Polka na kuhnyu mnogofunkcional'nogo ehlementa obstanovki

Полка на кухню: нюансы выбора многофункционального элемента обстановки (76 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
151 просмотров
07 февраля 2019

Стильное и практичное кухонное помещение – мечта каждой хозяйки. Разнообразная мебель помогает поддерживать порядок в комнате, повышает ее функциональность. А полки также играют роль необычного декора.

Виды полок на кухню

Многочисленный модельный ряд конструкций поражает воображение. При выборе изделия учитывается его вид, форма, назначение.

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Виды полок на кухню

Настенные

Достоинства таких моделей сложно отрицать: монтаж не требует особых навыков и занимает немного времени, мебель визуально не «съедает» пространство и красиво вписывается в интерьер. Изделия также отличаются многофункциональностью:

  • полочки для кухни навесные на стену отлично заменят шкафы в узкой комнате;
  • полка на кухню очень часто служит подставкой для декора интерьера: рамочек с фото, подсвечников, сувенирных тарелок, горшочков с цветами.

Polka na kuhnyu mnogofunkcional'nogo ehlementa obstanovki

Прежде чем выбрать модель, надо учитывать, что на ней будет стоять. Для хранения крупных вещей подбирают массивные настенные полки из надежного, крепкого материала.

Настенные

Настенные

Настенные

Настенные

Настенные

Подвесные

Иногда отсутствует возможность прикрепить полки к стенам или необходимо иметь дополнительную поверхность для хранения предметов в центре комнаты. И тогда подвесные конструкции вполне решают эти проблемы. Благодаря специальным креплениям полки оказываются достаточно надежными и могут выдержать большие нагрузки.

Многоярусные сооружения имеют вид стеллажей и визуально кажутся невесомыми. Благодаря потолочному креплению полки можно расположить в любом месте кухни. Это отличный вариант для обустройства маленькой зеленой оранжереи. Полки, расположенные над барной стойкой, кухонным островом, удобны для хранения посуды, бокалов, стаканов. Подвесными конструкциями можно также зрительно зонировать просторное помещение, отделить кухню от гостиной.

Подвесные

Подвесные

Подвесные

Подвесные

Подвесные

Угловые

Это идеальный вариант для комфортного и практичного обустройства компактной кухни. Такие изделия занимают мало места, позволяют рационально использовать «мертвую» зону угла. Очень практично располагать угловые модели у окна – возле диванов или мягких уголков. На полках удобно хранить кулинарные книги или же можно оригинально расставить сувенирные кружки, свечи в необычных подсвечниках.

Изделия могут быть одно- или многоуровневыми. Хорошо такие открытые модели располагать в рабочей зоне. Чтобы повысить практичность конструкции, надо определиться, что на ней будет стоять. Поэтому ширину, высоту и глубину полочки рассчитывают заранее.

Polka na kuhnyu mnogofunkcional'nogo ehlementa obstanovki</a

Угловые

Угловые

Угловые

Угловые

Угловые

Встроенные

Зачастую кухни в старых постройках имеют сложные формы или оснащены нишами. Отличная идея превратить несовершенство архитектуры в достоинство – встраивать полки в углубления. К тому же такое решение привнесет креатива в интерьер. Подобные открытые полки на кухне используют вместо шкафов.

Модный тренд – обустраивать бутылочницы в выдвижных ящиках. Как правило, конструкции делают неглубокими.

Встроенные

Встроенные

Встроенные

Встроенные

Встроенные

Узкие декоративные

В просторных кухнях достаточно мест хранения для кухонной утвари и техники. Поэтому всевозможные полочки играют скорее декоративную роль и нет смысла устанавливать широкие изделия.

Polka na kuhnyu mnogofunkcional'nogo ehlementa obstanovki

Красиво смотрятся узкие многоярусные конструкции, украшенные витиеватой ковкой, резными основаниями.

Узкие декоративные

Узкие декоративные

Узкие декоративные

Узкие декоративные

Узкие декоративные

Широкие для техники

Невозможно представить более удобное место для хранения кухонной техники, чем полки. Комфортно пользоваться открытыми сооружениями, расположенными в столах. Поскольку не надо открывать дверцы, то оборудование легко доставать и ставить на место.

Популярны и практичны варианты установки на открытых полках микроволновки, телевизора. Естественно, что конструкция для микроволновки должна иметь подходящую ширину и выдерживать серьезный вес.

