1617197047_1-p-shebbi-shik-v-interere-1

Шебби шик в интерьере – идеи для дизайна

СОДЕРЖАНИЕ
0
3 136 просмотров
20 апреля 2022

Применение шебби-шика в интерьере наполнит дом небрежной романтикой и изяществом. Направление напоминает кукольный домик и имеет схожие черты с французским провансом. В создании дизайна участвуют старинные или искусственно состаренные предметы, которые создают особую атмосферу.

Отличительные особенности, история стиля шебби-шик

Стиль шебби-шик в интерьере появился в 1980-х годах прошлого столетия на землях Туманного Альбиона. Авторство приписывают Рэйчел Эшвиль, которая в поисках оригинального дизайна начала скупать красивую антикварную мебель и старинные элементы декора.

Она самостоятельно реставрировала вещи, приводила их в первоначальный вид, а потом искусственно старила. Чтобы этого добиться, она удаляла старое покрытие и выкрашивала поверхности белой краской. Определенная техника нанесения краски добавляла состаренный вид.

Сначала Эшвиль обставляла такой мебелью собственный дом. Позже занятие превратилось в хобби и позже – стало основной профессией. Она скупала отжившие свое предметы декора и мебели, возвращала их к жизни и выставляла на продажу.

Большой успех пришел с развитием интернета. На просторах сети Эшвиль размещала свои работы, консультировала тех, кто желал самостоятельно преобразить свой дом, давала уроки по шебби-шику. Немного позже из-под ее пера вышло несколько книг, посвященных новому романтичному направлению в дизайне интерьеров.

Среди главных особенностей стиля:

  • состаренные предметы. Потертости встречаются на мебели, картинных и зеркальных рамах и других предметах. Все эти вещи наполняют пространство памятью прошлых лет, вселяют в него душу. Не обязательно брать для оформления только старинные элементы. Они могут быть новыми, поддельная состаренность сейчас в моде;
  • пастельные оттенки. Шебби-шик – всегда светлое просторное помещение, в котором легко и свободно дышится. Поэтому среди основных цветов интерьера находятся: молочно-белый, мятный, светло-желтый, небесно-голубой, размытый розовый, беж и другие. Все оттенки следует делать приглушенными и мягкими, тогда помещение не будет казаться перегруженным;
  • плавные линии. Они встречаются во всем – отделке, украшениях, мебели. Но сложные и вычурные элементы добавлять не желательно. Особенность декора в шебби-шике – создать легкий и воздушный интерьер;
  • организация творческого беспорядка. Потертые элементы придают обстановке небрежность. Чтобы гармонизировать помещение и «оживить» его, стоит добавить немного беспорядка. Он придаст нежности и утонченности. Плед, который наспех набросили на спинку дивана, милые безделушки на тумбочке;
  • направление не любит строгой геометрии;
  • выбирать мебель с ножками. Создается впечатление легкости, она будто парит в воздухе. Даже массивная с виду мебель на ножках смотрится легко;
  • в декоре часто используются флористические узоры;
  • в обстановке принимает участие много текстиля.

Оформляя комнату в стиле шебби-шик в квартире или частном доме, не следует загромождать ее, а оставить свободным как можно больше пространства. Устаревший прием расстановки мебели вдоль стен в этом направлении не работает. Лучше расставлять предметы под разными углами и не в строгих параллелях.

Фото готовых идей в стиле шебби-шик в интерьере можно легко отыскать в сети.

Палитра цвета стиля шебби-шик

Все цвета – пастельные и приглушенные. Еще одна интересная особенность – выкрашенные поверхности имеют нотки белого тона, таким образом появляется впечатление поблекших от времени предметов.

Если в деле участвует темное дерево, его обрабатывают патиной и добавляют потертости.

Основные цвета интерьера – светлые. Они участвуют в отделке, мебели и декоре. Главная роль у белого тона, но его не должно быть слишком много, иначе комната получится неуютно-стерильной и строгой. Смягчить обстановку поможет добавление высветленных оттенков:

  • желтых;
  • молочных;
  • кремовых;
  • сливочных;
  • слоновой кости;
  • розовых;
  • фисташковых;
  • небесных.

Применяя их, можно создавать необходимое настроение в комнате, наполнить ее чистотой и легкостью.

 Деревенского шика помещению добавят зеленые и голубые оттенки. Они же часто применяются в провансе.

