Декор подоконника своими руками: от банальной полки до предмета гордости (39 фото)

Декор подоконника своими руками — это не только радость для глаз, но и волнующий процесс творения. Многие затевают это дело в канун праздников, а кто-то находит счастье в обновлении «цветочной подставки» каждый сезон. Чтобы дизайнерские идеи воплотились с успехом, представьте, что оформляете самый главный в доме предмет мебели.

Сидячий подоконник
Сидячий подоконник

Декоративные праздничные композиции на подоконнике

Подоконник, оформленный в стиле надвигающегося праздника, создаёт приподнятое настроение домочадцам и словно приглашает волшебство в дом. Чем шире подоконник, тем больше простора для творчества. Любой красный день календаря имеет свои атрибуты и символы, поэтому декорировать пространство будет легко.

Статуэтки на подоконнике
Статуэтки на подоконнике

Украшение подоконника к Новому году и Рождеству

Если зима не разрисовала ваши окна причудливыми узорами, украсьте их самодельными снежинками. Они составят компанию белому снегу из баллончика, рассыпанному под окном. В рождество уместна протянутая между боковин рамы нить со звездами из красной и клетчатой ткани.

Орхидея в декоре подоконника
Орхидея в декоре подоконника

На подоконник зала можно поместить небольшую ёлочку, расставить фигурки Деда мороза и Снегурочки, мешочки с шишками, мандаринами и конфетами, декоративные свечи. Желательно, чтобы всё это сочеталось по цвету и не контрастировало друг с другом. Оживит новогодний подоконник гирлянда, развешенная по периметру окна, свисающая струйками с верхней части рамы или припорошенная искусственным снегом.

Декор подоконника
Рождественское окошко с подоконником порадует и прохожих на улице!

Как украсить подоконник на Хэллоуин

Чтобы картина была полной, начните с оформления окна. Особый эффект на нём создают стикеры – силуэты летучих мышей и зловещих персонажей из сказок. Чёрный и оранжевый — традиционные цвета этого праздника нечистой силы. Подоконник уместно покрыть сухими ветками или мешковиной. На них ярче заиграют тыквы с прорезанными рожицами. Композицию дополнят керамические статуэтки мрачных замков, скелетов, колдуний с мётлами и их котов.

Декор на подоконнике
Декор на подоконнике

Оригинальной занавеской станет марля–привидение. Его голова с чёрными провалами глаз и жуткой ухмылкой будет витать над окном. Если вы не особо чувствительны, расставьте на полке тройку резиновых пауков-тарантулов. Для декора углов отлично подойдёт чёрная паутина.

Декор подоконника
Вдохновите друзей отпраздновать Хэллоуин на всю катушку!

Оформление подоконника на Пасху

Весеннюю нежность праздника подчеркнут зелень и традиционные в данном случае цветы: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, розы и гвоздики. Их выставляют на подоконнике в вазах или горшках. За неимением нужных цветов можно изготовить соответствующий топиарий. Органично здесь смотрятся и веточки вербы.

Декорирование подоконника в гостиной
Декорирование подоконника в гостиной

Главные герои пасхи – расписные яйца. Их можно выложить в корзинку с низкими бортиками, предварительно выстеленную декоративным сеном. Из последнего можно соорудить и гнездо для выкладки крашеных яиц. Скорлупы можно замаскировать под фигурки животных и птиц на подставках: мышей, цыплят или зайцев.

Декор подоконника в стиле кантри
Декор подоконника в стиле кантри

Кролик – второй по важности символ святого дня. Он может быть выполнен из ткани, гипса, папье-маше, дерева и т. д. Забавно смотрится голова зайца, торчащая из горшка, набитого искусственной травкой.

Мягкая зона на подоконнике
Мягкая зона на подоконнике

Для большей атмосферности можно повесить на окно жёрдочку с искусственными птичками.

Декор подоконника
Нарциссы, верба, яйца, травка… В светлый день пасхи места на подоконнике хватит всем!

Декор подоконника на день рождения

Данный праздник сугубо индивидуален, поэтому подоконник именинника должен быть оформлен в соответствии с предпочтениями последнего. Если он футболист, то можно подвесить на окно миниатюрную копию его формы и кроссовок, разместить на полке мяч на подставке и все его награды (завоёванные или желаемые).

