Стиль модерн в интерьере квартиры

Стиль модерн в интерьере квартиры: фото, интересные идеи (73 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
12 февраля 2019

Основные отличия стиля модерн от других интерьерных направлений полностью сформировались в конце XIX – начале XX вв. Его главной идеей стала замена прямых углов и линий более естественными, характерными для природы. Самый первый интерьер в стиле модерн создал в Лондоне художник Джеймс Уистлер – один из предшественников импрессионизма. «Павлинья комната», интерьер которой полностью отрицал оформление пространства на основе архитектонических принципов, блистал интересной асимметрией форм с извивающимися без всякой закономерности линиями на стенах.

После Первой мировой войны популярность модерна периодически то снижалась, то возрастала. Однако в настоящее время интерес к этой стилистике вспыхнул с новой силой. Дело в том, что неожиданно стало ясно: модерн – один из лучших стилей для оформления современных квартир без множества стен и дополнительных перегородок. Хорош он и для небольших квартир-студий.

Стиль модерн в интерьере квартиры

Особенности стиля модерн в интерьере дома

Для квартир в стиле модерн характерно наличие мягкой мебели с яркой отделкой. Часто кухня и столовая совмещены. Строгие формы неприемлемы, они с успехом заменяются плавными изгибами. Прямоугольники дверных и оконных проемов становятся арками. Даже лестницы с этажа на этаж восхищают легкостью и изящностью сложной конструкции. В комнатах, как правило, высокие потолки, часто многоуровневые.

Отделка такой квартиры – дело хлопотное и весьма затратное. Необходимы только дорогие, качественные материалы естественного происхождения, лучшие обои или каменные и деревянные панели. Окна и стеклянные вставки внутренних дверей украшают витражами с рисунками на тему природы или женскими образами.

Для напольного покрытия можно использовать высококачественную керамическую плитку, а также керамогранит. Их укладывают в сложные красивые узоры. Также можно использовать паркет, натуральный камень, половые доски. Цвета модерна природные: много коричневых, желтых и бежевых оттенков, камни серого и белого цвета, обилие позолоченных и бронзовых украшений. В интерьере много цветочных мотивов. Их можно увидеть не только на стенах и шторах, но даже на полу.

Интерьер квартиры в стиле модерн включает и декор — оригинальные изделия из цветного стекла: витражи, плафоны, люстры. В ходу мозаика и эмаль. Причудливые формы искривленных самым странным образом статуэток, украшения из натуральных материалов также наполняют квартиры в стиле модерн. Естественное освещение часто обеспечивают панорамные окна. Присутствуют и новые технологии — стекло и металлический каркас.

Особенности стиля модерн в интерьере дома

Особенности стиля модерн в интерьере дома

Особенности стиля модерн в интерьере дома

Особенности стиля модерн в интерьере дома

Особенности стиля модерн в интерьере дома

Особенности стиля модерн в интерьере дома

Стиль модерн и его подстили

Оформление помещения в стиле модерн предполагает:

  • расстановку мебели;
  • отделку стен и пола;
  • определение формы окон, дверей;
  • широкое применение натурального дерева, гипсокартона и бетона.

Стиль модерн в интерьере квартиры — это не только мебель, а также люстры, каминная решетка, светильники в форме цветка и лестницы — ведь они состоят из кованых элементов, железных растений с листьями. Широко применяются перегородки и потолки в форме волны, которые будут уместны в ванной. Отсутствие четких требований к этому стилю, несоблюдение геометрических пропорций и свободомыслие постепенно привело к отделению от модерна еще нескольких его подстилей. За счет этого можно самостоятельно практиковаться в обустройстве собственного дома.

Ар-нуво

Стиль арт-нуво (от франц. art nouvtau — «новое искусство») появился из-за стремления творческих людей в пику развития промышленности и зарождения новых технологий вновь обратиться к красоте природы. Для многих дизайнеров создать нечто новое оказалось довольно сложно, поэтому многие детали различных стилей были взяты за основу. Первые шаги в этом направлении оказались не совсем удачными.

