Вышивка в интерьере: как правильно ее использовать (24 фото)

Многие думают, что вышивка – это пережиток прошлого, и ей украшают только интерьеры в деревенских домах. Это заблуждение, ведь она никогда не выходила из моды и остается популярной сегодня. Вышивку можно встретить в оформлении классических и современных интерьеров, она всегда привлекает внимание, становится изюминкой любого проекта. Дизайнеры часто используют ее и не боятся сочетать с предметами разных стилей.

Современная геометрическая вышивка для украшения интерьера
Современная геометрическая вышивка для украшения интерьера

Особенности оформления комнат вышивкой

Вышивка в интерьере выполняет исключительно декоративную функцию. Она делает его более домашним, уютным, изысканным и шикарным. Декоративно-прикладное искусство активно используется для оформления современных интерьеров, потому что оно имеет ряд преимуществ перед другими техниками:

  • огромный выбор сюжетов и разнообразная цветовая гамма изделий;
  • предметы с вышивкой вписываются в интерьеры любых стилей;
  • вышивать красивые картины могут научиться люди без опыта;
  • материалы для рукоделия недорогие;
  • каждый предмет декора уникален, поэтому и ценен.
Вышивка в интерьере
Вышитые картины в рамках станут изюминкой любого интерьера

Предметы с вышивкой будут красиво смотреться в интерьере, если их грамотно подобрать по стилю и цветовой гамме. Одно из основных правил – таких вещей не должно быть слишком много.

Рекомендуется продумать заранее, какие предметы с вышивкой будут украшать комнату:

  • картины;
  • шторы;
  • подушки;
  • покрывала;
  • мебельные чехлы.

Чтобы эти красивые вещи было заметно, нужно создать для них фон. Например, для таких картин подойдут обои без рисунка, а подушки, вышитые крестиком, лучше смотрятся на однотонном диване.

Необычная вышивка в интерьере
Необычная вышивка в интерьере

Картины с вышивкой в домашнем интерьере

Стильно и эффектно выглядят вышитые картины в интерьере квартиры. Среди огромного разнообразия сюжетов всегда можно найти идеальный для конкретного проекта. Для классической гостиной подойдут пейзажи, сцены охоты, старинные замки.

Вышивка на скатерти
Вышивка на скатерти

В кухне на стены можно повесить яркие панно с изображением овощей, фруктов, цветов или сцен из деревенской жизни. Для спальни уместны изображения, выполненные в более спокойных тонах.

Картина должна быть заметной в помещении, поэтому ее нужно располагать на однотонной стене. На фоне обоев с цветочным или геометрическим рисунком вышивка не будет хорошо смотреться. Также важно подобрать подходящую раму. Для классических интерьеров подойдет позолоченный багет, а для лофта, прованса, кантри, шебби-шик – деревянная рамка. В стилях техно и минимализм изделия обрамляются в стекло или металл.

Алмазная вышивка в интерьере
Алмазная вышивка в интерьере

Шторы с вышивкой

Украсят любую комнату в доме шторы и тюль с вышивкой. Уже долгое время остаются популярными легкие занавески с цветочным рисунком. Они бывают золотыми, белыми, сливочными и разноцветными. Если окно большое, то для него подойдет тюль с большим рисунком, для маленьких – с мелким орнаментом.

Вышивка в интерьере
Для классических интерьеров подойдут шторы из натуральных материалов, украшенные цветной вышивкой

Эффектно будут смотреться плотные шторы из натурального материала с яркой вышивкой. Для индийского интерьера подойдут портьеры, расшитые золотом, для комнат в рустикальном стиле – льняные занавески с мелким крестиком, для квартиры в стиле прованс – гардины, на которых настрочены лимоны, лаванда, мелкие розы.

Вышивка в интерьере кухни
Вышивка в интерьере кухни

Чтобы создать особое настроение, можно использовать старые вышивки в современном интерьере. Такие «богатства» иногда хранятся в бабушкиных сундуках. Там можно отыскать красивые старые шторы, которые после чистки станут великолепным украшением интерьера.