Широкие для техники

Широкие для техники

Широкие для техники

Широкие для техники

Широкие для техники

Материалы для кухонных полок и способы крепления

Зачастую производители используют несколько материалов для создания полок. При выборе изделий этот факт нужно учитывать. Дизайнеры предлагают несколько удачных вариантов сочетаний:

  • стеклянные полки хорошо смотрятся вместе с деревянными, металлическими;
  • конструкции из гипсокартона дополняют пластиковыми полотнами или стеклянными.

При монтаже полок возможно использовать разнообразные варианты крепления:

  • простое на металлические уголки, кронштейны;
  • потайное на скрытые петли, металлические стержни или деревянный брусок;
  • на подвесах (металлических, кожаных, на канатах).

Особого внимания заслуживают крепления полок в гипсокартонных нишах. При установке легких декоративных моделей небольшого размера применяется стандартный способ крепления на дюбели.

Если же планируется хранить на полках увесистые предметы (технику, тяжелую посуду), то еще на этапе возведения конструкций устанавливают металлические профили или деревянные бруски, в которые и будут вкручивать саморезы.

Выбирая мебель для кухни, необходимо учитывать характеристики материалов, поскольку не любую полку можно закрепить, допустим, рядом с газовой плитой.

Дерево

Конструкции из древесины наиболее популярны благодаря большому разнообразию, экологичности и эстетичному внешнему виду. Поскольку на кухне часто бывают перепады влажности, температур, желательно выбирать мебель из древесины (дуб, бук, ольха), обработанной специальными лаками или краской.

Polka na kuhnyu mnogofunkcional'nogo ehlementa obstanovki

Дешевый аналог деревянных полок – изделия из ДСП. Эксплуатационные качества таких конструкций хуже, чем у деревянных. Но благодаря эстетичному виду, простому уходу, функциональности и доступной цене изделия из ДСП пользуются большим спросом.

Дерево

Дерево

Дерево

Металл

Полки из металла еще не приобрели широкой популярности. Между тем, плюсов у материала более чем достаточно:

  • открытые модели выдерживают солидный вес;
  • материал не боится высоких температур и влагоустойчив;
  • изделия не требуют особого ухода и легко очищаются от загрязнений, копоти;
  • они не нуждаются в дополнительном декоре.

Особое достоинство полок – из отдельных деталей и подручной фурнитуры можно собирать удобные и практичные конструкции.

Распространенный вариант – система рейлингов. Чаще всего монтируют горизонтальные модели (крепят к стене или навесным шкафчикам), навесные (фиксируются к потолку над островными конструкциями, барной стойкой). Среди разнообразных аксессуаров предлагаются крючки для разделочных досок, полки для специй/сыпучих продуктов, угловые варианты для моющих средств, подвесные полки-сушки для посуды.

Благодаря различным покрытиям (глянцевый и матовый хром, бронза/латунь, золото или состаренное серебро) несложно подобрать рейлинг-штангу для любого интерьера.

Металл

Металл

Металл

Пластик

Это легкий материал, поверхность которого может имитировать текстуру металла, камня, дерева, стекла и даже зеркала. Стоят изделия недорого, поэтому их можно часто менять. Благодаря влагостойкости полки можно регулярно мыть средствами, не содержащими абразивных добавок. Приобретать лучше всего изделия с ровными поверхностями, поскольку ребристый пластик быстро пачкается и сложно чистится.

Нельзя сказать, что пластик способен выдержать только рамку для фотографий, но производители не рекомендуют перегружать полки. Также надо учитывать, что белый материал со временем приобретает желтый цвет, а это плохо смотрится на фоне кухни. Нежелательно закреплять пластиковые полки над газовой плитой или вблизи обогревательных приборов.

Пластик

Пластик

Гипсокартон

Комнаты сложной формы дизайнеры предлагают исправлять конструкциями из влагостойкого стенового гипсокартона. Чтобы не терять полезную площадь, монтируют ниши с полками. Неглубокие модели чаще выполняют декоративную роль и оснащаются подсветкой из светодиодных лент.

Более солидные полки с дверцами отлично годятся для хранения посуды и техники, используются как винные хранилища. Такие конструкции органично смотрятся в помещениях, интерьер которых выдержан в английском стиле. Оригинальный вид имеют гипсокартонные ниши, перекрытия в которых изготовлены из влагостойких материалов (стекло, металл).

