Хвойные растения для сада

Хвойные растения для сада: выбираем самые неприхотливые культуры (65 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
82 просмотров
12 февраля 2019

Хвойные растения для сада стали настоящей находкой, поскольку круглый год облагораживают его облик и выступают превосходным украшением, которому не страшны ни холодные зимы, ни проливные дожди.

Посмотрим, какие виды хвойных растений отличает выносливость и неприхотливость в уходе, а также узнаем ключевые принципы их посадки. После – детально разберем самые популярные среди садоводов хвойники.

Хвойные растения для сада: какие выбрать, где и как сажать

Вечнозеленые представители хвойных пород насчитывают две основные группы. К первой относят растения, которые сохраняют хвою и цвет ее окраски круглый год. Ко второй принадлежит смешанный тип, сбрасывающий листву до наступления зимы (например, лиственница и подобные).

Однако вне зависимости от особенностей конкретного вида, существуют общие правила для посадки таких растений и требования по уходу за ними. При грамотном подходе пихта или кипарис сохранит свои декоративные качества на десятки лет, а обычный сад превратится в привлекательный пейзаж.

Хвойные растения для сада

Главные правила посадки и ухода:

  • выбирайте места, наиболее защищенные от сквозняков. Даже морозоустойчивые виды иногда с трудом переносят «проходной» ветер;
  • хвойники относят к тенелюбивым растениям, поэтому прямое воздействие солнечных лучей может оказаться губительным;
  • юные саженцы в открытый грунт желательно отправлять весной, чтобы за летне-осенний сезон хвойники укрепились и смогли перенести холодную зиму;
  • перед высадкой важно создать в грунте хорошую дренажную систему, чтобы исключить излишки влаги. Вечнозеленые представители не любят чрезмерной увлажненности (но есть исключения, о которых скажем позже);
  • для здорового развития хвойные требуют достаточно свободного места, поэтому рассаживают растения на расстоянии 1,5 м друг от друга;
  • поливайте взрослые хвойные породы 1 раз в неделю. Они превосходно переносят засуху (до 14 дней), однако для молодых саженцев необходимо создавать постоянную увлажненность в течение первых 2-х лет жизни;
  • перед наступлением зимнего сезона обеспечьте корням куста или дерева полноценное укрытие из лапника или специальных материалов. Отдельные виды важно укрывать полностью, чтобы холод не повредил хвою и ветки.

Желательно выбирать хвойные растения в тех питомниках, что располагаются в вашем регионе. В этом случае вы получите больше гарантий успешного роста саженцев: они уже прошли период адаптации по климатическим условиям, поэтому приживаются намного лучше.

Можжевельник

Известный представитель семейства кипарисовых, который теневым участкам больше предпочитает солнечные. Однако растение неприхотливое и в любых условиях развивается одинаково хорошо.

Можжевельник растет даже в самых суровых почвах – известковой и песчаной, а также на каменистых склонах в условиях частой засухи. Декоративные сорта обладают стелящейся или вытянутой кроной. Последняя разновидность получила название «колоновидная», поскольку все ветки растут кверху по стволу.

Растение отличает приятный можжевеловый аромат, что насыщает воздух целебными микроэлементами. Такие хвойники высаживают в обычных садах или создают ландшафтные композиции там, где преобладает каменистая структура. Широкое распространение получили два вида: можжевельник «горизонтальный» и «казацкий».

Первый относится к низкорослым кустарникам, подрастает на максимальную высоту 30 см. Отличный вариант для оформления альпийских горок и других композиций ландшафтного дизайна. Второй представляет высокорослую группу и достигает 15 метров в высоту. Хвоинки обоих сортов отличаются ярко-зеленой окраской, которую сохраняют круглый год.

Хвойные растения для сада

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник

Ель

Неприхотливое растение, способное расти даже в регионах с суровым климатом. Особым успехом на даче или садовом участке пользуется сорт «ель голубая». Эстетичный вид деревцу обеспечивает окрас, который варьируется от светло-зеленого оттенка до насыщенного голубого цвета.

Такие ели превосходно смотрятся как в одиночной посадке, так и в оригинальных композициях в сочетании с другими хвойниками. Помимо высоких представителей, сады часто украшают низкорослые хвойники. Виды и сорта, получившие особую популярность:

  • «Glauca procumbens» – с кроной по форме конуса;
  • «Glauca prostrata» – с асимметричной кроной;
  • Glauca globosa» – с широкой кроной пирамидального типа.

Большая часть видов живет от 30 лет и круглогодично сохраняет яркую окраску.

Хвойные растения для сада

Ель

Ель

Ель

Ель

Ель

Ель

Ель

Туя

Еще один представитель кипарисового семейства, способный вырастать до 70 м в высоту (ширина ствола при этом достигает порядка 6 м, что важно учитывать при создании ландшафтной композиции). Спокойно переносят периоды пересадок и превосходно развиваются как на загородных участках, так и в городской среде с высокой загазованностью.

Основное применение туи – это создание живой изгороди, а также обрамление парков, альпинариев и горок. В течение десятка лет туя вырастает до 2,5 м в высоту, а низкорослые сорта не превышают 80 см (например, «даника»). Однако последние обладают широкой кроной, которая разрастается до 1 м в диаметре. Растение отличает мягкая хвоя чешуйчатого типа и приятная расцветка ярко-зеленого цвета.

