Оформление окон шторами: оригинальные идеи, цвета, декор (60 фото)

Оформление окон шторами: оригинальные идеи, цвета, декор (60 фото)

Оформление окон шторами: оригинальные идеи, цвета, декор (60 фото)
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 сентября 2018

Грамотно подобранные шторы станут настоящим украшением для интерьера комнаты. Кроме выполнения декоративной функции, текстиль помогает скрыть недостатки конструкции оконного проема. Порой удачный подбор портьер полностью меняет помещение, делает дизайн гармоничным и привлекательным. При выборе подходящих моделей необходимо обращать внимание на разновидности штор, их цвет, материал и разнообразные декоративные элементы.

Рольшторы с принтом на кухне

Рольшторы с принтом на кухне

Римские шторы над барной стойкой

Римские шторы над барной стойкой

Интересные идеи по оформлению окон шторами

В моде многослойность занавесок, использование всевозможных украшений в виде оригинальных бантов, кистей, держателей. Среди принтов первое место занимают флористические орнаменты. Актуально использование рюшей в качестве окантовки. Это может быть тесьма, кружево, атласные ленты или бахрома.

Соблюдение простых правил оформления оконного пространства способствует сохранению геометрии, привносит в жилище уют и комфорт. Существует множество разновидностей штор, рассмотрим самые популярные варианты.

Коричневые жалюзи в оформлени окон

Коричневые жалюзи в оформлени окон

Оформление окон плотными серыми шторами

Оформление окон плотными серыми шторами

Оформление окон бежевыми шторами с ламбрекенами в столовой

Оформление окон бежевыми шторами с ламбрекенами в столовой

Классические прямые модели

Встречаются в большинстве интерьеров, поскольку органично смотрятся практически в любом стилевом направлении. Плотные ткани часто сочетаются с прозрачными легкими шторами, что создает дополнительный объем. Выглядят классические изделия элегантно и изысканно.

Окно, украшенное витражом

Окно, украшенное витражом

Оформление шторами большого арочного окна

Оформление шторами большого арочного окна

Желтые шторы с принтом в гостиной

Желтые шторы с принтом в гостиной

Французские занавески

Состоят из нескольких полотен, каждое из которых ниспадает вниз пышными складками. Смотрятся они дорого и роскошно. Для создания подобных изделий используются легкие благородные ткани: муслин, шелк, тюль, атлас и другие. Французские шторы подходят для классического, винтажного и богемного направления, гармонично будут выглядеть в просторных комнатах.

Тюль с вышивкой и атласные шторы в интерьере спальни

Тюль с вышивкой и атласные шторы в интерьере спальни

Белый тюль и кремовые шторы для оформления окна

Белый тюль и кремовые шторы для оформления окна

Оформление окна цветами

Оформление окна цветами

Австрийские шторы

Успешно сочетают в себе пышность французских моделей и простоту механизма римских. Складки на полотне возникают только при стягивании, в опущенном положении шторы прямые и гладкие. Ткани применяются практически любые, но предпочтение отдается воздушным материалам. Австрийские модели можно повесить в спальне, зале или гостиной.

Изделия гармонично выглядят в классических интерьерах. При длине ниже подоконника занавеска будет полностью прикрывать окно, а внизу сформируются роскошные фестоны.

Римские модели

Пользуются повышенным спросом среди потребителей, поскольку являются альтернативой как жалюзи, так и классическим шторам. Выполняются изделия из плотных материалов, которые собираются в аккуратные складки при помощи подъемного механизма. Римские шторы универсальны, часто устанавливаются на кухнях и в минималистичных современных интерьерах.

Римские шторы

Римские шторы удачно сочетаются по цвету с диванными подушками и декором, создавая единый ансамбль

Комбинирование штор для оформления окон в гостиной

Комбинирование штор для оформления окон в гостиной

Кремово-белые шторы в спальне

Кремово-белые шторы в спальне

Шторы для спальни в классическом стиле

Шторы для спальни в классическом стиле

Рулонные шторы

Станут настоящей находкой для ценителей лаконичных идей. Конструкция изделий представлена полотном из ткани, которое при необходимости поднимается вверх и скатывается в рулон. После этого он прячется под оконным проемом. Рулонные модели компактны, обладают простотой в монтаже и эксплуатации.

Легкие изумрудные тканевые украшения для больших окон

Легкие изумрудные тканевые украшения для больших окон

Плотные шторы для большого окна в гостиной

Плотные шторы для большого окна в гостиной

Желтые красивые шторы на кухне

Желтые красивые шторы на кухне

Японские занавески

Выглядят лаконично и элегантно, передают неповторимый восточный колорит, поэтому зачастую монтируются в комнатах с этническим стилем. Изделия представлены ровными полотнами, которые монтируются к многослойному карнизу. Шторы производятся изо льна или хлопка, нередко украшаются традиционными для Японии принтами: журавлями, иероглифами, веточками цветущей сакуры. Идеально подходят для декорирования широких больших окон.

