Декор балкона: популярные и нестандартные варианты оформления (56 фото)

Использовать лоджию как склад ненужных вещей – глупо и расточительно, а превратить его в стильную комнату – разумно и несложно. Есть много идей, как украсить балкон своими руками из подручных материалов.

Небольшая рабочая зона на балконе
Небольшая рабочая зона на балконе

Оформление балкона в квартире

Естественно, что варианты отделки и декорирования открытой или застекленной конструкции отличаются.

Красивый декор для оформления балкона
Красивый декор для оформления балкона

Оформление открытого балкона

Незастекленная лоджия для городского жителя – это своеобразный шанс «побывать на свежем воздухе». Однако уютно расположиться на открытом пространстве можно только в теплое время года.

Балкон может служить личной мастерской
Балкон может служить личной мастерской

Отделка, идеи декора и подбор мебели

Чтобы балкон длительное время сохранял ухоженный вид, важно правильно подобрать отделочные материалы. Они должны быть устойчивы к перепадам температур и повышенной влажности. На пол укладывают керамическую плитку, панельные стены покрывают фасадной штукатуркой. Нанесение разноцветных составов – отличный вариант декора.

Декор балкона
Бюджетная отделка площадки

В теплое время года живые цветы, подвешенные в кашпо, превратят лоджию в чудный оазис. Мебель подбирают влагоустойчивую (кованую, пластиковую). Несколько мягких подушек, плетеные циновки обеспечат комфорт. Для создания романтической обстановки по вечерам достаточно зажечь несколько свечек либо закрепить подсветку (светодиодную ленту) на стенках.

Летом гостей можно пригласить на чай на балкон
Летом гостей можно пригласить на чай на балкон

Оформление закрытого балкона

Большинство городских жителей все-таки застекляют балкон. Таким образом повышается его функциональность.

Рабочая зона на балконе, отделенная перегородкой от спальни
Рабочая зона на балконе, отделенная перегородкой от спальни

Отделка, декор и подбор мебели

Для облагораживания остекленного помещения можно использовать больше разнообразных декоративных и отделочных материалов. Уход за керамической напольной плиткой проще, но деревянные полы теплее. А ламинат придаст помещению элегантный и стильный вид. Стены декорируют вагонкой, обоями, пластиковыми панелями. Чему отдать предпочтение – дело вкуса хозяев.

Освещение балкона с помощью настенной лампы
Освещение балкона с помощью настенной лампы

Жильцы решают самостоятельно, как оборудовать балкон. Самые распространенные варианты – сооружение шкафов, обустройство сушилок. Если площадь позволяет, то желательно создать оригинальную зону отдыха:

  • любители почитать или вздремнуть устанавливают лежанки;
  • в оригинальном кресле, подвешенном на цепи, можно неспешно наблюдать за жизнью города;
  • на невысоком подиуме интересно отдыхать с друзьями.
Декор балкона
Стильная лаунж-зона на подиуме

Модный вариант – оформление балкона изнутри цветами. Благодаря небольшой оранжерее проще отвлечься от серых будней. Всевозможные растения располагают на специальных ступенчатых подставках. Если остается мало места для диванчика, то надежная невысокая тумба и парочка плоских подушек создадут комфортное место для отдыха.

Лаконичная мебель для небольшого балкона
Лаконичная мебель для небольшого балкона

Оригинальная дизайнерская идея – широкий подоконник, который используют как барную стойку. Складные стулья удобно хранить в шкафу-купе, обустроенном на торцевой стороне помещения.

Декор балкона
Отличная кофейная зона с панорамным видом

Оформление балкона, совмещенного с комнатой

Естественно, что каждая лоджия граничит с определенной комнатой, это сказывается на ее использовании и декорировании.

Балкон и квартира в скандинавском стиле
Балкон и квартира в скандинавском стиле

С гостиной

Помещение для отдыха и приема гостей всегда оформляется ярко и оригинально. Завораживающий панорамный вид обеспечит ограждение из стеклопакетов. Это особенно актуально для квартир, расположенных на верхних этажах. Элементами, объединяющими пространство гостиной и балкона, могут быть люстры и бра, декор стен, напольные ковры. Аккуратные кресла и журнальный столик создадут зону релакса.

Декор балкона
Балконы с панорамным обзором

В малогабаритных квартирах площадь следует использовать рационально, поэтому на лоджии часто обустраивают удобные кабинеты, состоящие из небольшого стола, парочки подвесных полок и вращающегося кресла.

Комфортная зона отдыха на балконе
Комфортная зона отдыха на балконе

С детской

Помещение, располагающееся с комнатой ребенка, чаще всего обустраивают как игровую зону. Разумеется, что обеспечение безопасности при этом должно быть на первом месте (на окна устанавливают специальные блокираторы). Чтобы деткам было комфортно играть в любое время года, полы делают теплыми и покрывают цветным ковролином или застилают пушистыми ковриками.

