Рейлинги для кухни: как не ошибиться при выборе (64 фото)

Рейлинги для кухни: как не ошибиться при выборе (64 фото)

Рейлинги для кухни: как не ошибиться при выборе (64 фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 марта 2019

Для каждой хозяйки важно, чтобы кухня была обустроена функционально и практично. В этом немалую роль играют рейлинги, так как они позволяют иметь под рукой все нужное, избавляя от необходимости постоянно открывать и закрывать шкафчики. Благодаря им система хранения кухонных принадлежностей становится очень удобной.

Не столь давно рейлинги были преимущественно достоянием кухонь в столовых и ресторанах. В условиях потокового приготовления блюд задачи поваров упрощались наличием требующихся принадлежностей на расстоянии вытянутой руки. В наши дни рейлинги уместны на любой кухне в частном доме или квартире. Они стали не только подспорьем в кулинарном деле, но и стильной изюминкой интерьера.

Рейлинги для кухни

Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни Рейлинги для кухни

Выбор рейлингов для кухни

Слово рейлинг переводится с английского как “перекладина”. Фактически, рейлинговая система представляет собой длинную трубку, к которой крепятся различные крючки, полочки, держатели. На них можно размещать специи, поварешки, половники, дуршлаг, терку, лопатки и многие другие вещи, которыми приходится пользоваться чаще всего.

Современные рейлинги для кухни представлены в широком разнообразии дизайнерских решений. Они делятся на 3 типа:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • подвесные.

Рассмотрим особенности каждого вида.

Горизонтальные рейлинги

Этот вид чаще других можно встретить на современных кухнях. Основное место локации — под навесными шкафами на расстоянии около 10-15 см. Но также существует немало вариантов, когда рейлинги полностью заменяют верхний ряд кухонного гарнитура.

Такие трубки могут опоясывать по периметру несколько стен или устанавливаться отдельными секциями, которые крепят по одной линии или несколькими ярусами. Оснащают их различными крючками, контейнерами, полочками, держателями и т.д.

Данный тип является оптимальным решением для кухонь небольших размеров, но не менее стильно смотрится в крупногабаритных помещениях.

Рейлинги для кухни

Горизонтальные рейлинги Горизонтальные рейлинги Горизонтальные рейлинги Горизонтальные рейлинги Горизонтальные рейлинги Горизонтальные рейлинги Горизонтальные рейлинги

Вертикальные рейлинги

Вертикальная трубка, как правило, по диаметру гораздо больше горизонтальной. Она закрепляется между потолком и столешницей, либо прямо к полу. Часто конструкциями украшают барную стойку на кухне либо устанавливают в углу. Такой шест окружают подставки и полки, поэтому он напоминает этажерку.

Рейлинги для кухни

Вертикальные рейлинги Вертикальные рейлинги Вертикальные рейлинги Вертикальные рейлинги Вертикальные рейлинги Вертикальные рейлинги Вертикальные рейлинги

Подвесные рейлинги

Подвесные системы представляют собой сетку, которую устанавливают параллельно потолку, прикрепляя к нему конструкцию с помощью специальных держателей. Такой тип рейлингов отлично вписывается в интерьер просторных кухонь, где есть остров или барная стойка.

На них подвешивают разнообразную утварь: чашки, бокалы и более крупную посуду – кастрюли, сковородки. На фото подвесная система удачно вписывается в интерьер.

Рейлинги для кухни

Подвесные рейлинги Подвесные рейлинги Подвесные рейлинги Подвесные рейлинги Подвесные рейлинги Подвесные рейлинги Подвесные рейлинги

Существует обширный ассортимент комплектующих для рейлингов:

  • крючки и держатели для чашек, рюмок, бокалов, лопаток, половников;
  • держатели для бутылок или подвесные бары;
  • комплекты для специй;
  • стаканы для кухонных принадлежностей;
  • подвесные корзины;
  • сетчатые полки для рейлингов на кухню;
  • магниты для ножей;
  • полотенцедержатели;
  • мыльницы;
  • сушилки для посуды;
  • держатели для книг или планшетов.

Чтобы определиться с выбором рейлинговых систем для кухни и не прогадать, следует учесть несколько критериев:

  • рейлинги не должны загромождать пространство и создавать беспорядочный вид. На маленькой кухне вполне достаточно одной трубки, оснащенной несколькими крючками и держателями;
  • цветовое решение и стиль рейлингов должны соответствовать дизайну кухни;
  • подбирать держатели нужно с учетом ежедневных потребностей семьи. Подумайте, какие аксессуары используются чаще всего на вашей кухне. Если ваши близкие любят пить кофе или чай, то вам необходимо, чтобы всегда под рукой были чашки, сахар, упаковка кофе и т.д. Тогда следует разместить небольшой, но функциональный рейлинг возле кофемашины. А если вы пользуетесь планшетом для поиска новых рецептов, приобретите подставку для него;
  • также следует уделить внимание материалам всех элементов рейлинга и качеству системы. Долговечное и надежное изделие будет служить годы и не потеряет первоначальный вид. Такими характеристиками славятся изделия немецких, итальянских и чешских производителей. При изготовлении рейлинговых систем в Германии применяют гальванический способ напыления, поэтому их стоимость на порядок выше, чем у остальных.

