Как поставить стиральную машину: подготовка, установка, подключение

Как поставить стиральную машину: подготовка, установка, подключение (62 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
137 просмотров
22 декабря 2018

Стиральная машина-автомат стала незаменимой в повседневном быту. Современной хозяйке уже сложно представить, как можно обойтись без этого «чуда» техники. Важным моментом является правильное размещение стиральной машины. Грамотно расположив технику, можно значительно сэкономить пространство в небольшом помещении. Подключение стиральной машинки можно выполнить своими руками. Это просто и не требует особых умений, навыков. О том, как правильно поставить стиральную машину, мы расскажем в этой статье.

Как поставить стиральную машину

Как поставить стиральную машину

Как поставить стиральную машину

Как поставить стиральную машину

Как поставить стиральную машину

Что требуется для установки

Для подключения стиральной машинки потребуется два ключа: газовый и разводной. Под рукой должны быть элементы:

  • шаровый кран;
  • 4 переходника с резьбой;
  • тройник из чугуна;
  • для плотного соединения резьбовых стыков – лента;
  • 32 мм в диаметре труба для канализации;
  • отвод в канализацию величиной 110х90.

Что требуется для установки

Что требуется для установки

Перед установкой стиральной машины нужно внимательно прочесть инструкцию. В ней описаны все подробности касаемо расположения и эксплуатации устройства. В том числе и то, как установить барабан стиральной машины. А также:

  • что делать, если машинка начала ржаветь;
  • что делать, если манжета износилась и из отсека бежит вода, как поменять деталь;
  • как поставить ремень на стиральную машину;
  • как почистить тэн (трубчатый нагреватель) от накипи;
  • что применить, когда фильтрация не происходит должным образом;
  • как снимать отдельные детали, заменять их;
  • чем можно смазывать сальник стиральной машины;
  • как поставить пружину, резинку в стиральную машину;
  • как заменить смеситель и что делать, если в негодность пришли такие мелкие детали, как резинка, ремень;
  • как быть, если оборот очень низкий;
  • что делать, если повреждено ребро барабана;
  • и многое другое.

При распаковке приобретенного устройства требуется сохранить болты для транспортировки. Это нужно для перестановки техники в другое место.

Что требуется для установки

Следующий важный момент – выбор подходящего места. Перед тем, как установить стиральную машину в ванной комнате, нужно учесть, что не во всех квартирах санузел способен вместить в себя что-то кроме главных объектов: унитаза и ванны. В таких случаях приходится выходить из положения, подыскивая другое место для расположения техники. Установка машинки на кухне – популярный вариант. Но здесь происходит приготовление еды, и стирка будет уместна не всегда.

Что требуется для установки

Еще один необычный вариант того, где и как поставить стиральную машину, – в углу коридора. Зачастую удается отлично интегрировать компактных размеров устройство в пространство прихожей.

Что требуется для установки

Подготовка помещения

Когда планируется размещать стиральную машинку в комнате с небольшой площадью, нужно учитывать размеры так, чтобы техника не мешала нормальному пользованию помещением и более чем половина площади была свободной. В случае с малым размером квартиры (хрущевка или брежневка) выбирать приходится только из компактных моделей. У них различный дизайн, функционал, конструкция. В больших помещениях можно свободно размещать даже сушильный стол и электрический помощник по стирке рядом. Стиральная машинка размещается как можно ближе к розетке, разводке канализации и водопроводу. Выбирая размещение, акцент делается на параметрах:

  • устойчивость покрытия пола. При работе машинка вибрирует, может трястись, особенно при режиме «отжим». Во избежание повреждений, требуется, чтобы пол был прочным;
  • возможность проложить кабель на большие расстояния, например, если машинка размещена в одной из комнат;
  • делая замеры, важно принимать во внимание шероховатости, неровности стен;
  • не стоит располагать технику вплотную: пространство вокруг стиральной техники должно быть больше фактического размера техники минимум на 1 см.

Подготовка помещения

Подготовка помещения

Если стиральная машинка расположена на даче, главным источником воды является колодец. К нему также можно подключить технику и пользоваться водой абсолютно бесплатно.