Разноцветные шторы с ламбрекенами в спальне

Разноцветные шторы с ламбрекенами в спальне

Украшение окна кремовыми шторами с ламбрекеном на кухне

Украшение окна кремовыми шторами с ламбрекеном на кухне

Оформление окна в детской

Оформление окна в детской

Бамбуковые шторы

Способны трансформироваться: скатываться в рулон либо создавать складки. Занавески представляют собой ровное полотно, состоящее из переплетенных бамбуковых волокон. Материал экологически безопасен, не вызывает аллергии и не выделяет токсинов.

Шторы плиссе

По внешнему виду напоминают горизонтальные жалюзи. Создаются они из цельного полотна, в которое затем закладываются складки одинаковой величины. Благодаря специальному покрытию, ткань не теряет сочности красок под солнечными лучами. Шторы плиссе универсальны, подходят для интерьера квартиры и офиса.

Шторы плиссе

Практичные и удобные шторы плиссе в домашнем интерьере

Шторы в стиле кафе

Подобные модели впервые появились в общественных заведениях, но со временем дизайнеры стали использовать их при оформлении жилых помещений. Монтируются занавески на карниз посередине окна, чтобы верхняя часть стекол оставалась открытой. Короткие изделия создают уютную атмосферу в стиле прованс, шебби-шик, кантри.

С ламбрекенами и бандо

Ламбрекены – это элементы декора, которые устанавливаются на гардины или оснащаются отдельными крепежами. Основа жестких изделий выполняется из древесины, мягкой – из тесьмы. Бандо формируется при помощи плотной искусственной ткани и применяется для создания монолитной поверхности. Элемент, украшенный резными узорами, гармонично сочетается с классическими занавесками, австрийскими и римскими шторками, жалюзи.

Ламбрекены могут использоваться в качестве самостоятельного изделия, делая возможным оформление окон без штор.

Оформление окон шторами с бандо

Оформление окон шторами классическими

Жалюзи

Считаются отдельным вариантом оконного декора, состоят из вертикальных либо горизонтальных пластинок, которые располагаются параллельно. Интенсивность дневного света меняется при помощи подъемных, поворотных или раздвижных механизмов.

Нитяные шторы

Защита от лучей солнца зависит от плотности расположения кисеи. Монтируются на крючки, люверсы или петельки. Нитяные модели отлично пропускают воздух, открывают широкие дизайнерские возможности.

Оформление окон нитяными шторами

Шторы из бусин

Сегодня такие занавески все чаще изготавливаются своими руками, ведь творческий процесс позволяет создать уникальную вещь в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Шторы красиво переливаются на солнце, привлекая внимание окружающих.

Оформление окон шторами с бусинами

Комбинированные модели

Отлично сочетаются друг с другом ткани с плотной и воздушной текстурой. Такой тандем выглядит привлекательно, а также позволяет регулировать уровень освещения комнаты в разное время суток.
Двойные занавески универсальны, поскольку могут меняться в соответствии с сезонностью.

Шторы-компаньоны имеют разную фактуру, расцветки, принты. Можно увидеть на фото оформление окон шторами, которые отличаются по каким-либо признакам, но, несмотря на это, гармонично выглядят в тандеме.

Комбинированные шторы

Оригинальная комбинация штор с тюлем

Подбор ткани для штор в соответствии со стилистикой помещения

Среди широкого ассортимента текстиля, из которого шьются шторы, выделяются несколько наиболее востребованных. При выборе стоит учитывать стиль интерьера комнаты, в которую подбираются занавески.

Бархат

Благородный материал передает ощущение элегантности и роскоши. Кажется мягким из-за наличия коротких ворсинок. Определить качество бархата можно по ворсу, который должен быть плотным, без выпадения и сечения. Из этой ткани получаются очень красивые шторы, подходящие для классического стиля, а также рококо и барокко. Для оформления портьер используются бахрома, кисточки, тесьма.

Оформление окон шторами бархатными

Оформление окон шторами бархатными коричневыми

Атлас

Элегантный текстиль, который ценится за уникальные декоративные свойства. Смотрится изящно, но обладает высокой плотностью, используется для создания драпировок, декорируется сборками и рюшами.

Однотонные занавески органично вписываются как в строгий классический, так и в современный дизайн. Окна, занавешенные серебристым атласом – идеальное решение для стиля хай-тек. Зачастую материал используется для создания интересных интерьеров в холле или гостиной.

