Коричневый цвет в интерьере

Коричневый цвет в интерьере: как гармонично преобразить интерьер (71 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
25 декабря 2018

Универсальный коричневый цвет в интерьере создает атмосферу уюта и домашнего тепла. На его фоне ярко смотрятся акценты красного, золотого, белого, фиолетового цвета. Его дополняют близкие по палитре оттенки: бежевый, шоколадный, карамельный, шампань.

Коричневый цвет в интерьере

Этот цвет способствует умиротворению и душевному равновесию. Подходит людям, чей рабочий ритм связан со стрессовыми ситуациями и переутомлениями. Интерьер в коричневой гамме помогает расслабиться, восстановить внутренние силы. В такой обстановке человек ощущает стабильность и уверенность.

Благодаря универсальности цвет используют для создания дизайна в различных стилях:

  • классическом (в сочетании с нейтральным белым и золотым);
  • провансе (комбинируют выгоревшие оттенки шоколада с голубым и светло-зеленым);
  • современном (дополняют контрастными акцентами красного, розового, желтого цвета);
  • кантри и эко-стиле (натуральный коричневый сочетают с фактурами дерева, камня, керамики, бамбука и джута).

Красота и многогранность цвета раскрывается в полной мере в сочетании с природными фактурами и другими цветами нейтральной, теплой и холодной гаммы.

С чем сочетается коричневый в интерьере

Использовать исключительно коричневый цвет для создания гармоничной обстановки очень сложно. Темные полы, стены, потолки, мебель, шторы, декор и люстры создают вместе угнетающую атмосферу, несмотря на все благородство цвета. Одновременное сочетание коричневых поверхностей, мебели и текстиля нежелательно.

Создавая интерьер, подбирают контрастные, дополняющие или акцентные оттенки палитры. Для некоторых шоколад и корица становятся выигрышным фоном, для других – равнозначным партнером. Рассмотрим самые удачные комбинации.

С чем сочетается коричневый в интерьере

С чем сочетается коричневый в интерьере

С чем сочетается коричневый в интерьере

С чем сочетается коричневый в интерьере

С чем сочетается коричневый в интерьере

С чем сочетается коричневый в интерьере

С бежевым

Цвет молочного шоколада в ансамбле с бежевым подбирают для оформления гостиной, прихожей или спальни. Бежевый текстиль с цветочным принтом, мягкая и корпусная мебель на фоне темных стен и полов выглядят свежо. Светлый потолок и оконная рама – это, скорее, дань традиции, а не необходимость. Хотя наличие бежевого декора в виде картин, фотографий или люстры делают дизайн в светлых тонах наряднее.

Коричневый цвет в интерьере

С бежевым

С бежевым

С бежевым

Комбинированный интерьер небольшой студии, подчеркнутый точечным, направленным и центральным освещением визуально расширяет пространство помещения. Особенно эффектно смотрится соседство венге, красного дерева и светлого бежевого.

Контрастное сочетание нескольких оттенков одного цвета используют не только для одной комнаты, а для оформления пространства всей квартиры. В итоге помещение становится просторнее, приобретает законченный вид и собственный характер.

С бежевым

С бежевым

С бежевым

С бирюзовым

Контраст с холодной бирюзой – это шик дизайнерской мысли. Обстановка в этих тонах приобретает настолько свежий антураж, будто дыхание морского бриза разбивается о деревянную палубу старинного парусного корабля. Ассоциация с морскими волнами и просоленным деревом дает ощущение свободы духа и свободы выбора. Особенно интересный эффект контраст дает при оформлении дома в стиле лофт. Многослойные бирюзовые портьеры на фоне рыжины старых железных поверхностей, терракотовой кладки, пола из натурального дерева и открытых потолочных балок кровли создают потрясающий эффект.

Коричневый цвет в интерьере

Бирюзу выбирают и для оформления детской. В этом случае обои подбирают нежного цвета морской волны в сочетании с белоснежным. А мебель покупают темно-коричневую. Интерьер детской в холодной гамме активно дополняют пестрые игрушки, предметы декора, живые растения.

С бирюзовым

С бирюзовым

С бирюзовым

С бирюзовым

С бирюзовым

С бирюзовым

С белым

Ансамбль белого и шоколадного – это беспроигрышный вариант для классических и современных дизайнерских идей. Это сочетание работает при декоре ванной, туалета, спальни, кухни, кабинета, гостиной. Оно многофункционально, имеет множество вариантов применения:

  • потолок, оконные рамы и сантехника белого цвета на фоне более темных поверхностей в ванной комнате;
  • белые стены в сочетании с шоколадными дверями и лутками в коридоре;
  • сочетание белоснежных потолков и мебели на фоне темной отделки столовой.