Стиль модерн в интерьере квартиры

Стиль модерн в интерьере квартиры

И только спустя некоторое время начал зарождаться новый стиль. Примером для подражания служила сама природа. Цветы, растения, бутоны, ласточки и бабочки, а также молодые женщины с вьющимися волосами — все эти мотивы использовались в оформлении помещений. Затем направление было дополнено некоторыми изменениями, которые внесли деятели из Школы Искусств в Глазго. Более четкими стали изгибы, появилось больше прямых линий. Планировка двухкомнатной или трехкомнатной квартиры позволяет выделить место под камин, без которого трудно представить гостиную ар-нуво. А вот спальня поразит своим уютом и комфортом любителей подольше понежится в мягкой постели.

Ар-нуво

Ар-нуво

Ар-нуво

Ар-нуво

Ар-нуво

Ар-нуво

Ар-нуво

Ар-нуво

Ар-нуво

Авангард

Революции и войны, через которые прошли народы, послужили причиной для отказа от устоявшихся правил и многих догм прошлого. Авангард как стиль интерьера появился в первой четверти XX века, сместив на некоторое время надоевшую классику. Несмотря на неординарность идей, основные черты, присущие стилю, не были оторваны от реальности. Для него характерно отсутствие декора и мелких деталей. В основном распространено использование современных строительных материалов, эксперименты с цветом и формой, контрастные решения потолков, стен, пола и мебели. Сочетание, казалось бы, несопоставимых вещей и предметов превратилось в настоящую «вишенку на торте».

Стиль модерн в интерьере квартиры

Авангард

Авангард

Авангард

Авангард

Авангард

Авангард

Лофт

Данное направление появилось в 40-х годах прошлого века в Нью-Йорке. Пустующие здания фабрик и заводов сначала арендовали и покупали под мастерские из-за высоких потолков и качественного освещения, а позже они превратились в жилые помещения, в которых популярные художники начали открывать свои студии. Уже к 50-м годам жилье стало считаться элитным. Для стиля лофт характерно использование холодной палитры (синих и металлических оттенков). Для того чтобы распределить зоны в таком большом и просторном помещении, было принято одну из четырех стен выделять — закрашивать ее в другой цвет или отделывать ее по-другому.

Мебель в стиле лофт отличается простотой и функциональностью. Обычно изготавливается из металла, но встречается и деревянная. Вместо стен зоны разграничивают стеллажи и шкафы. Детали, оставшиеся от заводской жизни в виде железных лестниц или системы вентиляции, бережно сохраняются, так как они усиливают колорит «промышленного жилища». Планировка небольшой студии или хрущевки не позволит в полной мере продемонстрировать все достоинства лофта, но хотя бы частичное оформление будет доступно. Можно использовать фотообои с изображениями кирпичных или бетонных стен с арматурой и железными лестницами. Шторы в лофте вешают не всегда.

Стиль модерн в интерьере квартиры

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Лофт

Минимализм

Необычайно простой стиль, для которого главными считаются лаконичность и простота выразительных средств. Его приверженцы предпочитают нейтральные цвета — в основном, серый и черный. А также небольшие объемы и массу природных и промышленных материалов самых простых форм.

Для минимализма свойственна организация пространства зала с использованием небольшого количества самых нужных предметов. Характерно использование мягкого рассеянного света. У помещений, как правило, нет внутренних перегородок и стен. Окна настолько большие, что кажется, будто окружающий мир вторгся в помещение и выполняет функции интерьера. Черты, свойственные стилю:

  • отсутствие декоративных украшений и элементов;
  • используемые в отделке природные материалы чаще всего плохо обработаны;
  • простая форма оконных и дверных проемов;
  • много свободного пространства из-за отсутствия некоторой мебели;
  • преобладание в палитре светлых тонов, много белого, черного, серого;
  • присутствует дерево, металл, кирпич, стекло.

Самым известным его этническим видом является японский минимализм, в котором большая роль отведена ширмам-перегородкам, соломенным циновкам и букетам-икебанам.

Минимализм

Минимализм

Минимализм

Минимализм

Минимализм

Минимализм

Минимализм

Поп-арт

Этот стиль — настоящий фейерверк красок и невероятных сочетаний. Такой интерьер наверняка зарядит энергией и сделает мысли позитивными. Популяризация дешевых, но довольно интересных вещей легла в основу философии поп-арта, который мгновенно стал популярен среди молодежи 60-х годов XX столетия. Эпатаж, несдержанность и неординарность отличают его от остальных направлений. Кухня в таком стиле ежедневно будет доставлять радость хозяевам. Хороший аппетит и жизнерадостность обеспечены.

