Шкатулка для украшений

Шкатулка для украшений: виды и особенности, изготовление своими руками (41 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
382 просмотров
22 марта 2019

Шкатулка для украшений сегодня — это предмет первой необходимости. Каждая девушка нуждается в собственном ящичке, в который можно складывать драгоценности и бижутерию. Ассортимент шкатулок поражает: деревянные и кожаные, металлические, акриловые и текстильные, выполненные в сдержанном или вычурном стиле, они продаются в любом сувенирном магазине.

Если не получается найти вариант по вкусу, либо бюджет не позволяет приобрести понравившуюся модель, ее всегда можно изготовить своими руками. Также небольшой ларец для украшений может стать отличным подарком на любой случай.

Шкатулка для украшений

Виды шкатулок для украшений

Бусы, кольца, браслеты, цепочки и сережки должны быть упорядочены. Сундучки для украшений были популярны более 3000 лет до н.э. — в древние времена их изготавливали из дерева, золота, серебра или бронзы, слоновой кости и камня, украшали резным орнаментом и надписями.

Современные технологии шагнули далеко вперед, поэтому в продаже можно найти шкатулки из любых доступных материалов. У каждой из разновидностей есть свои преимущества и недостатки, о которых стоит узнать перед покупкой.

Деревянные изделия

Шкатулки для украшений, выполненные из дерева,— самый популярный вариант. Они доступны и долговечны, изготовлены из экологически чистого материала и выпускаются в самых различных вариациях. В продаже есть варианты из бука, кедра, красного дерева и любых других пород — этот фактор часто становится решающим при определении стоимости изделия.

Коробочки из дерева для хранения украшений имеют ряд преимуществ:

  • невысокая цена;
  • огромный ассортимент, в том числе – резные шкатулки ручной работы;
  • возможность дополнить и декорировать изделие самостоятельно.

Деревянная шкатулка-сундучок для хранения украшений с резной росписью — это предмет искусства. Такие изделия можно передавать из поколения в поколения, они не утрачивают свою ценность со временем. Одним из ценных вариантов остаются музыкальные коробочки, которые тоже чаще всего изготавливают из дерева.

Деревянные шкатулки Деревянные шкатулки Деревянные шкатулки Деревянные шкатулки

Кожаные шкатулки

Такие вещицы выглядят стильно, но их стоимость на порядок выше. Каркас может быть изготовлен из толстого слоя картона либо из дерева, а сверху он обтягивается выделанной кожей. Такие коробочки могут иметь любую расцветку и форму, также в продаже можно найти многоуровневые конструкции с несколькими отсеками.

Не менее популярны шкатулки для украшений, изготовленные из экокожи или кожзаменителя. Эти материалы сложно отличить от натуральной кожи, поэтому они все чаще приходят ей на замену. Их выбирают по нескольким причинам, в том числе из-за разницы в цене и личных убеждений. Хранить драгоценности в таких шкатулках не менее модно, поэтому вариант из экокожи можно рассмотреть как для личного использования, так и в качестве подарка.

Кожаные шкатулки Кожаные шкатулки Кожаные шкатулки Кожаные шкатулки

Каменные или акриловые изделия

Шкатулка из камня (малахитовая, мраморная) сама по себе считается драгоценным изделием. Обработать натуральный материал сложно, а процесс занимает большое количество времени, поэтому цена готовой коробочки может быть заоблачной. Такие вещи служат, прежде всего, предметом интерьера, поэтому их функциональность может быть невысокой. Здесь есть только одно отделение, поэтому цепочки, серьги, бусы, кольца и другие украшения будут храниться вперемешку.

Шкатулка для украшений

Хорошая альтернатива натуральному камню — это акрил. Он более доступный, но менее долговечный, поэтому такую шкатулку не получится передать по наследству. В продаже есть красивые варианты разных форм, поскольку материал пластичный и очень прочный при застывании. Его можно дополнить вставками из драгоценных или полудрагоценных камней, резьбой и любыми другими элементами декора.

Каменные или акриловые шкатулки Каменные или акриловые шкатулки Каменные или акриловые шкатулки Каменные или акриловые шкатулки

Текстильные варианты

Шкатулки из ткани — самый бюджетный вариант. Их удобно брать с собой в отпуск или использовать для упаковки подарочных ювелирных изделий. Они легкие и мягкие, могут иметь любое количество отсеков. Чаще такие коробочки изготавливают из картона, на который закрепляют тканевую обивку с помощью клея. Они отличаются несколькими преимуществами:

  • стоимость — эта категория остается самой бюджетной;
  • простота в исполнении — понравившуюся шкатулку легко повторить самостоятельно;
  • легкость, наличие удобной мягкой подкладки;
  • огромное количество форм и расцветок в ассортименте.

Текстильные коробочки особенно популярны среди любителей хэнд-мейда. Для их изготовления используют яркие расцветки тканей, а корпус и крышку украшают стразами и бусинами, цветами и любыми другими декоративными элементами. Также на внутренней поверхности крышки можно найти зеркало для более удобной примерки украшений.

Текстильные  шкатулки Текстильные  шкатулки Текстильные  шкатулки Текстильные  шкатулки

Шкатулка для украшений своими руками

Шкатулку для драгоценностей своими руками сделать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно немного времени и фантазии, чтоб из простых и доступных материалов получился небольшой, но очень красивый ящик для украшений. Для работы понадобится клей и клеевой пистолет, нож или ножницы, линейка и транспортир, а также другие инструменты.

