Svetodiodnaya lenta 4

Освещение лестницы на второй этаж в частном доме: варианты оформления (77 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
281 просмотров
16 января 2019

В частном доме, в котором есть минимум два этажа, лестница выполняет не только основную функцию, но и декоративную. Она становится важной частью интерьера, поэтому должна идеально в него вписываться. Конструкция станет настоящим украшением вашего коттеджа, если правильно продумать ее подсветку. Дизайнеры предлагают несколько вариантов освещения, которые принципиально отличаются друг от друга. Найдите вариант подсветки, подходящий именно для вашего загородного дома.

Как организовать подсветку лестницы

Прежде чем продумывать освещение лестницы на второй этаж в частном доме, не забывайте, что в первую очередь оно должно быть удобным. Не важно, что вы выберете – люстры, бра или ленту. Главное, чтобы каждая ступень была хорошо освещена. В противном случае лестница представляет большую опасность, особенно в доме, где есть дети.

Чтобы не переплачивать за электричество, установите датчики движения. Это очень удобно. Как только кто-то подходит к ступенькам – свет загорается, а когда никого нет – светильники гаснут самостоятельно. Если есть такой датчик, то не нужно каждый раз искать выключатель.

Подсветка лестницы может быть разной. Самый простой вариант – прикрепить источники освещения на потолок и стены. А чтобы интерьер получился более уютным, можно подсветить еще и ступени. На фото интерьеров разных стилей можно видеть, что интереснее смотрятся ступеньки, для подсветки которых используются несколько источников. Это могут быть:

  • потолочная люстра;
  • бра;
  • точечные светильники;
  • светодиодная лента;
  • дизайнерское освещение.

Не бойтесь экспериментировать и ошибаться. Лучше, если ступени на второй этаж будут освещены светильниками и лампами, находящимися на разной высоте. А если после ремонта вам покажется, что на лестничном пролете слишком мало света, поставьте в угол компактный торшер. В итальянский интерьер может вписаться даже кованый уличный фонарь.

Потолочная люстра

У вас дома высокие потолки? Правильным интерьерным решением станет выбор люстры для лестницы в доме. Если ступеней много, подойдет каскадный светильник. Отметим, что сегодня это не самый популярный вариант подсветки. Но если он вам кажется наиболее подходящим, выбирайте люстру, которая будет совпадать по стилю с остальным интерьером. Например, если у вас классический дизайн и кованая лестница, то лампы тоже могут быть коваными. Для помещения в стиле лофт подойдет деревянный светильник с металлическими элементами.

Если люстра будет единственным осветительным прибором, выбирайте большую с яркими лампами. Желательно, чтобы она освещала каждый угол. Внизу и наверху должны быть выключатели – их расположение продумывают на ранних этапах ремонта.

Настенные бра

Для освещения ступеней на второй этаж в частном доме подойдут настенные бра. Их делают в разных стилях: классическом, скандинавском, модерн, минимализм, прованс. Такой вариант освещения подходит для длинных лестниц на второй этаж, потому что бра освещает большую площадь. Дня небольшого дома на даче будет достаточного одного такого светильника, а для огромного – 3-5. Их размещают на расстоянии 1-1,5 м и замыкают в одну цепь.

Расположение светильников продумывается на ранних этапах ремонта, под них делается проводка. Но если вы решили разместить бра уже после того, как покрасили стены, то используйте декоративные кабель-каналы, чтобы скрыть некрасивые провода.

Точечное направленное освещение

Подсвечивать лестницу на второй этаж можно с помощью точечных светильников. Они небольшие, света дают меньше, поэтому для одного и того же помещения их нужно больше, чем бра.

Такие осветительные приборы можно вмонтировать в потолок, стены, дверные проемы и ступени. Сделайте несколько выключателей. Так, один из них будет зажигать потолочные светильники, а другой – подсветку лестницы. Если вдоль ступеней сделаны декоративные ниши, в них тоже монтируют точечные светильники. Углубление можно соорудить похожим на окно (так домашний интерьер станет еще более уютным).

Популярной остается идея точечного настенного освещения. Если вы хотите реализовать ее в своем интерьере, рекомендуется отделать стены гипсокартоном. В нем можно легко вырезать нужное количество отверстий любого диаметра. В кирпичной или бетонной стене это сделать гораздо сложнее.

Светодиодная лента

Этот вариант освещения сегодня активно используется в самых разных интерьерах. Она хорошо подходит для небольших комнат, узких лестниц, помещений с низким потолком. Светодиодной ленте не нужно столько места, сколько требуется бра, люстре или торшеру, но света она дает не меньше.

Лента продается метрами, поэтому перед поездкой в магазин определитесь, где и как она будет размещаться. Монтировать ее очень легко – у многих видов есть клеящаяся подложка.

Чтобы добиться равномерной освещенности коридора, ленту можно разместить в нескольких местах. Ее обычно наклеивают под ступени и поручни. Если на стенах нет бра, к ней крепится конструкция, которая также проклеивается. В случае, когда есть ниши или картины, их тоже можно дополнительно подсветить. Лента очень гибкая, поэтому ее активно используют в дизайне разных интерьеров. Необычно смотрятся рисунки на стенах, выложенные светодиодными трубками. Установите датчик движения, тогда включение света будет автоматическим.

