Вентиляция на кухне: устраняем лишние запахи (24 фото)

Если в спальне чувствуется аромат пирожков или сбежавшего молока, значит на кухне явно надо усовершенствовать вентиляцию. Ведь именно благодаря ей создаётся здоровый микроклимат в квартире или частном доме: нежелательные запахи не распространяются по всем комнатам, а воздух очищается от вредных веществ, которые выделяются во время приготовления пищи. Грамотно установленная система защищает от следующих факторов:

  • Кухонный чад – летучие вещества, попадающие в воздух во время приготовления блюд. Это масла и жиры, которые при нагреве становятся опасными для здоровья, а также оседают на поверхности кухонной мебели, стенах и посуде. Очищаются они с огромным трудом, поэтому лучше не допустить их появления.
  • Водяные пары. При варке и тушении блюд воздух на кухне насыщается дополнительной влагой, которая затем оседает капельками конденсата на окнах и мебели.
  • Неприятные запахи. Если блюдо пригорело, то хочется спастись от запаха гари в других комнатах.
Вентиляция на кухне
Готовить блюдо и не чувствовать её запах? Это реально, если на кухне имеется качественная вентиляционная система.

Вентиляция на кухне

Достойная вентиляция сделает кухню таким местом, где приятно находиться.

Типы вентиляционных схем

Вентиляция на кухне делится на два основных вида. Это естественная и принудительная. Первый вариант обязателен для всех коттеджей и квартир, поскольку обеспечивает безопасность жильцов. Он устанавливается ещё при строительстве. Особенно актуальна естественная вентиляция в кухне с газовой плитой.

Принудительная система делится тоже на два вида. Это вытяжная и приточная. Первый вид обеспечивает выход загрязнённого воздуха, а второй направлен на поступление кислорода извне.

Принудительный вариант – скорее дополнительный, но вполне полезный. Его подсоединяют в солидных приватных домах и элитных квартирах, где не принято экономить на удобстве проживания.

Настенная вытяжка на кухне
Настенная вытяжка на кухне

Вентиляция на кухне

Естественная схема вентиляции

Это стандарт, когда загрязнённый воздух выходит через встроенный в стене под потолком вентканал, а свежий приток обеспечивается через щели в окнах или дополнительные вентиляционные клапаны, установленные в стенах или оконных рамах. Этот механизм работает по закону физики: тёплый воздух обладает меньшей плотностью, поэтому он устремляется наверх, где его и поджидает вентканал. Он работает постоянно, хотя и удаляет небольшой объём нагретого и загрязнённого воздуха. Даже небольшая утечка природного газа неопасна при надлежащем функционировании вентканала. Однако такое устройство полностью не устраняет водяные пары, кулинарные запахи и копоть.

Довольно легко проверить, насколько качественно работает система. Делать это нужно так: приложить к решётке вентканала лист бумаги. Если он плотно держится и не падает, значит тяга отличная.

Вентиляция на кухне
А какая тяга на вашей кухне? Проверьте, ведь это так просто!
Вентиляция на кухне
Кухня с натяжным потолком из фактуры металлик, за которой скрыт воздуховод вытяжки.

Преимущества такой системы следующие:

  • постоянная работа при условии надлежащего функционирования, без проблем и поломок;
  • удаление из помещения основных опасных загрязнений, которые выделяются при приготовлении различных блюд;
  • обеспечение безопасности при утечке природного газа малого объёма;
  • приемлемое удаление водяных паров и неприятных запахов при не слишком интенсивной готовке;
  • экономия, ведь в частных и многоквартирных домах, включая и панельные «корабли», построенных по СНиП, такая система заложена изначально;
  • бесшумная работа: агрегат не нарушает тишину.

