Oberegi dlya doma i ih znachenie

Обереги для дома и их значение (62 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
708 просмотров
15 января 2019

С давних времен люди верили в приметы. Они уделяли большое внимание охране своего жилища от злых духов и неудач с помощью различных амулетов. Особой популярностью обереги пользовались среди славян, от которых и стали происходить истории современных талисманов. Сегодня представлен широкий выбор амулетов, способных оградить особняк или квартиру своего хозяина от многих жизненных невзгод. Обереги для дома и их значение играют важную роль в благополучии всех его жителей. Поэтому важно знать, как правильно подобрать и разместить оберег, который будет стоять на страже семейного спокойствия.

Как правильно расположить талисманы в доме

Крайне важно знать, куда можно повесить оберег в квартире. От этого зависит то, насколько хорошо он будет выполнять свои функции. Если правильно расположить обереги, счастье в дом непременно придет.

Каждый человек сам решает, куда поместить оберег для своего дома. Но в любом жилище существуют определенные места, где талисманы необходимы:

  • входная дверь. Самое слабое место дома. Через нее в жилище может попасть негативная энергия и дурные помыслы, занесенные посторонними людьми или даже близкими соседями. Зачастую для защиты входной двери используют подкову или куклу-оберег;
  • зеркало. Зеркальную поверхность всегда связывают с окном в потусторонний мир (при этом неважно, большое ли это зеркало или маленькое зеркальце). Поэтому нужно охранять этот предмет от проникновения через него злобных духов мертвых;
  • окна. Через окно также может проникать отрицательная энергия. Особенно если квартира находится на первом этаже и в нее периодически заглядывают прохожие;
  • кухня. Амулеты, устанавливаемые на кухне, оберегают семью от голода и привлекают богатство в дом;
  • детская комната. Именно дети крайне восприимчивы к потокам любой энергии, поступающей в дом. Амулет позволит ребенку избежать болезней.

Выбирая, в каком месте квартиры повесить оберег от сглаза, нужно ориентироваться на стороны света:

  • предметы, находящиеся на южной стороне, привлекут в дом славу и хорошую репутацию;
  • талисман, размещенный на юго-западе, сулит своему хозяину крепкую любовь и отсутствие проблем в личной жизни;
  • людям, имеющим проблемы с детьми или творческий кризис, рекомендуется расположить амулет в западной части квартиры;
  • оберег, помещенный на северо-западе, привлекает в жизнь своего хозяина новые полезные знакомства;
  • располагая талисман на севере, можно в скором времени продвинуться по карьерной лестнице или же найти работу по душе;
  • северо-восточное направление размещения подойдет студентам или школьникам – он приносит в жизнь новые знания и возможности;
  • людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует поместить талисман на восточной стороне жилища.

Таким образом, зная слабые места жилого помещения и умея правильно располагать защитные предметы в доме, можно переходить к выбору оберега.

Как выбрать оберег для дома и семьи

При выборе оберега для дома и семьи нужно руководствоваться напутствиями древних славян, ведь именно они изучили культуру амулетов и донесли знания о них до современных людей.

Мешочки-обереги

Такие обереги оформлены в виде маленьких мешочков, внутри которых лежат необходимые для защиты компоненты. Иногда их принимают за ладанку (они выглядят довольно схоже), однако мешочки имеют иной смысл.

Изделие легко можно изготовить самостоятельно или же приобрести в магазине. По сфере влияния оберега на хозяина их делят на средства:

  • от всех болезней. Такие амулеты содержат высушенную траву или семена полевых растений. Наполнитель для мешочка собирается осенью. Оберег можно хранить под подушкой или же носить с собой;
  • от злых духов и негативной энергии. Внутри такого мешочка должна находиться сухая трава полыни. Держать оберег следует у порога или на полке в коридоре;
  • от кражи. Чтобы оградить дом от посягательства на него воров, нужно наполнить мешочек травой Иван-да-Марья. Поместить его следует там, где хранятся ценные бумаги и деньги;
  • от зависти. Мешочек, защищающий дом от завистников, должен быть наполнен маленькими шишками чертополоха. Также в него можно положить небольшую иголку, отгоняющую поток отрицательной энергии. Такой оберег необходимо носить с собой.

Мешочки-обереги – одни из самых простых амулетов, способных полностью защитить дом своего хозяина и принести ему успех в делах и достаток. Важно использовать их по назначению и бережно хранить. Также для того, чтобы сделать их защиту еще мощнее, можно при завязывании произносить наговор на нужную тему (на тему любви, богатства, удачи, счастья в отношениях с родными и т.д.) или читать молитву.

