Шкафы-витрины со стеклом для гостиной

Шкафы-витрины со стеклом для гостиной: модели, материалы, стили (98 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 марта 2019

Шкафы-витрины со стеклом для гостиной пользуются заслуженной популярностью. В самом распространенном варианте их представляют посудные комоды, столь популярные в СССР: в них выставлялся дорогой хрусталь, чайный сервиз и пара статуэток. Но есть более интересные способы использовать этот предмет мебели для украшения интерьера.

Модели шкафов витрин в гостиную

Шкаф-витрина – это отличный способ выставить что-то напоказ, при этом не боясь ничего разбить. Для коллекционеров это лучший способ продемонстрировать коллекцию, а для книголюбов – способ похвастаться библиотекой.

Для дизайнеров же стеклянный шкаф – это возможность создать очень яркий акцент, который задаст гостиной основную тему. Так, если в нем будут книги, все вокруг можно будет оформить в классическом стиле, чтобы получить в результате особый, книжный уют. А если в нем будут фигурки супергероев, вокруг можно создать динамичный современный дизайн с граффити на стене, который будет напоминать о фантастических фильмах.
Шкафы-витрины бывают разными, прежде всего, по форме.

Модели шкафов витрин в гостиную Модели шкафов витрин в гостиную Модели шкафов витрин в гостиную Модели шкафов витрин в гостиную Модели шкафов витрин в гостиную

Угловые

Угловая витрина для посуды в гостиной позволяет сэкономить место. Форма у нее треугольная, она удобно вписывается в любой угол. Выглядит обычно довольно стильно, подходит для малогабаритных квартир и минималистичных дизайнов.

Единственный минус — внутри меньше места, чем в стандартных вариантах.

Шкафы-витрины со стеклом для гостиной

Угловые Угловые Угловые Угловые Угловые

Комоды

Это классическая модель — застекленная у нее обычно только одна из частей, а в остальных находится откидной «бар», выдвижные ящики, полочки. Позволяет не только выставить посуду или коллекцию на обозрение, но и убрать вещи, которые видеть постоянно не хочется, и даже поставить пару горшков с цветами.

Существуют версии и для классических, и для современных стилей.

Шкафы-витрины со стеклом для гостиной

Комоды Комоды Комоды Комоды

Пенал

Это узкий шкаф, у которого только одна дверца, которая открывается в одну сторону. Хорошо подходит он для маленьких квартир и небольших гостиных, где по стилистическим соображениям или из-за размера хозяева не хотят ставить угловой шкаф.

Пеналы обычно высокие, почти под потолок, и очень изящные.

Шкафы-витрины со стеклом для гостиной

Пенал Пенал Пенал Пенал Пенал

Как следует из названия, навесные шкафы вешаются на стену и позволяют сэкономить место. Плюс – в них очень удобно расставлять маленькие коллекции, которые не требуют обилия площади. Прежде чем вешать навесной шкаф, нужно убедиться, что стена его выдержит. Если она из гипсокартона, то велика вероятность, что мебель упадет.

Шкафы-витрины со стеклом для гостиной

Навесные Навесные Навесные Навесные Навесные

Модульные

Модульные шкафы состоят из отдельных элементов. Это может быть несколько навесных шкафчиков и пара пеналов, а могут быть кубические модули самого футуристического вида. Большой плюс такой конструкции в ее универсальности: чтобы полностью переменить внешний вид гостиной, достаточно просто переставить элементы.

Шкафы-витрины со стеклом для гостиной

Модульные Модульные Модульные Модульные Модульные

Материалы для изготовления витрин

Каждый материал смотрится по-своему, подходит для различных стилей и обладает разными качествами. То, из чего сделана мебель, напрямую сказывается на сроке эксплуатации.

Дерево

Натуральное дерево — материал красивый и практичный. Дорогие породы ничего не боятся — ни воды, ни ударов, ни перепадов температуры, ни даже грибка и плесени. Единственное, что может им повредить, — это пожар или горячий утюг, поставленный сверху.

Дешевые породы тоже долго служат, но их время от времени нужно заново обрабатывать, чтобы они не боялись влажности, солнца и биологических раздражителей, а также сохраняли глянец.

Деревянный массив отлично выглядит и хорошо сочетается со стеклом. В случае с классическими стилями это, фактически, единственный возможный вариант.

Витрины из дерева Витрины из дерева Витрины из дерева Витрины из дерева Витрины из дерева

МДФ

МДФ — замена дереву из средней ценовой категории. Это опилки, измельченные, смешанные со смолами и отправленные под пресс. Сверху их покрывает специальная пленка, которая имитирует дуб или любую другую благородную породу. Служат изделия ровно столько, сколько пленка остается неповрежденной. Пока с ней все в порядке, они не боятся воды, перепадов температур и даже почти не горят.

Но если ее повреждают, она быстро вздувается, и мебель теряет привлекательный вид.

Витрины из МДФ Витрины из МДФ Витрины из МДФ Витрины из МДФ Витрины из МДФ

Стекло

Бывают полностью стеклянные витрины — это отличное решение для современных стилей. Стекло смотрится воздушно, а если обеспечить дополнительную подсветку, оно выглядит, как большой драгоценный камень. Не требует сложного ухода, ничего не боится и может служить десятилетиями.

Главное — покупать шкафы из закаленной разновидности или из триплекса. Другое стекло слишком хрупкое: его легко разбить, нечаянно задев.

Стеклянные витрины Стеклянные витрины Стеклянные витрины Стеклянные витрины Стеклянные витрины

Металл

Металлическое обрамление для стекла — лучшее решение для хай-тека и футуризма. Металл не боится перепадов температуры, не меняет цвет на солнце, не страдает от механических повреждений, не рассыхается и не гниет. Недостатка у него всего два — он дорого стоит и придает комнате строгий вид, от чего она напоминает операционную. Нужно грамотно расставлять акценты, чтобы избежать такого эффекта.

