Традесканция садовая: как правильно выращивать популярное растение (35 фото)

Красивое растение-многолетник – садовая традесканция – украшает ландшафтные дизайны многих садоводов или просто любителей прекрасных цветов. Популярность это растение получило из-за многообразия сортов, позволяющих создать необычные по красоте разноцветные сочетания, которые радуют человеческий глаз и привлекают внимание. Традесканция кустовая помогает создавать приятные для взгляда цветочные заросли. Особенно красиво она сочетается с ирисами, лилейниками. Высокорослые сорта сажают вблизи небольших речушек, озер.

Основные характеристики традесканции садовой

Садовая традесканция – это многолетник, сочные побеги которого могут достигать в длину до 1 метра. Листья растения вырастают до 20 см и располагаются на многочисленных веточках, образующих плотные кусты. Для листьев традесканций характерно наличие небольших прожилок. Также они отличаются разнообразными оттенками окраски. Листва бывает зеленоватой, пурпурной, лиловой, пестрой. Побеги часто переплетаются, поэтому их именуют «бабьими сплетнями». Цветы у садовой традесканции имеют разнообразную цветовую палитру. Они бывают насыщенно фиолетовыми, синими, ярко-белыми, розоватыми. Каждый цветок раскрывается и радует своей красотой только один день. Но как только соцветие засыхает и отпадает, на его месте тут же появляются и распускаются свежие бутоны. В целом традесканция цветет 3-4 месяца.

Основные характеристики традесканции садовой

Основные характеристики традесканции садовой

Основные характеристики традесканции садовой

Основные характеристики традесканции садовой

Основные характеристики традесканции садовой

Основные характеристики традесканции садовой

Основные характеристики традесканции садовой

Основные характеристики традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Селекционерам известно более 50 сортов традесканций, однако в климатических условиях средней российской полосы на клумбах в открытом грунте можно вырастить примерно 10.

Особенной популярностью пользуются следующие виды:

  • традесканция Андерсона. Гибридный крупноцветковый сорт, выведенный ботаником по фамилии Андерсон из Америки (отсюда и название). Растение имеет прямые фиолетовые листья с зеленоватым оттенком. Вырастает до 80 см. Цветы отличаются крупным размером и разнообразной цветовой гаммой. Они бывают белыми, лиловыми, синими, розоватыми. Сорт Андерсона отличается неприхотливостью. Основным правилом ухода является обеспечение регулярного полива и подкормки. Если правильно ухаживать за растением, оно будет радовать своим цветом с начала лета и до середины осени;

Традесканция садовая

  • румяная невеста. У этого сорта растения листья имеют бронзовую глянцевую поверхность, а цветы отличаются нежно-розовым перламутровым окрасом. Это неприхотливый сорт, не требующий особого ухода. Растение не очень высокое, вырастает в высоту до 40 см. Радует глаз своими цветами все лето;

Традесканция садовая

  • традесканция виргинская (уличная). Особо любимый дачниками сорт. Отличается густым кустом, который постоянно покрывается бутонами и цветами. Виргинская традесканция имеет сильный иммунитет к заболеваниям. Процесс посадки и ухода не предусматривает ничего особенного, все проводится по стандартным правилам. Этот сорт определенно стоит выбрать тем, кто хочет украсить свой сад густыми, постоянно цветущими кустами;

Традесканция садовая

  • уэгелин. Яркие и красивые голубые соцветия этого сорта привлекают множество любителей созерцать природное великолепие. Помимо красоты растение славится своей морозоустойчивостью и неприхотливостью к условиям произрастания, что делает его еще более популярным. Уэгелин вырастает до 0,5 метра в высоту и образует плотные кусты. Цветет с самого начала летнего периода и до глубокой осени. Не боится многих заболеваний, насекомых-вредителей. Но очень важно следить за поливом растения, к которому оно очень требовательно;
  • шарм смесь. Этот сорт любители цветов ценят за неприхотливость. Отличается трехлепестковым однотонным соцветием, которое бывает белым, голубым, розовым, синим. Растение морозоустойчивое, не боится вредителей;

  • традесканция полосатая. Длина побегов у данного сорта составляет максимум 80 см. Листья длиной до 10 см располагаются поочередно на стебле. Соцветия имеют 3 лепестка и могут быть лиловыми, розовыми, фиалковыми.

