Как покрасить фанеру

Как покрасить фанеру: пошаговый алгоритм подготовки и окрашивания материала (14 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
388 просмотров
05 декабря 2018

Фанера считается популярным материалом для отделки, а также для производства мебели. Спрос на нее растет благодаря дешевизне, а сам материал представляет собой несколько склеенных тонких листов шпона. При проведении ремонтных работ нередко требуется покраска фанеры: чтобы сделать это качественно, необходимо ознакомиться с последовательностью процедуры, а также грамотно подобрать красящий состав.

Покраска фанеры

Покраска фанеры

Подготовка поверхности к покраске

Фанерные щиты являются экологически безопасным и доступным материалом, поэтому они могут применяться в любой сфере при ремонте. Перед тем как покрасить фанеру, необходимо ее правильно обработать своими руками. Тогда улучшится сцепление материала с покрытием, а лакокрасочный состав ляжет красиво и ровно.

Как покрасить фанеру

В таком виде зачастую продается сырье на складе: оно может быть шлифованным и нет. В зависимости от этого определяется перечень подготовительных работ к покраске.

Вся технология подготовки изделия к покраске состоит из обработки материала: его чистки и ошкуривания, а также грунтовки и шпатлевания.

Грунтовка для фанеры

Грунтовка для фанеры

Чистка материала и его ошкуривание

При покупке сырья стоит обратить внимание на его текстуру: при условии сильной шероховатости, материал обязательно подлежит чистке и ошкуриванию. Перед тем как осуществить покраску фанеры самостоятельно, специалисты рекомендуют просушить ее. Скорее всего, листы материала продавались со склада, а там зачастую влажно и сыро, поэтому дерево могло впитать в себя часть влаги. Быстро высушить изделие не получится, поэтому листы материала отправляют на 3 дня в сухое и теплое место.

Как покрасить фанеру

С помощью такого инструмента можно зашкурить небольшие по площади поверхности. Если листы материала габаритные, лучше воспользоваться электроинструментом.

Как только фанера высохла, можно приступать к ее подготовке:

  1. Чистка. Этот несложный процесс осуществляют для того, чтобы на поверхности сырья не осталось крупных соринок и загрязнений. Фанера может впитывать влагу, поэтому при очистке нельзя использовать воду. Качественная древесина всегда будет иметь своеобразный рисунок – по нему также необходимо пройтись и проверить на наличие загрязнений. Грязь нужно убрать с помощью негрубой щетки.
  2. Ошкуривание. Эта процедура требует усидчивости и внимательности. Шлифовка состоит из двух этапов: первый предусматривает ошкуривание наждачкой с крупным зерном, а второй – с мелким зерном. Здесь важно добиться не красоты, а ровной поверхности. По советам мастеров, лучше использовать специальный станок для шлифовки – это ускорит работу.

После прохождения по поверхности крупным зерном, необходимо сменить насадку на бумагу с мелкой дисперсностью. Осуществить эту процедуру хорошо можно и вручную, однако на это потребуется больше времени. Не стоит забывать о краях изделия – их также необходимо очистить и зашлифовать.

Обработка фанеры лаком

Обработка фанеры лаком

Грунтовка поверхности и шпатлевание

Следующими двумя этапами работы по подготовке фанеры к обработке краской являются грунтовка и шпатлевание. Покрасить фанеру грунтовкой необходимо для того, чтобы заполнить все имеющиеся пустоты на поверхности: это предотвратит дальнейшее растрескивание материала. Перед нанесением состава производят обезжиривание, чтобы на материале не осталось лишних кусочков дерева. Грунтовать фанеру необходимо в 3-4 слоя. При дальнейшем окрашивании ее в прозрачный цвет, мастера рекомендуют дополнительно нанести поверх грунта несколько слоев антисептика и антипирена – они защитят изделие от огня и не дадут ему посинеть.

Как покрасить фанеру

Грунтование можно осуществить с помощью небольшой кисти и заранее подобранного по составу грунтовочного материала

Покрывать фанеру новым слоем грунта необходимо только после полного высыхания предыдущего слоя. На такую работу может уйти несколько дней. Когда грунтовочные процедуры окончены, рекомендуется снова тщательно просушить материал. Правильная технология подготовки к окрашиванию содержит еще один этап – шпатлевание. Фанере особо нужна дополнительная защита, и именно шпатлевка защитит покрытие от механических повреждений в будущем.

Шлифовка фанеры

Шлифовка фанеры

Процесс выглядит так:

  1. Для работы используется белая акриловая шпатлевка. Из-за того, что с помощью фанеры нередко выравнивают различные виды поверхностей (пол, потолок или стены), механическая защита не будет лишней. Именно основа из акрила позволяет сделать фанеру влагостойкой, что делает возможным применять ее во влажных помещениях, прикрепляя на реечный каркас.
  2. Инструменты и нанесение. Для работы необходим шпатель и правило. Шпатлевка наносится небольшими мазками, после чего правилом осуществляется выравнивание слоя. Оптимальная толщина покрытия – 2-3 мм, при этом особое внимание стоит уделять стыкам и выемкам.

