kak-podobrat-lambreken-v-komnatu-11

Шторы в гостиную с ламбрекенами – идеи для интерьера, рекомендации

СОДЕРЖАНИЕ
0
451 просмотров
20 апреля 2022

Те, кто любят свой дом, стараются украсить его всеми способами. Дизайнеры дают совет оформить окна при помощи штор с ламбрекенами в гостиной. Это создаст особую комфортную атмосферу тепла и уюта.

Основные разновидности ламбрекенов

Распространенный элемент дизайна окон, дверных проемов — ламбрекен. Это горизонтальный декоративный элемент, сшитый отдельно или в комплекте с портьерами, который располагается в верхней части окна или двери, а по ширине равен карнизу.

Ламбрекен выполняет несколько задач:

  • украшает помещение;
  • регулирует освещенность;
  • помогает спрятать некрасивый карниз;
  • корректирует форму окна или двери.

В эпоху Ренессанса, когда появился этот интересный элемент, ламбрекены еще спасали от сквозняков. Металлические или деревянные наличники на крышах, окнах тоже носят такое название.

Существует несколько разновидностей ламбрекенов:

  • Классические шторы — материал, который уложен красивыми волнами. Нижняя часть может оставаться прямой, быть фигурно вырезанной или складываться в виде арки. Цвет ткани ламбрекена и мебели совпадает. Фото 2
  • Мягкий ламбрекен из плотной портьерной ткани или тюля, сложенный волнами. Также мягкая материя может собираться на шторной ленте легкими складками. В качестве украшения используют кисти, кружево, бахрому, банты. Фото 3
  • Бандо или жесткий ламбрекен имеет жесткий каркас для поддержания формы из пластика. Крепится на клеевую основу или липкую ленту. Бандо подходит любому стилю, визуально расширяет помещение. Фото 4
  • Ажурный ламбрекен изготавливают при помощи лазерной резки, поэтому причудливое кружево получается тонким, края аккуратные. Эту разновидность не используют в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухне, т. к. рисунок может деформироваться. Фото 5
  • Модульные конструкции объединяют элементы разного размера, формы, рисунка, фактуры. Часто узкие детали располагаются в центре, а широкие по бокам — так конструкция не препятствует проникновению света в помещение. Фото 6
  • Планочный вариант представляет рулон с рисунком, который повторяется через заданный интервал. Подойдет не для каждого стиля, но для любого размера окна. Фото 7
  • Комбинированный ламбрекен применяется при оформлении проемов для получения уникальных вариантов. Фото 8
  • Асимметричный ламбрекен используется при декорировании нестандартного проема. Не подходит для небольшого помещения, т. к. асимметрия визуально уменьшает пространство. Фото 9

С развитием технологий будет появляться больше видов ламбрекенов для штор в гостиную и другие помещения.

Советы по выбору формы ламбрекенов для гостиной

Прежде чем купить или заказать шторы с ламбрекенами в гостиную, надо выбрать их дизайн. Важно учитывать размер помещения, его предназначение, интенсивность освещения, другие нюансы. Форма ламбрекена значительно влияет на восприятие пространства помещения. Дизайнеры дают несколько советов:

  1. Крупные складки существенно уменьшают площадь помещения.
  2. Оптимальным будет ламбрекен, который на 1/6 (не более) закрывает высоту от потолка до пола.
  3. При высоте потолков не больше 2,5 м лучше выбирать простые прямые бандо. Обилие декора визуально уменьшает комнату.
  4. Украсить гостиную можно ажурным ламбрекеном. Они создают легкость, позволяют визуально приподнять потолок, увеличить площадь помещения.
  5. Ажурное бандо помогает в оформлении угловых окон, делает их ровными, большими.
  6. При украшении окон с балконом лучше обратить внимание на ассиметричный вариант.
  7. Комбинированный вариант подходит для просторных помещений с большими окнами. На таких проемах можно создать уникальные композиции с применением разных видов декора, тканей.
  8. Планочный ламбрекен относится к бюджетным видам. Его можно приобрести и прикрепить самостоятельно. Он хорошо подходит для небольших проемов.

