Шторы в детскую комнату

Шторы в детскую комнату: как выбрать лучшую модель (136 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
275 просмотров
22 марта 2019

Занавески в комнату ребенка — это не просто защита от солнечных лучей. Они позволят расставить акценты в общем дизайне, а также создать правильное настроение для малыша. Магазины предлагают широкий ассортимент изделий, а в сети ежедневно появляются фото штор и занавесок с оригинальными рисунками и расцветками.

Существует несколько критериев выбора, основные из которых — безопасность и дизайн. Для разнополых детей стоит подобрать разные варианты, а также не забывать, что шторы и гардины часто становятся снаряжением для игр.

Шторы в детскую комнату

Шторы в детскую комнату Шторы в детскую комнату Шторы в детскую комнату Шторы в детскую комнату Шторы в детскую комнату Шторы в детскую комнату Шторы в детскую комнату Шторы в детскую комнату Шторы в детскую комнату

Модели штор в детскую: особенности и преимущества

Выбор модели для детской комнаты зависит от личных предпочтений и общего стиля интерьера. Тяжелые портьеры можно повесить с восточной стороны, чтобы защититься от яркого солнечного света по утрам, но важно подобрать самые надежные крепления. Легкие и воздушные занавески — отличный выбор для затемненных помещений и для спальни с балконом. Они просты в уходе, их легко стирать и развешивать, при этом выпускаются в любых расцветках.

Прямые модели

Классические прямые шторы — самое простое решение. Они могут быть однотонными или яркими, с цветным принтом, изображениями героев мультфильмов. Чаще используется более тяжелая штора в сочетании с легкой гардиной из органзы, чтобы контролировать освещение в комнате. Даже самые простые варианты в тон обоев можно дополнительно украсить своими руками:

  • ламбрекены — горизонтальная полоса ткани на верхней части шторы, они могут быть выполнены в виде облаков или других предметов;
  • подхваты — в продаже есть красивые варианты в виде мягких игрушек, которые «обнимают» гардины;
  • нашивки и аппликации.

Прямые шторы для детской не должны быть слишком массивными. Парча и другие тяжелые ткани более уместны в родительской спальне. Они не только ограждают от солнца, но также собирают большое количество пыли и могут упасть во время детских игр.

Прямые модели Прямые модели Прямые модели Прямые модели Прямые модели Прямые модели Прямые модели Прямые модели Прямые модели

Французские шторы

Роскошные французские шторы — отличная идея для спальни девочки. Они состоят из нескольких вертикальных секций и украшены объемной драпировкой. Есть несколько их разновидностей: они могут быть статичными или подъемными, длиной до пола или подоконника. Статичные варианты чаще выпускаются из легких полупрозрачных материалов и заменяют тюль.

Тяжелые французские шторы можно поднять простым механизмом, с которым справится даже ребенок. Такие варианты хорошо подойдут для комнаты в стиле покоев принцессы, украшенной цветами, лентами и мягкими игрушками, а также балдахином для кровати.

Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы Французские шторы

Австрийские шторы

Такие шторы представляют собой гибрид двух разновидностей: римских и французских. Они управляются рельсовым механизмом, который поднимает и опускает ткань в вертикальном направлении. В развернутом виде они прямые, могут быть однотонными или с рисунком, а на их нижней части присутствуют драпировки, как во французском варианте. При подъеме ткань образует красивые, симметричные складки.

Австрийские шторы всегда считались предметом роскоши и также назывались фестонными. Они выглядят массивными и могут не подойти для спальни активного ребенка, но обязательно придутся по вкусу нежным и романтичным девочкам любого возраста.

Шторы в детскую комнату

Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы Австрийские шторы

Римские шторы — изысканная классика

Такие изделия постепенно приобретают популярность. Их основная особенность — механизм, благодаря которому ткань поднимается, образуя идеально ровные складки. В развернутом виде они гладкие, с ровными краями без драпировки. Такой вариант подойдет для детской спальни по нескольким причинам:

  • легкость в управлении — чтобы поднять штору, достаточно потянуть за веревку;
  • простота — изделие не отвлекает внимание от общего интерьера и не загромождает комнату;
  • удобная конструкция с деревянными вставками — такие занавески точно не будут использоваться для детских игр.

Римские шторы — идеальный вариант для детской комнаты. Они легкие и выпускаются в любых оттенках, легко регулируются и не воруют пространство. Их можно крепить в сочетании с любыми другими элементами, в том числе с ламбрекеном или с дополнительной тяжелой портьерой.

Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы Римские шторы

Рулонные шторы

Такие изделия для детской — одно из наиболее практичных решений. Они представлены гладким отрезом ткани, который в развернутом виде достает до подоконника. Если воспользоваться механизмом, они быстро сворачиваются в рулон, расположенный в верхней части. Они чаще выполнены в ярких оттенках, есть также специальные детские расцветки с изображением животных, кукол и машинок, героев мультфильмов. Такие шторы максимально безопасны для активного ребенка, поскольку они короткие и легкие.

Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы Рулонные шторы

Жалюзи

Они могут стать отличной альтернативой классическим шторам и занавескам. Основная их особенность — удобная регулировка и широкий выбор форм, расцветок и материалов. Жалюзи уместно смотрятся в любом интерьере, не загромождают пространство и отлично защищают от яркого солнечного света. В продаже есть варианты на любой вкус и кошелек, в том числе самые смелые дизайнерские решения. Современные коллекции предлагают следующие модели:

  • пластиковые, металлопластиковые, тканевые (джутовые) или деревянные;
  • горизонтальные или вертикальные;
  • однотонные или с принтом.

Жалюзи — это не обязательно скучный однотонный вариант из пластика, который больше подходит для офиса или поликлиники. Варианты для детских комнат выпускаются в ярких расцветках, с изображениями звезд, растений и животных, сказочных героев. При этом ребенку будет удобно пользоваться механизмом, и он сможет поднимать и опускать жалюзи без помощи взрослых.

Жалюзи Жалюзи Жалюзи Жалюзи Жалюзи Жалюзи Жалюзи Жалюзи Жалюзи

Японские шторы

Такие изделия представляют собой плотную перегородку, которая раздвигается в две стороны. Изначально подобные конструкции использовались в качестве дополнительной стены, чтобы разгородить небольшое помещение на несколько отделов. Идея крепить их на окна вместо штор или жалюзи появилась уже в Европе.

Такие решения еще не получили достаточную популярность, но уже присутствуют в коллекциях именитых дизайнеров. Японские шторы в пол могут не только оградить ребенка от яркого солнечного света, но и дополнительно закрыть доступ к открытым окнам. Кроме того, существуют легкие полупрозрачные варианты, которые используются скорее с декоративной целью.

Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы Японские шторы

Дизайн штор для детской комнаты

Занавески в детскую комнату должны сочетаться с общим интерьером. Хорошо, если вся спальня будет оформлена в определенном стиле, а шторы позволят расставить правильные акценты. Выбор дизайна зависит от возраста ребенка и его предпочтений. Комнату для новорожденного можно оформить в пастельных тонах, без ярких элементов, а по мере его взросления добавлять те детали, которые придутся по вкусу подрастающей личности.

Психологи утверждают, что общее состояние ребенка во многом зависит от цветовой гаммы, в которой он находится большую часть времени. Спокойные оттенки полезны для чересчур активных и эмоциональных детей, а также для неуверенных в себе и замкнутых подростков. Яркие, контрастные тона (черный, красный, оранжевый) вызывают возбуждение нервной системы и могут приводить к разным последствиям, от постоянной активности до эмоциональной нестабильности.

Шторы в детскую комнату

Шторы в комнату мальчика: самые стильные и смелые решения

Маленькие мальчики — настоящие экспериментаторы. Они мечтают быть рыцарями либо разведчиками, космонавтами, пиратами, искателями приключений и супергероями. В стенах собственной комнаты несложно создать максимально подходящую обстановку. На практике, мальчики дошкольного и младшего школьного возраста чаще выбирают следующие варианты штор:

  • с изображениями любимых героев, машин и мотоциклов;
  • морская или космическая тематика, особенно пиратские атрибуты;
  • занавески в стиле вестерн, с дополнениями в виде ковбойских шляп и оружия;
  • спортивный стиль — одна из самых популярных тематик, в том числе изображения мячей и известных игроков.

Личная спальня маленького мужчины должна быть оформлена с учетом всех его пожеланий. Выбор более чем ответственный: ребенку важно объяснить, что следующая смена интерьера будет происходить вместе с ремонтом всей квартиры. Наиболее популярные цвета для мальчиков — насыщенный синий, коричневый или белый, а также разные оттенки зеленого и голубого.

Шторы в комнату мальчика Шторы в комнату мальчика Шторы в комнату мальчика Шторы в комнату мальчика Шторы в комнату мальчика Шторы в комнату мальчика Шторы в комнату мальчика Шторы в комнату мальчика Шторы в комнату мальчика

Шторы в комнату девочки: оригинальные и нежные модели

Это важный аксессуар, который подчеркивает индивидуальность и чувство стиля. Дети с удовольствием хвастаются своими комнатами перед подружками, а также участвуют в выборе дизайна. Здесь часто можно найти огромное количество мягких игрушек и кукол, принадлежностей для творчества и рукоделия. Самые оригинальные решения для оформления спальни для девочек — это комната в виде замка принцессы, корабля или лесной поляны. Шторы также можно подобрать в дизайнерском стиле:

  • небольшие шторки с рюшами или воланами;
  • яркие варианты в пол с изображением диснеевских принцесс или героями любимых мультфильмов;
  • цветочная тематика;
  • различные животные, мягкие игрушки, а также русалки и морские обитатели;
  • нежный орнамент с сердцами или вензелями всегда остается актуальным.

Оттенки, которые подойдут для занавесок в комнату для девочек, — это розовый, бежевый, сирень или лиловый, а также голубой или зеленый и белый цвета. Их можно комбинировать между собой, а также добавить яркие принты для расстановки акцентов. Однако некоторые девочки предпочитают более насыщенные тона и скорее выберут оранжевый, желтый, красный, фиолетовый и другие оттенки.

