Деревянная

Хохлома: посуда, которая достойна царского стола (40 фото)

СОДЕРЖАНИЕ
0
409 просмотров
20 февраля 2019

Хохломская роспись – так принято называть искусство создания расписных изделий, русский народный промысел. Для декорирования этим способом чаще всего выбирали посуду из дерева. Роспись получалась яркой и эффектной: на фоне, для создания которого использовался золотой или желтый цвет, выполнялись витиеватые элементы. Использование сочных, насыщенных оттенков в сочетании с орнаментом делали изделия весьма привлекательными на вид.

Посуда с хохломской росписью из разных материалов

Кухонная утварь с русскими узорами появилась в деревнях Заволжья, примерно во второй половине XVII века. По преданию, рядом с Нижним Новгородом жили старообрядцы, владевшие особым методом иконописи. Они стали изготавливать и посуду, предметы быта из разных материалов, которые имели нарядный и торжественный вид.

Хохлома

Посуда с хохломской росписью из разных материалов

Посуда с хохломской росписью из разных материалов

Посуда с хохломской росписью из разных материалов

Деревянная

Чаще других для хохломской и городецкой росписи применяются заготовки из дерева. Декоративная отделка выполняется с применением оловянного порошка. Легковесные деревянные изделия приобретают более массивный вид после того, как получат обработку специальным составом и побывают в печи. В результате совершенных процедур они приобретают красивый медово-золотистый оттенок.

Деревянная

Деревянная

Деревянная

Фарфоровая

Такие заготовки имеют достаточно ровную поверхность. Это нужно для того, чтобы при декорировании получился аккуратный и красивый рисунок. Перед тем как оформить в цвете поверхность, необходимо подготовить посуду (выровнять ее). Это делают с использованием специальных грунтовок. Несмотря на кажущуюся массивность, фарфор позволяет изготовить довольно привлекательные миниатюрные предметы.

Фарфоровая

Фарфоровая

Фарфоровая

Фарфоровая

Керамическая

У такой посуды высоко ценятся не только декоративные свойства, но и особенности материала. Структура его такова, что влага постепенно вбирается, а потом отдается. Керамика может регулировать влажность и тепло, работает не хуже термоса. Изделия, оформленные с использованием хохломской росписи, выглядят нарядно и великолепно украсят любой стол.

Керамическая

Керамическая

Глиняная

Удается получить расписные изделия удивительной красоты. Краски применяются такие, у которых структура способна выдержать температурную обработку. Нанесение веществ в несколько этапов обеспечивает выполнение рисунка в технике хохломской росписи.

Глиняная

Глиняная

Глиняная

Глиняная

Цветовая палитра хохломской росписи

Основные цвета, которые используют мастера при создании рисунков, – красный, черный и золотой. Но и другие оттенки применяются не менее активно (например, желтый, оранжевый, даже зеленый и голубой). Фон для росписи поначалу будет серебристым. Для него используется алюминиевый порошок, который станет золотистым после обжига.

Цветовая гамма перед выполнением росписи подбирается не случайным образом. В результате умело проведенного оформления получается настоящее художественное произведение, на которое можно любоваться долго. Традиционный орнамент не вызывает никаких отрицательных эмоций, напротив, его созерцание помогает зарядиться радостью и насладиться красотой изделия.

Хохлома

Цветовая палитра хохломской росписи

Цветовая палитра хохломской росписи

Цветовая палитра хохломской росписи

Цветовая палитра хохломской росписи

Синяя

Лазурный цвет означает умиротворение, спокойствие. В хохломской росписи используется нечасто. В основном с его помощью придается выразительность рисунку, элементы наделяются реалистичностью. Иногда применяется для улучшения эффектности изображения, объединения предметов, оформленных в единой технике. Например, кружка и блюдце могут иметь разные элементы в рисунке, но несколько деталей голубого цвета помогают их визуально объединить.

Синяя

Синяя

Синяя

Красная

Этот оттенок в хохломской росписи означает процветание и здоровье, красоту. Масляные краски, способные выдержать температуру обжига, наносятся на предварительно подготовленную поверхность.

Красная

Красная

Золотая

Такие элементы в росписи символизируют жизненную силу солнца, призывают благополучие, достаток, плодородие. Украшение изделий с использованием золотого цвета придает им праздничный, роскошный внешний вид.

Золотая

Золотая

Золотая

Золотая

Основные особенности хохломской росписи

Главной отличительной чертой хохломы считают два используемых для росписи приема: верховое и фоновое письмо. В первом варианте узор выполняется краской черного или красного цвета поверх окрашенного золотым фона. Второй создают таким образом: для него сначала рисуют узор, потом заполняют фон вокруг. Расписывать листья и другие элементы следует золотым цветом.