Мятный цвет освежит комнату, а серый и жемчужный – добавят благородства и сдержанности. Темно-фиолетовый, как будто «седеющий», цвет сделает интерьер таинственным.

Нередко используют цвета натурального дерева, которые появляются в мебели, и металлические (медные и латунные) кованные изделия.

Отделка и материалы в интерьере шебби-шик

При создании изящного направления применяют натуральные материалы:

  • дерево;
  • камень;
  • текстиль.

Основной материал – окрашенная древесина, она и позволяет сразу узнать стиль и не спутать его с другими похожими. В отделке нередко применяют полимеры, которые эффективно подменяют натуральное дерево. Главное, не выбирать среди них нарочито искусственные.

В отделке пола, стен и потолка используют матовую краску. Она обойдется недорого и будет смотреться эффектно. Ее покрытие при необходимости можно в любой миг обновить.

На стенах нередко неравномерное оштукатуривание или небрежное окрашивание в светлые оттенки. Хорошо выглядят обои с флористическим принтом. В качестве альтернативы подойдут деревянные состаренные панели или выкрашенные в светлый. Допускается добавление лепнины.

Дизайнер интерьеров, Андрей Лукошин: «Для большего эффекта рекомендуется сначала покрыть стены темным цветом. После того, как краска высохнет, нанести сверху белый тон и затереть наждачной бумагой. Получится нужный эффект состаренности».

На пол укладывают натуральный паркет или его  качественную копию – ламинат. Хорошо впишется в интерьер и кафель с неброским рисунком. В гостиных, детских и спальнях можно положить на пол плетеный коврик.

Натяжные потолки в шебби-шик не используются. Чаще всего их выкрашивают белой краской или штукатуркой. В качестве декора подойдут потолочные деревянные балки.

Выбор мебели и текстиля для оформления

При создании интерьера стоит посетить блошиные рынки и другие места, где продают антикварные предметы. Если там будет резной рисунок и фигурки ангелочков, это только поможет в создании нужной композиции. Главное, чтобы мебель была выполнена из натурального дерева, возможно добавление металла.

При создании шебби-шик в интерьере старую мебель обычно своими руками или на заказ очищают наждачной бумагой от имеющегося покрытия, затем покрывают светлой краской. После высыхания добавляют контрастного тона (золотого, пастельного). Затем оставляют на полчаса для высыхания, после чего снова проходятся наждачной бумагой.

Как правило, в дизайне шебби-шик в интерьере берется мебель без острых углов. Ей не нужна четкая геометрическая форма. Хорошо будут смотреться сундуки, комоды, серванты. Отлично, если получится найти кованные, резные и плетеные варианты.

Подлокотники и спинки обычно фигурные, нередко имеют цветочные мотивы. Фасады гарнитуров украшены молдингами, резьбой, фрезеровкой, мозаикой и т.д. Фурнитура – латунная или бронзовая. Хорошо впишутся в интерьер скамейки.

Текстиль очень важен для шебби-шика. Он присутствует в виде занавесок, обивки на диванах, креслах, стульях, декоративных подушек, скатертей, ковров и пледов.

Допускается соединение нескольких оттенков, тогда интерьер будет разнообразным и живым. Главное, соблюдать совместимость тонов и подтонов.

Цветочные принты приветствуются, но лучше всего, если им будет отведено немного места:

  • только шторы;
  • декоративные подушки;
  • салфетки;
  • скатерть;
  • обивка мебели;
  • обои на одной из стен.

Варианты декора в стиле шебби шик

Декором выступят любые предметы, которые можно назвать раритетом. Для выбора украшений лучше сходить в антикварную лавку или на блошиный рынок.

Подойдут выцветшие рамы у картин, декоративные вазы, шкатулки, часы, овальные клетки для птиц, цветочные горшки, торшеры, подсвечники.

Здесь не страшно выставлять напоказ элементы с дефектами – они добавят нотки романтики и ностальгии дому.

Варианты дизайна интерьера в стиле шебби-шик

У каждой комнаты свое назначение, а, значит, к интерьеру всего дома в стиле шебби-шик стоит отнестись внимательно.

Гостиная

Гостиная – главное место в доме. В ней собирается семья, чтобы вместе провести время, сюда приглашают гостей и устраивают тихий отдых с книгой.

Стены обычно отделывают белыми красками, через которые проглядывается кирпичная кладка. Потолок – выбеленный, а пол – укрыт деревянными досками или потертым паркетом, на котором лежит ковер.