Подготовка помещения

Подготовка помещения

Ванная

Иногда ванная комната не так велика, чтобы размещать технику, где угодно. Один из лучших вариантов – поместить ее под умывальник. Подойдет только миниатюрная модель стиральной машины с глубиной до 45 см, длиной (верхний предел) – до 73 см. Вариант представлен ниже, на фото.

Ванная

Машинку стандартных размеров разместить куда сложнее, так как раковина над ней будет мешать ее работе. Этот вариант осуществим при монтаже слива умывальника в сторону, а не вниз. Так, сливное колено не будет препятствовать установке техники под раковиной. Останавливаясь на этом решении, стоит учесть, что не подойдет вертикальный способ загрузки: крышка просто не будет открываться из-за раковины. Выбор ограничен: только фронтальная загрузка.

Ванная

Когда ванна достаточных размеров, или туалет совмещен с ванной, технику стоит устанавливать так, чтобы мойка располагалась рядом: классический, комфортный способ разместить незаменимую «помощницу по хозяйству».

Ванная

Совет: чтобы уборная приобрела пару дополнительных метров, рекомендуется убрать классическую ванну и поставить душевую кабину: освободится пространство, которого будет достаточно, чтобы встроить стиральную машинку, а также шкаф, корзину для белья. Минимальные габариты душевой кабины — высота и ширина соответственно 80 см на 80 см.

Ванная

Менее популярный вариант – расположение машинки на стене, а под ней – унитаз. Выглядит необычно и не очень удобно в использовании.

Ванная

Кухня

Рекомендуется размещать машинку недалеко от мойки. Здесь расположен водопровод, сливные трубы, что необходимо для работы техники. Чтобы сэкономить пространство, рекомендуется встраивание машинки в шкаф с дверцей (ниша для машинки), которая будет скрывать ее. Сверху расположена столешница. Таким образом, домашний интерьер не будет нарушен, а пространство кухни не уменьшится. «Скрытый» вариант подходит в этом случае идеально.

Кухня

Кухня

Помните, что не рекомендуется одновременно стирать и готовить. Когда машинка установлена на кухне, стиральный порошок, бальзамы, кондиционеры и другие вещи, нужные для стирки, необходимо хранить в ванной комнате.

Кухня

Кухня

Кухня

Коридор

Наименее распространенный вариант размещения стиральной машины. Однако это интересная идея. Потребуются дополнительные метры в коридоре: установленная техника должна быть незаметной и не создавать помех. Обязательно нужно учесть радиус открытия дверей и метраж коридора. Самый удачный вариант – спрятать технику. Благодаря неиссякаемой, смелой предприимчивости и фантазии дизайнеров можно найти вариант, который подходит индивидуально для вас. Есть несколько способов маскировки «главной помощницы» хозяйки в доме.

Коридор

Например, можно красиво спрятать стиральную технику в шкаф. В изделии типа «пенал» она будет располагаться особенно выигрышно. Здесь же можно сделать полки для принадлежностей для стирки.

Коридор

Можно использовать встроенный шкаф-купе с раздвижными дверями. Он полностью «спрячет» стиральную технику.

Коридор

Когда места достаточно, рекомендуется помещать машинку в углу. Для установки техники может использоваться обычная тумба.

Коридор

Самый бюджетный вариант – приобрести штору, чтобы спрятать технику. Для этого понадобится карниз, занавеска. Можно приобрести их в гипермаркете «Икеа». Сейчас представлен широкий выбор текстиля разного качества и состава.

Коридор

Подключение воды

В комплектацию технического устройства обязательно входит специальный шланг, использующийся при подключении, чтобы поставлять холодную воду в машинку. Детали должны быть из качественного материала. Чтобы подключить технику к подаче воды, требуется врезка в водопровод. В процессе используется либо хомут, либо муфта.

