Обои в интерьере квартиры

Обои в интерьере квартиры: фото дизайна и способы комбинирования (64 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
65 просмотров
08 января 2019

Если квартира перестает радовать глаз, то настает время перемен. Правильно подобранные обои — простой шаг к воплощению своих дизайнерских предпочтений. Тысячи самых разнообразных текстур удовлетворят даже самый требовательный эстетический вкус. Различные обои в интерьере квартиры, дизайн и способы комбинирования которых следует изучить, прекрасно справятся с задачей, когда нужно освежить обстановку.

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Различные комбинации позволяют выразить личную индивидуальность, если подойти к вопросу серьезно. Помимо приятного внешнего вида обои смогут:

  • зрительно сделать пространство шире;
  • скрыть изъяны и неровности на стенах и углах;
  • осветлить помещение;
  • акцентировать внимание на выбранных зонах;
  • подчеркнуть планировку и стилистику комнаты.

Этого можно добиться при правильно подобранных и грамотно совмещенных полотнах. Существует три способа комбинирования обоев.

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

Основные способы комбинирования обоев

По цвету

Комбинировать по этому признаку проще всего. Однако есть нюансы, о которых следует знать.

Обои в интерьере квартиры

Сочетание цветов бывает трех типов:

  • монохроматическим. Это комбинированное использование оттенков одного цвета. Для начала стоит выбрать любой цвет, который и станет основным. После определения главного остается только выбрать понравившиеся оттенки;
  • комплементарным. Так называют комбинацию из двух противоположных цветов. Это универсальный способ сочетания, подойдет для спальни, кухни, гостиной и других помещений в квартире;
  • аналогичным. Это использование разных цветов, которые отлично сочетаются. Количество используемых оттенков ограничивается личным желанием, но чаще используется 2, реже – 3-4 цвета. Лучше комбинировать те, которые расположены на соседних ячейках в цветовом круге: это сделает переход от одного к другому более плавным.

Чтобы упростить подбор, не лишним будет узнать о сочетании отдельных цветов:

Основной цвет Цвета для комбинации
Черный Универсальный, комбинируется с любым другим. Но лучше всего сочетается с белым, сиреневым, красным, бордовым, розовым и оранжевым
Синий Голубой, белый, оранжевый, зеленый, серый, серебро
Желтый Черный, бирюзовый, серый, синий
Коричневый Розовый, бежевый, салатовый, зеленый и цвет слоновой кости
Серый Розовый любых оттенков, от пастельных до фуксии. Синий и красный
Зеленый Какао, черный, оранжевый, желтый и золотистый
Белый Как и черный универсален, но лучше всего с ним смотрятся красные и синие тона
Красный Черный, синий, белый, желтый
Бежевый Изумруд, красный, черный, шоколад, белый
Фиолетовый Сиреневый, желтый, белый, оранжевый, черный
Голубой Коричневый, белый, желтый, красный, розовый, серый
Розовый Оливковый, бирюза, голубой, шоколад, серый
Черно-белый Комбинация, которую уже можно считать завершенной
Сиреневый Черный, шоколад, белый, серый и розовый

 

В таблице собраны лишь самые распространенные сочетания. На деле комбинаций великое множество, и при грамотно подобранных оттенках можно совместить любые даже «несочетаемые» цвета.

По рисунку

Даже если на обоях что-то изображено, они все равно имеют определенный цвет. Поэтому сочетание по оттенку актуально и при комбинации полотен с рисунком, который бывает следующих типов:

  • абстрактный. Минимализм — лучшая характеристика этого направления. Рисунок представляет собой хаотичные формы и линии. Полотна с абстрактными изображениями отлично подходят для современного интерьера. Чаще всего их используют для зонирования, а не покрывают все стены;
  • геометрический. Полотна с изображением геометрических фигур, чаще всего квадратов или треугольников. Хорошо смотрятся в современном интерьере с нейтральным цветовым оформлением. Покрытие бывает двухцветным и разноцветным;
  • цветочный принт. Это цветки, листики, ветки и т.д. Чем больше размер изображения, тем меньше визуально начинает казаться помещение. Поэтому полотна с большим рисунком лучше использовать с целью выделения какого-то предмета интерьера. Более мелкие цветки подойдут для любого стиля, особенно для прованса;
  • пятна. Бывают крупными или мелкими. Чем больше пятна, тем уже кажется комната. Поэтому полотна с крупным рисунком – не вариант для кухонь и прихожих. Также не лучшей идеей будет обклеивать ими все стены, поскольку может появиться эффект укачивания. Маленькие пятна — универсальный вариант, полотна с ними можно клеить в любой комнате. Если отделывать ими несколько помещений, то лучше заранее продумать тона, чтобы в квартире все сочеталось. Покрытие с маленькими пятнами подходит для маскировки изъянов на стене;
  • полосы. Полотна бывают с горизонтальными и вертикальными полосами. Первые визуально расширяют комнату, но при этом делают ее ниже. Такой зрительный эффект будет хорошо смотреться в ванной комнате и коридоре. Вертикальные линии делает квартиру зрительно уже, но выше. Обои с такими полосками в основном применяют в больших спальнях и гостиных. Ширина линии зависит от размера помещения: чем меньше комната — тем уже должны быть полосы. Вертикальные и горизонтальные линии можно комбинировать в маленьких помещениях.

