Циния для приусадебного участка: фото, виды и сорта, особенности посадки (75 фото)

Циния для приусадебного участка: фото, виды и сорта, особенности посадки (75 фото)

Циния для приусадебного участка: фото, виды и сорта, особенности посадки (75 фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0
21 марта 2019

На клумбах и приусадебных участках давно свое почетное место заняла циния или, как ее называют садоводы, майор. Этот цветок был открыт шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

В XVIII веке изящной, яркой цинией начали украшать европейские парки и скверы. А потом вывели сорта и гибриды, которые могли расти в разных климатических условиях на всех континентах. Сегодня циния активно используется в ландшафтном дизайне. Ее любят за яркую, разнообразную палитру.

Циния для приусадебного участка

Характеристика цинии

Родиной этого цветка называют Мексику. Там, в теплом, влажном климате растут и однолетние, и многолетние майоры. У нас в холодных широтах могут цвести, в основном, только однолетники. Но в южных городах приживаются и двухлетние. Из существующих сортов в России на дачах и в городских скверах принято высаживать цинию изящную.

У этого сорта хорошая корневая система, толстые стебли и заостренные листья. И стебельки, и листочки покрывает мягкий пушок, похожий на тополиный. В период цветения высота цинии достигает одного метра, а диаметр самих цветов – 0,15 м и более. Окрас соцветий цинии изящной может быть белым, желтым, красным, оранжевым, розовым, синим – цвет зависит от сорта.

Этот цветок выбирают для выращивания на приусадебном участке из-за нескольких преимуществ:

  • он постоянно цветет. На одну клумбу лучше посадить нескольких сортов, которые распускаются в разное время;
  • высота цветов бывает разная, поэтому они идеально подходят для любых проектов ландшафтного дизайна;
  • они могут быть разных оттенков, поэтому легко сочетаются с розами, лилиями, декоративными травами и кустарниками;
  • этим крупноцветковым растениям не требуется особый уход, специальные условия тоже не нужны. Чтобы они радовали глаз, их достаточно поливать.

Майоры считаются непривередливыми, поэтому посадить их у себя в квартире или на клумбе около дома может даже начинающий цветовод. Циния требует минимального ухода, и при соблюдении простых правил она будет украшать цветник весь теплый сезон.

Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка Циния для приусадебного участка

Виды и сорта цинии

Сегодня официально известно более 20 видов цинии и десятки сортов. Одним из популярных видов является циния изящная. Она бывает следующих сортов:

  • «Полярный медведь»;
  • «Лаванда»;
  • «Фантазия»;
  • «Карусель».

У сорта «Карусель» высокие стебли и объемные лиловые соцветия, край лепесточков которых окрашен жемчужным цветом. У «Фантазии» сочные зеленые листья и махровые крупные шарообразные цветочки кирпичного оттенка. Высота кустов «Лаванды» составляет около 80 см.

Садоводы любят этот сорт за красивые нежно-сиреневые цветы. На приусадебных участках часто высаживают сорт «Полярный медведь». Такие белые пышные круглые соцветия на высоких стеблях становятся украшением и изюминкой любого ландшафта.

Циния для приусадебного участка

Все сорта циний по высоте стебля делятся на три вида:

  • высокие (0,6-0,9 м);
  • средние (0,35-0,5 м);
  • карликовые (0,15-0,3 м).

Цветы с высокими стеблями, к которым относится, например, циния махровая, принято выращивать для срезки. В цветнике их не оставляют, потому что эти растения кажутся слишком громоздкими на фоне остальных.

Универсальные варианты – циния кустовая низкорослая и циния карликовая. Их можно сажать в открытый грунт, в контейнеры и в кашпо. Карликовые растения выращивают и для среза – из них собирают яркие букеты.

Сорта Цинии Сорта Цинии Сорта Цинии Сорта Цинии Сорта Цинии Сорта Цинии Сорта Цинии Сорта Цинии Сорта Цинии Сорта Цинии

Выращивание цинии из семян

Выращивают цинию только из семян – отростками она не размножается. Семечки очень крупные, поэтому сажаются они в грунт очень легко – такая работа не утомляет и не отнимает времени.

Сажать семена важно не раньше второго месяца весны. Если сделать это в марте, то к моменту пересадки в открытую почву на стеблях уже могут появиться бутоны. Если посадить семена рано, то рассада разрастется и займет много места на подоконнике. Перевозить высокие кусты тоже неудобно.