Шторы в комнату девочки Шторы в комнату девочки Шторы в комнату девочки Шторы в комнату девочки Шторы в комнату девочки Шторы в комнату девочки Шторы в комнату девочки Шторы в комнату девочки Шторы в комнату девочки

Шторы для спальни подростка: время для экспериментов

Комната для подростка — это крепость, которая должна быть обставлена с учетом его предпочтений. Здесь уже не подойдут варианты с героями мультфильмов, но некоторые девочки по-прежнему не откажутся от кукольной тематики и любимых мягких игрушек. Дизайнеры рекомендуют несколько наиболее популярных вариантов:

  • простые однотонные шторы в спокойных тонах, как в спальнях для взрослых;
  • геометрические орнаменты (для мальчиков), вензеля и цветы (для девочек);
  • шторы, как в комнате любимого исполнителя — некоторые из них делятся фотографиями с фанатами.

Шторы для подростка лучше выбирать в спокойных тонах, без массивного орнамента. У детей часто меняются предпочтения и увлечения, поэтому тематические изображения, возможно, придется часто менять. Для них подойдут любые цвета, но белый, бежевый, персиковый, голубой и другие спокойные оттенки не затемняют комнату, привлекают меньше внимания и поэтому меньше надоедают.

Шторы в детскую комнату

Шторы для спальни подростка Шторы для спальни подростка Шторы для спальни подростка Шторы для спальни подростка Шторы для спальни подростка Шторы для спальни подростка Шторы для спальни подростка Шторы для спальни подростка Шторы для спальни подростка

Ткань для детских штор

Материал изделий может быть любой, но лучше остановиться на натуральных видах. Они не вызывают раздражения и аллергических реакций, их легко постирать в машинке. В продаже есть как простые бюджетные варианты, так и дизайнерские решения на любой вкус и кошелек. Стоит остановиться на самых популярных тканях, которые используются для изготовления штор и занавесок.

Хлопок — натуральный и безопасный вариант

Хлопковые ткани не обязательно скучные и однотонные. Они могут быть разной плотности, с любым принтом и даже стильным блеском. Этот материал относится к гипоаллергенным видам и долго не теряет внешний вид. Кроме того, он обладает антистатическими свойствами и не притягивает пыль. Его можно стирать в машинке даже при высокой температуре, не опасаясь потери цвета и свойств.

Шторы из хлопка Шторы из хлопка Шторы из хлопка Шторы из хлопка Шторы из хлопка Шторы из хлопка Шторы из хлопка

Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей

Шторы из шерсти — это оригинальное решение. Они получаются плотными и не пропускают солнечные лучи, при этом отлично сохраняют тепло в холодное время года. Шерсть устойчива к пыли и загрязнениям, ее можно стирать в машинке или вручную. Кроме того, она не мнется, поэтому гладить такие занавески не придется.

Шелковые шторы — изысканный вариант. Синтетические ткани не смогут передать настоящий блеск и гладкую текстуру, но шелк относится к дорогостоящим материалам. Кроме того, он непрост в уходе — его важно стирать при правильной температуре и гладить, соблюдая все меры предосторожности. На ярком свету он быстро выгорает, поэтому лучше его использовать для декоративных элементов.

Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей Шерстяные и шелковые ткани для настоящих ценителей

Бамбуковое волокно — правильный акцент в интерьере

Занавески из бамбука все чаще используются в интерьере, в том числе в детских комнатах. Они оригинальные и выполнены из экологически чистых материалов, очень легкие и гипоаллергенные. Они не требуют специального ухода, а все загрязнения достаточно протирать влажной тряпкой. В продаже есть как простые варианты, так и сложные конструкции, состоящие из небольших бамбуковых пластин.

Бамбуковое волокно Бамбуковое волокно Бамбуковое волокно Бамбуковое волокно Бамбуковое волокно Бамбуковое волокно Бамбуковое волокно Бамбуковое волокно Бамбуковое волокно

Смешанные ткани

Шторы из смешанных тканей — это сравнительно новое направление. В их составе присутствуют несколько типов волокон натурального и синтетического происхождения. В результате получаются материалы, которые максимально отвечают требованиям покупателей. Они яркие и не выгорают со временем, обладают свойствами антистатиков и могут выпускаться в любых расцветках. Не стоит опасаться наличия синтетических волокон в составе — современные технологии позволяют делать их максимально безопасными.

Шторы в детскую комнату

Смешанные ткани Смешанные ткани Смешанные ткани Смешанные ткани Смешанные ткани Смешанные ткани Смешанные ткани Смешанные ткани Смешанные ткани

Яркие и однотонные, длинные и балконные, натуральные и синтетические шторы, а также жалюзи и гибриды — обязательный элемент для детской комнаты. Их выбор зависит от общего стиля, а также от личных предпочтений ребенка и родителей. Если в продаже не найдется подходящих вариантов, простые занавески всегда можно украсить своими руками.

Комментировать
0
275 просмотров