Традесканция садовая

Для цветника лучше выбирать сразу несколько сортов традесканций. Тогда на участке появится разноцветная пышная радуга, которая украсит любое фото.

Виды и сорта традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Виды и сорта традесканции садовой

Выбор места и посадка традесканции садовой

Чтобы растение росло и развивалось правильно, было здоровым и радовало своими пышными цветами, необходимо позаботиться о подготовке почвы и выборе места посадки.

Идеальным вариантом для многолетника является место с песчаным грунтом или с почвой, которая очень хорошо дренируется. Располагаться оно должно там, где солнечные лучи попадают не постоянно, а в определенное время суток, или же где традесканцию будут защищать от лучей заросли кустов и деревьев. Они также сыграют свою полезную роль в защите растения от сильных порывов ветра и удержат влагу в почве. Но заросли не должны быть очень густыми, иначе в постоянной тени кусты могут не зацвести. Не следует высаживать растение в сильно затемненных местах еще и потому, что при недостатке солнечного света оно начнет к нему тянуться и терять свою плотную кустистость.

Среди традесканций под открытым солнцем любят расти только пестрые сорта. Они в тенистых местах становятся блеклыми и тусклыми, теряют яркость листвы. Лучший температурный режим для растений – 13-24 °С.

Если же единственным местом посадки садовой традесканции является почва, быстро теряющая воду, то заранее следует позаботиться о влагоудерживающих подкормках. В основном используется компост или глина. В почву заблаговременно вносят гумус и перегной. После высаживания традесканции, почву обильно увлажняют, проводят мульчирование с перегноем или торфом. Такое заботливое отношение к растению вскоре даст свои результаты: оно порадует буйным ростом куста и его пышным цветением.

Соседство с другими цветами

Традесканция очень быстро теряет форму куста, особенно после полива. Поэтому растения высаживают довольно плотно, чтобы избежать подвязывания каждого. Но это правило, к сожалению, не работает для высокорослых растений. Эту особенность следует учитывать, выбирая вид традесканции. Для предотвращения вытягивания многолетника опытные дачники рекомендуют рядом с ней высаживать купальницу, хосту. Низкорослые сорта высаживают в непосредственной близости с геранью и медуницей. Такое соседство приносит двойную пользу: герань или медуница поддерживают традесканцию и создают прекрасные гармоничные композиции на участках.

Соседство с другими цветами

Соседство с другими цветами

Соседство с другими цветами

Соседство с другими цветами

Соседство с другими цветами

Соседство с другими цветами

Соседство с другими цветами

Соседство с другими цветами

Соседство с другими цветами

Уход

После того как растение высажено, за ним необходимо постоянно ухаживать. Хотя традесканция довольно неприхотлива, но все-таки уход за ней должен осуществляться в обязательном порядке. Растение комфортно себя чувствует на одном месте в течение нескольких лет. Но почва для этого должна быть предварительно хорошо подготовлена (в нее вносят навоз, перегной, компост).

Полив и рыхление

Традесканция садовая – влаголюбивое растение, поэтому основным условием ухода является регулярный полив. Растение может выдерживать без воды довольно долго, но это обязательно скажется на окраске листьев и завязке бутонов. В период похолоданий частота поливов уменьшается. Если нет возможности постоянно поливать традесканцию, нужно установить систему искусственного орошения. По мере похолодания количество поливов сокращается: они осуществляются только при необходимости, когда почва начинает подсыхать.

Традесканция нуждается и в опрыскивании листочков, которое проводят с утра или вечером, но обязательно тогда, когда нет солнца. Если опрыскивать растение во время солнечной активности, то капельки воды, оставшиеся на листьях, могут сработать как увеличительное стекло. Солнечный луч, попадая на нее, прожжет лист.

Помимо увлажнения почвы, нужно следить, чтобы на ней не образовывалась сухая плотная корочка. Для этого проводят регулярное рыхление. Так к корням растения поступает оптимальное количество кислорода, и обеспечивается нормальное дренирование (не застаивается влага).

Подкормка

В комплексный уход за садовой традесканцией входит регулярное подкармливание. Первое проводят весной, предварительно очистив почву от сорняков. Подкормка должна состоять из минеральных удобрений. Повторно растение подкармливают в самом конце весеннего периода, в последних числах мая. В это время применяют азотные удобрения. Последующий уход включает внедрение любых комплексных удобрений. Процедуру проводят после рыхления почвы каждые 3 недели. Появление первых бутончиков является сигналом к добавлению фосфатных и калийных подкормок.

