Потолок в квартире

Потолок в квартире: современные тенденции, гайд по актуальным трендам 2019 года (35 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
355 просмотров
09 декабря 2018

Отделка потолка играет важную роль в восприятии помещения. Не зря для его росписи во дворцах всегда приглашали признанных мастеров. Современные тенденции модных потолков в квартире дают ничуть не меньше простора для фантазии. Что нового предлагают дизайнеры интерьера и как разобраться в многообразии покрытий, конструкций и концепций декора? Ответы вы получите ниже.

Виды потолков для квартиры

Потолки различают по конструкции, текстуре материала, цвету и геометрическим очертаниям. Сейчас на пике популярности сооружения подвесного типа. Рассмотрим преимущества и недостатки самых востребованных их видов.

Подвесной потолок

Гипсокартон – идеальный материал для воплощения в жизнь смелых дизайнерских задумок. Из него можно сделать красивый многоуровневый потолок. Гипсокартон закроет любые швы и неровности плит. Он также дает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Данный материал позволяет создавать ниши, в которые можно спрятать кабели, проводку и т. д. Обычный лист состоит только из гипса и картона, поэтому не представляет опасности для здоровья человека.

Подвесной потолок

Навесной гипсокартонный потолок обладает и некоторыми недостатками. Во-первых, он уменьшает высоту помещения. Из-за хрупкости данный материал требует особой аккуратности в процессе эксплуатации. Для монтажа сооружения необходим опыт и специальные знания.

Примечание. Для отделки гостиной или спальни применяют стандартные гипсовые листы (ГКЛ). Для ванной комнаты понадобится влагостойкий гипсокартон (ГКВЛ или ГВЛВ).

Подвесной потолок

Подвесной потолок

Подвесной потолок

Натяжной потолок

Натяжная конструкция – это закрепленное на специальном профиле полотно (виниловое или текстильное). Модные натяжные потолки 2019 обладают следующими достоинствами:

  • долговечность;
  • способность выдерживать большую нагрузку (100 л на 1 кв. м);
  • небольшие потери высоты (в среднем 2-4 см);
  • маскировка коммуникаций и швов;
  • дизайнерское многообразие;
  • отсутствие строительного мусора после монтажа.

Данный тип потолков нередко представляют как идеальное решение для любого жилья. Но нельзя забывать и о его существенных минусах. Например, натяжка неустойчива к воздействию механических повреждений. Если помещение большое, есть риск, что полотно провиснет. При выборе глянцевой поверхности будьте готовы к тому, что сварные швы могут быть видны. Натяжной потолок требует специальных светильников. Они должны иметь термоизоляцию и ограничение по мощности. Иначе вокруг люстры образуются пятна.

Натяжной потолок

Натяжной потолок

Натяжной потолок

Реечный потолок

Разновидность подвесных потолков, главными элементами которой являются узкие панели (рейки), называется реечным покрытием. В процессе установки панели крепятся к специальной подвесной системе. В зависимости от особенностей конструкции выделяют закрытые и открытые модификации. Последний вариант предполагает размещение реек на небольшом расстоянии друг от друга. В закрытом панели плотно прижаты друг к другу.

Реечные потолочные системы чаще всего изготовляют из алюминия, стали и пластика. Алюминий можно использовать во «влажных» помещениях (санузел, ванна). Наиболее востребованы глянцевые рейки, поскольку они визуально увеличивают помещение. Главный недостаток такого сооружения – цельный демонтаж. Панели нельзя снимать по отдельности. Кроме того, потолок забирает у помещения 4-10 см высоты.

Тренды в дизайне потолков 2019

Ниши в потолке, созданные путем соединения балок или монтирования, называются кессоны. Судя по новым каталогам, они больше всего будут выделяться среди современных потолков 2019 года. В Европе наиболее распространены квадратные и прямоугольные решения. Одно из новых модных направлений – кессоны в форме сот. Такой потолок может быть создан с использованием дерева, МДФ или гипсокартона. Сейчас актуальны сооружения, оформленные в контрастной цветовой гамме. Останавливая выбор на данном тренде, помните, что монтаж балочных потолков предполагает потерю 10-25 см высоты.

Дизайн натяжных потолков 2019 – это новый взгляд на традиционный белый потолок. Особое внимание стоит обратить на двухуровневые решения, предполагающие комбинацию матовой и глянцевой фактур. Среди новинок натяжных потолков 2019 на пике популярности находятся ажурные модели. Один слой такого покрытия ровный, а второй имеет прорезной орнамент. Выбор узора зависит от стиля и назначения помещения. А еще можно использовать градиент. В этом случае пол должен быть темным, а стены плавно терять плотность цвета снизу вверх.

Потолок в квартире

Совет! Если высота потолка не превышает 2,7 м, лучше всего будет смотреться простой белый потолок. На крайний случай его можно украсить рисунком (например, оригинально смотрится виноградная лоза). А вот многоуровневые решения могут навредить общему восприятию объема помещения.