Новогодняя вышивка для праздничного интерьера
Новогодняя вышивка для праздничного интерьера

Вышивка на подушках: такие важные мелочи

Интересно в любом дизайне будут смотреться декоративные подушки в наволочках с вышивкой. Можно не использовать дополнительный декор, а только разложить на диване несколько таких изделий, и интерьер сразу преобразится.

Вышивка в интерьере
Положите на диван в гостиной несколько подушек с вышивкой. И интерьер сразу станет более уютным и домашним.

На фото в интернете можно увидеть, что вышивание особенно часто используется для украшения подушек в восточных интерьерах. Для них делают красные, бирюзовые, фиолетовые наволочки, которые расшиваются золотой ниткой. Орнамент на подушках часто такой же, как на стенах и шторах. Думочки с вышивкой также украшают интерьеры в индийском стиле. Их делают очень яркими, используя нитки самых разных цветов. Для скандинавского стиля подойдут однотонные подушки с простым рисунком.

Оригинальная вышивка в интерьере
Оригинальная вышивка в интерьере

Покрывала и постельное белье с вышивкой

В интерьере спальни и детской можно использовать вышитые покрывала и постельное белье. Накидки нужно стелить на кровать (если ее в комнате нет, то лучше отказаться от такой идеи и выбрать для декорирования помещения шторы).

Варианты вышивки для украшения интерьера
Варианты вышивки для украшения интерьера

Для спальной комнаты подойдет старинное покрывало, вышитое вручную. Для классического интерьера выбирайте текстиль с цветочным рисунком или сложным орнаментом. Для кровати из темного дерева или кованого металла отлично подойдет плед с красной или золотой росписью. Эко и японский стиль приемлет накидки с растительным или простым геометрическим рисунком. Появилась новая тенденция и в скандинавских интерьерах – на кровати кладут вышитые покрывала.

Изысканно смотрится постельное белье со строчкой. Чаще всего она украшает наволочки или одеяла. Если вы покупаете изделия с машинной вышивкой, обращайте внимание на ее качество. Строчки должны быть выполнены мягкими нитками, которые при высокой температуре воды не линяют.

Вышивка по дереву
Вышивка по дереву

Чехлы для мебели с вышивкой

Украсят и классический, и современный интерьер чехлы для мебели с вышивкой. С их помощью можно преобразить старый диван и кресла. Этот вариант подходит тем, кто не хочет менять или перетягивать любимые предметы мебели.

Красивая вышивка в сиреневых тонах в интерьере
Красивая вышивка в сиреневых тонах в интерьере

Накидки по цвету должны вписываться в дизайн, сочетаться со стенами, полом и другим текстилем. Если перегородки украшает геометрический орнамент, то подбирайте чехлы с такой же вышивкой. Чтобы не перегружать интерьер, стены и шторы должны быть однотонными – на их фоне строчный узор на мебели будет смотреться еще более выразительно.

Фотография, украшенная вышивкой
Фотография, украшенная вышивкой

Стилистика интерьера с декоративными элементами с вышивкой

Сегодня вышивка может присутствовать в любых интерьерах. Некоторые дизайнеры находят место оформленным вручную картинам в футуристических направлениях. Но есть стили, в которые вышивка вписывается особенно хорошо. К ним относятся:

  • прованс;
  • шебби-шик;
  • средиземноморский;
  • рустикальный;
  • этнический.

В каждом из этих решений может быть вышитый текстиль, картины, подушки, декоративные предметы. Основные отличия – в цветовой гамме, сюжете и технике вышивания.

Вышитые декоративные подушки в интерьере
Вышитые декоративные подушки в интерьере

Вышивка в интерьерах прованс

Для интерьера в этом стиле подберите плотные шторы из хлопка или льна, украшенные вышитыми розами или ветками лаванды. С ними хорошо будет смотреться набивной тюль. На такой кухне обязательно должны быть полотенца со строчным узором. На обеденный стол можно положить скатерть из натурального материала, края которой будут украшены ярким орнаментом. На стулья желательно положить подушки, а если на кухне есть диван, то на нем обязательно должно найтись место нескольким вышитым думочкам.

Вышивка в интерьере
В интерьере в стиле прованс будут идеально смотреться подушки, на которых вышита лаванда, розочки, велосипеды и другие классические сюжеты.

