dekorativnoe-osveschenie-pomeschenij-4

Особенности ландшафтного освещения участка

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 729 просмотров
20 апреля 2022

Ландшафтное освещение обеспечивает комфорт и безопасность, а также подчеркивает красоту дома и все то, что его окружает. Но его создания требует грамотного подхода. И, чтобы получить функциональную, цельную и удобную систему освещения придется пройти несколько этапов ее реализации.

Особенности ландшафтного освещения

В ландшафтном дизайне освещению отводится немаловажная роль. Ведь оно не только обеспечивает безопасное и удобное перемещение по участку после захода солнца, но и является его декоративным украшением.

Особенность освещения заключается в его многоуровневой системе, которая состоит из разных осветительных приборов. Именно за счет распределения световых потоков можно подчеркнуть самые красивые виды участка и при этом замаскировать его дефекты. Некоторые дизайнеры, чтобы получить интересный эффект используют прием цветовых контрастов.

Составляя проект освещения в ландшафтном дизайне нужно учитывать не только его особенности, но и некоторые принципы. Так осветительные приборы рассчитаны не на один год эксплуатации, поэтому они должны быть долговечные, устойчивые к воздействию окружающей среды и при этом просты в использовании.

Важную роль играет и баланс уровней подсветки разных участков территории. То есть жилой дом должен стать самым ярким элементом, следом за ним идет подсветка беседок, дорожек и внутренний двор. Зеленные насаждения выделяют с помощью акцентной подсветки.

Стоит соблюдать баланс между освещением и дизайном в целом. Так если он простой, то его можно выделить оригинальными по форме светильниками. Приборы света интересных форм подходят для разного дизайна, в котором присутствуют много элементов в виде альпийских горок, клумб, водоемов и газонов. При этом современные приборы позволяет выбрать освещение в любом стиле, от классики до минимализма.

Виды освещения ландшафта на участке

К организации ландшафтного освещения участка нужно подойти профессионально, поэтому для начала стоит изучить все виды освещения.

Функциональное освещение

Безопасность – основная цель функционального освещения, поэтому его, как правило, делают возле входа в дом, гараж, а также обеспечивают подсветку основных дорожек.

При проектировании такого вида важно использовать долговечные, простые в использовании и техническом обслуживании осветительные приборы. Также здесь важно уделить внимание тому, чтобы сохранить баланс отображение света разных объектов, но основным элементом является дом. Плюс нужно сделать акцент на границы самого участка и двора.

Функциональный свет, как правило, создают при помощи простых ламп накаливания, галогенных и люминесцентных. Многие устанавливают торшеры, которые отображают световой поток еще лучше. Если говорить о стиле, то здесь уже все зависит от стилистического направления в целом. Это может быть классика, ретро, кантри, минимализм. Также некоторые дизайнеры используют и шарообразные приборы для изготовления которых используют такие материалы, как карбонат или поликарбонат.

В последнее время пользуются популярность светильники на солнечных батареях, которые в течение дня накапливают энергию и в вечернее время преобразуют ее в световой поток. Также такие приборы многим нравится за их мобильность, то есть в любой момент их можно перенести на другой участок территории. Кроме того, некоторые модели оснащены датчиками, которые ориентируюсь на естественный свет, включаются и выключаются автоматически.

Декоративное освещение

Декоративную подсветку используют с целью выделить наиболее значимые детали загородного участка, ведь с наступлением темноты даже самый яркий ландшафтный дизайн просто меркнет.

Для такого вида используют разные типы ламп, но в основном, это светодиодные лампочки. Ведь такое освещение нужно не для свободного перемещение по участку, а чтобы сделать акцент на отдельные его фрагменты.

Маркировочное освещение

Для того чтобы выделить контуры участка используют маркировочный вид. Это может быть въездов на участок или садовых дорожек. Говоря простыми слоями, маркировка нужна для того, чтобы в темное время суток можно было увидеть границы того или иного объекта.

Для маркировочного часто используют такие светотехнические устройства, как болларды. Они представляет собой столбцы или брусчатки высотой до 50 м. Они очень прочные, надежные, имеют защиту от механических ударов и способны выдержать даже 2-тонные нагрузки.

Охранное освещение

Особенность такого вида в том, что он создает иллюзию присутствия людей на участке. Система не требует контроля, она срабатывает автоматически в то время, когда рядом с участком проходит или проезжает человек.

Во многих случаях оно является частью охранной системы и функционирует наравне с приборами для видеонаблюдения и разными устройствами управления. Задача освещения в том, чтобы обеспечить качественный свет для записей камеры. Но даже и без видеонаблюдения хорошо освещенная территория будет не так привлекать нежеланных гостей.

Требования к организации освещения участка

Уличное освещение – безопасность и эстетика. Именно такие качества легли в основу основных требований и правил в организации освещения участка.

  • Все используемые, в том числе выключатели и розетки, должны быть под защитой от проникновения влаги, пыли и механического воздействия. Особое внимание стоит уделить питающимся кабелям, их обязательно прокладывают в пластиковой трубе или гофре;
  • Освещение не должно представлять опасность, поэтому нужно серьезно отнестись к электропроводке. В схему нужно обязательно добавить УЗО и автоматические выключатели, которые не допустят короткого замыкания и в случае перегрузки произойдет отключение всей системы;
  • К любому источнику света должен быть свободный доступ, чтобы держать все под контролем и в случае аварии отключить прибор;
  • Схему нужно продумать еще до начала работ, так как есть риск испортить весь ландшафт, ведь кабеля нужно будет прокладывать под землей между клумбами или газонами;
  • Осветительные приборы не должны раздражать глаза, свет должен быть приглушенным. Но при этом территория и ее границы должны хорошо просматриваться, а сами приборы должны работать при любой погоде.