Чаще рисовать стараются так, чтобы оба вида росписи были объединены в одном изделии.

Свободная кистевая манера, которая используется при создании посуды, позволяет работать в двух направлениях. Выполняется фоновая роспись, которую дополняют верховым орнаментом. Украсив таким образом чайный сервиз, можно обеспечить его владельцам незабываемые впечатления о традиционном русском чаепитии.

Для росписи верховой применяются разные орнаменты:

  • классический травяной узор. Он ассоциируется с травами, в изобилии растущими на полях и лугах. Славянский мотив представляет витиеватые травинки, ажурно сплетенные, украшенные мелкими ягодами или колосками;
  • рисунок «под цветок» отличается от предыдущего тем, что для его выполнения используют более широкие мазки. Так получаются плавные изгибы листьев, которые дополняются ягодами, выполненными кисточками. В этом и заключается стиль: мастер изображает народные мотивы в особенной манере. В декор включают ягоды крыжовника, смородины, земляники, колокольчики и ромашки. Располагают их небольшими группами вокруг стеблей, за счет вплетения листьев придают орнаменту округлость. В этом варианте можно работать с разнообразной цветовой палитрой;
  • узор с названием «пряник». Этот стиль росписи основывается на вписывании орнамента в геометрическую фигуру. В ромбы, квадраты и круги добавляют стилизованный элемент в виде солнца. Считается более удобным для исполнения в сравнении с ягодным и травяным.

Другой вариант росписи – фоновый – подразумевает заполнение цветом поверхности перед нанесением рисунка. Фон покрывается черной или красной краской, чтобы нарисовать узоры, применяют золотой оттенок. Для удобства нанесения можно использовать трафарет.

Хохлома

Данный вид оформления может называться «под фон» или «роспись Кудрина». Основная особенность узора представлена стилизацией цветов, плодов в украшении завитками. В таком орнаменте обязательно применяется контурная линия. При украшении кухни, оформленной в русском стиле, нередко применяются подносы и настенные панно, декорированные таким способом.

Техника, называемая «под фон», для исполнения достаточно непростая. Такие изделия высоко ценятся. Мастера же утверждают, что в этом ремесле основная задача – отточить необходимые навыки, натренироваться в исполнении мазков и отработать нужные усилия для нажима кисти.

Хохлома

Основные особенности хохломской росписи

Основные особенности хохломской росписи

Основные особенности хохломской росписи

Роспись посуды своими руками

Деревянная, керамическая, стеклянная посуда с хохломской росписью помогает нарядно и «богато» сервировать стол. Освоить секреты нанесения рисунков с использованием современных материалов не так сложно. Поэтапно процесс можно описать следующим образом:

  1. Сперва выполняются заготовки. Подготавливаются изделия нужного размера (они могут быть стеклянные, деревянные, фарфоровые и так далее). Их обрабатывают раствором для создания слоя, непроницаемого для воды.
  2. После тщательной просушки первого слоя выполняется покрытие маслом. Издавна для этого применяли олифу либо льняное масло. При покрытии изделие приобретает глянец и становится гладким.
  3. Лужение – этап, который проводится перед расписыванием. Выполняют его путем добавления алюминиевого порошка. Правильно выполненная обработка позволяет получить зеркальную поверхность.
  4. Когда все этапы закончились, можно начинать декорирование.

Оформленная в стиле хохлома, посуда имеет красивый, торжественный вид. Знакомство с традиционной техникой исполнения и художественными приемами позволяет самостоятельно создавать яркие предметы обихода. Расписная утварь, декорированная в национальном стиле, помогает создать приятную обстановку. Для изготовления тарелок и чайных чашек, подносов, солонок и других предметов используются чаще натуральные материалы. Такая посуда получается с высокими показателями экологичности.

Хохлома – исконно русский стиль, применяется не только для украшения посуды. В современном изобразительном искусстве он получил уже достаточно широкое распространение. Теперь не только кухонное помещение можно украсить с использованием ярких и роскошных тарелок, чайных наборов, декоративных гигантских ложек. Разработано немало принтов для производства одежды, выполняется декор мебели, даже в отделке стен помещений может использоваться стилизация «под хохлому». Безупречно выполненная роспись украшает и навевает приятные воспоминания, она приятна для глаз и вызывает чувство гордости за мастеров русского народа.

Хохлома

Роспись посуды своими руками

Роспись посуды своими руками

Роспись посуды своими руками

Комментировать
0
409 просмотров