Хвойные растения для сада

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Туя

Пихта

Оригинальное дерево, отличается плоской формой хвои и особенностью роста шишек, которые тянутся кверху. Известно около 50 разновидностей этого растения, среди которых выделяют и декоративные сорта:

  • «корейская» – обладает широким конусом и достигает в высоту почти 15 метров. Как правило, у молодых деревьев очень гладкая кора, а крона имеет пурпурный оттенок. По мере появления фиолетовых шишек с легким пурпуром растение становится особенно привлекательным;
  • «бальзамическая» – обладает формой конуса и вырастает до 25 метров в высоту. Хвоинки располагаются в виде наслоенных гребешков, а кора окрашена в насыщенный коричневый цвет с небольшим оттенком серого.

Пихта подходит для одиночной посадки, а также составляет прекрасное соседство с другими деревьями. К тому же эти растения обладают целебными свойствами, очищают и ароматизируют воздух, благодаря чему желанны в любом саду.

Хвойные растения для сада

Пихта

Пихта

Пихта

Пихта

Пихта

Пихта

Пихта

Пихта

Пихта

Пихта

Кед

Эти вечнозеленые деревья способны вырастать до 50 м в высоту и обладают мощной корневой системой, поэтому при высадке на садовом участке важно тщательно подойти к выбору места. Например, избегать посадки вблизи ограждений или построек, поскольку с возрастом корни дерева могут повредить их.

Кедр отличает длинная, острая и довольно жесткая хвоя, которая собирается в мелкие пучки. В зависимости от вида, окраска иголок варьируется от зеленой с небольшим оттенком синего до серо-серебристых цветов.

В декоративных композициях очень популярен сорт кедра «сибирский». Дерево подрастает до 45 метров в высоту и в благоприятных условиях живет до 500 лет. Среди морозостойких видов декоративных пород известны «биосфера», «горец» или «нарцисс». Сорта неприхотливы в уходе, но требуют высадки на участки с обилием дневного света.

Хвойные растения для сада

Кед

Кед

Кед

Кед

Кед

Кед

Кед

Кед

Кед

Кед

Сосна

Хвойный представитель светолюбивых растений, которые превосходно переносят долгую засуху и морозные зимы. Отличается густой и аккуратно сложенной кроной, благодаря чему дерево часто высаживают не только в загородных садах, но также и в городских парках. Преимущество вида – способность полноценно развиваться на каменистой и песчаной почве.

Карликовый хвойный сорт «компакта глаука» занимает одно из первых мест среди ландшафтных дизайнеров за счет оригинального внешнего вида и прекрасного сочетания с другими декоративными кустарниками и небольшими цветниками. Хвоинки окрашены в зеленый цвет с легким оттенком голубого по внешней стороне, и в бело-голубой по внутренней.

Ближайший конкурент – сосна горная «хампи», которая превосходно смотрится в оформлении альпинария. Невысокие кусты подрастают до 45 см, а их пышная крона занимает не больше 1 м в диаметре. Плотные хвоинки образуют яркий зеленый покров, на котором эффектно выделяются мелкие шишки коричнево-красного цвета.

Сосна

Сосна

Сосна

Сосна

Сосна

Сосна

Сосна

Сосна

Канадский тис

Теневыносливый кустарник предпочитает расти на болотистых местах и в небольших оврагах. Тисы, как очень выносливые представители хвойных пород, способны жить до 1500 лет в среднем, сохраняя насыщенный цвет хвоинок и привлекательность кроны. Канадский тис зацветает с наступлением весны, образуя маленькие плоды, – круглые шишки, похожие на мелкие ягоды.

Превосходно переносит суровый климат, поэтому часто этот хвойник выращивают в северных регионах. Известно, что хвою этого сорта применяют в народной медицине – лечат цингу и ревматизмы, применяют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Растение не нуждается в трепетном уходе, предпочитает хорошо увлажненную почву и прекрасно развивается на затененных участках сада.

Кипарис

Внешне это растение очень похоже на классический хвойник, поскольку его мелкие листочки на протяжении первых 5 лет жизни напоминают хвоинки. Однако по мере взросления они обретают чешуйчатую форму, прирастая к веткам. Листочки можно заметить лишь ближе к верхушке дерева, где они смотрятся весьма декоративно.

Главное условие для развития кипариса – хорошо освещенный участок и минимум тени, поскольку недостаток света заставляет растение вытягиваться и терять привлекательный облик. В отличие от других хвойных пород, деревце нуждается в защитном укрытии на осенне-зимний сезон. При должном «утеплении» кипарис спокойно переживает 20-градусные морозы, однако в открытом виде рискует погибнуть. Благополучно растет, как правило, в южных регионах.

Советы по оформлению сада хвойниками

Вечнозеленые хвойники создают прекрасную композицию в любом формате ландшафтного дизайна – будь то городской парк между оживленных улиц или небольшой приусадебный участок.

Однако, создавая композиции из декоративных кустарников и деревьев, важно обратить внимание на детали:

  • «цветник» из хвойных пород будет смотреться эффектно только при выдержке оптимального расстояния. Иначе говоря, для визуальной привлекательности расстояние до места посадки должно составлять минимум 2 длины, исходя из размеров самой композиции;
  • хвойные растения образуют притягательную панораму, если место их высадки – ухоженный газон или искусственный водоем, а ближайшие соседи – лиственницы;
  • не стоит высаживать рядом с хвойниками розы и другие цветы, требовательные к составу грунта. Дело в том, что вечнозеленые растения со временем окисляют почву, создавая губительные условия для прихотливых соседей.

Планируя высадку хвойников, посмотрите дизайнерские фото в интернете – из них можно почерпнуть сотни нетривиальных идей, которые помогут сделать ваш сад необычайно красивым и гармоничным.

Кипарис

Кипарис

Кипарис

Кипарис

Кипарис

Кипарис

Комментировать
0
82 просмотров