Подключение воды

В место входа воды нужно установить фильтр, идущий в комплектации. Машину со шлангом соединяет гайка. Вкрутить ее можно вручную. Для герметичности конструкции используют уплотнитель. Второй конец шланга соединяют с краном подачи холодной воды. Чтобы соединить водопровод и шланг, применяется тройник или же врезанный патрубок. В него же входит очищающий фильтр.

Подключение воды

Подключение воды

Подача энергии

Подключить машинку к сети можно с использованием сетевого шнура. Подключается она обычным способом: посредством розетки с двумя полюсами. Желательно располагать розетку недалеко от машинки.

Подача энергии

Подача энергии

Не следует устанавливать розетку самостоятельно при отсутствии должной квалификации. Для нормальной работы розетку следует заземлить. Если сделать это неправильно, в процессе работы техника может бить током.

Подача энергии

Подача энергии

Слив воды

Самый простой способ организации слива воды – свободный конец шланга, опущенный в умывальник или ванну. Он должен быть достаточной длины и немного провисать, образовывая петлю. Для правильного подключения к канализационной системе требуется подключить шланг для слива. Есть несколько способов, как это сделать. Можно подключить напрямую через канализацию либо через сливной механизм под умывальником, где расположен сифон.

Слив воды

Слив воды

Чтобы вода не выливалась, требуется изгиб шланга. Он выступает в качестве затвора для воды. Конец шланга должен находиться не менее чем на 60 см от пола.

Слив воды

Слив воды

Регулировка ножек

Регулировка ножек

Во время стирки барабан должен вращаться равномерно. Это обеспечивает ровная горизонталь пола. Используя строительный уровень, можно проверить ровность поверхности. Если есть отклонение более 2 градусов, необходимо отрегулировать ножки. Это просто сделать, подкрутив их до нужной величины.

Регулировка ножек

Регулировка ножек

Установка встраиваемой машины

Встраиваемая стиральная машина – современный вариант для любого интерьера. Провода, шланги маскируются за шкафом. При установке машинки на кухне фасад продолжает кухонный гарнитур. Такой вариант имеет единственный недостаток – доступна только фронтальная загрузка. Встроить машинку в шкаф можно следующими способами:

  • установить технику прямо под столешницей;
  • компактную модель разместить в уже готовый маленький шкафчик;
  • сделать индивидуальный (частный) заказ шкафчика именно для машинки.

Установка встраиваемой машины

Установка встраиваемой машины

Мебель может быть деревянной или из пластика. Материал не играет особой роли. Дерево стоит дороже, смотрится респектабельнее. В последнем варианте стоит учитывать, что основание шкафа должно быть достаточно твердым для смягчения вибраций. Можно самостоятельно сделать уплотнение.

Установка встраиваемой машины

Почему машина «прыгает» и как с этим бороться

Проблема «прыгающей» стиральной машинки имеет место быть. Иногда она может заявить о себе сразу после установки новой техники, а иногда возникает спонтанно, приводя владельца в недоумение и заставляя снова и снова задвигать «непослушную» технику на место.

Почему машина «прыгает» и как с этим бороться

Причины, почему стиральная машина «прыгает» при стирке:

  • гайки, болты, служащие, чтобы закреплять машинку во время транспортировки, не сняты после установки;
  • пол, на котором установлена машинка, неровный, с наклоном. При стирке машина начинает вибрировать, качаться из одной стороны в другую. Чем больше отклонение, тем дальше она может «ускакать» со своего места. Если пол скользкий, кафельный, то проблема легко решаема: достаточно постелить резиновый коврик. Это смягчит вибрации. Если пол дощатый, вероятность возникновения проблемы снижается;
  • барабан машинки заполнен свернутым в ком бельем. Это также приводит к повышенной вибрации и перемещению машинки в помещении. Не нужно засовывать в люк скомканное белье, его нужно обязательно развернуть перед стиркой.

В идеале, машинка должна стоять на ровном, гладком, нескользком полу. Кстати, делать подкладки, искусственный уплотнитель под ножки устройства не имеет смысла. Это на одну – две стирки.