Оформление окон шторами шелковыми прямыми

Оформление окон шторами шелковыми

Хлопок

Является одним из самых распространенных материалов природного происхождения. Хлопок экологически безопасен, хорошо впитывает влагу, приятен на ощупь. Гардины из такой ткани используются для оформления минималистичных интерьеров. Полотно с цветками или растительными узорами – идеальный вариант для стилей прованс и кантри. Хлопок часто используется в загородных домах и на дачах.

Хлопковые шторы

Шторы из хлопка – отличное решение для запоминающегося интерьера кухни

Лен

В чистом виде шторы стоят совсем не дешево, поэтому чаще лен смешивается с другими материалами для повышения положительных свойств. Лен хорошо сочетается с натуральной древесиной и текстилем, подходит для скандинавского, морского, этнического и деревенского стилей. Полотно полностью закрывает оконный проем от потолка до пола.

На фото можно увидеть оформление окон тюлем, изготовленным изо льна и дополненным вышивкой. Основными цветами являются светло-серый, белый и бежевый.

Льняные шторы

Льняной тюль в спокойных тонах понравится любителям натуральных материалов

Шелк

Натуральный материал был известен еще в древности, сегодня широкое распространение получил синтетический аналог. Ткань отличается разнообразием фактур: текстурированная, мононити, фасонные, крученые. Из шелка производятся не только занавески, но и предметы декора. Идеальными стилями для применения штор станут классика и восточное направление.

Оформление окон шторами зелеными

Оформление окон шторами синими

Оформление окон шторами серыми

Органза

Это прозрачная тонкая ткань, которая изготавливается из шелка, вискозы и полиэстера, бывает глянцевой и матовой. Материал окрашивается в монохромные оттенки или декорируется цветными орнаментами. Занавески из органзы подходят для любого стиля. Прозрачные шторы стоит выбирать, если хочется подчеркнуть прелесть цветочных горшков или чудесного вида, открывающегося за стеклопакетом.

Оформление окон шторами разноцветными

Кружево

Кружевные портьеры с изящными рисунками вновь в моде. Воздушные полотна привносят мягкость и нежность в помещение, используются в интерьере кухонь, гостиных, спален. Кружевом можно задекорировать комнату в средиземноморском стиле или прованс.

Оформление окон шторами гипюровыми

Оформление окон шторами кружевными в стиле кантри

Оформление окон шторами кружевными

Жаккард

Ткань обладает практичностью и роскошным видом, гармонирует с любым интерьером. Главная особенность материала – наличие сложного орнамента с большим количеством мелких деталей. Жаккард прочный и долговечный, эффектно смотрится рядом с тюлем.

Разнообразие цветовой палитры штор

Выбор цвета зависит от доминирующего оттенка в комнате, размеров окна и прочих особенностей. Важно обращать внимание на предназначение помещения.

В спальне используются нейтральные оттенки: бирюзовый, голубой, кремовый, бежевый, салатный. Если не хватает ярких красок, достаточно задекорировать оконный блок оранжевыми, желтыми, фиолетовыми шторами. Гармонично выглядят занавески и постельное белье с одинаковыми принтами.

Идеи декора окна в гостиной не обходятся без ярких красок. Это же правило актуально для детской. Ребенок будет комфортно себя чувствовать, если на шторах присутствуют бабочки, звезды, роботы, божьи коровки и другие картинки.

Для кухни или студии подбираются практичные модели, которые без труда моются. Дизайн лучше выбирать лаконичный, без лишнего декора. Оптимальным решением станут жалюзи.

Оформление окон шторами голубыми

Оформление окон шторами в гостиной

Как повесить шторы красиво?

Сегодня существует огромное количество идей по оформлению окон. Важно, чтобы шторы и все украшения соответствовали предназначению и общей стилистике комнаты, ее размерам и форме, а также уровню освещенности.

Варианты драпировок

Выбор драпировок зависит от величины окна и стиля комнаты:

  • Симметричные. Придутся по вкусу ценителям классики. Декор создается при помощи подхватов и красивых ламбрекенов. Торжественность и уют помещению придают многочисленные складки и комбинирование нескольких видов ткани.
  • Асимметричные шторы. Подходят для оформления огромных или маленьких узких окон. Данный способ привносит динамичность и оригинальность в интерьер.
  • Многослойные занавески, каскады складок. Оптимальны для просторных помещений. Для придания особого шарма применяются подхваты, бусины, шнуры, кисти.

Перечисленные варианты драпировок считаются самыми распространенными.