Металлические витрины Металлические витрины Металлические витрины Металлические витрины Металлические витрины

Шпон

Это тонкий слой натуральной древесины, наклеенной на фанеру. Служит он не так долго, как массив дерева, зато дешево стоит и выглядит ничуть не хуже.

Витрина из шпона Витрина из шпона Витрина из шпона Витрина из шпона Витрина из шпона

Дизайн и цвета шкафов-витрин в интерьере

Для каждого стиля необходимо подбирать мебель в соответствии с его особенностями. Современный ассортимент шкафов позволит найти изделие для любого интерьера, выгодно подчеркнув его сильные стороны.

Современный

В обобщенном современном стиле хорошо будет смотреться металлический или стеклянный шкаф-витрина. В очертаниях должно быть много острых углов (если это не модерн, тогда он должен быть, напротив, очень плавных форм), в оформлении – меньше декоративных элементов. Допустимы яркие акценты: например, живой цветок на верхней полке или зеркало внутри.

Современная витрина Современная витрина Современная витрина Современная витрина

Классика

Шкаф-витрина, подходящий для классического стиля, это обязательно комод с обычным прозрачным стеклом, из массива дерева. Декорировать его нужно сообразно особенностям окружающей обстановки: для отсылок к барокко подойдет золоченая резьба и гнутые ножки, для готики – черный цвет и отсутствие бросающегося в глаза декора, для английской классики — внушительные размеры и обязательно книги внутри.

Классическая витрина Классическая витрина Классическая витрина Классическая витрина Классическая витрина

Кантри

В кантри хорошо смотрится только шкаф-витрина в виде комода, обязательно из массива дерева с самым обычным стеклом. Никакого антибликового эффекта, витражей, цветного или матового стекла: исключительно стандартное, прозрачное.

Не стоит также увлекаться декором дерева: кантри предпочитает простоту и практичность, потому резьба, завитушки и роспись здесь не приветствуются.

Кантри витрина Кантри витрина Кантри витрина Кантри витрина Кантри витрина

Этнический

В этическом стиле классика — приземистый шкафчик, на вид из натурального дерева, со стеклянными дверцами и почти полным отсутствием декора. Его можно расписать растительными узорами, узорами геометрическими, а можно поставить на него глиняную вазочку с цветами.

Другой вариант — навесной небольшой шкафчик, в котором стоят посуда или безделушки.

Но в целом для этнических стилей шкафы-витрины нехарактерны.

Прованс

В провансе шкаф-витрина с посудой — обязательный элемент оформления гостиной. Он должен быть милым, низким, немного кривоногим, с резьбой и даже с коваными элементами. Основной материал — массив дерева или МДФ.

На верхней полке можно будет расставить фотографии в простых рамах, живые цветы. Цвет шкафа должен быть под стать остальному оформлению — беленому потолку, светлым обоям, деревянному полу.

Витрина в стиле прованс Витрина в стиле прованс Витрина в стиле прованс Витрина в стиле прованс Витрина в стиле прованс

Лофт

В лофте скучный посудный шкафчик неуместен — это должен быть металлический пенал, внутри у которого обязательно что-то интересное, отображающее хобби хозяина. Например, коллекция статуэток из стран, которые он посетил, или модели автомобилей в стиле ретро, которые он сделал.

Не нужно забивать шкаф вещами — он должен выглядеть легким, воздушным, и вписываться в общий несколько небрежный стиль. Для усиления эффекта можно сделать ему подсветку из светодиодной ленты и включать ее по вечерам, время от времени меняя цвет.

Витрина в стиле лофт Витрина в стиле лофт Витрина в стиле лофт Витрина в стиле лофт Витрина в стиле лофт

Ретро

Ретро обычно имитирует двадцатые годы, и шкаф-витрина должен вписываться в этот временной промежуток по виду. Он должен быть из дерева (или хотя бы выглядеть так, словно его сделали из дерева), у него должны быть прозрачные дверцы и простая форма.

Он может быть высоким или низким. В первом случае все его внутренности заполняются фарфором и хрусталем вперемежку с безделушками, напоминающими о том же временном промежутке. Во втором в него тоже ставится хрусталь, а наверху располагаются фото: друзья, семья, любимые. Хорошо, если они будут выдержаны в том же ретро-стиле.

Металлические и стеклянные варианты использовать нельзя. Зато дерево можно состарить, используя домашние способы, или сразу купить состаренное. В идеале шкаф должен выглядеть так, словно его достали с чердака, и он очень даже неплохо сохранился.

Витрина в стиле ретро Витрина в стиле ретро Витрина в стиле ретро Витрина в стиле ретро Витрина в стиле ретро

Минимализм

В минимализме шкаф-витрина не очень уместен: он нужен для демонстрации, для акцента, а в этом стиле подобного лучше избегать. Но все же правила стиля – это не заповеди, высеченные в камне, а рекомендации, потому вполне можно поставить в гостиной шкаф-купе. Любой, лишь бы он занимал не очень много места и не слишком утяжелял интерьер.

Делать его лучше из стекла, внутрь ставить что-то яркое, но в единственном экземпляре — не посуду, как на кухне, а затейливую статуэтку, например.

Шкаф-витрина — отличный акцент. Главное – вписать его в интерьер аккуратно, не нарушив баланса. Если сам хозяин не уверен в том, что у него получится это сделать, можно заплатить за гостевой визит дизайнеру и за его экспертное мнение.

Витрина в стиле минимализм Витрина в стиле минимализм Витрина в стиле минимализм Витрина в стиле минимализм Витрина в стиле минимализм

Комментировать
0