При изготовлении мешочка следует брать плотную хорошую ткань (например, холщовую), чтобы избежать его повреждения.

Растения, которых боится зло

Растения в древнерусской истории талисманов также имели большое значение. Одни выступали символами богатства и благополучия, другие же были отождествлением смерти и болезни.

Сегодня же для защиты жилища от злых духов используются современные комнатные растения или небольшое количество засушенных трав. В качестве оберега следует выбрать:

  • герань. Этот цветок очищает энергетику дома и устанавливает мощную защиту от отрицательных волн, приносимых в дом с завистливым человеком;
  • папоротник. Это растение обычно упоминается при праздновании мистического дня Ивана Купалы. Человек, единожды увидев цветущий папоротник, станет счастливым навсегда. Дома же такое растение предохраняет хозяев от влияния на них чужих сглазов и злых помыслов;
  • мята. Ее необходимо собрать осенью, тщательно высушить и повесить под потолок в качестве декоративного букета;
  • чеснок. Даже обычный чеснок, собранный в саду, может стать мощным оберегом. Для этого нужно повесить несколько его головок (не больше 10 штук) по углам. Исключением будет угол с иконами (красный угол) – там висеть чесноку не нужно;
  • красный перец. Это растение следует обязательно размещать на виду – в гостиной или прихожей. Висячие стручки заставят уйти из дома даже самых хитрых завистников;
  • верба. Ветки вербы, собранные за неделю до Пасхи, обладают мощным защитным действием. Их рекомендуется держать в доме целый год до наступления следующего вербного воскресенья. Веточки рекомендуется подвешивать или ставить в вазу.

Мало кто догадывается о защитной стороне комнатных цветов, их чаще используют только для украшения. Существует большое количество различных растений, способных выступать в качестве оберега. В этом вопросе главное – ответственно подходить к уходу за ними, и тогда растения ответят тем же.

Помимо выращивания комнатных растений, можно использовать предметы, сделанные из дерева. Например, кошелек из осины способен привлечь в семью богатство и благополучие.

Игрушка на защите жилища

В древности игрушка считалась олицетворением живого человека и символизировала его уменьшенную копию. К ней всегда относились крайне бережно и с большой осторожностью. Правильно подобранная игрушка, находящаяся в нужном месте, способна отпугнуть от квартиры многие напасти и беды.

В качестве амулета от злых духов древнеславянские народы использовали кукол без лиц (иногда на этом месте находился крест). Для их изготовления применялись специальные техники, обязательным условием которых был запрет использовать иглу.

Куклы всегда означали женскую силу и мудрость, они помогали:

  • сохранять положительную энергетику в доме;
  • приносить в жилище благополучие и богатство;
  • отпугивать завистников;
  • справляться хранительнице очага с работой по хозяйству;
  • забеременеть взрослым девушкам;
  • сохранять гармонию в браке, не допускать скандалов. Игрушка выступала подарком молодоженам в день свадьбы как благословление от родителей. Также во время вручения дарящий может приговаривать «Тили-тили тесто жених и невеста».

Игрушки-обереги можно размещать в любом уголке дома: у порога, в спальне, на кухне, в зале и т.д. Но чтобы обеспечить полную защиту, кукла должна проживать в той же комнате, где часто находится ее «подопечный». Одежда для игрушки также изготавливается самостоятельно (например, можно связать ей платье или использовать капрон). Главное – бережно ее хранить и скрывать от глаз посторонних.

Соль на страже вашего дома

Использование продуктов питания в качестве талисманов не сильно практиковалось на Руси. Однако соль имела ключевое значение в жизни древних славян, и поэтому об ее защитных свойствах сложено немало историй.

Соленый оберег способен не только не пустить злых духов на порог и во двор, но и прогнать от дома людей, способных злобно позавидовать благополучию его хозяев. Для этого нужно очистить с помощью нее вещи, которые часто находятся вне дома (сумки, рюкзаки, портфели, обувь, одежду и.т.д.).

Наибольшей мощностью обладает морская соль: при производстве она менее всего подвергается обработке и поэтому почти полностью сохраняет первозданную энергетику.