Шкатулка для украшений

Шкатулка из бобины от скотча

Для маленькой шкатулки понадобится пустая бобина от скотча, плотный картон, ножницы, клей и небольшое количество ткани. Чтобы крышка получилась откидной, дополнительно следует взять несколько сантиметров любого шнура или канта. Ларчик можно изготовить по простому алгоритму:

  1. Обвести бобину от скотча на картоне и вырезать два ровных круга (дно и крышка шкатулки).
  2. К одному из картонных кругов прикрепить небольшой бортик, а второй приклеить к бобине.
  3. Скрепить основную часть шкатулки и крышку при помощи шнура, зафиксировать его клеем.
  4. Обклеить обе части любой понравившейся тканью, высушить на солнце.

Шкатулка для ювелирных изделий готова. Она получилась простой и сдержанной, но можно добавить несколько декоративных элементов на крышку. Это могут быть искусственные цветы, бусины и стразы, яркий кант, кружево и любые другие украшения по вкусу.

Шкатулка из бобины от скотча Шкатулка из бобины от скотча Шкатулка из бобины от скотча Шкатулка из бобины от скотча

Шкатулка для украшений из коробки от обуви

Создать большую прямоугольную шкатулку можно из старой коробки от обуви. Ее даже не нужно выкраивать — каркас уже готов. Достаточно обклеить ее тканью и добавить любые украшения по вкусу. Особенно популярны ручная роспись по ткани и техника декупаж — нанесение изображения при помощи клея и салфеток.

Чтобы сделать удобный комод для украшений с несколькими отсеками, понадобится немного картона. Их него следует сделать перегородки, размер которых будет соответствовать длине и ширине обувной коробки. Их фиксируют между собой и обклеивают тканью в тон внутренней отделке — теперь хранение украшений будет еще более удобным.

Шкатулка для украшений

Шкатулка для украшений из коробки от обуви Шкатулка для украшений из коробки от обуви Шкатулка для украшений из коробки от обуви Шкатулка для украшений из коробки от обуви

Шкатулка из багета своими руками

Лучший способ создать авторскую шкатулку в стиле ретро — это багеты. Такая техника близка к профессиональной, но и коробочка прослужит долго и получится более прочной. Для нее понадобится около 3 м багета, несколько кусков плотного картона (оргалита) на дно и крышку, петли и шурупы, ткань для декорации. Также стоит подготовить инструменты: ножовку, дрель, линейку и ножницы, а также обычный клей ПВА и «Момент».

Алгоритм изготовления шкатулки из багета пошагово:

  1. Вырезать 4 части багета для крышки, соединить их клеем.
  2. Вырезать еще 4 части для стенок, также закрепить их клеем.
  3. Соединить основную часть шкатулки и крышку петлями.
  4. Закрепить замок по необходимости.
  5. Вырезать один кусок оргалита на дно и 2 — для крышки.
  6. Высверлить отверстия для шурупов на дне, а затем обклеить кусок картона тканью.
  7. Закрепить дно шкатулки шурупами.
  8. Вставить два куска оргалита на верхней (меньший кусок) и нижней (больший) поверхностях крышки.

Отличительная особенность шкатулок из багета — это верхняя часть крышки. Ее можно украсить в любом стиле: добавить вышивку, кружево, а также заменить картон пластиком и выполнить декоративную лепку.

Особенно популярны узоры из белого акрила на золотом фоне — перед работой можно просмотреть фото готовых шкатулок и выбрать понравившийся дизайн. Особо оригинальные мастерицы добавляют декоративные магниты, а также крупные зеркала либо часы.

Шкатулка из багета своими руками Шкатулка из багета своими руками Шкатулка из багета своими руками Шкатулка из багета своими руками

Шкатулка из бамбуковой салфетки

Для простой и оригинальной шкатулки понадобится бамбуковая салфетка, небольшое количество плотного картона, ткань, клей, ножницы, нитки и иголка. С такой техникой справится даже начинающий. Инструкция:

  1. Свернуть коврик и выкроить боковые части шкатулки из картона.
  2. Обшить или обклеить стенки и внутреннюю часть коврика тканью.
  3. Соединить основную часть шкатулки с боковыми стенками, закрепить их клеем или прошить.
  4. Добавить застежку-петлю и украсить коробочку на свое усмотрение.

Бамбуковые салфетки легкие и изготовлены из экологически чистых материалов. Их можно дополнительно покрыть лаком, чтобы защитить от пыли, влаги и перепадов температур. Такие шкатулки можно выкрасить в любой оттенок, но чаще их оставляют в натуральном цвете.

Шкатулка для украшений

Шкатулка из бамбуковой салфетки Шкатулка из бамбуковой салфетки Шкатулка из бамбуковой салфетки Шкатулка из бамбуковой салфетки

Шкатулка из бисера

Бисер — это материал, которому можно придать любую форму. Такие шкатулки выполняют в форме куба, прямоугольника или круга. Для работы понадобится бисер любых оттенков, а также плотная проволока, ножницы и игла. Вместо проволоки можно сразу взять металлические кольца в качестве каркаса — на одну шкатулку понадобится 4 штуки. Пошаговая инструкция:

  1. Полностью оплести каждое кольцо жгутом из бисера.
  2. Соединить 3 кольца при помощи плетения — получатся стенки коробочки.
  3. Сплести дно и крышку коробочки — для последней можно использовать любую схему.

Эти варианты — далеко не полный список шкатулок, которые можно приобрести в магазинах либо изготовить своими руками. Фарфоровые, глиняные, стеклянные и другие сундучки станут стильным дополнением интерьера и прекрасным подарком близкому человеку.

Шкатулка из бисера Шкатулка из бисера Шкатулка из бисера Шкатулка из бисера

Комментировать
0
382 просмотров