Новогодний декор на подоконнике
Новогодний декор на подоконнике

Если именинница влюблена во Францию, её порадует подоконник в стиле прованс. Его атрибуты – лаванда в симпатичных горшках, декоративная круглая клетка, обвитая розами, потёртые фоторамки, статуэтки ангелочков, занавески в мелкий цветок, сердца из лозы, прочий хэнд-мейд и т. д. Выбирайте из того, что есть под рукой! Можно подвесить к окошку нить с букетиками сушёной лаванды. Подоконник украсит и табличка в стиле прованс с поздравлением на французском.

Оформление подоконника на кухне
Оформление подоконника на кухне

Что касается универсальных элементов декора, то они тоже есть. К ним относятся воздушные шары, фотография именинника в раме, букет цветов, муляжи торта, фруктов и мягкие игрушки в праздничных колпаках. Венец оформления подоконника – гирлянда из флажков «С днём рождения!».

Декор подоконника
Классно украшенный подоконник растрогает именинника до слёз

Красивое оформление подоконника в интерьере

В идеале каждый уголок дома должен быть объектом любования для своих обитателей. Только так он сможет придавать им сил. Если вы не поклонник минимализма, и голый подоконник вас не прельщает, обязательно украсьте его по своему вкусу.

Цветы на подоконнике
Цветы на подоконнике

Цветы

Комнатные растения на подоконнике красуются практически у всех. Но не всегда это выглядит интересно. Чтобы «домашний сад» смотрелся оригинально, придерживайтесь следующих правил:

  1. Представляйте, что оформляете полку камина или стеллажа. Здесь можно использовать те же самые приёмы. Пусть предметы декора будут разнородными, но имеют что-то общее. Например, на подоконник можно поставить жёлтые цветы в высокой вазе с черно-белым каменистым дном и разместить рядом герань в чёрном горшочке, а алоэ – в белом. Композицию дополнят пара смолистых свечей в золочёных подставках и белоснежная чайная пара с чёрным рисунком. Все эти элементы объединяются цветом.
  2. Декор подоконника
    Сочетайте несочетаемое, находя общее в разном.
  3. Составьте план. Его первым пунктом должен стать выбор фаворитов из цветов и горшков, вокруг которых будет выстраиваться экспозиция. Здесь должна быть концепция, иначе всё превратится в бессмысленное скопление предметов.
  4. Чем меньше, тем лучше. Действительно красивые растения потеряются на фоне шести заурядных цветов. Лучше выбрать эффектную зелень и создать вокруг нее пустое пространство. Так растения привлекут к себе больше внимания.
    1. Если вы не знаете, какие цветы выбрать, ориентируйтесь на их внешний вид и полезные свойства.

      Оформление низкого подоконника
      Оформление низкого подоконника

      Картины и фото

      Используя изображения, настоящие или нарисованные, следует избегать их переизбытка. Иначе ваш подоконник превратится в галерею.

      Украшенный подоконник
      Украшенный подоконник

      Удачный приём – размещение фотографий разных размеров так, чтобы они частично перекрывали друг друга. Желательно, чтобы рамки были из одного материала. Одновременное использование пластиковых, стеклянных и деревянных изделий – это безвкусица.

      Ящики под подоконником
      Ящики под подоконником

      Расставляя картины, выберите основу – самые крупные работы. Перед ними расположите картины или рамки поменьше. Остальное пространство можно заполнить статуэтками, ракушками, вазами, свечами, кораблями и другими декоративными штучками.

      Декор подоконника цветами
      Декор подоконника цветами

      Желательно, чтобы у картин и рамок имелись подставки, иначе они будут падать всякий раз, когда вам понадобится открыть окно.

      Декор маленького подоконника
      Декор маленького подоконника

      Книги и лампы

      Стопка книг – полноценный элемент декора подоконника. Главное, чтобы издания были в твёрдых обложках. Остальное зависит от стиля комнаты. Если это спальня на винтажный манер, то на подоконнике уместны антикварные книги. Для гостиной в стиле лофт подойдут экземпляры в ярких красочных обложках.

      Свечи в украшении подоконника
      Свечи в украшении подоконника

      Книги можно расставить и в ряд. Но для этого понадобятся держатели для них — ещё пара классных «ингредиентов» экспозиции подоконника. Их роль могут выполнять тяжёлые совы, коты, зайцы и т. д.
      В компанию к книгам напрашивается лампа. Офисная, «Тиффани», эко, классическая, «Летучая мышь», в балтийском стиле, с часами, чугунная кованая… Выбор огромен! При покупке светильника ориентируйтесь на мебель и дизайн интерьера вашей комнаты.

      Зелень на подоконнике
      Зелень на подоконнике

      Лампу можно поставить как рядом с книгами, так и поверх стопки. Отличный вариант для подоконника – светильники, выполняющие функцию подпорок.

      Декор подоконника
      Подоконник мечтательного книголюба

      Вазы и статуэтки

      Вазы и бутылки из цветного стекла спасут настроение в пасмурный день, ведь даже малая доза солнечного света отразится от них. Для законченности картины в них можно воткнуть по веточке или цветку.

      Оформление подоконника
      Оформление подоконника

      Желая разбавить «сосудный» ряд, многие ищут достойную статуэтку. Но, не обладая задатками дизайнера, с её выбором легко ошибиться. Так что оформляйте подоконник, решив для себя, какой тематики будете придерживаться. Если вы увлечены историей Древнего Египта, купите амфору и пару фигурок древнеегипетских богов. Любители хэнд-мейда могут поместить на главную полку комнаты изготовленную из шпагата и кофейных зёрен вазу, а в пару к ней поставить слепленного из глины зверя.

      Цветы в декоративных горшках на подоконнике
      Цветы в декоративных горшках на подоконнике

      Если подоконник слишком узкий, то можно расставить на нём мелкие статуэтки, например, ряд барышень в разноцветных одеяниях. Композицию дополнит свисающая сверху повседневная гирлянда.

      Декор подоконника
      Гармония элементов в японском стиле

      Свечи

      Они придают комнате тепла, уюта и романтики. Горящие восковые изделия – зрелище, особенно приятное в морозный зимний день.

      Рабочая зона на подоконнике
      Рабочая зона на подоконнике

      Обладатели узкого подоконника могут обставить его, чередуя большие свечи в стаканчиках с малыми. Хороши здесь будут и «лодочки», вмещающие 3 средние свечки. В них можно положить декоративные ягодки с листьями.

      Декоративные фигурки на подоконнике
      Декоративные фигурки на подоконнике

      Счастливчики с широкими подоконниками могут позволить себе фьюжн из свечей разных размеров и других предметов. Изящество изделий выгодно подчёркивает фон из крупных вещиц.

      Декор подоконника в спальне
      Декор подоконника в спальне

      Подушки

      Эта спальная принадлежность поможет образовать островок уюта на подоконнике спальни или детской. Для этого поставьте в ряд пару маленьких подушек разного размера. Перед этим застелите голую поверхность меховой шкуркой. Композицию дополнит миниатюрная ваза с цветами, мягкая игрушка и будильник.

      Игрушки на подоконнике в детской
      Игрушки на подоконнике в детской

      Подушка-валик не только украшает, но и защищает от сквозняков. Сегодня в продаже можно найти забавные валики в форме кота или деда-мороза в шпагате.

      Декор подоконника
      С такой подушкой и морозы не страшны

      Декоративные камни и ракушки

      Келли Хоппен – современный дизайнер – ввела моду на стройные ряды идентичных предметов. Это решение можно использовать на маленьком подоконнике. Для этого нужно взять стеклянные бокалы, заполненные ракушками или декоративными камнями, и расставить их по всей длине оконной полки. Красивые крупные раковины можно расположить между ними.

      Розы в вазе на подоконнике
      Розы в вазе на подоконнике

      Из больших декоративных камней можно сложить пирамидку. Перевязанная джутовой верёвкой, она послужит столпом для книг или самостоятельным элементом декора.

      Оригинальная отделка подоконника и функциональность

      Всё больше людей сегодня мечтают об уютном подоконнике. Наделяя «подставку для цветов» дополнительными функциями, они превращают её в шикарное место для отдыха. Если ваш подоконник невелик, то многие идеи дизайна к нему неприменимы. Обладатели широкой и длинной оконной полки могут делать с ней всё, что захотят.

      Облицовка плиткой и мозаикой

      Керамическая мозаика – ультрамодный и стильный способ декорирования подоконника. Процесс оформления его таким образом протекает проще, чем укладка плитки. Единственный риск здесь – возможность появления плесени из-за множества швов. Этого можно избежать при использовании качественной затирки.