Обрезка и зимовка

Хотя садовая традесканция практически равнодушна к морозу, если в регионе, где высаживают растение, регулярно наступают зимы без снега, с порывистыми, холодными ветрами, рекомендуется перед первыми заморозками укрыть его толстым слоем опавшей листвы. Это поможет ему хорошо пережить зиму, особенно в первый год после высадки молодой традесканции. Если ожидаются сильные ветра и холода, можно провести полную обрезку растения, а почву промульчировать торфом, перегноем, мхом, чтобы не вымерзли корни. Укрывают многолетник только в случае, если ожидается лютая бесснежная ветреная зима.

Обрезку или прищипывание надземной части традесканции проводят пару раз в год. Это помогает сохранить декоративность куста. Пересаживание его в другое место можно проводить не чаще одного раза в 3-4 года.

Цветение

Цветут только домашние и садовые разновидности традесканций. И радуют они своими разноцветными бутонами, начиная с поздней весны и заканчивая глубокой осенью. Но тут все зависит от сорта растения. Если хочется в течение 4-5 месяцев наблюдать пышные разноцветные гроздья у себя на участке, то нужно высаживать различные сорта традесканции. Живет каждый цветок только сутки, после чего засыхает. Завядшие цветы и бутончики необходимо своевременно удалять – так значительно увеличивается срок цветения куста.

Размножение традесканции

Чаще всего разводят многолетник с помощью вегетации. С куста срезают черенок и помещают его в банку с водой. Некоторые садоводы сразу же высаживают черенки в теплую, увлажненную почву. Обычно срезают черенки с 2 -3 точками роста листвы (узлами) у растений, проживших 2 сезона. Высаживают в речной песок, заглубляя 1 узел. Традесканция довольно хорошо приживается, уже на следующий день на черенках появляются корешки, а через 20 дней разовьется корневая система, и вскоре сад украсят пышные, плотные кусты.

Есть возможность размножить садовую традесканцию, разделив куст. Следует аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, поделить куст пополам и каждую часть высадить во влажную почву.

Практикуется разведение садовой традесканции и семенным способом. Поздней осенью семена высаживают в теплую, влажную почву. Лучше, если это будет субстрат из дерновой и листовой почвы, которую регулярно орошают водой. Через 2 месяца должна появиться рассада. Весной выполняют пикировку саженцев. Как только образуется кустик с 4 листочками, а грунт в саду достаточно прогреется, растение пересаживают туда. Размножение семенами не очень часто практикуется из-за низкой всхожести рассады.

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний

Садовая традесканция не боится вредителей. Однако на фоне высокой влажности на ней могут появиться нематоды или слизни. Если это уже произошло, то нужно срезать всю наземную часть растения и сжечь. Для профилактики заболеваний и появления вредителей следует рядом с традесканцией посадить кресс-салат или горчицу.

В засушливое лето растение иногда атакуют жучки, съедающие тычинки у бутонов. Их необходимо собирать руками, а для профилактики кустик традесканции нужно оросить полынным или пижменным настоем.

Болеет растение из-за недостатка или переизбытка влаги и солнечных лучей. Следует обращать внимание на его состояние. Если кончики листиков стали коричневатыми, нужно увлажнить их, оросив из пульверизатора. Появление вытянутых стеблей с мелкой листвой говорит о недостатке солнца. Важно сделать так, чтобы традесканции хватало солнечного света.

Традесканция садовая многолетняя, посадка и уход за которой не доставят цветоводу особенных хлопот, превосходно смотрится в ландшафтном дизайне, особенно в местах отдыха рядом с небольшими водоемами. Она привлекает насекомых, порхание и жужжание которых создает атмосферу релакса и эйфории в дополнение к красоте пышных разноцветных цветов. Помимо красоты, традесканция садовая отлично очищает воздух от болезнетворных бактерий, защищает от электромагнитных излучений, хорошо увлажняет. Какой бы сорт растения не был выбран, оно будет эффектно смотреться в любом ландшафте, радуя густыми яркими гроздьями цветов.

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний