Герметик для наружных работ

Герметик для наружных работ: разновидности и особенности (19 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
118 просмотров
24 ноября 2018

При строительстве и ремонте необходимо получить максимально качественный результат. Чтобы добиться поставленных задач, нужно предотвратить появление сколов и заделывать все трещины специальными материалами. Герметик для наружных работ морозостойкий, водостойкий способен выдерживать любые погодные условия. Именно он характеризуется повышенной прочностью.

Цветной герметик для наружных работ

Цветной герметик для наружных работ

Особенности герметика для наружных работ

В состав герметиков входят пластификаторы, красители и каучуковые соединения. Все эти элементы позволяют добиться следующих технических показателей:

  • достаточная эластичность;
  • повышенный уровень прочности;
  • способность выдерживать без потери качества низкие и высокие температуры (морозоустойчивость), воздействие влаги и ультрафиолета;
  • обеспечение высокого уровня адгезии, позволяющего использовать наружный герметик для взаимодействия с материалами (включая мрамор, гранит, стекло и срубы древесины).

Благодаря сочетанию указанных факторов достигаются предельно допустимые качественные показатели материала.

Герметик для наружных работ

Застывший прозрачный герметик

Виды герметиков для наружных работ

Появление герметизирующих составов позволило более качественно осуществлять работы по заделке трещин и неровностей. Существует огромное разнообразие герметиков, которые можно классифицировать по 2-м направлениям:

  • Однокомпонентный уплотнитель. Применяется для бытовых нужд. Продаются в файл-пакетах или тубах. Затвердевают при толщине нанесения от 2 до 12 мм.
  • Двухкомпонентные составы. Это герметики промышленного назначения, характеризующиеся повышенной прочностью и способностью быстро затвердевать (независимо от толщины нанесенного слоя).
Универсальный герметик для наружных работ

Универсальный герметик для наружных работ

В зависимости от характеристик материала классификация выглядит следующим образом:

  • Морозостойкое уплотняющее вещество. Выдерживает низкие температурные режимы без потери ключевых параметров.
  • Герметик для наружных работ по бетону морозостойкий и водостойкий. Используется для обработки помещений, где фиксируется повышенная влажность.
  • Каучуковый уплотнитель. Универсальный материал, обладающий устойчивостью к погодным и температурным условиям. Хорошо выдерживает воздействие воды и ультрафиолета.
  • Жаростойкий материал. Применяется в ситуациях, когда помещение находится под действием высоких температур, используется в промышленных целях.

Разберем более детально разновидности герметиков в зависимости от основы уплотнителя.

Герметик для наружных работ по бетону

Герметик для наружных работ по бетону

Битумный герметик

Относят к классическим строительным материалам, имеющим ограниченную область применения. В основном битумные составы используют для проведения кровельных работ.

Герметик для наружных работ

Вариант использования битумного герметика на крыше

Герметик характеризуется следующими моментами:

  • Повышенная водостойкость. Уплотнитель можно наносить на влажную и загрязненную среду, он все равно быстро застынет и надежно скрепит швы кровли.
  • Параметры эластичности. Материал способен восстанавливать первоначальную форму с течением времени, а его показатель растяжения достигает 500%.
  • Основой герметика являются резиновые (каучуковые) соединения и битум.
  • В палитре преобладает коричневый и черный цвет.
Герметик для гранита

Герметик для гранита

Битумный уплотнитель необходим при ремонте уличных водостоков, фундамента и труб, операциях по обустройству крыши. В основном выпускается в виде туб (в том числе на несколько литров), оснащенных специальным устройством (пистолетом) для удобства нанесения.

Силиконовый герметик

Самый популярный вид, применяемый как для бытовых, так и для производственных нужд. Особенностью этого материала считается наличие в составе кремния, из которого производятся полимерные смолы для изготовления силикона.

Силиконовый герметик для наружных работ

Силиконовый герметик для наружных работ

Силиконовый герметик популярен благодаря следующим преимуществам:

  • Высокие показатели эластичности прозрачной силиконовой основы. Наличие каучуковых соединений демонстрирует повышенную упругость. В отдельных вариантах степень растяжения материала составляет до 800% от первоначальной формы. К тому же силикон обладает способностью быстро восстанавливать свою изначальную форму после деформации.
  • Параметры адгезии. Благодаря эластичности силикона герметик по дереву для наружных работ хорошо сцепляется с практически любым материалом и надежно фиксирует крепление. Это позволяет заметно расширить область применения.
  • Силикон отлично справляется с любыми погодными условиями, не боится отрицательных температурных значений, термостойкий. Герметизация спокойно выдерживает диапазон температур в пределах от -50 С до + 200 С.
Герметик для наружных работ

Пример упаковки силиконового герметика (туба небольшой вместительности)

Силиконовые уплотнители бывают различных типов:

  • Герметик по металлу водостойкий для наружных работ общего назначения, в составе материала не менее 45% силиконового каучука и гидрофобного наполнителя.
  • Санитарный. Добавляются специальные противогрибковые и антикоррозионные вещества, помогающие предотвратить появление плесени и ржавчины (в том числе в деревянных конструкциях).
  • Аквариумный. Характерно отсутствие вредоносных выделений и отличные параметры водонепроницаемости.
  • Оконный водостойкий. Предназначен для придания материалу повышенной стойкости к открытым источникам ультрафиолета.