Декор балкона
Как создать яркую детскую на балконе

Малые деревянные шкафчики по бокам лоджии помогут поддерживать порядок. Для более взрослых детей можно обустроить места для занятия творчеством. Мебель лучше подбирать пластиковую, поскольку ребенку легче переставлять ее (да и уход за предметами будет несложный).

Оформление балкона растениями
Оформление балкона растениями

С кухней

Хорошее решение – создать обеденную зону из мягкого диванчика, стола и 2-3 стульев. При обустройстве лоджии скромных размеров используют мебель-трансформер (откидывающиеся столики, лавочки-ящики).

Декор балкона
Традиционное оформление кухни с балконом

Основательная перестройка – присоединение балкона к кухне. Если стена несущая, то можно только убрать балконную дверь и окно. Оригинальное дизайнерское решение – превратить основание кухонной стены в барную стойку.

Рабочая зона на небольшом балконе
Рабочая зона на небольшом балконе

Если перегородка не несущая, то балкон и кухня становятся единым пространством. Вариантов для создания интерьера объединенного помещения становится гораздо больше.

Балкон как обеденная зона
Балкон как обеденная зона

Со спальней

Модный способ – оформление балкона в виде спортивной площадки. В хрущевках не получится поставить полноценный спортивный комплекс. Но беговая дорожка или велотренажер – подходящие варианты для занятий. Тем более что в летнее время можно широко открывать окна.

Декор балкона
Рациональное использование балкона у спальни

Мягкое глубокое кресло или небольшая оттоманка создадут уютную зону релакса, где запросто уединиться, помечтать и расслабиться. Небольшое бра и маленький коврик из меха помогут воссоздать атмосферу комфорта. Очень часто лоджию превращают в миниатюрный рабочий кабинет.

Декор балкона
Распространенный вариант обустройства кабинета на лоджии

Оформление балкона в частном доме

Создать уют на лоджии коттеджа немного проще, чем в квартире. Ведь хозяева еще на этапе планирования знают, для чего нужен балкончик и как он будет выглядеть.

Оформления балкона полками, мебелью и растениями
Оформления балкона полками, мебелью и растениями

Отделка балкона

Керамическая плитка – универсальный вариант для отделки пола. Если на застекленном балконе покрытие утеплено, то можно постелить ламинат, линолеум, вагонку. При декорировании стен открытой площадки обычно используют материал, которым оформлен фасад.

Декор балкона
Отделка открытого балкона в тон фасада здания

Создать эффектный дизайн застекленного помещения можно разными способами:

  • Деревянный декор (евровагонка) смотрится уютно, по-домашнему. Выбирая натуральный материал, важно обеспечить правильный уход (доски обрабатываются антигрибковыми средствами и покрываются лаком).
  • Пластиковые панели относятся к недорогим изделиям. Однако их эксплуатационные качества высоки: влагоустойчивость, легкая очистка, богатая цветовая палитра. Основные недостатки – легко повредить при резких ударах, чувствительность к низким температурам.

Фактурная штукатурка, декоративный камень позволят сделать интересную и необычную поверхность, вполне подходят для декорирования как открытых, так и остекленных балконов.

Зона отдыха на открытом просторном балконе
Зона отдыха на открытом просторном балконе

Озеленение и декор

Нестандартный дизайнерский прием – «зеленая» стена. Подобная стационарная или передвижная конструкция из живых растений (ампельные сорта цветов, декоративные плющ, хмель) одновременно украшает балкон и позволяет наслаждаться их видом и красотой.

Декор балкона
Модный тренд – «зеленая» стенка на балконе

Если подобрать подходящие растения в кадках, можно создать на лоджии настоящий сад. Оригинальный декор балкона – растения в подвесных кашпо или контейнерах (закрепляют на перилах ограждения). Выращивают герань, бархатцы, хризантемы, гвоздики, петунию.

Удобная обеденная зона на балконе
Удобная обеденная зона на балконе

Тепло переносного биокамина создаст уютную атмосферу в погожий осенний день. Интересная задумка – декорирование площадки для праздничного мероприятия бумажными бабочками, китайскими фонариками.

Балкон в стиле хайтек
Балкон в стиле хайтек

Мебель для балкона

Прекрасный вариант для открытой площадки – складная деревянная мебель (стулья, столы, кресла-кровати). Предметы легко убрать в случае осадков, а компактный размер позволяет хранить их в небольшом шкафу или кладовке. Пластиковые или металлические изделия устойчивы к влаге, поэтому в теплое время года их не убирают с балкона. А вот тяжелые кованые вещи можно оставить и на зиму.