Все разновидности рисунков отлично комбинируются с однотонными обоями. Одна стена с большим изображением, например, пейзажем, и три стены с маленькими рисунками тоже отлично выглядят при удачном сочетании цветов. Орнаменты, абстракции и геометрические фигуры лучше использовать для зонирования в комбинации с однотонными полотнами.

Обои в интерьере квартиры

Обои в интерьере квартиры

По фактуре

Отличительная особенность таких обоев заключается в наличии тиснения. Рельефные полотна разделяются на две основные категории:

  • под покраску. Это белые обои с рельефным рисунком. Узоры самые разные, от вензелей до целых пейзажей. Главная особенность такого покрытия — возможность покрасить его в желаемый цвет;
  • имитирующие. Обои с имитацией внешне похожи на какой-либо материал. Например, кирпич, который подходит для стиля модерн или лофт, или дерево, которое отлично смотрится в стилях кантри и прованс.

Фактурные обои замечательно смотрятся как сами по себе, так и в комбинации с другими видами. Рельефные полотна подходят для выделения зон в интерьере. Также можно комбинировать несколько разновидностей фактурных изделий.

Обои в интерьере квартиры

Обои-компаньоны в интерьере квартиры

Компаньонами называют полотна, которые акцентируют внимание на выбранном предмете интерьера. Внешне они хоть и отличаются от основных, но выполнены в том же стиле, поэтому создают интересный контраст. Основная цель таких изделий — разнообразить декор помещения. Их преимущества:

  • лучший вариант для зонирования комнаты;
  • огромный ассортимент текстур;
  • возможность разнообразить интерьер или сделать его менее пестрым;
  • легко подобрать под основной цвет, поскольку компаньоны присутствуют в коллекциях у всех производителей;
  • можно корректировать визуальное восприятие ширины и длины помещения.

Обои-компаньоны универсальны и хорошо смотрятся в любой из комнат. Например, яркая текстура сделает детскую более светлой и оживленной.

Подобрать компаньоны несложно, поскольку нет никаких строгих критериев, только желание. Однако если возникают затруднения, то можно воспользоваться рекомендациями относительно того, как комбинировать обои между собой:

  • классический вариант – полотна одного цвета, но на компаньоне рисунок;
  • совмещение однотипных крупных и мелких рисунков;
  • одинаковый рисунок, но разного цвета;
  • полотна одного цвета, но немного различающиеся в тонах;
  • европейский стиль — одинаковый цвет и рисунок, но разная фактура.

Фотообои тоже могут считаться компаньонами. Фон в таком случае подбирается нейтральный, при этом гармонирующий с фотографией.

Необычные способы комбинирования обоев

Когда хочется чего-то нестандартного, наступает время для креатива. К счастью, существует ряд способов, как сделать помещение интересным и уникальным. Остается только найти понравившуюся текстуру и выбрать подходящий способ.

Необычные способы комбинирования обоев

Необычные способы комбинирования обоев

Необычные способы комбинирования обоев

Необычные способы комбинирования обоев

Необычные способы комбинирования обоев

Необычные способы комбинирования обоев

Контрастные обои

Лучший вариант совмещения для гостиной. Комбинирование обоев в зале – отличный способ сделать самую посещаемую комнату привлекательной и гостеприимной. Тем более что стена, оклеенная сплошной однотонной фактурой, выглядит устаревшей по нынешним меркам.

Комбинирование двух разных цветов относится к наиболее популярным техникам. Начинать выбирать обои стоит только после подбора остальных частей интерьера, ведь гораздо проще подбирать обои под мебель, чем наоборот.