Единственным недостатком силиконового герметика для наружных работ является то, что он практически не поддается окрашиванию. Производители выпускают достаточно небольшой ассортимент продукции по цветовой палитре. Это не дает потребителям подобрать тот оттенок уплотнителя, который необходим, чтобы герметизировать шов.

Герметик для наружных работ по дереву

Герметик для наружных работ по дереву

Акриловый герметик

Характеризуется достаточно низкой эластичностью, что не позволяет применять его для заделки швов в подвижных конструкциях. У материала следующие особенности:

  • Недостаточный уровень влагостойкости. Уплотнитель способен выдерживать кратковременное воздействие воды, однако в условиях постоянной влажности теряет свои качества.
  • Легко поддается окрашиванию. На акриловый герметик можно нанести слой любого красящего или лакового вещества. Однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтение акриловым краскам.
    Диапазон расцветок можно увидеть на фото ниже.
  • Хороший уровень адгезии с большинством строительных материалов. Акрил отлично сцепляется с бетоном, деревом и стеклянными поверхностями, однако при нанесении на конструкции из металла нужно соблюдать осторожность, так как из-за коррозионных процессов уплотнитель может разрушаться.
Герметик для наружных работ

Примерная линейка цветовых гамм уплотнителей

Вещество на основе акриловых смол зачастую применяется для проведения внутренних работ. Это объясняется тем, что материал в чистом виде обладает довольно скромным диапазоном рабочих температур – от -20 С до + 70 С.

Герметик для окон для наружных работ

Герметик для окон для наружных работ

Полиуретановый герметик

Уплотнители на основе полиуретана наиболее распространены в странах Западной Европы и США. В России данный вид только набирает популярность.

Полиуретановый герметик для наружных работ

Полиуретановый герметик для наружных работ

Полиуретановый герметик для наружных работ имеет много общего с монтажной пеной при внешнем сравнении. При заполнении швов и стыков уплотняющим веществом оно увеличивается в объемах. Для герметика данного типа характерны такие особенности:

  • Высокий диапазон рабочих температур, позволяющий использовать уплотнитель для работ снаружи и внутри помещения, хороший показатель морозостойкости (от -60 С до +120 С).
  • В составе полиуретанового герметика для наружных работ морозостойкого и водостойкого имеются опасные химические концентраты, которые способны выделять едкие вещества. При использовании полиуретана в бытовых целях нужно проявить особое внимание.
  • Полимеризация вещества осуществляется за счет влажности. После нанесения морозостойкого уплотнителя Макрофлекс необходимо увлажнить место обработки небольшим количеством воды.
  • Полиуретан обладает густой и плотной структурой, при нанесении на вертикальные конструкции не стекает. Также для уплотнителя характерно то, что он не дает усадки. Расход материала минимальный.
Герметик для наружных работ

Востребованный производитель полиуретанового уплотнителя

По внешнему виду вещество напоминает мастику, продающуюся в больших тубах или вместительных ведрах. Часто используется для создания поликарбоната.

Акриловый герметик для наружных работ

Акриловый герметик для наружных работ

Какой герметик подойдет для заделки наружных швов?

Для работ по заделке наружных швов своими руками следует использовать уплотнитель. Так как акриловый состав имеет недостаточно высокий диапазон допустимых температур и характеризуется низкой эластичностью, предпочтение следует отдать силиконовым и полиуретановым составам. В их основе имеется специальный клей, обеспечивающий прочное сцепление с поверхностью.

Морозостойкий герметик для наружных работ

Морозостойкий герметик для наружных работ

Как выбрать герметик для работ с разными материалами?

При выборе подходящего морозостойкого герметика необходимо учитывать нюансы и следовать таким рекомендациям:

  • Приобретая вещество, стоит изучить информацию о технических возможностях уплотнителя, стандартах качества.
  • Обязательно посмотрите на срок годности.
  • Туба должна быть целой, не иметь повреждений. Если от упаковки исходит резкий неприятный запах, то от использования такого материала лучше отказаться.
  • При покупке герметика стоит отдавать предпочтение известным брендам. Производители заботятся о своей репутации, предоставляя сертификат качества. Потому возможность столкновения с контрафактным уплотнителем минимальна.
Белый герметик для наружных работ

Белый герметик для наружных работ

При выборе вещества важно учитывать, с каким сырьем предстоит работать. В идеале нужен универсальный состав, обладающий сцеплением со всеми материалами (начиная от бетона и кирпичной основы и заканчивая необходимостью уплотнять стеклянные поверхности и пластик).

Двухкомпонентный герметик для наружных работ

Двухкомпонентный герметик для наружных работ

Герметик придает работе окончательный и завершенный вид, повышает непроницаемость поверхностей. Чтобы грамотно выбрать нужный вам уплотнитель, необходимо помнить о некоторых правилах. Имейте в виду, что по своему составу вещество должно быть прочным и устойчивым к любым воздействиям химических соединений, солей и кислот, иметь хорошую эластичность, не подвергаться коррозии, быть достаточно прилипчивым к поверхности. Качественный герметик выдерживает достаточно долго любые атмосферные воздействия.

Битумный герметик для наружных работ

Битумный герметик для наружных работ

Комментировать
0
118 просмотров