Однако у естественной вентиляции есть и недостатки:

  • Моменты перебоев. В период летнего зноя или потепления после длительных холодов система работает менее эффективно. Возможно даже обратное поступление, когда через вентканал на кухню проникает внешний воздух. Поэтому желательно почаще проветривать помещение, открывая окна.
  • Скромный эффект удаления водяных паров и копоти. Когда сразу на нескольких сковородках жарятся блюда, естественная вентиляция попросту не может справиться со своей задачей, из-за чего запах распространяется по жилым комнатам.
  • Постоянная потребность в проникновении внешнего воздуха. Раньше, когда монтировались окна в деревянных рамах, у них было достаточно щелей для обеспечения надлежащего поступления кислорода. Теперь же на их место вступили пластиковые окна, которые почти герметичны. Поэтому, когда на плите кипит вкусное блюдо, рекомендуется хотя бы слегка приоткрывать окна даже в мороз.
  • Заполнение вентиляционного канала и выхода из шахты снегом или мусором. Следует проверять интенсивность тяги, чтобы убедиться в её функционировании.

Владельцы квартир, которым недостаточно естественной вентиляции, устанавливают дополнительные системы фильтрации воздуха.

Принудительная вытяжная схема

Такая система дополняет естественную и основывается на вытяжном вентиляторе. Он устанавливается в одном из следующих приспособлений:

  • в настенной вытяжке, которая расположена классическим образом (над плитой);
  • в небольшой форточке, если установлено окно «советского» типа;
  • в существующем канале вентиляции;
  • в отверстии надлежащего размера в наружной стене.

Её преимущества следующие:

  • Большая производительность в сравнении с естественным вариантом (удаляются все загрязнения воздуха, включая неприятный запах, копоть и водяные пары).
  • Если кухонная вытяжка находится непосредственно над плитой, все вещества, выделяемые при приготовлении пищи, не успевают распространиться по помещению, а сразу втягиваются вентустановкой.
Воздухоотвод на кухне
Воздухоотвод на кухне

Вентиляция на кухне

Недостаток в том, что воздух на кухне очищается не постоянно, а только во время включения вентилятора. К тому же, это довольно дорогостоящий вариант: деньги уходят и на покупку оборудования, и на его обслуживание, и на электроэнергию, необходимую для вращения вентилятора.

Вентиляция на кухне, дополненной вытяжкой, гораздо эффективнее, чем одна естественная система.

Приточная схема вентиляции

Если вытяжной тип направлен скорее на вытягивание загрязнённого воздуха, то здесь акцент сделан на принудительный забор внешнего воздуха. При этом он выпускается не в первоначальном состоянии, а в прогретом и очищенном. Механизм, который обеспечивает данный процесс, обладает следующими возможностями:

  • Доведение внешнего воздуха до оптимальной температуры. Это особенно актуально в холодный сезон. Для этих целей оборудование снабжено нагревательным элементом.
  • Защита от уличной пыли благодаря установленным фильтрам.
  • Автоматическое управление, которое не допускает перегрев и поломки.
  • Подавление шума как от самого прибора, так и с улицы.

Преимущества системы:

  • Обеспечение помещения притоком свежего воздуха в улучшенном состоянии.
  • Несколько полезных функций под одним корпусом (очистка и нагрев).
  • Комплексная работа с естественной и вытяжной вентиляцией, благодаря чему на кухне приятный запах и комфортный микроклимат.

Недостатки следующие:

  • Высокая стоимость по причине сложности механизма.
  • Для обеспечения максимальной производительности нужен агрегат большого размера, который не годится для квартиры или частного дома, а компактный аналог менее качественный.
  • При низкой температуре наружная часть оборудования может покрыться наледью, что отрицательно сказывается на его работе.

Также нужно учитывать, что воздух забирается извне на кухню, только когда агрегат включён. Для его работы требуется довольно много электроэнергии.

