Колонны в интерьере

Колонны в интерьере: виды, материалы, дизайн (30 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
13 декабря 2018

Как расставить мебель в спальне: классические варианты и модные тренды

Колонны в интерьере любого дома – это не античные отголоски прошлого. Это конструктивный дизайнерский элемент, который активно используется в оформлении многих помещений. Именно такие детали способны подчеркнуть и придать шарм загородному дому, квартире, офису и торговым площадям. При выполнении данных конструкций используются различные материалы: бетонные или деревянные балки, полиуретан, кирпич, гипсокартон, пенопласт. Декор и облицовка зависят только от вкусовых предпочтений.

Колонны в интерьере

Функциональные и декоративные колонны в современном интерьере

Любое помещение олицетворяет изысканность, роскошь и богатство, если в интерьере присутствуют оригинальные и стилизованные колонны. Особенно популярно такое декорирование для зонирования пространства. В зависимости от идеи и дизайнерского предпочтения колонны могут быть декоративными и функциональными.

Функциональные и декоративные колонны в современном интерьере

Функциональные и декоративные колонны в современном интерьере

Для любителей практичности данные элементы несут функциональные возможности, которые применяют в следующих случаях:

  • перепланировка помещения. Капитальный ремонт подразумевает максимальное освобождение пространства, что нарушает первоначальный строительный проект. Поэтому во избежание проседания и обрушения плит перекрытия используют колонны, которые не только красиво смотрятся, но и служат опорой для потолка. Такое решение позволяет разграничить комнату на функциональные зоны и подчеркнуть индивидуальность и роскошь всего дома. Несущие элементы выполняются только из прочных материалов и должны иметь правильный диаметр. Для их возведения используют камень, кирпич, металл;
  • устранение недочетов декора. Все современные квартиры и дома оснащены различной бытовой техникой, что подразумевает большое количество проводов, которые мешают и портят интерьер. В этом случае используют фальш-колонны, которые выполняются из гипсокартона, пластиковых панелей, МДФ или дерева. В таких элементах всегда присутствует внутренний каркас, в котором скрываются электрические кабели;
  • зонирование пространства. Данный метод используется в проектировании студий с большим пространством или при украшении дверных проемов, арок и лестниц. Зонирование позволяет эстетично отделить гостиную от кухни или прихожую от зала. Также с помощью колонн можно не только украшать помещение, но и внести функциональность. К примеру, на одной из ее сторон выполнить скрытые полочки для хранения различных мелочей. Или в ванной комнате в углу установить полуколонну со стеллажами и поместить в них косметические средства или тематически статуэтки. Кроме того, очень практично и красиво будет смотреться на таких элементах светильники или пилястры, что позволяет добиться объемного освещения и подчеркнуть интерьер.

Функциональные и декоративные колонны в современном интерьере

Функциональные и декоративные колонны в современном интерьере

Людям, которые привыкли к роскоши и смелым акцентам, в дизайне можно использовать сдвоенные элементы. В зависимости от размеров комнаты располагают несколько конструкций. Однако всегда стоит придерживаться одной стилистической идеи. Такое решение гармонично вписывается в любой интерьер.

Применение колонн в помещениях очень разнообразно. Они могут быть выполнены из различных материалов, нести функциональную нагрузку, совершенствовать убранство. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии домовладельца.

Колонны в интерьере

Материалы для изготовления дизайнерских колонн

Выбор материла для возведения конструкции зависит от эстетической принадлежности и ее предназначения, поэтому следует учитывать не только красоту, а конечный результат, который должен гармонично вписаться и создать целостность в интерьере:

  • натуральный камень или кирпич. Эти материалы очень прочные и используются для укрепления потолочных панелей и дверных перегородок. Однако такие конструкции обладают большим весом, поэтому при возведении колонн следует правильно рассчитывать их массу, чтобы нагрузка не превышала архитектурных норм. Поддерживающие элементы идеально подходят для загородных домов и площадей, расположенных на первых этажах. Если же преследуется только декоративная цель, то можно использовать искусственный камень. Он отлично вписывается в интерьер, достаточно легкий для возведения сооружений разных форм и размеров. Декор колонны в квартире с каменной облицовкой можно использовать при воплощении скандинавского и лофт стилей. Также натуральный камень подчеркнет изысканность и роскошь классики;
  • металлические колонны. Дизайн будет уместен в стилях китч или минимализм. Отблески холодных поверхностей конструкций станут идеальным дополнением в интерьере, особенно если сыграть на цветовом контрасте отделки стен и колонн;
  • деревянные. Это природный и долговечный материал, который имеет неповторимую фактуру и красоту. Деревянные колонны, украшенные росписью или резьбой, свидетельствует о благосостоянии и утонченном вкусе хозяев. Такая классика отлично вписывается и дополняет все стилистические направления;
  • бетонные конструкции. Применяются для поддержания потолочных плит, одновременно служат декором в помещении. В интерьере их совсем не обязательно подвергать художественной отделке (что идеально подойдет для воплощения стиля лофт). Однако такие элементы имеют большой вес, поэтому не рекомендуется использовать их в квартирах;
  • гипсокартонные колонны. Популярный материал среди множества дизайнеров, так как с помощью него можно с легкостью превратить скучный интерьер в современное и изысканное помещение. Облицовку можно выполнять искусственным камнем (для имитации), мозаикой из керамической плитки или гипсовых кирпичиков, шпоном, дополняя конструкцию молдингом;
  • полиуретановые сооружения. Это гибкий материал с плотной структурой, который широко используется в дизайнерских проектах. Из него выполняют настоящие художественные шедевры, так как можно создать необычные формы. Декоративные колонны из полиуретана в интерьере дома или квартиры делают обстановку неповторимой.