Почему машина «прыгает» и как с этим бороться

Если невозможно решить проблему самостоятельно, стоит обратиться к профессионалу. Могут быть технические неполадки, из-за которых машина начинает прыгать:

  • сломались амортизаторы;
  • подшипники разрушились;
  • пружина, на которой крепится бак, износилась;
  • ослаб крепежный механизм противовеса и др.

Любая из указанных причин требует скорого решения. Возможно, придется вставлять новые детали или один элемент, обновить пружинный механизм или заменить всего одну пружинку. Если вовремя не устранить причину, может прийти в негодность вся техника и придется менять машинку на новую.

Почему машина «прыгает» и как с этим бороться

Всегда нужно внимательно читать инструкцию к товару. При самостоятельной установке техники важно соблюдать все правила эксплуатации, это основное условие правильной установки. А бережное отношение к стиральной машине – залог ее долгой работы.

Безопасность

Безопасность

Безопасность

После подключения к водопроводной системе: обеспечения слива воды, ее подачи, требуется обеспечить доступ электроэнергии. И здесь важна безопасность. В большинстве случаев подобная техника имеет мощность в 2—2,5 кВт. Исходя из этих параметров, нужно выбирать размер сечения проводов.

Безопасность

Безопасность

Основные признаки правильного подключения

Чтобы техника работала исправно, следует подключать ее правильно. Исправность подключения можно проверить по следующим признакам:

  • герметичность системы, нет протечек;
  • высокая скорость заполнения водой;
  • барабан вращается без помех;
  • набранная в бак вода нагревается до нужной температуры за 6 – 7 минут;
  • при работе машинка не издает посторонних звуков;
  • слив и отжим работают хорошо.

Основные признаки правильного подключения

Основные признаки правильного подключения

Если работа стиральной машины соответствует всем вышеперечисленным признакам, значит, подключение прошло корректно и можно пользоваться техникой долгие годы.

Основные признаки правильного подключения

Основные признаки правильного подключения

Профилактика нормального функционирования стиральной машины

Чтобы пользование техникой было комфортным, нужно проводить мероприятия после каждой стирки:

  • регулярно очищать наружную поверхность машинки. Очистка мягкими средствами позволит надолго сохранить внешний вид устройства;
  • резина, из которой состоят внутренние, внешние детали машинки, также требует бережного ухода;
  • после стирки люк должен быть некоторое время открыт;
  • лоток для порошка, бальзамов, кондиционеров нужно промыть и высушить.

Профилактика нормального функционирования стиральной машины

Периодически требуется проверять фильтр слива на наличие накипи. При обнаружении нужно очистить деталь. Для очистки фильтра требуется:

  1. Выдернуть шнур из сети.
  2. Открыть дверцу.
  3. Далее снять фильтр.
  4. Убрать с него всю грязь, сор.
  5. Монтировать на место.

Проводить эту процедуру нужно не реже 1 раза в месяц.

Профилактика нормального функционирования стиральной машины

Накипь образуется из-за жесткости воды. Распознать появление можно по шипящему звуку при стирке. Электронагреватель начинает работать на износ, от чего расходы на электроэнергию растут. Нагревательный механизм быстрее приходит в негодность, начинает сгорать. Накипь – это невыгодно.

Один раз в полгода требуется очищать нагреватель от накипи, например, соком лимона. Требуется добавить средство в бак, запустить стирку: барабанный отсек должен быть пустым.

Профилактика нормального функционирования стиральной машины

Когда планируется длительная пауза в использовании стиральной машинки, нужно:

  1. Закрыть кран на подаче в машинку воды.
  2. Сливной, заливной шланги должны быть сухими.
  3. Установленный на сливной насос фильтр открутить. Воду слить.
  4. Барабан, лоток для порошка, фильтр приоткрыть.

Профилактика нормального функционирования стиральной машины

Соблюдая все рекомендации по установке и эксплуатации стиральной машинки, можно существенно увеличить срок ее работы. Чем бережнее отношение к технике, тем дольше она служит и радует хозяев.

Профилактика нормального функционирования стиральной машины

Комментировать
0
137 просмотров