Купольная вытяжка на кухне
Купольная вытяжка на кухне

Вентиляция на кухне

Как выбрать вытяжку или вентилятор

Чтобы правильно выбрать подходящую модель для вентилирования кухни, нужно рассмотреть следующие параметры:

  • Производительность. Согласно строительным и санитарным нормам, вытяжная система на кухне должна поддерживать десятикратную замену воздуха, имеющегося в помещении. Это означает, что общий объём замены должен превышать кубатуру кухни в 10 раз. Также нужно прибавить 30% на всякий случай. В результате получится необходимая мощность, которая подходит конкретной кухне. Также на определение производительности влияет и качество тяги естественной вентиляции. Если её уровень высокий, подойдут и маломощные модели, а в случае недостаточной тяги нужен вариант с большей производительностью.
  • Уровень шума. Оптимален здесь показатель в 35 дБ, что слегка превышает шёпот (30 дБ). Шум напрямую зависит от мощности вентилятора. Тихий вариант годится для кухни.
  • Условия эксплуатации. Если вентилятор будет расположен в вытяжке над плитой, ему необходима надёжная защита от воздействия высокой температуры. Многие агрегаты покрыты термостойкими составами.
  • Дополнительные возможности. Некоторые вытяжки помимо своей непосредственной функции дополнены ещё и программируемыми таймерами, датчиками присутствия человека и прочими опциями, которые значительно повышают удобство применения.

Помните, что любые добавочные функции увеличивают стоимость оборудования и уменьшают длительность его безаварийной работы.

При выборе вытяжки учитывайте её дизайн, чтобы она гармонично и красиво смотрелась в интерьере.

Вентиляция на кухне
Может ли вытяжка украсить кухню? Разумеется, если только она подобрана с умом и выглядит безупречно и стильно!

Вентиляция на кухне

Как производится расчет необходимой мощности

Мощность вытяжки – это один из параметров, который указывается в описании оборудования. Этот показатель сообщает, какой объём воздуха способна всосать вытяжка в течение 1 часа, находясь в режиме отвода. Примерный показатель здесь: 10-15 раз в час. Чтобы идеально точно рассчитать подходящую мощность для конкретной кухни, нужно площадь помещения умножить на её высоту, и полученный результат умножить на 12. К итоговой цифре надо добавить резервную мощность, которая пригодится в экстренных случаях (например, когда еда подгорит).

Производительность вытяжки уменьшается из-за изгибов воздуховодного канала, причём важная цифра здесь – не градус изгиба трубы, а количество углов. Так, один изгиб на 900 предпочтительнее, чем два угла по 450. Каждый метр воздуховода и каждый его изгиб уменьшает производительность на 5-10%. Режим рециркуляции снижает производительность на 25%.

Следующий пример продемонстрирует, как выполняется расчёт:

  • Если площадь кухни 15 м3, а её высота – 2,7 м, то при умножении этих цифр на 12 получается 486.
  • Если воздуховод прямой и его длина не превышает 0,5 метра, то в этом случае нет потери производительности.
  • Для данных условий подходит мощность 580 м3/час.

Подобным образом рассчитывается мощность, необходимая для любой кухни.

Вентиляция на кухне
Из каких же частей состоит кухонная вытяжка? На самом деле, всё не так сложно, как кажется.

Вентиляция на кухне

Вентиляция на кухне

Монтируем вентилятор на кухне

Кухонный вытяжной вентилятор устанавливается как в частном доме, так и в квартире одним из следующих способов:

  • непосредственно на канал естественной вентиляции, расположенный под потолком;
  • через отверстие в наружной стене, проделанное специально для таких целей;
  • посредством установки настенной вытяжки, в которую уже встроен вентилятор (воздуховод выводится в существующий вентканал или отверстие в стене).

При наличии окна «советского» типа с форточкой вентилятор устанавливается непосредственно в неё, в результате чего получится простейшая оконная вытяжка.

Монтаж вентиляционного канала на кухне
Монтаж вентиляционного канала на кухне

Кухонная вытяжка
Кухонная вытяжка

Установка на кухне в квартире

На кухне в квартире для наилучшей очистки воздуха рекомендуется соединять естественную вентиляцию с вытяжкой над плитой. При желании можно обеспечить усиленный приток свежего воздуха с помощью моноблочной системы приточной вентиляции. Это компактный агрегат, в составе которого есть следующие элементы:

  • вентилятор;
  • очистительный фильтр;
  • нагреватель;
  • система шумопоглощения;
  • система автоматического управления.