На этапе грунтования перед шпатлеванием на поверхность материала можно нанести морилку – это также дополнительно защитит ее.

Окраска при помощи распылителя

Окраска при помощи распылителя

Выбор краски или лака для фанеры

Выдбирая, чем покрасить фанеру для декора или отделки, рекомендуется обратить внимание на последующие условия ее эксплуатации. Если материал будет применяться на улице, лучше выбирать масляные составы и водостойкий лак. При эксплуатации материала в помещении подойдет акриловая или водоэмульсионная краска. В зависимости от конечного результата, использовать можно как аэрозольный баллончик, так и краскопульт. Если требуется сделать надпись, то хорошо подойдет аэрограф.

Несколько советов по выбору краски:

  • эмалью на основе масла можно окрашивать наружные плиты фанеры (такой вариант подойдет для дачи);
  • краской на водной основе можно покрывать дома снаружи, а также использовать этот вариант для декорирования мебели, так как состав не имеет запаха;
  • акриловым составом хорошо осуществлять окраску фанерных игрушек, детских поделок, кукольных домиков, а также оформлять предметы для внутреннего интерьера;
  • эмали, например, пф-115, изготавливаются на основе пентафталевого лака, они подходят для фанеры, которая будет использоваться в месте с частым перепадом температур.
Как покрасить фанеру

Покрытие материала лаком – один из важнейших этапов, предотвращающих механические повреждения

В выборе лака также имеются свои секреты. Например, при желании покрасить ламинированную фанеру, придав ей деревянную текстуру, в лак насыпают порошковый краситель: при нанесении на поверхность создается интересный рисунок. Прозрачный лак под глянец лучше использовать тогда, когда планируется выполнить декор фанеры с сохранением изначального внешнего вида. Эмалевым составом необходимо воспользоваться тогда, когда изделие планируется эксплуатировать постоянно.

Правильная окраска фанеры

Правильная окраска фанеры

Вычисляя, сколько времени уйдет на весь процесс работы с фанерой, стоит также учитывать ее маркировку. При покупке стоит уточнить букву, которая присвоена материалу, и его сорт – это поможет избежать больших временных затрат на подготовку.

Технология самостоятельной покраски

Как уже было отмечено выше, перед тем как правильно покрасить фанеру, стоит выбрать инструмент. Габаритные древесные плиты лучше красить с помощью распылителя, а фанеру средней величины можно обработать валиком. Кисти потребуются для окрашивания узкого пространства, а губкой можно покрыть домашний декор небольшого размера.

Покраска фанеры при помощи валика

Покраска фанеры при помощи валика

Технология окраски выглядит так:

  1. Создание необходимой консистенции. Перед тем как покрасить фанеру акриловыми красками, их можно развести водой. Если работа осуществляется эмалью, ее разбавляют растворителем или уайт-спиритом.
  2. Для начала необходимо использовать кисть, обработав ей все труднодоступные места: эта процедура позволит в дальнейшем не перекрашивать основание.
  3. Удобным инструментом – валиком или краскопультом необходимо закрасить оставшуюся часть поверхности. Окрашивание стены должно происходить вертикальными и горизонтальными движениями.
  4. После полного высыхания первого слоя для яркости можно еще раз пройтись той же цветной краской.
  5. Последний этап – лакирование. Независимо от стиля, предназначения или цветовой гаммы, изделия из фанеры обязательно нужно покрыть лаком. Это может быть как глянцевый, так матовый состав. После высыхания материал готов к использованию, при необходимости можно покрыть фанеру еще одним слоем лака.

Фанеру можно покрасить под старину: для этого достаточно после грунтовки и шлифовки нанести черную краску, а после ее высыхания – светлую. Когда поверхность высохнет, ее необходимо обработать грубой наждачкой и покрыть лаком. Такой вариант подходит для окрашивания антиквариата, предметов интерьера в стиле лофт, старинной коллекционной мебели.

Как покрасить фанеру

На фото: краскопульт – удобный инструмент, когда требуется окраска без видимых следов от кисти. Он также полезен при больших объемах работы.

При внешних работах, например, на дачном участке при покраске веранды из фанеры, а также при использовании древесины в ванной, следует дополнительно обрабатывать поверхность антибактериальными растворами – они защитят материал от грибка.

Красивыми получаются предметы декора: крашеный материал может использоваться как основа под дальнейшее творчество. На нем можно изобразить цветок или пейзаж, используя в дальнейшем изделие для столешницы. Умело воспользовавшись старой щетинистой кистью, можно визуально превратить фанеру в мрамор, пластик или металл, создав их имитацию на поверхности с резкими переходами. Такой удобный инструмент, как лазерный уровень, поможет сделать точную разметку на поверхности под покраску.

Обработка лаком

Обработка лаком

Соблюдение несложных советов и правил поможет качественно и красиво покрасить фанеру различными типами красок. Грамотный выбор грунтовки, шпаклевки, красящего состава и лака поможет продлить срок службы изделия, сохраняя его первоначальный вид.

Комментировать
0
388 просмотров