Если рассматривать данный интерьер последовательно и подробно, то можно заметить присутствие модерна, фьюжн, минимализма. Стены чаще всего в таком интерьере белые. При наличии ярких или контрастных акцентов на стенах используют штукатурку и обои, имитирующие кирпичную кладку.

Поп-арт

Поп-арт

Поп-арт

Поп-арт

Поп-арт

Поп-арт

Поп-арт

Поп-арт

Техно

В таком интерьере не всем будет уютно. Для зародившегося в самом конце XX века на основе фантазий о жизни роботов в будущем нового стиля характерно невероятное сочетание металла и стекла. Назначение комнат и их интерьер может показаться довольно странным, некоторые похожи на большой цех. К форме и линии этот стиль интерьера относится с большим уважением. В основе большинства предметов и мебели — прямоугольник. Отделка грубая, иногда обходятся вообще без нее, лишь оставляют слой кирпича или бетона. В основном пол наливной, а потолки – натяжные, серого цвета. Ванная в стиле техно может показаться довольно неожиданной, но все же окружающий антураж будет интересным.

Техно

Техно

Техно

Техно

Техно

Техно

Техно

Техно

Футуризм

Этот стиль – шаг в будущее. Он был создан дизайнерами с целью отхода от установок прошлых лет, для того чтобы не повторять прежние приемы и наработки. Для этого стиля характерно использование новых вещей для того, чтобы решать повседневные задачи. В нем использованы принципы оформления помещений, студий, взятые из фантастических книг. В них рассказывается об обустройстве космических кораблей, чей дизайн предметы вполне могут напоминать. В таком стиле могут оформить свою гостиную или прихожую настоящие мечтатели, чьи помыслы порой очень далеки от нашей планеты.

Футуризм

Футуризм

Футуризм

Футуризм

Футуризм

Футуризм

Футуризм

Футуризм

Эклектика

Несмотря на полное смешение в этом стиле интерьеров различных эпох, все же остается полная свобода действий. Это и называется настоящей тайной эклектики, своего рода изюминкой, позволяющей остаться на грани между контрастом и хаосом. Мебель для интерьера может пригодиться как в классическом стиле, так и в любом другом, главное ее правильно установить. Нет ограничений по цвету, но предпочтительней использовать нейтральные, так как все предметы, принадлежащие разным стилям, легче всего объединить именно таким образом. Для обоев и ковров характерны самые разные мотивы и принты.

Эклектика

Эклектика

Эклектика

Эклектика

Эклектика

Эклектика

Эклектика

Эклектика

Стиль модерн и цветовая палитра в интерьере квартиры

Несмотря на то, что «модерн» означает «современный», в настоящее время стиль нельзя назвать ориентированным на модные направления в дизайне. Для того чтобы оформить квартиру в модерне, нужно затратить много времени на поиск подходящей мебели и декора, а также приготовить для их покупки немалую сумму денег. Этот стиль считается самым сложным. Иногда потребуется сделать трудоемкий ремонт, чтобы разместить все задуманные предметы. Произошло спонтанное комбинирование множества направлений и культур, и поэтому различить эклектику, модерн и ар-деко иногда довольно сложно.

Большое количество предметов, а также отделки и декора из дерева повлияло на то, что в цветовой гамме интерьера в стиле модерн преобладают натуральные цвета, в основном пастельные:

  • многочисленные оттенки коричневого и бежевого;
  • необычайно красивые — серебристый и жемчужный;
  • строгие и сдержанные — черный и мокрый асфальт.

Дизайн современной квартиры в стиле модерн разрабатывается с использованием акцентов. Это видно на фото. Для оживления интерьера и придания ему композиционного завершения применяют очень яркие цвета — желтый, бирюзовый, красный и цвет фуксия. А затем подбирают фон — отделку стен, пола и потолка. Нельзя разбрасывать эти акценты необдуманно, их места следует тщательно рассчитать.

Взгляд человека должен скользить по ним и перемещаться с одного важного предмета на другой. В этом случае получится интересный дизайн интерьера, который будет радовать жильцов долгое время.

Комментировать
0