Дизайн потолков в квартире

Чтобы оформление потолков в доме оставалось актуальным, вовсе не обязательно следовать последним тенденциям интерьерной моды. Гораздо разумнее остановить выбор на определенном стиле. Также важно учесть параметры комнаты. Рассмотрим, как дизайнеры рекомендуют оформлять потолок в помещениях разного назначения.

Гостиная

Современные идеи дизайна натяжных потолков 2019 для зала поражают воображение. Большинство из них можно и нужно применять: главное, чтобы выбранное решение не противоречило общей концепции. Если вас привлекает идея использования для дизайна потолков в гостиной последних европейских трендов, обратите внимание на фото современных интерьеров 2019 года.

Потолок в квартире

Остановив выбор на многоуровневой конструкции, попробуйте использовать её для зонирования зала. Для этого достаточно создать на перекрытии объемную фигуру или поэкспериментировать с цветом. Выбирайте глянцевые или зеркальные решения, если вам кажется, что потолок расположен недостаточно высоко.

Потолок в гостиной

Потолок в гостиной

Потолок в гостиной

Потолок в гостиной

Спальня

В спальне должна преобладать атмосфера спокойствия, поэтому матовый потолок с бархатистой текстурой – самый оптимальный вариант. Востребованным способом дизайна также является деревянная обшивка или её имитация. Если потолок кажется слишком низким, окрасьте его в один цвет со стенами. Этот современный прием смотрится весьма эффектно.

Многоуровневые решения можно использовать, чтобы визуально увеличить высоту спаленки. В этом случае нижний уровень нужно сделать темнее, а верхний – светлее. Расположив диодную лампу между 1-м и 2-м отсеками, вы получите эффект парящего потолка. Чтобы сосредоточить внимание на оригинальном дизайне, присмотритесь к классическим или нейтральным спальным гарнитурам.

Потолок в спальне

Потолок в спальне

Потолок в спальне

Детская комната

Выбирая оформление для потолка в детской, избегайте обилия темных тонов и декора. Подобный дизайн может угнетать ребенка. Также важно удостовериться в качестве отделочных материалов.

Потолок в квартире

Окраска потолочной поверхности в жизнерадостный цвет – отличный вариант для детской. Это может быть мятный, небесно-голубой, розовый или желтый оттенок. Также следует поэкспериментировать с разными вариациями натяжных и гипсокартонных потолков. Поклонникам смелых новинок может прийтись по вкусу конструкция в виде шатра (как на фото).

Потолок в детской

Потолок в детской

Потолок в детской

Кухня

Потолок для кухни должен сочетать пожаробезопасные и влагостойкие качества. Желательно, чтобы его поверхность легко очищалась и не деформировалась под воздействием температуры. Самые бюджетные варианты – окрашивание и оклейка обоями. В последнем случае наиболее приемлемы моющиеся покрытия.

Для кухни также подойдет многоуровневый гипсокартонный потолок. Прямоугольная конструкция удлинит помещение, круглая – подчеркнет центр, а квадратная – поможет в зонировании пространства. Фото новинок 2019 года показывают, что кессонный потолок для кухни продолжает оставаться актуальным.

Совет! Если потолок в комнате слишком низкий, исправить ситуацию помогут длинные занавески.

Потолок на кухне

Потолок на кухне

Потолок на кухне

Коридор

Если прихожая небольшая, нет смысла экспериментировать со сложными конструкциями. Разумнее уделить больше внимания освещению. Для оформления потолка в коридоре стоит использовать точечные светильники и светодиодную подсветку. Неровности и шероховатости поверхности может сгладить декоративная штукатурка. Главное преимущество данного вида отделки – минимальное количество подготовительных работ.

Ванная

Выбирая потолок для ванной, нельзя забывать о постоянном воздействии на него влаги. Поэтому одним из наиболее надежных и доступных вариантов считается пластик. Привычное белое сырье можно заменить панелями с рисунком, имитирующим фактуру дерева. В санузле также часто монтируют подвесные потолки. Какой бы выбор вы ни сделали, не бойтесь контрастов. Потолок, кардинально отличающийся от цветовой гаммы ванной, смотрится стильно.

Потолок в квартире

Если потолочное покрытие ровное, его можно просто покрасить: главное, чтобы краска была влагостойкой. Идеально подойдут водоэмульсионные смеси. На обработанной ими поверхности образуется водонепроницаемая пленка. В ванне также будет отлично смотреться «небесный» потолок. Для этого сначала окрасьте его в голубой цвет, а затем мазками белой краски сымитируйте облака.

Освещение современных потолков

В данной сфере господствует принцип минимализма. Сегодня даже потолок гостиной нет смысла украшать массивными люстрами. Простота и рациональность – девиз современного дизайна. Поэтому лидерами рынка стали встраиваемые led-светильники. Отдельно стоит отметить филаментные лампы, объединяющие достоинства светодиодов и решений с нитью накаливания.

Освещение потолка

Что касается дизайна, то сейчас превалирует стремление объединять интегрированные светодиоды с латунью, бронзой или деревом. Особенно эффектно такие сочетания смотрятся в помещениях, оформленных в винтажном стиле. Выбирая светильники, обратите внимание на модели с возможностью регулировки не только уровня освещенности, но и цветовой гаммы.