Крестики на страже благополучия

Раньше вышивание крестиком было одним из основных занятий каждой славянской домовитой женщины. Поэтому с этим старорусским хобби также связано немало суждений и историй.
Обычно крестиком вышивают на вещах, которые часто используются в быту:

  • скатерти;
  • подушки;
  • полотенца;
  • одежда;
  • салфетки;
  • покрывала.

Нитки для узора выбираются красные. В качестве рисунка следует остановить выбор на простом орнаменте, а не создавать сложные композиции. Некоторые девушки занимаются шитьем по специальной схеме, а некоторые – по подсказке души.

Предметы быта, вышитые крестиком, нередко представляли собой свадебный подарок: невеста, умеющая вышивать крестиком, приобретала в глазах жениха больший авторитет. Также считалась, что такая семейная пара была дружнее и крепче остальных.

Ни в коем случае нельзя приступать к шитью, находясь в плохом настроении. Иголка, прорезающая ткань, впитывает и заключает в себя энергетику мастерицы. Поэтому, чтобы в доме царил покой и благополучие, ткани должны излучать лишь положительные волны энергии.

Камни-обереги

В современном мире все чаще встречаются люди, использующие камни как личные обереги. Их можно носить в качестве украшений, а можно просто держать в кармане или кошельке. Однако эти амулеты берут свое начало из старины.

Но нельзя выбирать оберег просто так, отталкиваясь исключительно от личных предпочтений. Для каждого человека камень-амулет определяется его знаком зодиака. Он хранит в себе все сведения об энергетике того или иного представителя, дополняя своего хозяина необходимым потоком жизненных сил:

  • Овны: яшма, аметист, сердолик, кошачий глаз;
  • Тельцы: агат, бирюза, малахит, змеевик;
  • Близнецы: лунный камень, аметист, родонит, цитрин;
  • Раки: опал, жемчуг, нефрит, агат;
  • Львы: яшма, горный хрусталь, опал, обсидиан;
  • Девы: сердолик, малахит, тигровый глаз, яшма;
  • Весы: лазурит, малахит, яшма, сердолик;
  • Скорпионы: аметист, малахит, агат, опал;
  • Стрельцы: бирюза, лазурит, сердолик, аметист;
  • Козероги: малахит, змеевик, гранат, бирюза;
  • Водолеи: аметист, лазурит, агат, обсидиан;
  • Рыбы: сердолик, авантюрин, аметист, агат.

В качестве домашнего оберега эти камни можно держать в виде посуды (кувшинчик, салатницы и.т.д.), статуэток (наиболее популярны кошка, мышь, слон или любой другой зверь) или же панно. Последний вариант подойдет семье, у членов которой камни-обереги кардинально различаются. Панно будет не только украшать дом, но и защищать его.

Также рекомендуется прикреплять маленькие камешки на вещи, с которым их хозяин часто покидает дом, чтобы обереги действовали и за пределами жилища.

Защитный башмак

Обычный старый ботинок, использовавшийся когда-либо в носке, также может стать защитным оберегом. Достаточно лишь положить в него иглы, битое стекло, камни и присыпать все предметы землей. Такой старинный способ поможет оградить дом от черной зависти и колдовства и позволит сберегать финансы, защищая семейный бюджет от непредвиденных трат.

Этот обычай имеет старославянское происхождение. Только раньше большая часть населения использовала для этих целей лапоть. Его ставили прямо в доме или размещали в подворье.

Домовичок

Сегодня Домовичка можно встретить практически в каждом доме. Существует большое количество разновидностей этого хранителя домашнего очага. Кто-то представляет его смешным старичком, кто-то – недружелюбным и ворчливым дедом. А некоторые народы присваивают этому существу звериный облик.

Так или иначе, функция у Домового одна – охранять дом от нашествия злых духов, ведьм, нечисти, а также бытовых бед (краж, пожаров, потопов и.т.д.).

Важно помнить, что обращаться с Домовиком обязательно вежливо и с уважением. Иначе, если плохо относиться к мудрому старичку, он запросто может превратить любую квартиру в хаос, где будут на ровном месте пропадать вещи, появляться беспорядок, а домашние животные начнут просто так бегать по всему дому.

Но с Домовенком можно легко поладить, достаточно держать жилище в чистоте. Также, чтобы проявить больше уважения, можно дать ему имя (например, Кузя). Некоторые сооружают этому существу небольшой домик.

Иногда, если пропадает какой-то предмет, который, казалось бы, не сдвигался с места, достаточно сказать: «Домовой, Домовой, поиграй и отдай». И тогда вещь быстро найдется. Зачем же домовой прячет вещь, если он должен охранять порядок в доме? А делает он это для того, чтобы хозяева квартиры понимали, что никакая защита не может основываться на принципах неуважения к оберегу.