Такая индивидуальная система способна обеспечить свежим воздухом только одну кухню, а не всю квартиру. По причине внушительной стоимости этот агрегат устанавливается в самом крайнем случае, когда естественная вентиляция и регулярные проветривания не могут обеспечить достаточный объём воздуха извне.

Вентиляционная труба
Вентиляционная труба

Вентиляция в гипсокартонном коробе на кухне
Вентиляция в гипсокартонном коробе на кухне

Монтаж на кухне в частном доме

Для солидного загородного дома подходит принудительная приточно-вытяжная вентиляция, дополненная системой рекуперации тепла. На кухне нужна достаточно мощная вытяжка, установленная над плитой и имеющая вывод через стену на улицу. Часто в качестве воздуховодов используют трубы, оставшиеся после прокладки канализации.

Встроенная вытяжка на кухне
Встроенная вытяжка на кухне

Подсоединение вытяжки к вентиляции
Подсоединение вытяжки к вентиляции

Также следует предусмотреть естественную вентиляцию, разместив вертикальный канал под потолком. Если решено отказаться от настенной вытяжки, то вентилятор рекомендуется установить в канал. В данном случае вентиляция кухни в частном доме своими руками предполагает совершение следующих действий:

  • Предварительная проверка вентиляционного канала. Приложив лист бумаги к отверстию, можно убедиться в его исправности.
  • В канал нужно вставить патрубок.
  • Вентилятор устанавливается в продухе и фиксируется клеем или анкерами.
  • Провод подключается к электросети для проверки его работы.
  • Кабель укладывается в пластиковый короб, а вентилятор закрывается декоративной решёткой.

Следующие рекомендации помогут выполнить работу правильно:

  • Воздухозаборное отверстие должно находиться достаточно высоко под потолком, тогда вентиляция будет работать эффективно.
  • Чтобы круглый корпус стандартного осевого вентилятора вошёл в прямоугольное отверстие вентканала, нужен специальный переходник.
  • Подключение оборудование к электричеству осуществляется от точки освещения, расположенной поблизости. Токоведущий провод нужно спрятать в пластиковый жёлоб.

Оптимально сочетать вытяжной вентилятор с компактным приточным, тогда на кухне будет создан идеальный микроклимат.

Скрытая система вентиляции
Скрытая система вентиляции

Вентиляция в кухне с газовой плитой в частном доме сопряжена со следующими ограничениями:

  • потолок в помещении должен быть не ниже 2,2 метра;
  • окно должно быть дополнено открывающейся форточкой;
  • обязательно наличие вертикального вытяжного канала.

Такие требования к вентиляции на кухне с газовой плитой в частном доме должны неукоснительно соблюдаться, в противном случае опасности подвергаются и жизнь людей, и сохранность дома. Особенно важны эти нормативы для деревянного коттеджа, оборудованного газовым котлом или колонкой. Для повышения безопасности коттеджа рекомендуется применение электроплиты.

Вентиляция на кухне в стиле лофт
Вентиляция на кухне в стиле лофт

Обустройство вентиляции на кухне в коттедже часто объединяется с воздухообменом всех остальных помещений с единым выводом на крышу, наклонные скаты. Эту систему дополняют ещё и аэраторы – устройства, обеспечивающие выход влаги из пространства под кровлей.

Вентиляция на кухне
А что если не устанавливать аэраторы? Тогда можете попрощаться с кровлей, потому что совсем скоро она разрушится под воздействием влаги!

Задуматься об установке вентиляционной системы разумно ещё на стадии проектирования дома. Однако есть возможность усовершенствовать имеющуюся систему фильтрации воздуха в любом жилье: в хрущёвке, на даче с садом, в девятиэтажке и современной квартире-студии.

Комбинированная вентиляция на кухне
Комбинированная вентиляция на кухне

Для выполнения сложных технических работ лучше обратиться за помощью к специалистам, точно знающим, как установить вытяжку на кухне в частном доме и квартире. Однако простые действия, например, монтаж стандартного осевого вентилятора, можно выполнить и самостоятельно.

Установка вентиляции в доме
Установка вентиляции в доме