Балкон в легком деревенском стиле
Балкон в легком деревенском стиле

Застекленную веранду используют как зону отдыха, зимнюю оранжерею. Изящная плетеная мебель создаст островки уюта и комфорта.

Балкон в городской квартире может стать островком спокойствия
Балкон в городской квартире может стать островком спокойствия

Балкон-терраса

Если размер площадки довольно большой, то выход на террасу делают из нескольких помещений (спальня, кухня). В этом случае имеет смысл организовать разные зоны. Небольшая перегородка разделит территорию, а общий деревянный настил, растения в крупных кадках сделают пространство террасы цельным и гармоничным. Возле кухни целесообразно обустроить обеденное место с небольшим грилем, навесом «маркиз».

Декор балкона
Обеденная зона на террасе

Возле спальни создают лаунж-зону: устанавливают низкие диваны, кресла, несколько кофейных столиков. Модный тренд – мягкие модульные системы, элементы которых можно располагать в разном порядке. Или же мебельную группу из ротанга устанавливают на подиуме.

Декор балкона
Как расставить мягкую мебель на террасе

Декор балкона и цветовая палитра в соответствующей стилистике

Дизайн всех помещений может быть выполнен в одном стиле или для декора лоджии подбирают необычные, яркие идеи.

Удобная рабочая зона на балконе, подходящая и для общения
Удобная рабочая зона на балконе, подходящая и для общения

Декор балкона в стиле модерн

Направление известно давно, но с недавних пор приобретает все больше поклонников. Плавные линии, округлые формы в интерьере создают на балконе расслабляющую атмосферу. Приветствуется светлая или темная мебель из натуральной древесины с однотонной обивкой. Цветовая палитра модерна: бледные персиковые, молочные, песочные оттенки. Оригинально смотрится контраст светлого текстиля и темного дерева.

Декор балкона
Упрощенный вариант интерьера модерн на балконе

Модное направление (неомодерн) допускает комбинирование искусственных и натуральных материалов (пластик и дерево). Палитра оттенков также существенно расширяется (к примеру, используется текстиль глубоких серых, бордовых, синих или даже черных оттенков).

Зона отдыха и сад на балконе
Зона отдыха и сад на балконе

Декор балкона в классическом стиле

Бюджет у таких проектов серьезный. Дорого смотрится мебель из древесины ценных пород, декорированная позолоченными резными узорами, с обивкой из бархата, парчи, атласа. Подчеркнут великолепие интерьера небольшие светильники с абажурами, художественная роспись стен, текстильные обои. Пол отделывают паркетом или керамической плиткой.

Балкон в своем доме легко украсить столиком и стульями, создав новое место общения
Балкон в своем доме легко украсить столиком и стульями, создав новое место общения

Приветствуется симметричное расположение мебели вокруг какого-либо центра (стол, небольшой напольный ковер). Цветовая палитра выдерживается в спокойных светлых тонах. Внести яркие акценты в монотонный интерьер можно элементами/деталями серых, голубых, сине-зеленых, розовых, золотистых оттенков.

Зимний сад на балконе
Зимний сад на балконе

Приятный полумрак создадут шторы из плотных материалов. Красиво и современно выглядят рулонные занавески с неярким орнаментом.

Цветы идеальны для оформления балкона
Цветы идеальны для оформления балкона
Оформления балкона цветами и необычной росписью
Оформления балкона цветами и необычной росписью

Декор балкона в стиле прованс

Утонченный дизайн несложно сделать на площади любого размера. Не знаете, как оформить балкон своими руками? Все просто! Светлая кирпичная кладка, мягкие кресла, круглый деревянный столик, портьеры из тонких тканей (батист, хлопок) с цветочным узором создадут уютную домашнюю обстановку. Если белый цвет кажется слишком строгим, можно выбрать другую палитру.

Декор балкона
Утонченный стиль прованс на балконе
Балкон - идеальное место для романтического ужина
Балкон — идеальное место для романтического ужина

Прованские мотивы изображаются пастельными красками: бежевые, кремовые, размыто-голубые или бледно-оливковые. Эффект искусственного старения придаст мебели особый шик. Вполне уместно использование живых цветов в горшках.

Освещение балкона закрепленными лампами
Освещение балкона закрепленными лампами
Угловой диван на балконе
Угловой диван на балконе

Декор балкона в стиле кантри

Несложно создать декор балкона своими руками, фото которых представлены в интернете. В отделке поверхностей используются натуральные материалы: камень, древесина, кирпич. Самый незатейливое оформление стен – штукатурка или покраска. Для отделки пола выбирают доски или керамику, имитирующую древесину. Приветствуется цветовая гамма природных оттенков: бледно-голубые, зеленовато-желтые, песочные, светло-коричневые.