?

Веник

Он приобрел популярность не только как средство для уборки, но и как мощнейший оберег. Выметая физическую грязь и пыль из дома, он способен очистить жилище и от негативной энергетики, скопившейся в квартире.

Во времена Древней Руси использовали веники, изготовленные из сухих полевых трав (зверобой или полынь). Во время уборки нужно было не просто мести пол, а произносить заговор – только тогда обряд приносил пользу.

Сейчас же веники делают из соломы. В магазинах продается большое количество метелок, украшенных фигурками домовых или простых хозяек. Приобретать такие предметы рекомендуется людям, которых неожиданно покинула удача, у которых появились проблемы на работе или в личной жизни. При этом размер веника не играет значительной роли: будь он маленький или большой, он все равно выполнит свои функции.

Защитные символы

Руны – специальные символы, применяемые для защиты дома. Метод рун заключается в изображении конкретных символов на стенах дома или на бумаге (далее она вешается на стены). Например, символ солнышка, удачи, огня и.т.д. Каждый символ имеет свое толкование согласно рунической азбуке и привлекает определенные жизненные блага, поэтому описание к каждой руне необходимо хорошо изучить. Эту символику принято изображать на плотном листе бумаги или пергаменте. В крайнем случае, можно найти фото нужной руны в интернете и, распечатав, повесить в доме.

Некоторые люди применяют защитные символы не только для себя, но и для своих домашних питомцев. Так, например, повесив изображение над кроватью кошечки или щенка, можно сделать животное более ласковым и послушным.

Как сделать оберег для дома своими руками

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент амулетов на любой вкус. Но если делать оберег своими руками, то можно точно быть уверенным в том, что он не хранит злые помыслы и негативную энергетику. Поэтому, потрудившись над оберегом всего лишь несколько часов, можно получить мощную защиту от порчи и неблагополучия.

Оригинальные идеи

Древние славяне сами придумывали обереги и воплощали свои задумки в жизнь. Поэтому среди их идей можно позаимствовать самые интересные и необычные:

  • кукла-хранительница очага. Другое ее название – благополучница. Для изготовления самого простого варианта этой куклы достаточно пошагово выполнять инструкцию: свернуть плотную белую ткань, перевязать ее нитками посередине и ближе к верхнему концу (талия и голова куклы) и укутать в другую цветную ткань, которая будет являться одеждой. Продажа кукол, которые уже служили оберегом, категорически запрещена. Так игрушка может разозлиться и сглазить своего прошлого хозяина;
  • бутылка-оберег. Такая бутылка по назначению схожа со старым башмаком, но имеет более презентабельный вид. Нужно в пустую стеклянную тару с узким горлышком доверху поместить камешки и некоторые крупы (горох, рис и т.д.). Сверху закрыть плотной холщевой тканью;
  • букет-амулет. Для создания защитного букета нужно отправиться в поле и привезти оттуда большое количество различных трав. Желательно проводить их сбор осенью, поскольку прерванная жизнь растений на ее заре может негативно сказаться на ауре композиции. Растения, собранные на чистой земле, несут только хороший посыл. Желательно, чтобы в букете присутствовал зверобой;
  • бисер для защиты. Браслеты из бисера при правильном плетении также носят характер оберега;
  • вязание. Амулет можно не только вышить, но и связать. Для этого применяется крючок;
  • изготовление глиняной посуды. Посуда, созданная собственными руками на гончарном кругу, способна оградить кухню и ее хозяев от голода и дефицита продуктов в дальнейшем. Самыми распространенными вариантам являются кувшин или салатница;
  • картина, написанная самостоятельно. На собственном рисунке можно изобразить рунический символ или предмет, имеющий защитные свойства (веник, ключик и.т.д.).

Главное – рисовать с чистой душой и легким сердцем.

Такие поделки могут служить не только отличным амулетом и защитником, но и хорошим подарком.

Любой домовитый хозяин хоть раз задумывался об охране своего жилища не только в физическом, но и в духовном плане. И здесь на помощь ему придут амулеты. Разнообразие оберегов, унаследованное людьми от древних славян, по-настоящему поражает. Эти предметы способны не только защитить дом от влияния плохой энергетики и возникновения различных неурядиц, но и заметно преобразить жилище.

Комментировать
0
708 просмотров