      Если вы выбрали плитку, то нужно определить, как она будет располагаться: перпендикулярно окну или вдоль него. Главное здесь – минимизировать подрезку плитки, ведь она служит украшением.

      Декор подоконника
      Музейная ценность у вас дома

      Подоконник – барная стойка

      Как красиво оформить подоконник на кухне? Сделайте из него барную стойку! Вы обретёте возможность пользоваться природным освещением и любоваться видом из окна, попивая кофе. Если вы планируете активно пользоваться стойкой, то сделайте её из камня или дерева. Эти материалы практичнее и привлекательнее пластика. Можно также выбрать акрил. Он недорогой и имеет множество цветовых решений.

      Суть преображения подоконника в установке на его основании столешницы. Гипсокартон превратит пустоту под ней в нишу для ног, прикрыв батарею. С баром кухня станет комфортнее и современнее.

      Подоконник-столешница

      Превращение подоконника в столешницу добавит удобства кухне. Это место можно использовать для хранения посуды или приготовления пищи. Столешницу изготавливают из мрамора, искусственного камня, керамической плитки, стекла, натурального дерева иди ДСП.

      При переделке подоконника следует помнить, что столешница должна быть ниже окна на 1,5 см. Для экономии пространства форму её навеса делают неправильной. Она может сужаться в зонах активной проходимости (у плиты, например) и расширяться там, где никому не помешает.

      Декор подоконника
      Стол для вкусных ужинов и прекрасных закатов

      Обшивка подоконника деревом и панелями

      Лучшие древесные породы для отделки подоконников – красное дерево, бук, каштан и дуб. Такая обшивка не только обеспечит подоконнику красивый и благородный вид, но и придаст ему теплоизолирующие свойства, прочность и экологичность.

      Пластиковые панели тоже эстетичны. Они выпускаются в разных цветовых вариантах. Можно подобрать идеально сочетающиеся с оконной рамой. Накладки прекрасно имитируют дерево, мрамор и другие ценные материалы.

      Осенний декор подоконника
      Осенний декор подоконника

      Подоконник-скамья

      Дома дореволюционной России могут похвастаться огромными подоконниками. На таких можно устроить приличное ложе. В данном случае понадобится толстое стёганое покрывало и несколько подушек. Их можно разложить на манер спинки дивана. Разумеется, что все спальные принадлежности должны сочетаться по расцветке. Этот номер не пройдёт, если ваша квартира в хрущёвке.

      На низком подоконнике приличной длины можно соорудить скамейку для отдыха. Для этого застелите её поверхность жёстким матрасом и поставьте по бокам небольшие подушки.

      Декор подоконника
      Лёгким движением руки подоконник превращается… в скамейку!

      Декупаж подоконника

      Тем, кто не любит загромождать пространство, понравится идея декупажа. Суть её – в создании на поверхности интересного рисунка с помощью салфеток, трафарета и цветной бумаги. Узор можно выбрать любой.

      Творческий процесс включает в себя несколько этапов: очистку, шпаклевание, шлифовку наждачкой, покрытие бумагой, раскрашивание акриловыми красками и лакирование поверхности.

      Если вы хотите сохранить первозданный вид откосов, на время декупажных работ заклейте их скотчем.

      Оформление подоконника в интерьере спальни
      Оформление подоконника в интерьере спальни

      Декор подоконника на балконе

      В последние годы балконы изменились. Из места для хранения хлама они эволюционировали в стильные благоустроенные комнаты и полноценные мастерские, детские, рабочие кабинеты. Большую роль в них играют подоконники.

      Перед выбором и монтажом балконного подоконника ознакомьтесь с полезными советами по данной теме:

      • Если желаемый материал – пластик, то вместо глянцевого купите шершавый матовый. На его поверхности не видны царапины и пыль.
      • Подоконник из дерева чувствителен к сырости, поэтому будет хорош только на утеплённом балконе.
      • Массивные каменные полки у окна требуют мощного основания из кирпича или бетона. Лучше всего их ставить на лоджиях.
      Декор подоконника
      Как приятно смотреть на ночной город свысока, попивая чаёк на балконном подоконнике!

      Чем больше в вашем доме подоконников, тем больше идей вы сможете применить. Экспериментируйте с умом, и ваши заурядные «полки для цветов» превратятся в функциональные произведения искусства!