Цветы для спальни

Цветы для спальни: на что обратить внимание при выборе (35 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров
12 декабря 2018

Спальная комната – место, где человек проводит, в среднем, 8 часов в сутки. Именно в ней он восстанавливает баланс сил и высыпается перед новым днем. По этой причине, нужно сделать так, чтобы в помещении была благоприятная атмосфера для сна и отдыха. В этой статье мы расскажем, что нужно знать о комнатных растениях, и дадим рекомендации о том, как правильно выбрать цветы для спальни.

Какие цветы можно держать в спальне

Известно, что не все растения приносят пользу, а некоторые могут даже навредить. А ведь комнатные цветы для спальни должны быть не только красивыми, но и благоприятными для здоровья. Важно, чтобы цветок, находящийся рядом, помогал и заряжал бодростью, а не угнетал своим сильным запахом.

Комнатные растения действительно улучшают качество воздуха в помещении: выделяют кислород и фильтруют его от загрязнений, поддерживают уровень влажности. Вырабатываемые ими легкие, отрицательно заряженные аэроионы, соединяются с молекулами пыли, спорами плесени, различными бактериями, что действительно делает воздух свежее и чище.

Цветы для спальни

Хорошим выбором станут растения, способствующие очищению воздуха

Выбирая, какие цветы лучше держать в спальне, следует учитывать степень освещенности помещения, его размеры и, конечно же, интерьер. Если комната темная, отдавать предпочтение нужно тенелюбивым растениям, а если в ней много света – солнцелюбивым.

Какие цветы можно держать в спальне

Какие цветы можно держать в спальне

Какие цветы можно держать в спальне

Рекордсмены по очистке воздуха

В воздухе постоянно присутствуют вредные, а иногда и токсичные вещества, такие, как соединения бензола, формальдегида, трихлорэтилена, толуола и ксилола. Все они выделяются из предметов обстановки, ковров, пластиковых окон и обоев. Дополнительно человек самостоятельно насыщает помещение химикатами при уборке, проводимой с использованием различных чистящих средств. Правильно и удачно подобранные растения очистят воздух и устранят все вредные соединения.

Рекордсменами по очистке считаются комнатные цветы из этого списка:

  • Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) – настоящий рекордсмен, обезвреживает массу химических соединений и притягивает пыль;
  • Плющ (Hedera helix) – очищает от бензола и аммиака;
  • Драцена (Dracaena) – обезвреживает пары формальдегида;
  • Шеффлера (Schéfflera) – нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме;
  • Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum или потос) – обезвреживает бензол.

Любое из этих растений благотворно влияет на атмосферу в спальне. Также можно поместить на подоконник сразу несколько цветков: они прекрасно уживаются вместе и дополняют друг друга.

Рекордсмены по очистке воздуха

Рекордсмены по очистке воздуха

Рекордсмены по очистке воздуха

Растения-целители

Некоторые комнатные цветы не только выполняют функцию очистки воздуха, но и своим запахом могут успешно лечить от различных заболеваний. Ведь известно, что фитотерапия приносит неоспоримую пользу здоровью человека и благоприятно воздействует на сон. Полезно держать в спальне растения, описание которых представлено ниже:

  • Герань (Пеларгония) – своим запахом помогает побороть усталость, бессонницу, хорошо лечит неврозы;
  • Мята перечная – успокаивает своим тонким ароматом, подавляет раздражительность и агрессивность;
  • Цикламен – нормализует артериальное давление, успокаивает.

Кроме фитотерапии некоторые растения применяют для изготовления лекарств, помогающих при различных заболеваниях:

  • Алоэ древовидное (столетник) – его сок, полезный при различных воспалениях, хорошо заживляет;
  • Каланхоэ живородящее – это растение лечит ожоги, обморожения, очищает нарывы и заживляет открытые раны;
  • Фиалка узамбарская (сенполия) – отличное противовоспалительное средство, применяется в косметике благодаря своим тонизирующим свойствам.

Такая «зеленая аптека» отлично уместится на подоконнике, к тому же, в случае необходимости, под рукой всегда будет отличное лекарство. Можно приготовить отвары или настойки из целебных растений и хранить их в холодильнике, а при случае использовать.

Растения-целители

Растения-целители

Экзотические цветы

Любителям экзотики хочется видеть в своей спальне что-то необычное, оригинальное. В этом случае взор нужно обратить на такие растения, как домашний цитрус, комнатный банан, гранат или фейхоа.