При правильном подборе материала и облицовки конструкции можно с легкостью добиться не только идеального оформления, но и скрыть или исправить недостатки строительства.

Виды колонн по форме и дизайну

Колонны в интерьере

Колонны часто используют в больших помещениях для разграничения пространства на несколько зон. В зависимости от предназначения они могут быть различной формы и размеров.

Для зонирования гостиной и столовой подойдут большие конструкции из деревянного бруса или кирпича, на них можно подвесить телевизор или плафон.

Идеальным вариантом будут круглые колонны, соединяющие лоджию и зал. Это позволит подчеркнуть плавные линии и добавить естественного света в помещение.

Квадратные сооружения в коридоре украшают семейными фотографиями, также рядом ставят удобный пуф, чтобы было комфортно переобуваться.

Однако в любом случае декоративные конструкции нужно выполнять в соответствии с общей стилистической идеей.

Виды колонн по форме и дизайну

Виды колонн по форме и дизайну

Виды колонн по форме и дизайну

Виды колонн по форме и дизайну

Виды колонн по форме и дизайну

Виды колонн по форме и дизайну

Стилистика интерьера с колоннами

Колонны в любом помещении созданы для того, чтобы акцентировать внимание и подчеркнуть замысел дизайнера. С помощью сооружений можно выгодно выделить интересные участки комнаты. Существует несколько стилей, которые удачно вписывают в себя колонны и вносят в интерьер особый колорит.

Стилистика интерьера с колоннами

Стилистика интерьера с колоннами

Стилистика интерьера с колоннами

Античный стиль для ценителей великолепия

Для выполнения конструкций в античном стиле используются исключительно натуральные материалы, олицетворяющие изысканность и богатство. Здесь могут быть не только парные сооружения, но и целые колоннады из мрамора или малахитового камня. Однако монолитная конструкция очень дорогостоящая, поэтому для ее доступности применяются облицовочные материалы.

Античный стиль для ценителей великолепия

Барокко и рококо

Это стиль, несущий историю, акцентирует внимание на гармонии и плавных линиях. Колонны в стиле барокко можно использовать в гостиной, спальне и ванной комнате. Для выполнения таких конструкций применяется гипсокартон, полиуретан и дерево.

Барокко и рококо

Классика для деловых людей

Предполагает только дорогие материалы, никакой асимметрии и ярких цветов. Колонны в этом стиле выглядят великолепно. Зачастую применяют конструкции правильной формы, украшенные резьбой и пилястрами, или, наоборот, гладкие с барельефами по сторонам. При выполнении таких сооружений отдается предпочтение натуральному дереву, покрытому морилкой и тонким слоем лака. Это позволяет подчеркнуть красоту натуральной фактуры и уберечь ее от воздействия влаги.

Колонны в интерьере

Американский стиль

Особенность заключается в открытой планировке, в которой колонны служат не только декоративным элементом, но и разграничивают помещение. Чтобы правильно акцентировать внимание на сооружения в американском стиле, для их выполнения применяют дерево или камень. Все конструкции должны соответствовать общей идее и сочетаться с настенным или напольным покрытием.

Американский стиль

Модерн

Это особенная стилистика, в которой совмещается романтика, роскошь и великолепие. Французское направление подразумевает асимметричные формы, плавные изгибы и линии. Такие колонны выполняются из полиуретана, гипсокартона и обрамляются рисунками в виде вьющихся растений. Данное дизайнерское решение позволяет создать настоящее произведение искусства.

Модерн

Эклектика – умелое сочетание стилей

Это современное дизайнерское направление, которое открывает много возможностей для создания неповторимого интерьера. Эклектика подразумевает сочетание нескольких направлений. Например, барокко и модерн, хай-тек и восточный стиль. Отличительные элементы заключаются в угловатости и четких линиях, соединяющих современность с прошлыми эпохами. Это могут быть полуколонны или двухуровневые конструкции, выполняющие функцию барной стойки.

Эклектика – умелое сочетание стилей

Этнический стиль

Здесь можно применить прованс или кантри. Этно предполагает наличие арок, дополненных колоннами по обеим сторонам. Такое решение позволяет добиться совершенства в интерьере и сделать пространство более просторным и светлым.

Этнический стиль

Ар-деко и ар-нуво

Это два разных стиля, которые отображают разные концепции. Для ар-деко характерна симметричность, резкие и изломанные линии, ар-нуво, наоборот, приемлет плавные природные линии. Соединение стилистических элементов в интерьере позволяет создать умиротворяющую обстановку, которая погружает и завораживает своей атмосферой.

Ар-деко и ар-нуво

Лофт

Это американский стиль, который имитирует заброшенные склады или производственные помещения. Лофт предполагает использование только прочных материалов. Для этого применяется бетон, кирпич, натуральный камень или металл. Главная особенность колонн заключается в шероховатой фактуре и природных цветах. Их не нужно облицовывать, именно в таком виде они выражают неординарность и смелость. Однако на них можно расположить семейные фотографии или повесить зеркало, которое позволит визуально расширить площадь.

Колонны в интерьере

Те, кто предпочитают подчеркнуть особенность своего жилища с помощью использования такого элемента интерьера, как колонны, знают, что они символизируют надежность, достаток, богатство и роскошь. С помощью этих сооружений можно правильно расставить акценты и сделать помещение неповторимым.

Лофт

Лофт

Лофт

Комментировать
0