Современные направления в дизайне предлагают шторы для гостиной без ламбрекенов. Так в помещение проникает больше света, но комната проигрывает в красоте и изяществе.

Советы по выбору цвета

Значительную роль в дизайне гостиной играет цвет штор и ламбрекенов. Вся обстановка в помещении должна гармонировать, хотя все зависит от дизайнерского решения. В одном варианте оконные украшения должны выделяться — они будут немного темнее или светлее стен, мебели. Но есть и другая идея для интерьера — повесить шторы в цвет стен. Они сольются с обстановкой, что значительно увеличит помещение. Это хорошо использовать для оформления гостиных небольшой площади.

Для дизайна специалисты часто используют однотонные шторы. Их советуют выбирать, когда гостиная оформлена с использованием рисунков, различной фактуры. В таком богатстве декора однотонность будет смотреться эффектно. Холодные оттенки рекомендуются для комнат солнечной стороны для сохранения прохлады. Для северной стороны лучше взять цвета теплой гаммы.

В дизайне современных штор в гостиную с ламбрекенами актуальны геометрические узоры. Различные фигуры на ткани отлично гармонируют с интерьером, только нужно правильно подбирать сочетания. Геометрические узоры способны зрительно повлиять на восприятие пространства помещения. Вертикальные полосы подойдут при невысоких потолках, будут визуально увеличивать высоту. Горизонтальные линии на ткани помогут расширить помещение.

Большое количество вариантов для гостиной штор без ламбрекенов поможет утонченно оформить зал с применением любых идей дизайна. Для этого нужно выбрать стиль помещения, придумать вариант оформления. Надо правильно подбирать материал и цвет изделия. При этом проявить художественный вкус, чтобы помещение получилось красивым, уютным, стильным. В гостиной должно быть приятно встречать друзей, отдыхать.

Дизайнеры с умом используют особенности цветов и их оттенков:

  • Красный, фиолетовый, желтый цвета способны увеличивать окно.
  • Голубой, жемчужный, зеленый зрительно отдаляют оконный проем, делают его меньше.
  • Шторы коричневого тона с ламбрекеном в гостиной будут смотреться мрачно. Их обязательно комбинировать с другими цветами.
  • Отлично смотрится белое оформление гостиной. Его монохромность разбавляется яркими деталями интерьера. Вместе с белым цветом можно использовать, например, фарфоровый или слоновой кости.
  • Оптимально смотрится комплект штор зеленого цвета с ламбрекеном для гостиной. Этот цвет хорошо вписывается в разные стили. Оттенки можно подобрать по вкусу хозяев. Прекрасно освежает помещение цвет ранней зелени.
  • По мнению психологов и дизайнеров, желтый цвет будет согревать и радовать. Гостиная, выполненная в этих тонах, будет местом приятного отдыха и душевного восстановления.
  • Романтику, лиричное настроение приносят шторы и ламбрекены лавандового, бирюзового оттенка.

На стандартные окна можно уже купить готовые шторы с ламбрекеном для гостиной, где продуманы все детали и цвет.

Чем ламбрекен отличается от гардин

Ламбрекен и гардины относятся к элементам декора оконных проемов. Путаница в терминологии возникает от недостатка информации. Гардины являются разновидностью штор, изготавливаются из прозрачной ткани, например вуали или тюля. Они закрывают окно полностью или лишь часть проема. Гардины никогда не убирают, они не блокируют солнечный свет, но закрывают помещение от посторонних взглядов. Гардины можно использовать самостоятельно без темных портьер, особенно на темной стороне.

Ламбрекены имеют больше декоративное значение. Они часто изготавливаются из плотных материалов, крепятся к карнизу или к портьере. Их тоже не убирают, свет они не блокируют. 