Также можно расположить возле кровати красивоцветущие домашние экзотические цветы, которые не только радуют глаз, но и вкусно пахнут. Например, на прикроватный столик можно поставить Спрекелию, Лашеналию, Стрептокарпус или Тилландсию синюю.

Цветы для спальни

Экзотических растений существует великое множество, потому подобрать на свой вкус цветочек будет нетрудно
Растения, которые нельзя держать в спальной комнате

Некоторые комнатные цветы ставить в спальне категорически нельзя, поскольку вместо ожидаемой пользы они принесут вред. Некоторые растения способны выделять негативно влияющие на человека вещества, вызывающие мигрень, беспокойство и даже аллергические реакции.

Что не должно стоять в спальне:

  • Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) – выделяет токсины, которые при длительном воздействии на человека приводят к облысению;
  • Адениум (Adenium) – также выделяет токсины и медленно отравляет организм;
  • Примула – при цветении способна вызвать головокружение и тошноту;
  • Трихоцериус – спать под аромат его цветов нельзя, он провоцирует галлюцинации и даже способен вызвать паралич нервной системы.

Какие растения нельзя ставить в детской спальне и почему:

  • Молочайные и ароидные – их сок опасный, так как при попадании в организм он вызывает сильное отравление. При контакте с этими видами растений ребенок может получить ожоги.
  • Куртовые – листья и цветы выделяют токсичные вещества, хотя зачастую это очень красивые растения.
  • Пасленовые – их плоды очень ядовиты и, попав в организм, могут вызвать тошноту и рвоту.

Ставя цветок на подоконник детской спальни, нужно убедиться, что он не относится ни к одному из вышеперечисленных семейств и не имеет сильного, резкого запаха. Особенно уязвимы новорожденные дети.

Экзотические цветы

Экзотические цветы

Цветы в спальне по фен-шуй

Согласно философии фен-шуй, в спальне комнатных растений быть не должно. Японцы считают, что даже картина или фотообои с их изображением несет негативную энергию. Они объясняют это тем, что цветы ночью поглощают кислород и выделяют углекислый газ, а значит – им не место возле спящего человека. К тому же, растения имеют свою энергетику, которая смешивается с энергетикой человека, что недопустимо по меркам японцев.

Однако есть некоторые исключения, допускающие цветы в спальне по фен-шуй. Во-первых, можно поставить растения, которые выделяют кислород даже ночью. Во-вторых, их должно быть небольшое количество. В-третьих, никаких гербариев или искусственных цветов, так как их энергетика считается неблагоприятной. Рассмотрим, какие цветы можно ставить в спальне, чтобы это не противоречило правилам фен-шуй.

Цветы в спальне по фен-шуй

Цветы в спальне по фен-шуй

Цветы в спальне по фен-шуй

Хлорофитум

Очень неприхотливое многолетнее травянистое комнатное растение, хорошо себя чувствующее как в тени, так и на солнце. На свету цвет его листиков становится ярче. Очищает воздух от вредных примесей, таких, как формальдегид и угарный газ.

Хлорофитум

Хлорофитум

Хлорофитум

Спатифиллум

Тенелюбивый комнатный цветок, очень простой в уходе, отлично фильтрует воздух. В народе носит название «женское счастье». Существует примета, что одиноким женщинам он принесет удачу в личной жизни, а семейным дамам – гармонию в отношениях с мужем. К тому же, если не получается завести ребенка, этот цветок обязательно должен стоять у кровати – считается, что он способен подарить владелице радость материнства.

Спатифиллум

Алоэ

Светолюбивое растение, потому должно стоять в комнате на солнечной стороне дома, однако не любит прямого попадания лучей. Рекомендовано ставить в южной, юго-западной или юго-восточной стороне помещения, а на окнах, смотрящих на север, будет себя чувствовать некомфортно. Не только сок алоэ является целебным, его энергетика оказывает благоприятное воздействие на биополе человека. Именно поэтому его часто ставят в комнате тяжелобольного.

Алоэ

Каланхоэ

Цветок с толстыми, мясистыми листьями, не нуждающийся в особом уходе. Это удачное решение для тех, кто питает любовь к экзотическим комнатным растениям: у них интересная форма листиков и очень красивое цветение. Каланхоэ цветет один раз в год, но очень обильно и красочно. Кроме того, оно относится к разряду целительных комнатных цветов, а потому приобрести его точно не помешает.