В центре, как правило, стоит мягкий антикварный диван с декоративными подушками. Около него лучше всего обустроить камин или фальш-камин, который можно дополнить кованным декором.

Современная техника должна быть спрятана за фасадами, чтобы не нарушать тонкую гармонию стиля. В качестве освещения – роскошная люстра из хрусталя или металла. Рядом с креслами и диваном можно поставить дополнительные источники света ­ напольные или настольные торшеры с абажурами из ткани. Дополнительное тепло и уют добавят старинные подсвечники.

Для хранения посуды, документов и книг подойдет антикварное бюро, сервант, комод. Для большего уюта следует добавить журнальный столик и пуфы.

Кухня

Интерьер кухни в стиле шебби-шик редко выбирают, потому что это место требует постоянного ухода для поддержания чистоты всех светлых оттенков.

Часто в отделке применяется керамическая плитка, которая показывает хорошую устойчивость перед влажностью. Кроме того, ее легко очищать от жировых загрязнений. Плиткой выкладывают пол и делают фартук у рабочей зоны.

Мебель в интерьере кухни лучше покрыть лаком, чтобы дерево не пропиталось запахами и испарениями от приготовления пищи. Допустимы стилизованные под дерево варианты стульев и стола светлых тонов с искусственными царапинами и потертостями.

Гарнитур может быть выполнен в стиле прованс и барокко.

Хорошо на кухне будет смотреться старинный буфет, сервант с сервизом и винтажной посудой. Бытовую технику желательно спрятать за фасадами.

В обеденной зоне деревянный стол лучше покрыть льняной скатертью с кружевами. В тон ей выбрать светлые занавески.

На потолке – витиеватая люстра.

Спальня

Спальня наполнится атмосферой романтики под влиянием шебби-шика. В комнате центральное место отводится кровати на ножках. Изголовье может быть кованным или деревянным с ажурной резьбой. Мягкая часть спинки – обита велюром или бархатом. Главное, чтобы ткань гармонировала с отделкой и занавесками. Допускается цветочный орнамент и вышивка.

Драпировка вокруг кровати, балдахин и легкая занавеска дополнят композицию в интерьере спальни. Кровать необходимо застелить светлым постельным бельем с кружевами. Декоративные подушки станут прекрасным украшением.

В качестве декора также могут быть использованы старые чемоданы и сундуки, плетеные корзины и кресла.

У окна хорошо будет смотреться туалетный столик с зеркалом в массивной ажурной раме.

Детская

Детская в стиле шебби-шик очень понравится девочке. Для мальчика это может показаться слишком роскошным и вычурным. Но, если очень хочется, можно добавить несколько элементов в холодных тонах. Общая палитра должна быть сдержанной, допустимо добавление геометрического орнамента и однотонных поверхностей.

Имеет значение и возраст ребенка. От этого зависит, сколько текстиля и декора можно добавить.

У маленькой принцессы кровать можно снабдить бини-балдахином, а рядом поставить потертый комод с антикварными статуэтками или куклами.

Девочке-подростку полноценный шебби-шик понравится больше. Он отличается нежностью и женственностью. Антиквариат сформирует здоровое чувство вкуса.

Ванная комната

Шебби-шик в интерьере ванны оформить еще сложнее, чем на кухне, потому что мебель из натуральных материалов и обилие текстиля применять там нецелесообразно. Но если помещение обладает достаточными габаритами, то это может удаться.

Ванную обычно отделывают керамической плиткой, благодаря ее влаго- и термостойкости. Специально для создания необходимого эффекта в интерьере магазины предлагают плитку «шебби-шик».

Плитка «шебби-шик» в интерьере ванной смотрится почти как обычная. Просто она изначально выпускается с потертостями.

Добавить оригинальности поможет зеркальная или стеклянная мозаика, добавленная в некоторых местах вместо плитки.

Сантехника ставится современная, возможно покрытие позолотой. Купель – белая на фигурных ножках.

Если устанавливается душевая кабинка, можно выбрать смесители и лейку под старину. От пластиковых ограждений лучше отказаться, вместо них – использовать стекло.

Над белоснежным умывальником поместить зеркало в ажурной потертой оправе.

Шебби-шик – оригинальное и нежное направление. Чтобы его воплотить потребуется искать предметы интерьера в антикварных лавках и самостоятельно их состаривать. Стиль добавит дому романтики, света и тепла.

Комментировать
0
3 136 просмотров
Adblock
detector