Шторы с ламбрекенами — варианты в интерьере гостиной

Подобрать ламбрекен для штор в гостиную можно по фото. Дизайнер даст свои рекомендации, но главным останется предпочтение хозяев, ведь им жить в этом доме.

Роскошный классический ламбрекен подчеркивает богатое убранство гостиной, делает акцент на совершенстве сочетания в интерьере и гармонии пространства.

Утонченный мягкий ламбрекен добавляет гостиной тепло, уют, комфорт.

С бандо гостиная выглядит празднично. Этот декоративный элемент приносит в интерьер приподнятое настроение.

Изящные завитки ажурного ламбрекена располагают любоваться их красотой.

Асимметричный вариант практичен в своем решении, превосходен в исполнении.

Как ухаживать за ламбрекенами

Со временем ламбрекены в гостиной пачкаются, на них скапливается пыль. За этим декоративным элементом надо правильно ухаживать, чтобы он не потерял свою красоту. Ткань можно стирать дома, но при этом надо учитывать разный тип материала. Лучше посоветоваться со специалистами из салона, где был заказан ламбрекен.

 Рекомендации по уходу:

  • Органзу допустимо стирать в машинке на самой низкой температуре. Режим отжима выключить или поставить самые низкие обороты. Сушить надо обычным способом. Желательно для стирки применять аквапудру.
  • Ткани из полиэстера и тюль стирают в машинке на режиме деликатной стирки.
  • Ламбрекены из хлопка, льна могут «садиться» после стирки, поэтому их лучше просто чистить или отдавать специалистам в химчистку. Многие современные ткани из хлопка имеют добавки из искусственных нитей, которые препятствуют усадке. Важно читать инструкцию, прилагаемую к ткани.
  • Бархат, шенилл дома не чистят, их надо отдать в химчистку.
  • Руками стирают шелковые, шерстяные детали. Не следует материал замачивать, тереть, выжимать. Стирать в насыщенном мыльном растворе плавными движениями, прополоскать несколько раз, разложить сушить в расправленном виде на чистой ткани.
  • Вода для стирки не должна быть теплее 37 °С.

С чисткой жесткого ламбрекена придется повозиться дольше. Для него не подходит стиральная машинка, но есть способы качественного очищения. Этот декоративный элемент надо регулярно пылесосить через влажную марлю. При этом складки следует очищать особенно тщательно. Также для чистки подойдет специальная щетка для ежедневной уборки пыли. Еще один способ — регулярно протирать поверхность влажной губкой.

Если появились пятна, их нужно потереть губкой, пропитанной мыльным раствором без красителей или деликатным гелем для стирки. Все действия должны быть аккуратными, без давления, ведь ламбрекен может расслоиться.

Мятые участки после стирки необходимо прогладить. Рекомендуется гладить еще влажную ткань на деликатном режиме. Жесткий ламбрекен надо гладить при температуре 150 °С, отпаривателем лучше не пользоваться. Если нет уверенности в собственных силах, ламбрекен лучше отдать в химчистку.

Комментарий эксперта! Светлана Королева, дизайнер: «Для изготовления ламбрекенов сейчас используются современные ткани. Они отталкивают пыль, не мнутся, значит, не требуют отглаживания после стирки. От разнообразия представленных моделей часто заказчики теряются. Но ламбрекены надо обязательно привязывать к уже имеющемуся декору помещения. Не зря при ремонте окна оформляют в последнюю очередь, поэтому мой совет — надо ходить в магазин с фотографией гостиной. Так легче подобрать подходящий вариант».

Домашняя гостиная — это место уютных вечерних посиделок в кругу семьи, встреч родственников и гостей. Она должна радовать взгляд, привлекать внимание. В этом поможет интересный, стильный ламбрекен. Его помогут выбрать дизайнеры, самостоятельно можно найти интересные решения в интернете. Шторы в гостиную и ламбрекены можно недорого купить или сшить самим. Грамотный уход позволит сберечь декоративность изделий на долгие годы.

Комментировать
0
451 просмотров
Adblock
detector