Дизайнерское освещение

Использование только одного вида освещения дизайнеры считают слишком скучным, поэтому часто делают необычные сочетания. Так, классические интерьеры одновременно освещаются бра и люстрой. Можно найти кованые модели и такие же светильники с красивыми абажурами.

Точечная подсветка лестницы редко используется самостоятельно. В таком интерьере могут быть бра в современном стиле или потолочные светильники. Комбинировать можно в одном помещении светодиодную ленту, бра и торшеры. Никаких ограничений и требований нет, если все вписывается в общую концепцию дизайна. Главное, чтобы источники света были в одном стиле, сочетались с отделкой, лестницей и декоративными предметами.

Способы освещения лестниц

Лестница на второй этаж становится важным элементом интерьера всего дома (даже смысловым центром). Поэтому ее освещение должно быть продумано максимально. С помощью света можно выделить зоны, сделать на них акцент.

Во время подготовительных ремонтных работ сразу определите, как будет включаться освещение: автоматически или вручную. Если вы остановитесь на первом варианте, понадобится установка датчиков движения. Если вам подходит второй, то нужно будет в нескольких местах вмонтировать выключатели.

Автоматическая подсветка

Ее установка избавит вас от необходимости вручную включать свет. Чтобы подсветка включалась автоматически, можно установить:

  • датчик движения;
  • таймер времени;
  • звуковой прибор;
  • датчик нагрузки.

Первый будет срабатывать тогда, когда кто-то подойдет к лестнице. Таймер можно настроить на тот промежуток времени, в который вы находитесь дома. Но это не всегда удобно. Если поставить звуковой датчик, то свет будет загораться от хлопка в ладоши или при разговоре. Сенсор нагрузки срабатывает тогда, когда вы ставите ноги на ступеньку или дотрагиваетесь до перил.

Выбирая подсветку, помните, что любая автоматика может дать сбой и однажды не сработать. На этот случай вы должны знать, как можно отключить все датчики и где в доме находится обычный выключатель.

Обустройство беспроводной и обычной сетевой подсветки

Для освещения лестниц сегодня используется беспроводная подсветка. Она безопасная и очень удобная. Эта система состоит из автономного источника питания, осветительных приборов и датчиков движения.

Такая конструкция может работать даже в случае отключения электроэнергии в доме. Она включается в темное время суток. Чтобы установить приборы, не нужно сверлить стены и потолок. С их монтажом справится даже человек без специальной подготовки. Система безопасна: она не может перегреться, исключена вероятность короткого замыкания.

По сравнению с беспроводной, сетевая имеет свои недостатки. Чтобы ее сделать, нужно заранее распланировать расположение выключателей и развести под них провода. Это дорого, работу могут выполнять только специалисты. При отключении электричества сетевая подсветка работать не будет. Также сохраняется опасность короткого замыкания и перегрева. Если провод в стене случайно просверлить или вбить в него гвоздь, вся проводка выйдет из строя, и чтобы ее отремонтировать, придется все переделывать снова. Хозяевам новых домов специалисты рекомендуют делать беспроводную проводку – это проще и безопаснее.

Типы ламп для подсветки лестниц

Для подсветки лестницы на второй этаж в частном доме можно использовать:

  • светодиодные лампы;
  • светодиодные трубки;
  • точечные светильники;
  • бра;
  • люстры.

В осветительных приборах могут стоять лампы, излучающие холодный
или теплый свет. Какие выбрать, зависит от личных предпочтений и стиля интерьера.
Так, лента состоит из тонкого металлического листа, на который крепятся светодиоды. Или же они находится внутри трубочки. Ленты и трубки бывают разных цветов, поэтому подходят для любых помещений. Они излучают теплый, рассеянный свет и делают любой интерьер более уютным и по-настоящему домашним. Такие трубки можно разместить вдоль лестницы, а границу каждой ступеньки выделить лентой.

Существуют разные виды бра. В классических интерьерах используют самые простые, которые прикрепляются к стене. Менее популярные – встраиваемые. Чтобы их установить, в перегородке нужно просверлить отверстие. Для интерьеров лофт, минимализм и других современных стилей подходят бра с кронштейном. С его помощью можно регулировать, на каком расстоянии будет находиться абажур от стены.

Точечные приборы равномерно рассеивают свет и долго служат. Но они быстро нагреваются, поэтому при установке нужно следить, чтобы они не соприкасались с ковровым покрытием, деревянными предметами.

Дизайн лестницы с подсветкой

Светильники должны вписаться в общий дизайн лестницы, стать его украшением. Их выбор зависит от стиля интерьера. Если вы любите классику, то вам подойдут кованые бра, у каждого из которых есть два абажура, однотонных или с цветочным принтом. Такие приборы располагают между картин в золотых рамах. Если в интерьере много дерева, ищите светильники с деревянными абажурами.

В скандинавский интерьер впишутся точечные квадратные лампы. Их можно вмонтировать в ступени или установить вдоль лестницы. Они же подойдут для стиля лофт и минимализм. Для последнего подберите квадратные источники света в стальных рамках. Если используется несколько источников света, все они должны быть в одном стиле и дополнять друг друга.

Чтобы лестницы в частном доме была не только функциональной, но еще и стильной, нужно подобрать для нее правильное освещение. Интерьер станет уютным, если комбинировать в одном интерьере бра, люстры, торшеры, точечные светильники и другие источники света.

Комментировать
0
281 просмотров