Для семян подберите вместительные торфяные горшки или пластиковые контейнеры высотой не менее 10 см. Насыпьте в каждый земляную смесь. Подойдет торфяной грунт, в котором есть перегнившая листва и дерн.

Сажать семена нужно не менее, чем в двух сантиметрах друг от друга. Семечки кладут на глубину примерно в один сантиметр. Грунт необходимо хорошо полить и спрятать под пленку. Горшочки нужно поставить в тепло, так как идеальная температура воздуха для рассады – +23 – +26 градусов. Часто горшки с рассадой размещают на отапливаемом балконе, но лучше им найти место на кухне или в комнате.

Всходы можно ждать через три-четыре дня. Когда семена взойдут, пленку с контейнера нужно снять и по мере необходимости поливать грунт. Когда высота ростков будет около дециметра, каждый нужно пересадить в отдельный горшок. Выкапывать следует аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему.

За четыре-пять дней до высадки в грунт, горшки с рассадой выставляют на свежий воздух. Лучше их вынести на улицу, но балкон тоже подойдет. Здесь цветок «закаляется» и отвыкает от тепличных условий квартиры. Выносят рассаду ориентировочно за 10-15 дней до начала лета.

Чтобы сэкономить время, семена можно сажать сразу в открытую землю. Делать это следует в конце последнего весеннего месяца, когда закончатся последние холода. Считается, что цветы, которые выращивались сразу на улице, меньше боятся изменений температуры и могут цвести до первых морозов.

Циния для приусадебного участка

Придумайте, какой геометрический рисунок будет украшать клумбу. Разные сорта цинии можно высадить рядами, ромбами, по кругу, в шахматном порядке. А если высадить майоры разных цветов на участке большой площади, получится «персидский ковер». Такие клумбы только из тюльпанов украшают голландские и другие европейские парки.

Семечки кладут в грунт на глубину не более 10 мм, а отрезок между семенами должен быть 10-12 см. Семечки часто высевают на маленьком участке, а когда они взойдут, прореживают и пересаживают на клумбу или в вазоны.

Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян Выращивание цинии из семян

Особенности посадки цинии

Майоры любят яркий свет, поэтому для их посадки в саду нужно выбрать самое освещенное место, защищенное от сквозняков и ветров. Высокорослые кусты сажают друг от друга в полуметре, а низкорослые – в 20 сантиметрах. Спустя семь дней после посадки макушки растений прищипывают – так кусты получатся раскидистыми и ветвистыми.

Перед пересаживанием рассады на улицу участок нужно очистить от сорной травы, перекопать и удобрить почву компостом, перегноем или навозом. Это делают весной, но для лучшего урожая почву принято удобрять осенью.

Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии Особенности посадки цинии

Уход за цинией

Чтобы весь сезон кустовое растение радовало пышными цветами, за ним нужно правильно ухаживать. Участок, где растут цветы, нужно регулярно пропалывать. Если этого не делать, сорная трава забьет почву и не даст корням нормально развиваться.

Цветам нужен нечастый, но хороший полив. Воду нужно наливать под корень так, чтобы капли не касались лепестков. Если вода на них будет попадать, они могут начать чернеть и гнить. Достаточно цветок поливать один раз в семь дней. Майоры любят высокие температуры, поэтому легко переносят жару. Но в особо засушливое время поливать их нужно чаще.

А когда циния начнет цвести, вовремя удаляйте увядшие цветы – они портят общую картину и мешают свежим бутонам. Многие растения нужно подвязывать, но цинии этого не требуется – у нее крепкие стебли, которые выдерживают вес цветка.

Циния для приусадебного участка

Чтобы на растении появились пышные, сочные бутоны, землю нужно регулярно удобрять. Перед посадкой цветов в почву добавляют нитрофоску, суперфосфат или сульфат калия. Порошок нужно разводить из расчета: одна столовая ложка на один квадратный метр участка.

После посадки цветы нужно удобрять минимум дважды за весь сезон минеральными удобрениями или навозом. Сначала это делают через месяц после посадки, а потом – во время появления бутонов. Если все сделать правильно, то циния будет цвести пышно и ярко.