Контрастные обои

Контрастные обои

Контрастные обои

Выбор цвета зависит от дефектов, которые нужно скрыть или от достоинств, которые нужно подчеркнуть. Несколько несложных правил помогут с выбором:

  • оттенки темного спектра лучше выбирать для просторной гостиной с большой площадью;
  • пастельные тона подходят для небольших залов, делают их визуально шире и выше;
  • светлые цвета отлично подойдут, если комната находится на солнечной стороне: они сделают ее более яркой и визуально теплой;
  • небольшие принты подходят для маленьких комнат;
  • если рисунок большого размера, то он будет лучше смотреться в просторной комнате.

Независимо от выбранного контраста однотонные фактуры замечательно дополняются обоями с рисунками. Также зал приобретет еще более красивый вид, если украсить стены вставками в виде молдингов, но только если высота комнаты от трех метров и больше. Не стоит забывать и о занавесках, которые отлично подчеркивают контрастность.

Контрастные обои

Контрастные обои

Контрастные обои

Акцентная стена

Это способ выделить одну стену. Оформляется она другим цветом, рисунком или фактурой. Поверхность может оклеиваться как полностью, так и частично. Цели такого выделения могут быть самыми разными. Например, желание разнообразить пастельные тона каким-нибудь ярким цветом.

Акцентная стена не даст помещению выглядеть однородно и скучно. К тому же это возможность привлечь внимание к интересной детали в интерьере или отвести от чего-то взгляд. Часто местом отделки выступает стена за спальным местом.

Обои в интерьере квартиры

Комбинирование в лоскутной технике

Необходимо найти обои, которые сочетаются друг с другом. Сами полотна могут быть любыми, но без крупных рисунков, поскольку их необходимо порезать на лоскуты. Размер частей может быть как одинаковым, так и разным.

Лоскуты клеятся в желаемой форме: аккуратно, хаотично, в шахматном порядке. Такая техника считается своего рода искусством, поскольку требует от человека творческого подхода, а не только грамотного контрастного сочетания. Однако уникальный и неповторимый дизайн — достойная награда за потраченное время и силы.

Комбинирование в лоскутной технике

Комбинирование в лоскутной технике

Комбинирование в лоскутной технике

Комбинирование в лоскутной технике

Комбинирование в лоскутной технике

Комбинирование в лоскутной технике

Комбинирование фотообоев

Первым делом нужно определиться с размером фотообоев. Изображение может занимать всю стену или ее часть. Размер в большей степени зависит от площади помещения. Чем комната просторнее, тем больше должно быть фото.

Цветовая гамма полотен зависит от оформления остального интерьера и расположения комнаты. Не менее важным считается размер помещения. Например, прихожая чаще всего узкая и затемненная, в таком случае в ней будет гармонично смотреться светлый пейзажный фон, который даст ощущение простора.

Для спален подбирается что-то личное, связанное с хозяином комнаты. Это может быть изображение, посвященное профессии, хобби или попросту приятная эстетическая картинка, делающая комнату уютнее.

Фотообои могут красиво смотреться не только на стенах, но и потолке, дверях и даже мебели.

Комбинирование фотообоев

Комбинирование фотообоев

Комбинирование фотообоев

Комбинирование фотообоев

Комбинирование фотообоев

Комбинирование фотообоев

Выделение ниш

Если в комнате есть ниша, то это не повод считать ее недостатком помещения. Ниши иногда встречаются в однокомнатных хрущевках или квартирах-студиях. Не нужно пытаться прятать углубление, наоборот, его следует выделить как украшение комнаты. Подойдут любые обои, контрастирующие с общим фоном.

Комбинирование с обоями под кирпич

Кирпичная кладка дарит ощущение безопасности и надежности. Поэтому неудивительно, что обои, стилизованные под кирпич, обрели огромную популярность. Такой вид полотен редко используют для всех стен в комнате, в основном предпочитая им зонировать помещение.

Кирпичная кладка гармонично смотрится в лофте, кантри, классике и многих других стилях. Поэтому и комбинировать ее можно много с чем. Также обойные кирпичи легко стыковать, что делает приклеивание несложным процессом. Стилизация под кирпич смотрится уместно в любой из комнат.

Оклейка стен обоями – классический вариант отделки помещения. Современное многообразие видов дает возможность каждому найти вариант себе по душе.

Комбинирование с обоями под кирпич

Комбинирование с обоями под кирпич

Комбинирование с обоями под кирпич

Комбинирование с обоями под кирпич

Комбинирование с обоями под кирпич

Комбинирование с обоями под кирпич

Комментировать
0
65 просмотров