Оформление окон шторами однотонными

Оформление окон портьерами

Оригинальные ламбрекены

Декоративные элементы располагаются в верхней части штор, придают оконному проему свежий завершающий внешний вид. Выделяется несколько разновидностей ламбрекенов:

  • Классические. Выглядят, как небольшие куски материи, которые оформляются в виде галстуков, складок, кокилье.
  • Мягкие. Производятся из легких материалов, окрашивается в один или несколько оттенков.
  • Бандо. Представляют собой ленту с твердой основой, могут иметь асимметричные края, круглую или треугольную форму и другие особенности.
  • Ажурные. Изящные изделия, украшенные разнообразными рисунками, могут быть жесткими либо комбинированными.
  • Асимметричные. Элегантные ламбрекены с необычной формой, декорируются кисточками, бахромой.
  • Модульные. Сложные конструкции с расположением деталей на разной высоте.
  • Планочные. Используются для нестандартных решений.

При необходимости декоративные элементы можно подобрать под любые разновидности штор и формы пластиковых окон.

Оформление окон шторами с принтом

Оформление окон шторами в стиле прованс

Комбинирование тюля и портьер

В современных интерьерах все чаще применяются двойные занавески. Они создают интересные образы с использованием двух основных тонов. Сочетание тюля и портьер позволяет менять освещенность жилища, делая его комфортным и удобным. В любой комнате комбинированные варианты будут выглядеть гораздо интереснее, чем отдельные.

Необычное оформление петель

Дополнительным штрихом в общем дизайне станут оригинальные петельки. Шторы могут подвешиваться при помощи стандартных держателей. Но для придания изюминки их заменяют узелками, бантами, кольцами, пуговицами, люверсами.

Оформление окон шторами прямыми

Декоративные элементы для штор

Всего одна маленькая деталь способна полностью изменить настроение и внешний вид комнаты. Существует огромное количество вариантов украшения штор.

Красивые гардины

Большая часть гардин оформляется при помощи ярких рисунков. Не выходят из моды изображения цветов, птиц, листвы, фруктов, бабочек. Перечисленные принты подходят для создания романтической обстановки. Наиболее выразительно картинки выглядят на полупрозрачных и прозрачных материалах.

Оформление окон шторами с рисунком

Декоративные подхваты

Держатели позволяют собрать занавеси по обеим сторонам от откоса либо закрепить шторы на стене, создавая интересные драпировки.

Роль подхватов играют ленты, кусочки ткани, бусы, различные шнуры. Декоративные элементы дополнительно украшаются бахромой, ракушками, вышивкой, пайетками. В детской допустимо применять заклепки в виде сказочных персонажей или небольших игрушек.

Декоративные подхваты для штор

Различные варианты красивых подхватов

Варианты оформления нестандартных окон

Главное достоинство нетиповых проемов – индивидуальность и уникальность. Подчеркнуть особенности их архитектуры помогут правильно подобранные занавески.

Обрамление эркера

Эркер представляет собой композицию, состоящую из нескольких окон, которые выступают за пределы комнаты. Нельзя нарушать единство конструкции, поэтому обычно используется пара штор, расположенных по обе стороны. Для правильной расстановки акцентов эркер оформляется в виде театрального занавеса.

Оформление эркерных окон шторами

Оформление эркерных окон шторами серыми

Оформление эркерных окон шторами

Шторы для мансардных окон

Подойдут раздвижные модели, которые будут фиксироваться снизу, поскольку окно располагается под наклоном. Неплохим решением станут занавески на люверсах, но дополнительно монтируется штанга для нижней части. Установка римских штор позволяет регулировать опускание и подъем модели до необходимого уровня.

Оформление мансардных окон шторами

Декор арочного окна

Арочные окна украшали когда-то старые средневековые замки, становились символом величия и благородства. Но сегодня можно соорудить такие же проемы в своем доме. Шторы располагаются ниже скругления, чтобы вся прелесть конструкции оставалась на виду. В нижней части шторы схватываются заклепками.

Оформление окон арочных

Оформление окон арочных шторами

Шторы для французских окон

Идеальным решением считается интерьер с окном без штор, как видно на фото. Подходит для квартир, располагающихся на высоких этажах, где соседи не смогут заглянуть внутрь. В результате комната станет более просторной и светлой.

Французские окна без штор

Неповторимые французские окна без штор в интерьере

На нижних этажах и в частных домах окна декорируются витражами или наклейками. Если все же нужны шторы, то подбираются изделия из легких тканей, которые не препятствуют поступлению солнечного света.

Подбор штор в соответствии с предназначением и оформлением комнаты будет самым правильным решением. При этом важно обращать внимание на цвет, материал, элементы декора. Только в этом случае оконный проем станет настоящим украшением всего дома.

Оформление окон тюлем

Оформление окон шторами зелеными

Комментировать
0
Это интересно