Декор балкона
Деревенские нотки дизайна в стиле кантри
Освещение балкона с помощью встроенных ламп
Освещение балкона с помощью встроенных ламп

Деревенский колорит помещения подчеркнут светлая деревянная мебель простых форм, текстиль в клетку. Отличный вариант – компактное кресло-качалка. Если балкон узкий, то старый сундук может послужить лавочкой.

Балкон с кирпичной стеной и плиточным полом
Балкон с кирпичной стеной и плиточным полом
Летняя детская на балконе
Летняя детская на балконе

Декоративные полочки душевно украсит керамическая декоративная посуда, деревянные фигурки, компактные бронзовые подсвечники. В случае, когда без занавесок не обойтись, их нужно сшить из натуральных тканей (лен, хлопок, мешковина).

Балкон со стеклянными дверями для отдыха
Балкон со стеклянными дверями для отдыха
Кабинет на присоединенном балконе
Кабинет на присоединенном балконе

Декор балкона в стиле лофт

Брутальный интерьер демонстрирует оригинальное сочетание фактур и предметов. Не приветствуется загруженность площадки, поэтому мебель подбирается складная/откидная, многофункциональная. Сохраняется естественная фактура материалов, поэтому стилизованные бетонные или кирпичные стены – обязательный атрибут этого направления. Старые предметы мебели или искусственно состаренные вещи становятся настоящими арт-объектами.

Декор балкона
Балкон с индустриальным характером
Зона для дневного отдыха о чтения на балконе
Зона для дневного отдыха о чтения на балконе

Данная стилистика любит хорошее освещение, поэтому необходимы светильники со стеклянными прозрачными плафонами или вовсе без абажуров.

Такой балкон можно использовать и для работы, и для общения
Такой балкон можно использовать и для работы, и для общения
Украшение балкона живыми растениями
Украшение балкона живыми растениями

Современный лофт не оформляют в мрачных тонах. Кирпичную кладку красят в белый цвет, пол застилают пробковыми листами. Мини-оранжерея вносит яркие нотки в обстановку. Цветы развешивают в кашпо, горшки устанавливают на компактных стеллажах.

Оригинальное оформление балкона в светлых тонах
Оригинальное оформление балкона в светлых тонах

Декор балкона в стиле минимализм

Строгий, изящный и сдержанный интерьер легко воплотить с помощью светлых/пастельных красок. Разбавят стерильность обстановки несколько предметов мебели в темных тонах или декоративные элементы. Шкафы, столики или кресла подбираются простых форм. Любой балкон украсят глянцевые фасады мебели из ИКЕА.

Также балкон может стать прекрасным местом для расслабления
Также балкон может стать прекрасным местом для расслабления

Дизайн гармонично сочетает как искусственные, так и натуральные материалы. Отлично комбинируются стены, оштукатуренные или оклеенные однотонными обоями, и пол, покрытый керамической плиткой, ламинатом или ковролином.

Детская комната, расширенная за счет балкона
Детская комната, расширенная за счет балкона

Декор балкона в этническом стиле

Направление этно имеет весьма широкое толкование. Национальные особенности в интерьерах отражаются по-разному:

  • Для афростиля характерно буйство красок: комбинируются глубокий черный и ярко-красный, терракотовые оттенки и желтые. Интерьер сложно представить без деревянных сундуков, эбеновых статуэток или ритуальных масок.
  • На балконе в японском стиле минимум мебели. Изделия подбираются компактные, простых форм. Отличные варианты – бамбуковые столик и кресла, подиум с подушками. Шкафы желательно делать встроенными, пол можно застелить циновками. Восточную цветовую палитру создают природные оттенки: песочный, серый, коричневый.
Декор балкона
Балкон с интерьером восточного типа
  • Средиземноморский или скандинавский стили выделяются лаконичной простотой и отсутствием показной роскоши. Практичный комфорт создается плетеной мебелью, натуральным текстилем. Насыщенная палитра красок подсказана природой: яркое солнце, глубокое море, обильная растительность. Морские ракушки, галька, расписная посуда – отличные элементы декора.

Прежде чем оформлять интерьер балкона в этностиле, необходимо определиться с тематикой, цветовой гаммой и предметами декора.

Освещение балкона с помощью встроенных ламп и настенного светильника
Освещение балкона с помощью встроенных ламп и настенного светильника

Не составит труда украсить лоджию самостоятельно. Чтобы преобразить помещение, важно подобрать красивую мебель, качественную отделку. Лучше всего создавать балкон в определенной стилистической направленности. Тогда он будет смотреться красиво и гармонично.