Цветы для спальни

Каланхоэ – не просто целебное растение, оно может служить ярким акцентом для привлечения внимания

Бегония

Это многолетнее, обильно цветущее растение станет украшением любой комнаты. Цветок любит свет и постоянство, потому, однажды поставив на подоконник, постарайтесь не передвигать горшок. Бегония бывает вечнозеленая, листопадная, декоративно-лиственная, декоративно-цветущая, однолетняя или многолетняя. Всего насчитывается более тысячи видов.

Бегония

Герань (пеларгония)

Это растение насчитывает боле 800 видов и считается неприхотливым в уходе: зимой может расти на подоконнике, летом – на клумбе. Очень красиво, ярко и красочно цветет и считается рекордсменом по выработке кислорода. Листики и цветы приятно, пряно пахнут, к тому же, герань отпугивает мух и комаров.

Герань

Сансевиерия или Тещин язык

Довольно светолюбивое растение с мощной корневой системой, потому горшок лучше выбирать глиняный (пластиковый просто лопнет под напором корней). Если оно будет стоять в тени, листья побледнеют, и Сансевирия остановится в росте. Цветы источают приятный, сладковатый аромат.

Что интересно: добиться цветения можно быстрее, если выращивать цветок в тесном горшке.

Сансевиерия

Мирт

Древовидное вечнозеленое комнатное растение с плотными, кожистыми листиками, эффектное и красивое. Очень любит свежий воздух, потому лучше поставить его на подоконнике, а не на прикроватном столике или тумбочке. При недостатке света и полива может сбрасывать листья, однако в особом уходе не нуждается.

Мирт

Лаванда

Распространённое комнатное растение, как нельзя лучше подходящее для спальни. Изначально оно росло в степи, однако сегодня широко распространена лаванда горшечная, любители которой могут поместить ее на своем подоконнике. Цветы лаванды имеют темно-синий либо фиолетовый цвет, к тому же источают приятный аромат.

Жасмин

Комнатный жасмин считается национальным цветком Пакистана и относится к лекарственным видам растений. Лучше всего размещать в восточной и юго-восточной части комнаты летом, а зимой переставлять на окна, выходящие на север.

Совет: декоративный жасмин любит регулярные опрыскивания, обильный полив и защиту от прямых лучей солнца.

Жасмин

Жасмин

Гардения

Кустарное вечнозеленое деревце, достигающее высоты 50-70 см. Растение довольно капризное в уходе, однако его цветы, по форме напоминающие розу, покоряют своей красотой. Любит яркое, но рассеянное освещение, потому хорошо будет себя чувствовать на столе у окна, а не на подоконнике.

Гардения

Лимон

Комнатный лимон – это удивительное растение. Мало того, что его листья выделяют вещества, обладающие бактерицидными свойствами, так еще в период цветения он уничтожает патогенную микрофлору. Такое растение хорошо поставить в детской спальне, ведь дети часто болеют.

Лимон

Гиацинт

Он обильно цветет и весьма неприхотлив в уходе, имеет мясистые листья и крупные цветы, фиолетового, синего, голубого, белого, желтого, розового цвета, источающие приятный аромат. Учтите, что для аллергиков это растение не подходит категорически.

Гиацинт

Гибискус

Идеально подходит для начинающих цветоводов, поскольку легко приспосабливается к условиям существования. В простонародье носит название «китайская роза». Это светолюбивое растение, обильно разрастающееся. Не любит тесноты, потому лучше всего оно будет себя чувствовать на столике у окна.

Цветы для спальни

На фото – наиболее удачное расположение

Гибискус

Цикламен

Любит свет, но не переносит прямого попадания солнечных лучей. Обильно, ярко и красиво цветет, любит влажность, потому над батареями лучше не ставить. Ему необходим свежий воздух, желательно комнату регулярно проветривать. Хорошо переносит пониженную температуру.

Цветы для спальни

Цикламен в горшке

К выбору растения для спальни следует подходить очень ответственно, ведь это то место, где человек проводит большую часть своего досуга, по сути, треть жизни. Потому не стоит ставить в комнате первые понравившиеся цветы, нужно сначала изучить их свойства и влияние на организм.

Цикламен

Комментировать
0
9 просмотров