Освещение участка связано с большими затратами по оплате электрических ресурсов, но если использовать светодиодные лампы или приборы на солнечных батареях, то можно сэкономить от 40 до 70% электроэнергии.

Схема освещения ландшафта

Схема или план включает в себя выбор источников питания, то есть их тип и количество. Также важно грамотно продумать основной вид освещения ландшафта и расположение осветительных приборов.

Для начала нужно распечатать схему территории, но также можно просто нарисовать от руки. На полях схемы можно сделать условные обозначения используемых приборов. Например, красный круг, это будут парковые фонари, желтый – переносные уличные. Зеленым треугольником можно обозначить переносные фонари, а черным встраиваемые светильники. Стрелки можно использовать для декоративной подсветки.

На плане также нужно обозначить места, в которых будут располагаться световые приборы разного типа. Охват участка территории будет зависеть от мощности ламп и выбранной модели. Также здесь стоит учитывать и световой конус приборов, то есть тот участок, на котором яркость ламп будет незначительной.

Составленную схему нужно согласовать с дизайнером, но это необязательный пункт, если в планах сделать уличное освещение своими руками.

При организации важно решить и вопрос, связанный с подключение светильников. Из всех вариантов самым надежным источником питания является электричество. При этом здесь есть два способа, это закрытая проводка и открытая. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые представлены в таблице.

ПараметрыОткрытая проводкаЗакрытая проводка
Прокладка кабеляПо воздуху — на опорахПод землей — в траншею
Меры для долговечностиПрименяется кабель высокого качества, с двойной изоляциейКабель помещают в металлический рукав, короба или трубы
ПлюсыПростота монтажа и техобслуживания; Не требует больших финансовых затрат; Не страшно зацепить при выполнении ландшафтных работ.   Никак не влияет на эстетичность ландшафта; Кабель защищен, поэтому прослужит дольше; Подходит для подключения светильников любой высоты.   
МинусыЭстетически сложно вписать в ландшафтный дизайн; Не подходит для низких наземных светильников; Невысокий срок службы кабеля за счет круглогодичного воздействия среды.   Требует больше трудовых и финансовых затрат; Сложности в техобслуживании.  


Освещения без подачи электроэнергии также возможно. И здесь речь идет об приборах, которые работают на солнечных батареях. Конечно, они не дадут такого яркого света, но это хороший выбор для того, чтобы подсветить дорожки, искусственные водоемы и клумбы.

Освещение ландшафта сада – что выбрать

При выборе стоит обратить внимание на их назначение, чтобы их можно было использовать на улице. Также стоит изучить коэффициент поглощения пыли и влаги, он должен быть не менее IP44. И немало важную роль играет материал изготовления. К самым долговечным относят стекло и металл, но также допускается и качественный пластик.

Для освещения не подойдут электрические лампы, если нет желания прокладывать проводы. Выбор типа индивидуален, но с точки зрения экономии самыми выгодными являются светодиодные.

Уличные фонари

Уличные фонари –это классика, которая никогда не выйдет из моды. При этом они могут быть переносными или наземными, настенными или подвесными. Они функциональны, прекрасно вписывают в пространство любого сада и участка.

Для изготовления корпуса используют металл, это может быть алюминий или сталь, а стенки выполнены из высококачественного пластика или прочного стекла. Уличные фонари используют для освещения беседок, террас, веранд и входной зоны. Необычным решением для сада могут стать чучело с фонарями.

Парковые фонари

Осветительные приборы, которые пользуется популярность. Их используют для садовых тропинок, кованых скамеек и въезда на территорию участка.

Классическая модель таких светильников представляет собой стойку с одним или несколькими фонарями. Для изготовления стойки используют сталь, а для фонарей – стекло и металл. Также стоит отметить, что парковые фонари гарантируют отличную светоотдачу, но при этом электричество они потребляют умеренно.

Столбики – светильники

Современные приборы, которые станут лучшим выбором для садовых дорожек. Они обеспечивают комфортный для глаз, не слишком яркий световой поток, который идеально подходит для вечернего досуга.

Сегодня есть разные модели, они могут отличаться своими размерами и высотой. Могут быть сделаны из пластика или металла, иметь стеклянные плафоны. Но есть общие для всех светильников черты, это приглушенный свет, никаких лишних деталей и продолговатая правильная форма столба.

Грунтовые

Основное назначение грунтовых, это подсветка садовых дорожек. По размерам они компактные, их закрепляет прямо в грунт, а также встраивают в ступени или другие опоры. Большинство моделей грунтовых приборов работают на солнечных батареях или на светодиодных лампах.

Прожекторы

Особенность заключается в создании направленного концентрации потока света. Их можно применить при любых погодных условиях, благодаря их высокой степени защиты. Многие модели функционируют на светодиодных лампах, на галогенных встречаются довольно редко.

Среди всех вариантов стоит выделить прожекторы, оснащенные датчиками движения. Установив такие приборы возле ворот, у входа в дом или гараж, не придется перемещаться в темноте к переключателю.

Подвесные

Вид, который объединяет все модели на подвесе, в роли которого выступает прочная нить или цепь. В эту же группу входят всевозможные сети на светодиодах и разнообразные гирлянды. Такие светильники крепят на фасаде дома, на потолке беседок, на деревьях. С помощью моделей с лаконичными формами можно выделить фасад дома в классического стиля. Для организации уличного света в декоративных целях идеально подходят подвесные гирлянды.

Ландшафтное освещение – функциональность, удобство и привлекательность. Для ее реализации главное выбрать вид освещения, создать схему, продумать источники питания и подобрать светильники. А вот в целях экономии осветительные приборы можно комбинировать, то есть они будут питаться от электричества, а другие от солнечной энергии.

Комментировать
0
1 729 просмотров
Adblock
detector