Гипсокартон

Гипсокартон

Гипсокартон

Стекло

Прозрачные полки из закаленного стекла стоят недешево, но всегда придают кухне красивый вид. Конструкции выглядят невесомо и буквально растворяются в воздухе. Стеклянные изделия великолепно сочетаются с глянцевыми и матовыми фасадами кухонного гарнитура и красиво отражают блеск техники. Наиболее органично полки смотрятся в интерьерах современных стилей. Ухаживать за стеклом несложно, главное – не использовать моющие средства с абразивными добавками.

Polka na kuhnyu mnogofunkcional'nogo ehlementa obstanovki

Полки из тонкого стекла небезопасны (рекомендуемая толщина изделий – от 6-8 мм), поскольку способны треснуть. Не монтируют стеклянные изделия рядом с газовой плитой.

Стекло

Стекло

Стекло

Другие виды

Каменные элементы с роскошной текстурой понравятся ценителям натуральных материалов. Тяжелые полки требуют солидного крепления. Отличный вариант – сочетать конструкции с кухонным фартуком или напольным покрытием из искусственного камня.

Стилистика кухни с полками

Кухонный интерьер, украшенный разнообразными полочками, смотрится по-домашнему, уютно. Благодаря различным способам крепления, материалам, оформлению конструкции элегантно подчеркивают интерьер помещения.

Скандинавский стиль

Легкость, естественность и минимализм – отличительные черты скандинавской кухни. Поэтому модели подбираются открытые, выполненные из древесины светлых оттенков или окрашенные в пастельные тона. Интересный дизайнерский прием – монтаж каменных полочек. При этом важно обеспечить надежное крепление.

На отдельных полках многоярусных конструкций, оформленных в виде этажерок, можно разместить плетеные корзинки.

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Модерн

Округлые формы, асимметричность, металл и стекло, пластик, древесина и МДФ – отличительные черты дизайна кухни в стиле модерн. Благодаря такому разнообразию несложно создать дорогую или бюджетную обстановку.

Элитно смотрятся полочки из темной натуральной древесины с хромированными уголками и декоративными элементами. Можно подобрать более дешевые аналоги – изделия из пластика, имитирующего древесину. Изящно и лаконично выглядит дуэт узкой сувенирной полочки и консоли.

Модерн

Модерн

Модерн

Кантри

Обстановку в сельском стиле составляет неполированная деревянная мебель несколько грубоватого вида. Однако вполне возможно подбирать изделия, окрашенные в природные оттенки (бежевый, зеленый, терракотовый, приглушенный голубой).

Открытые навесные полки могут дополнять кованые опоры или деревянные. Популярен вариант, когда открытая полочка расположена под навесным шкафом. Подчеркнут деревенский шарм кухни кантри многоярусные конструкции с особыми бортиками или отдельными закрытыми полками. Такие изделия могут быть сделаны полностью из древесины под старину или производители сочетают разные материалы: кованое основание и деревянные доски-полки.

Кантри

Кантри

Прованс

Конечно же, светлую и уютную кухню с нотками прованса украсят сооружения из натурального дерева, покрытые лаком. Если древесина окрашена, то ей желательно придать состаренный вид. В качестве опор используются как деревянные уголки, так и кованые.

На узкие деревянные белые изделия с резными основаниями можно поставить небольшие горшки с комнатными цветами. Нестандартно смотрятся полочки из светлой древесины, торцы которых украшены белым кружевом в стиле шебби-шик.

Прованс

Прованс

Прованс

Ретро

Обычно основу ретроинтерьера составляют старинные предметы. Современную кухню сложно обставить исключительно вещами прошлых лет. Но отдельные аксессуары подобрать не составит труда. На открытых полках вполне можно выставлять винтаж: оригинальные металлические коробки от печенья или баночки для мелочей и круп, статуэтки.

Гармонично смотрятся многоярусные деревянные полочки, зафиксированные на металлических опорах, или стильные угловые полочки из матового металла.

Ретро

Ретро

Ретро

Лофт

Брутальность интерьера подчеркивают коричневые кирпичные и бетонные стены, трубы и металлические балки. Мебель простых форм изготавливают из пластика, ЛДСП, дерева или металла.

Ультрамодное решение – повесить стеклянные или металлические полки на скрытых креплениях. Креативно в обеденной зоне кухни лофт также смотрится угловая конструкция из изогнутых труб, которая используется как подставка для книг с рецептами.

Как правило, на кухне не бывает лишних мест для хранения. Любые полки – отличный способ повысить функциональность комнаты, сделать ее удобной и нарядной для хозяйки. Тем более, что подобрать мебель для интерьера кухонного помещения любого стиля уже не составляет труда.

Лофт

Лофт

Лофт

Комментировать
0
151 просмотров