Главное при выборе – найти оптимальную грань между аккуратностью и функциональными возможностями рейлинговых систем.

Рейлинги для кухни

Рейлинги Рейлинги Рейлинги Рейлинги Рейлинги Рейлинги Рейлинги

Особенности крепления

Установка горизонтальных рейлингов – задача несложная. Они без особых проблем крепятся к любым материалам, кроме стеклянных фартуков. Как правило, система имеет полную комплектацию, и для ее монтажа потребуются только специальные инструменты.

Чтобы установить рейлинг, нужно с помощью уровня и карандаша наметить на стене точки креплений. Далее следует просверлить дрелью или перфоратором отверстия, вмонтировать в них дюбели, в которые затем поместить вставленные во втулки саморезы. На следующем этапе монтируется трубка и прикрепляется зажимными винтами к втулкам, легким деревянным молотком забиваются заглушки. В завершение развешиваются полочки, крючки, держатели.

Для монтажа вертикального шеста следует приложить к верхней точке отвес. Его нижняя точка станет местом крепления. Согласно этим местам ставится штанга, оснащенная монтажными втулками с готовыми отверстиями. По ним отмечаются места для сверления. Рейлинг убирается, просверливаются места для дюбелей, в которые они затем вставляются. Далее устанавливается трубка и сквозь отверстия вкручиваются саморезы.

А вот подвесные системы монтируются труднее – потребуются помощники. Сначала нужно собрать изделие, в таком виде приложить его к потолку и наметить крепежные точки. Затем проделать отверстия, вогнать дюбели, вкрутить в них шпильки с крюками и на них надеть рейлинг.

Крепление рейлинга Крепление рейлинга Крепление рейлинга Крепление рейлинга Крепление рейлинга Крепление рейлинга Крепление рейлинга

Материалы изготовления рейлингов

Рейлинги изготавливают в основном из стали, алюминия, никеля и латуни. Главными требованиями к материалу являются прочность и надежность. Изделия должны выдерживать предполагаемые нагрузки, а также прослужить как можно дольше.

Материалы изготовления рейлингов Материалы изготовления рейлингов Материалы изготовления рейлингов Материалы изготовления рейлингов Материалы изготовления рейлингов Материалы изготовления рейлингов

Сталь

Рейлинги из нержавеющей стали – очень практичный вариант. Такой материал устойчив к влиянию пара, высоких температур, воды, бытовой химии. Поэтому его внешний вид не скоро изменится в худшую сторону. Стальные штанги выбирают и в том случае, когда нужно выдерживать большой вес, например, баночки с сыпучими продуктами, тарелки, разделочные доски, бутылки и т.д.

Алюминий

Алюминиевые изделия также не слишком прихотливы. Однако они пригодны лишь для легких кухонных принадлежностей, поскольку под весом склонны деформироваться.

Никель

Современные дизайнеры часто используют в интерьерных решениях рейлинги из матового никеля. Они хорошо гармонируют с имитацией камня и керамическими элементами. Насчет качества данного материала однозначного ответа нет. Ведь это, по сути, только никелевое напыление, а базовым материалом может быть как сталь, так и алюминий или сплавы.

В надежности рейлингов от известных производителей не приходится сомневаться, но и цена у них соответствующая.

Латунь

Изделия из латуни порой бывает трудно отличить от золотых. У них цена ниже, чем у изделий из благородного металла, но смотрятся они не менее богато. Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Чем ниже содержание последнего, тем краснее оттенок металла. Кроме того, на материале отлично держатся разные цветовые напыления.

Яркой новинкой являются рейлинги из ударопрочного стекла. Они очень стильно смотрятся. Изготавливаются в матовом либо прозрачном виде, а внутрь вставляется подсветка. Также сейчас в моде бронзовые рейлинги. Многие заблуждаются, думая, что изделие действительно изготовлено из этого металла. Поскольку бронза быстро окисляется и теряет красоту, рейлинги из нее не делают, а только наносят специальное напыление.

Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни

Рейлинги часто применяются дизайнерами в качестве отдельных элементов, дополняющих интерьер или выполняющих декоративную функцию. Красиво смотрятся изделия такого же цвета, как фурнитура на кухонном гарнитуре.

Если вы самостоятельно выбираете систему для кухни, учитывайте ее стиль. Для интерьера хай-тек уместными будут хромированные держатели либо выполненные из прозрачных материалов – прочного стекла, пластика. Также блестящий хром и черные рейлинги подходят для интерьера техно.

В кухнях прованс и кантри удачным решением станут кованые рейлинги, бронзовые или позолоченные, а также матовый хром.

Под классический интерьер подходят элементы, внушающие мысль об их дороговизне и солидности, например, из меди, бронзы, золота, а также с матовым напылением.

В американской кухне следует разместить подвесную систему над островом или даже обеденным столом. Главное, чтобы она имела добротный и надежный внешний вид.

А вот минимализм и японский стиль не терпят присутствия рейлингов, так как сама их концепция подразумевает сдержанность и отсутствие нагромождения предметов.

Выбирая изделие для кухни, нужно учитывать цветовую гамму, стиль и размер помещения. Только правильно подобранная конструкция органично впишется в интерьер и удачно дополнит его.

Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни Дизайн и цвета рейлингов в интерьере кухни

Комментировать
0
Это интересно