Чем больше белого, тем праздничнее и наряднее впечатление от обстановки. Коричневый работает не только в качестве окрашенных или тканевых текстур, но и в виде деревянной мебели, ламината, керамического декора, бамбуковых аксессуаров. Эти природные материалы дополняют друг друга, создавая красивый натуральный интерьер.

Коричневый цвет в интерьере

С золотым

Роскошная пара – золото и шоколад – являются признаком дорогих, изысканных апартаментов. Приглушенная атмосфера дорого спокойствия, элитной неторопливости и разумной созерцательности привлекает в золотисто-коричневых студиях шиком, но в то же время умеренностью. Сочетание кожаных диванов с меховым покрывалом, мебели из ценных пород деревьев, сверкающих зеркал и шелковых штор не выглядит слишком пафосно, если не перегружать обстановку разноцветным декором. Единственный цвет, который можно пустить в золотую гостиную, – белый. Он является нейтральным, при этом часто выступает в роли ненавязчивого акцента на фоне темных поверхностей.

На заметку! Золотистые дорогие интерьеры хорошо принимают стеклянные и зеркальные плоскости, меховые низкие пуфы и напольные ковры в виде шкуры, шелковые или бархатные портьеры, мебель из кожи и дерева, статуэтки из слоновьей кости и полудрагоценных камней. Подобное декорирование только подчеркивает статус владельца дома.

С золотым

С золотым

С золотым

С золотым

С золотым

С золотым

С голубым

Детская комната юного капитана дальнего плавания – это идеальные условия для соединения голубых оттенков и коричневых. Палуба, штурвал, сундук для вещей – эти предметы делают из дерева одной породы, часто совмещая с потолочными массивными балками, поддерживающими корабельную тематику. Обязательным дополнением морской стилистики служат занавески в виде паруса и сети на стенах. Голубому достается практически второстепенная роль, несмотря на то, что цвет яркий и насыщенный.

В спальне путешественника союз коричневых фотообоев в виде карты мира, деревянного паркета и мебели с насыщенным оттенком небесного цвета также является желанным. Интерьер в синих и голубых тонах, приглушенных спокойствием охры, корицы и шоколада, нравится романтическим и мечтательным натурам.

С голубым

С голубым

С голубым

С голубым

С голубым

С голубым

С зеленым

Салатовый, зеленый на фоне коричневой гаммы – это самое природное сочетание. Его выбирают для эко-стиля. Комнаты, декорированные живыми декоративными растениями, подходят для ценителей природы, правильного питания, людей с позитивным мышлением. Чаще именно травянистые тона лидируют в этой паре, наполняя помещение зеленой свежестью. Ансамбль цвета корицы и скошенной травы подходит для оформления открытого пространства студии, гостиной, столовой.

Коричневый цвет в интерьере

С зеленым

С зеленым

С зеленым

С зеленым

С зеленым

С зеленым

С красным

В союзе с горячим красным или насыщенным бордовым дерево приобретает теплую энергетику. В таких тонах принято оформлять домашний кабинет, мужскую комнату отдыха, гостиную в клубе по интересам. Сочетание с красным цветом имеет сильную энергетику: она не способствует умиротворению и спокойствию, но благоприятствует серьезным размышлениям.

Совет. Подобные тона не стоит выбирать для оформления спальни, так как они будут давить и не дадут расслабиться после рабочего дня.

С красным

С красным

С красным

С красным

С красным

С красным

С оранжевым

Как и в случаем с красным, оранжевый цвет заряжает атмосферу горячей аурой огня. Цвет имеет множество оттенков, более или менее насыщенных. Его можно выставить в качестве яркого акцента, если отдать предпочтение апельсиновому, или обыграть партнерство с кофейным оттенком, используя тон заходящего солнца. Выбирая сильный союз теплых цветов, нужно обязательно использовать несколько дополнительных нейтральных тонов. Хорошо в этом случае работают белый, бежевый, кремовый. Они создают необходимую гармонию, уравновешивая активные краски.

Важно! Хорошим дополнением к оранжевой мебели и декоративным подушкам станет камин. Он может быть современным электрическим, имитирующим горячие искры и языки пламени без запаха и едкого дыма.

