе следует отказаться от пластика, синтетики, линолеума и ламинита. Сталь и хромированные детали следует использовать осторожно и в ограниченном количестве.

Натуральные отделочные материалы

Натуральные отделочные материалы

Натуральные отделочные материалы

Брус и массив

Дома из клееного бруса – это вариант загородного дома эконом-класса. Материал прекрасно подойдет для создания интерьера в стиле кантри. Главная задача технологии по обработке массива – сохранение его естественного, природного внешнего вида и текстуры. Все неровности и сучки должны сохраниться неизменными. Допустима обработка дерева от вредителей: для этого используют бесцветный лак, морилку. Плотная масляная краска нарушит естественный вид материала.

Брус и массив

Брус и массив

Брус и массив

Натуральный камень и плитка

Для отделки пола в стиле кантри часто выбираю натуральный камень или плитку. Последняя обойдется в меньшую сумму. Вставки из камней могут присутствовать рядом с камином или дымоходом, использоваться для облицовки цокольного этажа загородного дома снаружи.

Натуральные отделочные материалы

Натуральные отделочные материалы

Натуральные отделочные материалы

Штукатурка и краска

При создании стиля кантри в интерьере стены часто оштукатуривают. Современные строительные материалы позволяют выбрать любую субстанцию, имитирующую естественную фактуру поверхности. Окрашивать стены допустимо и специальными составами. Возможно комбинирование штукатурки и однотонной краски.

Штукатурка и краска

Штукатурка и краска

Освещение

Основная часть освещения должна быть естественной и наполнять помещения через открытые окна. При оформлении жилья в деревенском стиле не обязательно отказываться от современных благ цивилизации, искусственное освещение допустимо. Важно гармонично вписать приборы в интерьер и при необходимости замаскировать изделие.

Освещение

Освещение

Лампы, люстры, торшеры, подсветка

При выборе осветительных приборов предпочтение отдают простейшему варианту, не подойдут энергосберегающие или люминесцентные лампы. Выбранное изделие должно наполнять помещение теплым, желтым светом. Люстры и торшеры могут иметь налет старины.

Лампы, люстры, торшеры, подсветка

Лампы, люстры, торшеры, подсветка

Мебель

Оформлять помещение в стиле кантри следует мебелью из определенных материалов:

  • дерево;
  • кожа;
  • ротанг;
  • лоза.

Отличительной чертой любого гарнитура является простота и удобство. Изделие не должно быть перегружено декоративными деталями – вензелями или замысловатыми узорами. Подобранная мебель должна быть функциональной.

Предметы могут отличаться грубоватостью и казаться громоздкими. Приобрести изделия модно не только в антикварных, но и в современных магазинах. При необходимости изделие специально состаривают. Расстановка мебели чаще осуществляется в хаотичном порядке без симметрии.

Мебель

Мебель

Текстиль и аксессуары

Деревенский интерьер в русском стиле или любом другом направлении невозможен без текстильного оформления. В каждом помещении должны присутствовать скатерти, циновки, коврики, занавески, салфетки, пледы и покрывала. Главное правило – использование натуральных материалов: ситец, хлопок, лен, шерсть, мешковина.

В качестве аксессуаров лучше использовать изделия хэнд-мэйд. Они добавляют тепло и уют в помещение. Декором могут служить и плетеные предметы, фарфоровые статуэтки, букеты из живых цветков в кадках.

Текстиль и аксессуары

Текстиль и аксессуары

Отделка квартиры в деревенском стиле

С каждым годом деревенский стиль все чаще выбирают для отделки городских квартир. После тяжелого дня в мегаполисе людям приятно провести время в спокойном месте, которое тесно связано с природой, наполнено уютом и теплом.

Отделка квартиры в деревенском стиле

Отделка квартиры в деревенском стиле

Материалы с имитацией натуральных пород

Для отделки квартиры в стиле кантри альтернативным вариантом стану материалы, имитирующие натуральные породы. Привлекательный внешний вид и низкая стоимость делают данный вариант предпочтительным для большего количества людей. В список популярных материалов для отделки входит:

  • керамогранит, стилизованный по дерево;
  • штукатурки с текстурой под натуральный камень;
  • обои под кожу, древесную кору или ткань.