Хорошо впишутся в интерьер гостиной чехлы на мебель, оформленные нитками и лентами. Любые помещения в стиле прованс можно украсить небольшими вышитыми картинками в оливковых, фиолетовых, желтых или красных рамках. На них должен быть изображен французский Прованс: лавандовые поля, коричневые домики, букеты цветов, глиняная посуда, оливковые ветви и солнечные лимоны.

Украшение полотенца вышивкой
Украшение полотенца вышивкой

Интерьеры шебби-шик украшаем вышивкой

Этот стиль, наверное, придумали для романтичных натур: для оформления отдельных предметов и целых интерьеров используют оттенки розового и пастельные тона. Самый популярный сюжет этого направления – розочки и птицы. Ими можно украсить любые подушки, шторы, чехлы на мебель.

Вышивка по дереву в интерьере
Вышивка по дереву в интерьере

Оригинально будет смотреться окно с кремовыми шторами в мелкую розу. На диван положите подушки, на которых также вышиты цветочки мелким крестиком. Для гостиной в стиле шебби-шик подберите чехлы для мебели с крупными розами или яркими птицами. Такой декор будет хорошо выглядеть на фоне сливочных стен и коричневого пола. В гостиную и спальню впишутся бра и абажуры из ткани с вышитыми на них розами.

Варианты вышитых картин в интерьере
Варианты вышитых картин в интерьере

Стиль кантри и вышивка

Кантри также называют деревенским направлением. Для его создания используется много дерева и натуральный текстиль. С грубыми деревянными балками и фактурной мебелью идеально будет сочетаться вышивка, сделанная крупным, небрежным крестом.

Простая красочная вышивка для украшения интерьера
Простая красочная вышивка для украшения интерьера

Для спальни и гостиной подойдут подушки, на которых изображены ветки с зелеными листьями. Интерьер кантри можно украсить пейзажами в деревянных рамах. Для таких помещений подходят однотонные зеленые или бежевые шторы, но к ним обязательно выбирают тюль с простой вышивкой.

Вышивка на постельном белье
Вышивка на постельном белье

Вышивка для средиземноморского стиля

В средиземноморских направлениях преобладают белый, голубой, бирюзовый и десятки оттенков синего. Для декорирования можно использовать изделия с вышивкой. Так, подойдут полосатые бело-синие подушки или шторы, на которых изображены ракушки или морские звезды. Допускается использование узоров на подушках, шторах, покрывалах.

Вышивка в интерьере
Основные цвета средиземноморского интерьера – голубой, белый, синий. Желательно, чтобы вышивка была выполнена в такой же цветовой гамме.

Изюминкой такого помещения станут яркие геометрические орнаменты. Их не должно быть много. Главное, чтобы они были сделаны контрастным цветом: красным, оранжевым, желтым.

Разнообразие видов вышивки
Разнообразие видов вышивки

Вышивка для рустикального стиля

Рустик своими чертами похож на кантри, ведь для создания уюта в них часто используется вышивка. Ее может быть немного, но именно она создает ощущение того, что вы находитесь в деревенском доме.

Для оформления предметов интерьера используйте красный, синий, спокойный зеленый цвет. Пастельные и яркие оттенки сюда не подойдут. Узоры также выполняются на натуральных материалах, а картины обрамляются светлым деревом. Самый популярный декоративный предмет рустикальных интерьеров – латинский алфавит, вышитый красным крестиком в несколько строчек.

Красивая вышивка на кухне
Красивая вышивка на кухне

Этнический стиль и вышивка

Помещения в русском стиле украшаются белым текстилем, на которых изображены красные петухи, цветы или узоры. Для индийских, арабских интерьеров подойдет вышивка золотом на яркой ткани, для японского и китайского – иероглифы на бежевом или черном материале.

На сегодняшний день вышивка является популярным элементом декора (как и много лет назад). Ее используют для оформления интерьеров разных стилей, но лучше всего она подходит для прованса, кантри, рустикального и этнического. Текстиль со строчными узорами станет украшением любой комнаты, но только при условии, что его немного и он по цвету будет подходить к отделочным материалам и мебели.