С оранжевым

С оранжевым

С оранжевым

С оранжевым

С оранжевым

С оранжевым

С желтым

Солнечная гамма наполняет помещения светом, расширяет пространство. Ее выбирают для оформления маленьких комнат. Например, спальни, коридора или балкона. В этом случае подбирают светлый оттенок, ближе к песочному.

Насыщенный желтый цвет интересно смотрится в качестве броского элемента в просторных помещениях. Он наполняет их бодрой энергетикой, вносит нотку экзотичности в спокойствие древесной гаммы. Еще ярче этот цвет становится в сочетании с черными элементами.

С желтым

С желтым

С желтым

С желтым

С желтым

С желтым

Коричневый интерьер квартиры

В жилых комнатах так или иначе присутствует коричневый. Он является нейтральным фоном, на котором удобно сочетать другие цвета. Используют его во всех комнатах, без исключения. Но обыграть его можно по-разному в каждой из них. Рассмотрим подробно, что подходит, а что нет к коричневому цвету в интерьере.

На кухне

Выгодное решение для кухонного пространства – это партнерство темной мебели с бежевыми поверхностями помещения. Дополнить уютную атмосферу помогают красивые занавески на окнах и необычное сочетание пепельного пола. Такой вариант выглядит изыскано. Одновременно с тем, серый, коричневый, белый и бежевый создают ощущение праздничного уюта, настраивают на приятное общение.

На кухне

На кухне

В гостиной

Коричневый цвет в интерьере гостиной сочетается со всем. В тон стенам подбирают мебель и напольное покрытие. Обрамление зеркал и картинных рам делают также в одном стиле. Задействуют светлую и темную палитру оттенков, оформляя стены и потолок. Центральный абажур подбирают из меди или дерева, как и все осветительные приборы в комнате. Важной деталью коричневого интерьера являются яркие элементы. Например, красные шторы или подушки.

В гостиной

В гостиной

Коричневая мебель в интерьере

Кожаная мягкая мебель не выходит из моды десятилетиями. Она смотрится дорого, хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации. Этот многолетний опыт послужил рождению стереотипа, традиции приобретать именно коричневую мебель для гостиной или кабинета. Еще один фактор, влияющий на выбор, – практичность. Мягкие уголки долго не теряют свой первозданный внешний вид, на них не заметны трещины, царапины и другие недостатки.

Коричневая мебель в интерьере

Коричневая мебель в интерьере

Те помещения, где чаще всего принимают гостей, клиентов или партнеров, оборудуют предметами из натурального дерева, кожи и текстиля. Угловой коричневый диван – это классика, универсальный предмет мебели, который легко вписывается в любой стиль и интерьер. Обивка может быть из различного материала.

Не теряет своей популярности и спальный гарнитур из массива дерева. Его выбирают, опираясь на внешний вид, хорошую сочетаемость с другими предметами и долгий срок службы. Платяной шкаф, кровать и туалетный столик светлого или темного дерева – это универсальное решение для дизайна спальни.

Коричневая мебель в интерьере

Коричневая мебель в интерьере

Коричневая мебель в интерьере

Коричневый декор и текстиль

Коричневые шторы выбирают для спальни и гостиной. Текстиль дополняет внешний вид комнаты, делает ее уютнее. При выборе гардин важную роль играет плотность материала. Непроницаемые шторы с полосой или другим геометрическим рисунком подходят для спальни. Они защищают спящего от первых лучей, ночного уличного освещения и посторонних взглядов.

В дополнение к ним подбирают покрывало. Работает несколько вариантов:

  • используют в точности тот материал, из которого пошиты портьеры;
  • подбирают ткань в тон, но с другим узором;
  • сочетают несколько светлых и темных тонов.

Дополняют декор комнат стильные картины, зеркала, семейные фотографии в деревянных рамах. Их легко сочетать друг с другом, дополняя медными, каменными, стеклянными статуэтками, подсвечниками, вазами.

Гармония и универсальность – два главных качества, за которые дизайнеры ценят коричневый в интерьере помещений. Он совместим с нейтральной, теплой и холодной гаммой. Подходит для оформления любых функциональных помещений. Привлекая натуральную колористику к созданию нового дизайна, получают спокойные, умиротворяющие, а также активные интерьеры.

Коричневый декор и текстиль

Коричневый декор и текстиль

Коричневый декор и текстиль

Комментировать
0
11 просмотров