Современные отделочные материалы выглядят настолько правдоподобно, что бывает трудно отличить их от натуральных.

Материалы с имитацией натуральных пород

Материалы с имитацией натуральных пород

МДФ панели и доски

Древесно-волокнистые плиты со средней плотностью и доски часто используют для облицовки стен. Материал считается универсальным и подходит для отделки гостиных, спален, кабинетов в государственных учреждениях. МФД-панели внешне практически не отличаются от цельных деревянных изделий, что сделало их востребованными среди любителей стиля кантри.

МДФ панели и доски

МДФ панели и доски

Текстурные обои

Они стали частым выбором при дизайне квартиры в стиле кантри. Такие обои позволяют достоверно повторить естественный природный рельеф – древесину или каменную поверхность. К преимуществам материала относятся: износостойкость, звукоизоляционные качества, устойчивость к термическим воздействиям, простота в уходе, долгий срок службы.

Текстурные обои

Текстурные обои

Текстурные обои

Текстурные обои

Текстурные обои

Легкий камень

Разнообразие искусственного, легкого камня позволяет подобрать нужный вариант под любую разновидность стиля кантри. Для внутренней отделки часто приобретают искусственные камни на цементной основе, они доступны для самостоятельного производства. Изделия отличаются высокой прочностью, влаго- и термостойкостью, продолжительным сроком эксплуатации. Сегодня на рынке представлен материалы, имитирующие различные породы натурального камня.

Легкий камень

Легкий камень

Ламинат и плитка

Большая часть плиток в деревенском стиле является напольным покрытием, небольшая часть подходит для отделки стен. Преимущественно плитку выбирают для оформления кухни и коридора, отдавая предпочтение керамограниту. Ламинат относится к нежелательным материалам при отделке квартиры в стиле кантри.

Освещение квартиры

Желательно, чтобы основной свет поступал через окна. В интерьер может включать сразу несколько источников освещения, каждый должен быть спокойным и ненавязчивым, комфортным для глаз. Актуальными при создании интерьера станут кованые светильники, имитирующие свечи, канделябры и изделия под старину.

Освещение квартиры

Освещение квартиры

Обстановка и декор квартиры в стиле кантри

Человек должен чувствовать себя комфортно и ощущать близость природы. Главной трудностью становится сочетание современной техники со стариной. Обстановка и декор помещений должны располагать к спокойному отдыху и посиделкам с друзьями. Фамильные ценности и изделия ручной работы помогут создать атмосферу уюта и теплоты.

Обстановка и декор квартиры в стиле кантри

Обстановка и декор квартиры в стиле кантри

Мягкая и корпусная мебель

При создании интерьера допустимо использование мягкой корпусной мебели. Гарнитуры отличаются брутальным внешним видом. Подчеркнуть особенности стиля помогает кожа в качестве обивки. Основным правилом станет выбор цветовой гаммы изделий. Обивочный материал должен быть в светлых тонах, допустимо присутствие мелкого принта.

Мягкая и корпусная мебель

Мягкая и корпусная мебель

Выбор тканей

Квартира в стиле кантри должна быть наполнена пледами, циновками, занавесками, покрывалами и ковриками. В интерьере допустимо использование только натуральных тканей. В тройку самых востребованных материалов вошли сатин, ситец и лен. Дизайнеры смело комбинируют ткани: главным правилом является сочетание цветовой гаммы. Максимальное количество оттенков в палитре не должно превышать четыре наименования.

Выбор тканей

Выбор тканей

<>h2Декоративные элементы

В интерьере используется большое количество декоративных элементов. В доме найдут свое место старинные семейные реликвии, изделия ручной работы, картины, рисунки, керамическая посуда. На балконе или подоконниках можно размещать каскады с фикусами, горшки с растениями и любыми другими цветками.

Стиль кантри имеет долгую историю и спустя сотни лет не теряет своей актуальности. Его активно используют в интерьерах городских квартир и загородных участков. Создать такую обстановку несложно, важно только учитывать все особенности данного направления.

Декоративные элементы

Декоративные элементы

Комментировать
0
32 просмотров