Уход за цинией Уход за цинией Уход за цинией Уход за цинией Уход за цинией Уход за цинией Уход за цинией Уход за цинией Уход за цинией Уход за цинией

Цветение цинии

У цветов цинии бывает разная окраска и форма. Помимо красных, синих, желтых и розовых, бывают лососевые, розово-сиреневые, малиновые и кремовые оттенки. Цветение популярной в нашей стране цинии изящной начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками.

Сорта этого вида отличаются не только цветом, но и формой соцветий. Они бывают:

  • георгиноцветные;
  • скабиозоцветные;
  • хризантемоцветные;
  • гайярдиоцветные;
  • помпонные (лилипутовые);
  • фантази;
  • кактусовые.

Лепестки кактусовых цветов скручены внутрь и поэтому похожи на иголки. Кактусовые бывают желтые, оранжевые, алые, темно-красные, а диаметр их соцветий достигает 10-12 см.

У помпонных пышные соцветия, лепестки которых со временем заворачиваются вниз, и цветок похож на шарик. Они бывают оранжевых и желтых оттенков. Растения данного сорта не вырастают выше полуметра.

Циния для приусадебного участка

У скабиозоцветных майоров очень необычный вид. Их лепестки похожи на тонкие трубочки, которые собраны в центре. А обрамляет это соцветие круг из лепестков в форме язычков. У цветов этого сорта бывает розовый, кирпичный, алый и кремовый окрас.

Георгиноцветные внешне похожи на георгины, но стоят в воде они гораздо дольше. Эти соцветия состоят из лепестков в форме язычка, которые плотно, как черепица на крыше, прилегают друг к другу. Каждый цветок очень пушистый и объемный. В зависимости от сорта, они бывают коралловые, розоватые, сиреневые и карминовые. Большие цветы, диаметр которых превышает 13 см, поднимаются на гигантских стеблях (80 см и выше).

Такое разнообразие форм и расцветок – подарок для ландшафтных дизайнеров. Этими цветами украшают многоярусные композиции, террасы, балконы, клумбы, лоджии, площадки перед домом. Ими закрывают пустые участки между деревьями и кустарниками, сглаживают цветовые переходы.

Цветение цинии Цветение цинии Цветение цинии Цветение цинии Цветение цинии Цветение цинии Цветение цинии Цветение цинии Цветение цинии Цветение цинии

Болезни и вредители цинии

Главными врагами цветка считаются:

  • слизни;
  • улитки;
  • тля;
  • майские жуки.

Чтобы улиток было меньше, следите за чистотой участка. Они любят заползать под куски шифера или деревянные доски, которые лежат между грядок. Если вредители появились, с ними придется бороться вручную. Улиток можно перенести, а жуков обычно собирают и бросают в емкость с мыльной водой.

Участки, пораженные тлей, опрыскивают раствором дегтярного масла – 10 г вещества разводят в одном литре воды. Большие площади обрабатывают раствором актеллика или фуфанона. Такую обработку можно проводить и для профилактики несколько раз в течение сезона.

К болезням, которые могут поразить растение, относятся:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • фузариоз.

Если даже на мини-участке листа появились коричнево-серые пятна, значит, растение поразила «бактериальная пятнистость». Препаратов, которые помогут вылечить цветок, не существует. Для начала нужно убрать все пораженные листья, а если пятна будут появляться и дальше, растение придется вырвать с корнем и уничтожить.

Серую гниль, фузариоз, мучнистую росу лечат фунгицидами – они бывают разных видов. Препарат выбирается для конкретного заболевания. Чтобы не ошибиться с лечением, нужно научиться разбираться в «симптомах». Так, например, признаки мучнистой росы – плотная белая «накипь» на стеблях.

Причиной появления заболеваний часто становится неправильный уход за цветами. Например, они посажены слишком густо, или их чрезмерно поливают, или не убирают сорняки. Чтобы растения не болели, важно держать участок в порядке, регулярно его удобрять и опрыскивать химикатами.

Частая гостья на приусадебных участках, в городских парках, садах и скверах – величественная циния. Профессионалы и любители ценят ее богатую цветовую палитру, неприхотливость и красоту. Справиться с посадкой майоров и уходом за ними сможет любой – здесь нет ничего сложного. Минимальные усилия, правильный полив и выбор удобрений, немного внимания к растениям, и уже через пару месяцев скучную лужайку перед вашим домом закроет разноцветный ковер из цветов.

Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии Болезни и вредители цинии

Комментировать
0
Это интересно