Потолок в квартире

Невысокие потолки, украшенные объемной геометрической конструкцией, лучше всего дополнить небольшими плоскими фонариками. Двухуровневый потолок станет отличным обрамление для стильных светильников. Для кессонов подойдет легкая кованая люстра с лампами-свечами.

Совет! Если необходимо визуально поднять потолок, используйте высокие торшеры на длинных проводах. Они станут дополнительными вертикальными акцентами.

Освещение потолка

Освещение потолка

Декор потолков в интерьере

Декор – инструмент создания законченного интерьера. Грамотное использование аксессуаров позволяет изменить внешний вид потолка без кардинальных мер. Рассмотрим, что современные дизайнеры включают в понятие «декор потолка».

Лепнина

Она нередко используется в качестве украшения потолков из гипсокартона для зала. Данный элемент позволяет подчеркнуть индивидуальность интерьера и визуально изменить пропорции комнаты. В магазинах можно найти массу готовых лепных изделий из гипса, пенопласта и полиуретана. Для декорирования потолков чаще всего используются следующие предметы:

  • кессоны (углубления квадратной или прямоугольной формы);
  • карнизы (потолочные плинтусы);
  • розетки (лепные элементы, которые чаще всего используются для оформления центральной части потолка);
  • вогнутые купола (данный декор принято сочетать с большими люстрами).

Лепнина требует высокого потолка. Наиболее уместно она смотрится в помещениях, оформленных в стилях модерн, барокко или рококо.

Лепнина на потолке

Лепнина на потолке

Роспись

Хотите превратить обычную комнату в произведение искусства? Значит, стоит задуматься о художественной росписи. Если вы решились на подобный эксперимент, то для начала подберите рисунок, который гармонично впишется в интерьер помещения и не надоест спустя две недели.

Роспись – удобный инструмент для создания особого антуража в помещении, будь то историческая эпоха или фантастическая атмосфера, настроение веселья или сосредоточенности. Она хороша для помещений с невысокими потолками. Данный прием создает ощущение широкого пространства. Дорогостоящую живописную работу может заменить полотно с заранее нанесенным рисунком.

Роспись на потолке

Роспись на потолке

Роспись на потолке

Зеркала

Зеркала – популярный инструмент для расширения пространства помещения. Поэтому дизайнеры рекомендуют устанавливать их в комнаты с низкими потолками. Отражающие поверхности также усиливают освещенность комнаты.

Совсем не обязательно создавать сплошной зеркальный потолок, обычно достаточно разместить на потолке зеркальное панно. Такой декор можно использовать для разделения помещения на зоны. Создание потолка из зеркала существенно упростилось с появлением на рынке специальных резных плиток. Также существуют реечные отражающие потолки, которые делаются из пластика или алюминия и покрываются специальным напылением. Зеркальным может быть и обычный натяжной потолок.

Фотопечать

Это ультрамодный декор, позволяющий создавать оригинальные образы. Данный дизайнерский ход всегда притягивает взгляды гостей. При этом он одинаково применим как в хрущевке, так и в большом частном доме. Фотопечать производится через прямое нанесение изображения на поверхность с матовой или глянцевой фактурой. Основой служит полотно, используемое для создания натяжного потолка.

Современные технологии позволяют нанести на поверхность любое изображение, будь то фото города, фантастический цветок или копия известной картины. Главное, чтобы выбранная тема вписывалась в окружающую обстановку. К примеру, для гостиных комнат обычно выбирают пейзажи, натюрморты, принты с цветочными или абстрактными мотивами.

Аппликация

Потолок можно украсить аппликацией из бумаги, ткани или пластика. Подойдет и любой другой материал, который можно наклеить (например, виниловые наклейки). Поскольку использование такого декора не требует специальных навыков, им стоит маскировать небольшие трещины и пятна.

В магазинах продается масса готовых аппликаций, которые применяют в любых помещениях, начиная с гостиной и заканчивая детской. Специальные наклейки не оставляют следов, их легко заменить. В процессе работы с аппликациями для потолка можно использовать приемы техники декупаж.

Аппликации на потолке

Аппликации на потолке

Текстиль

В последние годы потолки из ткани находятся на пике популярности. Важно, чтобы они гармонировали с другим текстилем в доме – гардинами, шторами, портьерой и т. п. Цвет и принт тканевого покрытия должен соответствовать особенностям помещения. Мелкий рисунок придаст комнате уюта, в то время как большие повторяющиеся изображения будут уместны далеко не в каждом помещении.

Для украшения потолка можно использовать разные виды драпировки: шатер, морские волны, паруса и т. д. Потолок украшают льном, парчой, шифоном и бархатом. Последний материал создает ощущение роскошного дворцового интерьера. Если хочется легкости и свежести, выбирайте шифон. Лен лучше всего впишется в помещения, интерьер которых предполагает наличие деревянных элементов (например, кантри).

Оригинальный дизайн потолка может существенно разнообразить домашний интерьер. Но и здесь важно, чтобы вашими решениями руководили здравый смысл и чувство меры.

Комментировать
0
355 просмотров